Karopka
Вопросы по ОТ-34
Николай Голубев Николай Голубев

Эстет

На сайте с 24.09.2010

33     2027

09.01.2011, 14:26 ред. 09.01.2011, 14:31

Прощу помощи у знатоков матчасти, поскольку собственные познания не выходят за рамки книг Барятинского, Коломийца и Свирина. Уже порядочно по времени у меня пылился на полке ОТ-34 от «Макета» (фото 1), поскольку после тесного знакомства с их «Валентайном» я как-то стал побаиваться продукции этой фирмы. Но вот, наконец, перекрестившись, решил заняться и ОТ-34. Сразу возникли кое-какие вопросы.
Общеизвестно, что огнеметные тридцатьчетверки внешне отличались от обычных только бронемаской огнемета и антенным вводом в корме башни. Собственно, насчет бронемаски огнемета у меня и зародился первый вопрос. На фотографии видно, что у «Макета» фасолеобразная выемка (не знаю, как она «обзывается» по-научному) располагается над отверстием для выхода огнесмеси (фото 3), а на всех фотография, что мне удалось найти в сети (фото 5) и в книгах, она располагается под отверстием (у «Драгона» она тоже расположена под отверстием, см. фото 2). Так что первый вопрос и будет о правдоподобности расположения фасолеобразной выемки на бронемаске огнемета над отверстием для метания огнесмеси. Может, у кого-нибудь есть информация на этот счет? Поскольку, если это все же косяк «Макета», то проще будет взять комплект обвеса от фирмы «Комплект Зип»:
http://www.hobbyforyou.ru/pictures/tovar/bigest/2_511.jpg
http://www.hobbyforyou.ru/pictures/tovar/bigest/4_397.jpg
Второй вопрос будет таким: а выпускались ли в действительности огнеметные тридцатьчетверки с башнями «пирожок», как дает «Макет» (фото 4)? Фотографий таких танков мне найти не удалось, может, плохо искал. Сам я беру за прототип ОТ-34 из музея Уралвагонзавода ( http://ekabu.ru/30510-uralvagonzavod-put-ot-t-34-do-t-90.html ) и планирую взять «улучшенную» башню от Т-34 обр. 1943 г. производства «Звезды».
И третий вопрос у меня возник из-за опорных катков. «Макет» предлагает собирать модель как с необрезиненными катками, так и вперемешку со своими печально знаменитыми катками позднего типа с отверстиями (к которым без перфоратора не подходи). Фотографии машин с таким сочетанием катков мне попадались, но на них были танки с «улучшенными» башнями и далее, а вот с «пирожком» не попадались. Это очередной косяк «Макета»? Для своей модели я буду использовать на 1 и 5 осях обрезиненные катки без отверстий от все того же «Макета».
Извиняюсь за качество фотографий, еще не освоил это ремесло.

LeonID LeonID

Мастер Т-34

На сайте с 24.07.2008

3     5932

У меня тоже ОТ-34 ассоциируется с башней "гайка", однако вот нашёл фотку с "пирожком"

http://nnm.ru/blogs/Dmitry68/odin_iz_simvolov_pobedy/
Так что не выдумка. Относительно выемки - это вероятно косяк Макета, делай как на оригинале. Тем более, что даже на каропке выемка изображена верно.
Относительно сочетания катков не заморачивайся - если нет реального прототипа. Однако действительно вряд-ли катки-пауки с обрезинкой ставились на Т-34 с пирожком, последние в подавляющем большинстве не дожили до 44-го.

Эстет

На сайте с 24.09.2010

33     2027

Огромное спасибо за инфу. Познавательные фотографии. Верхняя, я так понимаю, фотография какого-то прототипа, если судить по нестандартной бронемаски огнемета и раннему люку мехвода с тремя смотровыми приборами.

LeonID LeonID

Мастер Т-34

На сайте с 24.07.2008

3     5932

http://www.rumodelism.com/forum/read.php?f=1&i=306899&t=306899#reply_306899
вот ещё аналогичная инфа.

