есть много разногласий про то,что носили наши бойцы в ДРА.надеюсь ,что после создания этой темы вопросов будет меньше,так что прошу выкладывать фото.уж очень они нужны нам.
Существует три вида состояния рабочей одежды: чистая, грязная и танкист…
.........
Владимир Высоцкий: "При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное."
вот есть такое
вот есть и такое.
вот такой боец получился.что посоветуете.
Чья фигура?.
Владимир Высоцкий: "При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное."
http://www.masterclub.ru/models/index.php?SECTION_ID=92&ELEMENT_ID=466
Поближе бы сфотографировать. Что бросилось в глаза одеяло шерстяное не может блестеть, даже если его намочить. Крашенная бляха, не знаю были они а афгане или нет, у нас в такие давали только на КМБ, после присяги дали обычные. Можно сделать глянец на торсе, вроде вспотел и запылить ботинки и штаны. Еще как мне кажется с цветом пулеметных коробов не угадали, но это субъективно.
вот ещё нашёл такое.
что за маска у бойца который с агс-17 и в кзс?
Это не КЗС,а обыкновенный маскхалат.Маска тряпичная входит в комплект маскхалата.Маска изготовлена из такойже ткани что и сам маскхалат,имеет два ромбовидных прореза для глаз,для удержания на голове к маске пришита бельевая резинка.Маска носится на лбу или на шее(кому как удобно),при необходимости маска (подымается,опускается)на лицо,а сзади голова закрывается(защищается)копюшоном.ст.мех-водитель пишет:что за маска у бойца который с агс-17 и в кзс?
Почему-то считается, что солдаты ОКСВА носили исключительно так называемые "Афганки" (которые в частях ОКСВА называли "Эксперименталками"
. На самом деле основная масса бойцов была одета в обычную форму х/б ТуркВО (САзВО). Зимой носили кирзовые сапоги, бушлаты и шапки на "рыбьем меху". Летом- панамы и ботинки с высокими берцами. Бляхи ремней были некрашенными. С офицерами было сложнее. На фотографиях начального этапа войны можно встретить офицеров в полевых кителях - зимой ПШ, летом Х\Б, и в полевых фуражках. Форма не слишком подходила для жаркого климата, да и офицеры в бою сразу бросались в глаза душманским снайперам.
Добавлю.
посмотрел "охотники за караванами",что-то мне кажеться есть не точности в одежде бойцов.может я ошибаюсь.скачать можно отсюда. http://megashara.com/movies/663454/ohotniki_za_karavanami.html
По фильму художественному судить про ФО глупо.Фильм снимали халдеи,которым всётаки важен сюжет,а не достоверность ФО 
ФО
Остаётся добавить, что носили форму не "как положено", а "как удобно", особенно на "боевых". Ботинки заменяли кроссовками или полукедами. Из панам делали "ковбойские" шляпы, элементы формы могли комплектовать по желанию. Понятно, что рядом с начальством (в крупных подразделениях) таких вольностей не позволяли, но где-нибудь на заставе, где офицер или прапорщик не просто командир, а и как старший брат, носили форму как хотели.
Не так давно читал книгу про немецкий африканский корпус. Так вот, у новобранцев было принято стирать свою форму с хлоркой, чтобы она быстрее выцвела и молодые бойцы выглядели "бывалыми". В Афганистане "салаги" делали тоже самое, хотя старослужащие и ругались.
Продолжение ФО
как - то интересовался у отца, который там воевал, так он мне сказал - кто в чем
Vlad L пишет:как - то интересовался у отца, который там воевал, так он мне сказал - кто в чем
Доброго времени суток!
хочу уточнить - были ли в Афгане черные вязаные шапочки-подшлемники или только балаклавы и гражданские "петушки"??
Просто Звезда в наборе "Советские десантники.Афганистан" на обложке нарисовала радиста в балаклаве, а в коробке у него на голове совсем на балаклаву не похоже.
форма танкистов как-то отличалась от формы водителей бтр-ов?
Жить трудно-не значит жить плохо(Ким Чен Ир)
Пропустил в свое время сообщение, исправляюсь.
Глеб Пермяков, черные вязанные шапочки не встречал. Просмотрел фотографии, в основном балаклава-подшлемник, с клапаном.
Иван Чеботарёв, у танкистов чаще встречались комбинезоны (иногда, даже черные). По водителям БТР - в основном стандартное Х/Б (или "нового образца" - "афганку"
, но если можно было раздобыть комбинезон или масхалат - одевали их.