К большому сожалению, производители пластиковых моделей в масштабе 1/72 не балуют моделистов разнообразием наборов для постройки пожарных автомобилей. Единственная, известная мне фирма, производящая таковые- минская РСТ, предлагающая нашему вниманию ПМЗ-2 в четырёх вариантах, на шасси автомобилей ЗиС-5, ЗиС-6, ЗиС-42 и Studebaker US6.
Вторая, сравнительно доступная категория, наборы-конверсии чешской фирмы Z+Z models, позволяющие собрать модели АА-40(131)-139 и АЦ-40(375)ПМ-102. на базе моделей . Наборы включают: базовое шасси производства фирмы ICM (ЗиЛ-131 и Урал-375 соответственно), смоляные детали (кабины, кузова ПТВ) и платы фототравления на которых, помимо разнообразных поручней даны трафареты для нанесения надписей и обозначений. Такая мультикомплектность предопределяет сравнительно высокую (около $30) стоимость данных наборов и делает их доступными для покупки, преимущественно, только через интернет-магазины.
АА-40(131)-139 я в руках не держал, поэтому ограничусь выкладыванием сканов инструкции и боксарта.
Вторая модель чешского производителя- АЦ-40(375)ПМ-102- у меня имеется, поэтому я могу рассказать о ней подробнее.
Как я уже говорил, набор содержит хорошо известное шасси Урал-375 от ICM, плату фототравления и смоляные детали: кабину, цистерну, пол кабины БР, сиденье БР, люк на крышу КБР, пеналы напорных и всасывающих рукавов, стойки пеналов, напорные и всасывающие патрубки, гидроэлеватор и лафетный ствол. Кроме того имеются отлитые из пластика но под низким давлением лестницы и дополнительные фары, а также проблесковые маячки из прозрачного пластика голубого цвета.
Надпись на коробке, АЦ-40 УРАЛ-375, несколько не соответствует действительности, правильное обозначение АЦ-40(375)ПМ-102. На заднем плане боксарта изображены самолёты, видимо как демонстрация аэродромного применения машины, на самом же деле эта цистерна, в отличие от АА-40(131)-139, изначально для аэродромов не предназначалась.
Смоляные детали отлиты из смолы молочно-белого, с желтизной, цвета. Качество литья, в целом, неплохое, но имеются мелкие пузырьки воздуха, а ряд мелких деталей то-ли не пролиты, то-ли были обломаны при извлечении из форм. Задняя стенка кузова слегка выгнута наружу, а крыша, напротив, вогнута. Аналогичной вогнутостью страдает и крыша кабины.
Чертежи на эту машину мне ещё не попадались, поэтому для определения степени соответствия оригиналу пришлось ориентироваться на фотографии. Кузов, в общем, похож, нарекания вызвала только задняя стенка, имеющая избыточный наклон и не закруглённые углы, о кривизне поверхностей я уже говорил. К кабине претензий набралось больше. Во-первых, её задняя стенка должна быть плоской, тогда как в модели имеется уступ переходящий с бортов. Во-вторых, крыша в задней части должна быть прямой до самого края, а не скругляться, как это сделано в модели. В третьих, не соответствует действительности расположение отверстий под напорные и всасывающие патрубки на бортах кабины. Но главный недостаток обнаружился только при установке кабины на шасси совместно с цистерной: её задняя часть оказалась шире кузова, на фотографиях же хорошо видно, что ширина кабины по задней стенке равна ширине кузова. На этом фоне недостаток подштамповок на крыше уже представляется сущей безделицей. Среди мелких деталей наиболее бледно выглядит лафетный ствол, имеющий лишь очень отдалённое сходство с оригиналом.
Несмотря на весь вешеизложеный негатив, модель имеет все шансы украсить Вашу коллекцию, хотя для этого, конечно, придётся изрядно поработать рашпилем.