Эстет

На сайте с 24.09.2010

33     2027

"Хьюстон, у нас проблемы..." - именно такая фраза пришла мне на ум после изучения коробки с Т-34-76 обр. 1943 г. от "Звезды" от которой предполагалось позаимствовать башню-"гайку" (напомню, что я вознамерился собрать модель танка ТО-34 завода №183 ориентировочно конца 1942-начала 1943 гг.). Похоже, что "Макет" дает ранние необрезиненные катки (на фото они светло-серые) характерные для танков сталинградской выделки, а "Звезда" более поздние (зеленый пластик), которые и ставили на танки производства завода №183. Хотя может меня тут кто поправит? Кроме того интересно, есть ли какие-то "подводные камни" импортирования "звездовских" опорных катков на модели "Макета" и наоборот?
Вторая проблема заключается в том, что похоже в то время верхний кормовой лист корпуса у танков завода №183 крепился на трех петлях, а "Звезда" с "Макетом" делают модели с двумя петлями.

LeonID LeonID

Мастер Т-34

На сайте с 24.07.2008

3     5932

http://www.karopka.ru/community/user/9388/?MODEL=175492
Во, тут ответ на первый вопрос - если кратко - мыслишь верно.
Что касается третьей петли, на своём пирожке я её просто отлил, причём в двух вариантах - из суперклея и из шпатли ревельной. Как? Берёшь кусочек пластилина, прижимаешь его к чему нить гладкому, ровному. Затем плоской стороной прижимаешь к кормовой детали танка, к любой из петель, отдираешь потом аккуратно. После получения достойной формы, просто заливаешь суперклеем или замазываешь жидкой шпатлей и оставляешь до завтра, завтра деталь из шпатли будет готова - останется аккуратно вытащить и обрезать, из суперклея может быть усадка - тогда просто долить ещё. Так же можно отлить из эпоксидки. Сделай сразу несколько, чтобы выбрать, ну а нижнюю трапецию - ухо петли на нижнем листе раз плюнуть сделать.

Эстет

На сайте с 24.09.2010

33     2027

LeonID LeonID

Мастер Т-34

На сайте с 24.07.2008

3     5932

Николай Голубев пишет:

Спасибо за науку.

Я далеко не профи

Эстет

На сайте с 24.09.2010

33     2027

Во "Фронтовых иллюстрациях" (первый номер за 2007 г. стр. 72-73) нашел чертежи огнеметного Т-34 сталинградского производства. Он вроде бы наиболее близок тому, что предлагает собирать "Макет". Хотя и тут есть отличия:
1. Прямоугольный люк доступа к трансмиссии ("Макет" дает круглый).
2. Литая башня, задняя стенка крепится 6 болтами (у "Макета" сварная башня, а задняя стенка крепится 4 болтами).
3. Корпус сварен "в шип" (вроде бы не критично - далеко не все сталинградские Т-34 сваривались "в шип".
4. "Макет" дает ведущее колесо позднего типа (с чеками).
5. Ленивец "не той системы".
6. Гусеницы "не той системы".
7. Примечательно, что и чертеж, и инструкция от "Макета" предполагают наличия выхода под радиоантенну на правом борту (самой антенны однако нет). Что похоже на правду, поскольку радиостанций тогда "на все не хватало", а следовательно и переносить радиоввод на башню не требовалось.
P. S. Извиняюсь за низкое качество представленных чертежей (так и не понял как их перенести из Адопа в нормальной разрешение и при этом уложиться в 200 кб )

LeonID LeonID

Мастер Т-34

На сайте с 24.07.2008

3     5932

Николай Голубев пишет:

3. Корпус сварен "в шип" (вроде бы не критично - далеко не все сталинградские Т-34 сваривались "в шип".

Ранние сталинградки были как сормовчанки - один в один, потом даже сормовские машины делали в шип.

Эстет

На сайте с 24.09.2010

33     2027

Лео (Оберон) пишет:
Николай Голубев пишет:

Ранние сталинградки были как сормовчанки - один в один, потом даже сормовские машины делали в шип.

Я так понимаю, что это следует читать так: "Ранние сталинградки были как харьковчанки - один в один, а потом даже сормовские машины делали в шип." Но в данном случае мы имеем не ранний сталинградский Т-34, так как на нем люк мехвода с двумя смотровыми приборами, а такие на сталинградских машинах появились в начале 1942 г., если я ничего не путаю. То есть мы имеем как бы переходный тип, новый люк мехвода, но старая технология сварки корпуса. Кроме того такая башня с небольшой задней съемной стенкой (тем более сварная, как дает "Макет", литые то поступали с Кулебакского завода) встречалась в то время сравнительно редко.