Обе модели от Z+Z models хороши тем, что предоставляют моделисту возможности конверсии в другие модификации, при том, конечно, условии, что Вы сможете выделить средства на покупку нескольких таких наборов, или хотя-бы наладить клонирование основных деталей.
Начну с ЗиЛа.
АА-40(131)-139 аэродромный пожарный автомобиль 1969-88 г.в. имел развитие в виде двух пожарных машин общего назначения
АЦ-40(131)-137 1970-84 г.в. и АЦ-40(131)-137А 1985-200? г.в.
Сначала об отличиях между АЦ-40(131)-137 и АА-40(131)-139.
Если не брать в расчёт технические характеристики и внутренние оборудование, то внешне они одинаковые. Находясь на земле отличить их можно только по наличию у -139 установки покрытия пеной взлетно-посадочной полосы, которая находится под передним бампером. Правда иногда эту установку демонтировали, и тогда, что бы узнать какая это модель, нужно либо смотреть внутренности - кабину и отсеки, либо подниматься на крышу кузова. Там будет заметно ещё одно отличие - у модели -137 сверху видно цистерну для воды, а у модели -139 кузов сверху накрыт железным листом. Получается как бы крыша, из которой торчит только горловина цистерны.
Что касается модернизированной модели АЦ-40(131)-137А, то отличить её очень легко. На моделях -137 и -139 для управления лафетным стволом в крыше кабины имелся большой круглый люк, из-за чего патрубок идущий от ствола к цистерне имел изогнутую форму (это хорошо заметно если смотреть на машину с правой стороны, так как слева его практически не видно). Сам лафетный ствол имел рукоятки для управления. А на модели -137А лафетный ствол управлялся из кабины с помощью специального механизма, рукаятки на нём отсутствовали, люка в крыше не было, а патрубок от лафетника к цистерне был прямой.
В зависимости от года выпуска АЦ-40(131)-137А имели три или четыре ступеньки на задней стенке кузова, сама задняя стенка на машинах более позднего выпуска стала прямой (до этого она имела ступеньку), плюс ещё несколько незначительных отличий.
С Уралом дела обстоят ещё интересней.
ОТ АЦ-40(375)ПМ-102 произошло целое семейство пожарных машин, поэтому и конверсий из модели наплодить можно немало. Например:
-заменив колёса можно получить АЦ-40(375Н) Ц-1А или ПМ-102
-заменив колёса и изменив "морду лица" получаем АЦ-40(43202) ПМ-102Б
-то же плюс изменение формы задних крыльев и получится АЦ-40(43202)-001ПС
-прибавить к вышесказанному длинный нос и цистерну увеличеной ёмкости будет АЦ-40(5557)-002ПС
Разумеется, здесь я перечисляю только наиболее заметные внешние отличия.
Так же, путём более или менее серьёзных изменений можно получить:
-АЦ-4-40(5557) практически полный аналог модели -001ПС, но с длинным носом и на высоких колёсах
-АЦ-6,0-40(55571) мод ЯКПМ-7107-01 по сути та же АЦ-40(5557)-002ПС, но с иным расположением напорных патрубков и немного изменённым кузовом.
-АЦ-6,0-40(5557)009МИ почти не отличима от АЦ-40(5557)-002ПС
-АЦ-7,5-40(4320)-006МИ и АЦ-8,0-40(4320)мод_006-МИ отличаются удлинённым кузовом под цистерну ёмкостью 7,5-8 кубометров.
И, наконец, АЦ-3,0-40(43206) на двухосном шасси.
После некоторых колебаний, решил всё же добавить в этот обзор свою Super Limited Edition-продукцию.
АЦ-5-40(4320) предлагается в виде набора смоляных деталей для постройки конверсии из модели Урал-4320 фирмы ICM. О геометрической точности распространяться не хочу, так как мастер-модель делалась исключительно по фотографиям, а сам я лицо заинтересованое. Самый большой недостаток набора в том, что детали отливаются из обычной эпоксидки, со всеми её недостатками. Фототравлением набор не комплектуется ввиду отсутствия возможности его изготовления, зато есть декаль на два варианта.
В настоящее время набор не производится в связи с износом форм, но при наличии 5-6 заказов производство несложно восстановить.
Были по 450, с пересылкой, сейчас в наличии есть один набор, но он был отлит на последнем вздохе форм, так что отдам со скидкой, особенно, если парой с "аэродромником". 
Думаю, пришло время добавить сюда ещё один мой наборчик.
Автомобиль аэродромный пожарный АА-40(55571-1152-31) модель 266.
Автомобиль предназначен для доставки личного состава пожарно-спасательного рассчёта, пожарно-технического вооружения и средств пожаротушения к месту авиационного происшествия с целю тушения пожаров самолётов и вертолётов гражданской авиации и ВВС. Изделие может применяться для тушения других объектов аэродромов и аэропортов.
Колёсная формула 6*6
Мощность двигателя 240л.с.
Ёмкость цистерны
для воды 5200л
для пенообразователя 320л
Дальность лафетной струи при подаче
воды 50м
пены 40м
Число мест рассчёта 3
В набор входят детали кузова, лафетный ствол, ГПС, пеналы для рукавов и все детали для переделки базового шасси в модель 4320-31.
Здравствуйте,вот что я нашёл.Это конечно не обзор но я просто сообщил что он есть))
http://armory.in.ua/product_info.php?products_id=23904
Хотел его купить,но пока для меня цена высока.
Это Автомобиль Связи и Освещения (АСО-5(66)90 )Станислав Козырь пишет:Здравствуйте,вот что я нашёл.Это конечно не обзор но я просто сообщил что он есть))
Руки у меня золотые , жалко что растут из ж... 
[QUOTE]Станислав Козырь пишет:
Но покрашен то по пожарному))))[/QUOTE Это пожарный автомобиль. Я просто написал его полную маркировку, так он называется в пожарной охране АСО-5(66)90. 
Руки у меня золотые , жалко что растут из ж... 
Неоценимый подарок, модель ПМГ-1,сделала всем любителям пожарной техники в 72-м масштабе белорусская фирма Zebrano. Новинка на лишена недостатков, но при правильном приложении прямых рук вполне может стать украшением коллекции. Обзор за моим авторством с предварительным анализом косяков можно посмотреть здесь: https://karopka.ru/community/user/6897/?MODEL=538877
В интернет-магазине фирмы "Танкоград" появился в продаже конверсионный набор для сборки пожарной автоцистерны АЦ-5-40(5557)ПМ-551: http://tankograd-rus.com/shop/korpus-pozharnoy-avtotsisterny-ats-5-40-ac-5-40-fire-truck-conversion-... .Это тот самый набор, который я лил из простой эпоксидки в 2011-м году, доработанный с учётом накопившейся за прошедшее время информации и выпущеный на новом технологическом уровне из качественного литьевого пластика. В ближайшее время я планирую начать "сказку" о сборке своего "авторского" экземпляра.
Решил оживить тему моделей пожарных автомобилей, чуть-чуть погуглил....
Сборная модель 1:72 АЦ-40 (130) - 63Б AVD Models 1287
AVD Models
Пожарная автоцистерна АЦ-40 (131) -137A 1/72 AVD MODELS
Советский аэродромный пожарный автомобиль АА-70. № 7219
A&A Models
ASK72208 ASK КОНВЕРСИОННЫЙ НАБОР ПОЖАРНОЙ ЦИСТЕРНЫ АЦ-40(5557)-002ПС (ЗВЕЗДА) 1/72
Пожарный аэродромный автомобиль АА-60 1:72 A & A Models (AAM7201)
FV-651 Mk. 6 Salamander . 1/72 ACE 72434
Грузовик-вездеход ACE Unimog U1300L (пожарный автомобиль)