LeonID LeonID

Мастер Т-34

На сайте с 24.07.2008

3     5932

Подловил!))) +1

Эстет

На сайте с 24.09.2010

33     2027

Вот во все тех же "Фронтовых иллюстрациях" (№4 2006 г.) нашел:

LeonID LeonID

Мастер Т-34

На сайте с 24.07.2008

3     5932

Николай Голубев пишет:

Вот во все тех же "Фронтовых иллюстрациях" (№4 2006 г.) нашел:

Молодец! Хвалю...

Эстет

На сайте с 24.09.2010

33     2027

Вызывает интерес и такой еще прогресс, как заслонки открывают - наружу али без? Вопрос собственно в том, в какую сторону поворачивались жалюзи на Т-34, с жалюзи над трансмиссией все более менее понятно, а вот в какую сторону открывались жалюзи на радиаторами?

LeonID LeonID

Мастер Т-34

На сайте с 24.07.2008

3     5932

Имхо они у тебя достаточно логично повёрнуты, чтобы воздух так сказать заходил. Они там же ещё решёткой накрываются, если бы наоборот то воздухопоток был бы другой. Хотя и сам не знаю.

Эстет

На сайте с 24.09.2010

33     2027

Во "Фронтовых иллюстрациях" показано, что якобы они обе в одну сторону поворачивались. Но это уже какой-то бред получается.

Вячеслав Вячеслав

Эстет

На сайте с 17.03.2011

68     1707

21.06.2011, 00:14 ред. 21.06.2011, 00:41

Заводить свою тему постеснялся,а нашел эту ,слишком поздно...Но тем не менее хочу задать вопрос знатакам мат.части т-34.Собственно сначала предыстория.Был куплен на пробу от-34/76 от макета(см выше пост Николая Голубева),с интересом взялся за сборку,параллельно изучая информацию,но все равно равно наворотил дел.По корпусу,удалил все лишнее на мой взгляд с лобового листа,сделал закругленную носовую балку со сварными швами,скруглил сверху бронеколпачки на триплексах,провел проводку к фаре,с трудом подогнал крылья.На боковых листах удалил крепления к фарам,приклеил скобы(на корме похоже не туда),удалил выштамповку на ящике.А вот задний лист накосячил,больше всего меня на тот момент волновало соответствие круглого трансмиссионного люка и данного типа сварной башни,а все крепления и топливопроводы оставил нетронутыми,сейчас срезать уже нереально.
По каткам ситуация разъяснена выше,но у меня была немного другая ситуация,у меня в наборе лежали 5 катков с бандажами из перфорированной резины без отверстий и 5 катков ранних необрезиненных(по инструкции последних должно быть 10-недоложили),в общем поставил следующим образом-вместо среднего необрезиненного поставил с бандажом с одного борта,вроде видел в сети,что так ставили,но на обоих бортах,но за неимением пока запасных катков(надо купить) пока не приклеил,как и гусеницы,пока просто накинуты.Башня была отшпаклевана и зашкурена,затем нанесены сварные швы из литника(пробовал впервые),но как оказалось надо было делать литую,добавил болты на люк для демонтажа орудия,пулемет игла.В общем намешал практически всего что можно. И так как собирал впервые взявшись за бтт паралельно несколько танков,зачем сразу несколько трудно сказать:ис-2,тигр2,от-34,т-34/76 40-го(только начал и собираю информацию по камуфляжному прототипу),то со сбором информации все больше понимал всю абсурдность и противоречивость почти собранного от-34 в моем исполнении и начал терять к нему интерес.
Однако все же хотелось бы завершить эту стройку,посему прошу Вас посоветовать что еще можно подправить "малой кровью" или же менять,как минимум башню и средний каток? Танк к сожалению уже окрашен кистью акрилом Валеджо(впервые попробовал,до этого только эмаль тамия) слегка смыт и покрыт лаком.

не откладывай на завтра то,что можно сделать послезавтра.

Вячеслав Вячеслав

Эстет

На сайте с 17.03.2011

68     1707

Проходя только фото мелкого размера 600*480,почему-то

Вячеслав Вячеслав

Эстет

На сайте с 17.03.2011

68     1707

Так же хотелось услышать советь,что и как грамотнее повесить на него,кроме лопаты и пилы,и нужно ли?
Имеется в наличии следующее барахло:

Вячеслав Вячеслав

Эстет

На сайте с 17.03.2011

68     1707

21.06.2011, 00:24 ред. 21.06.2011, 00:58

И главное,после раскритикованного ИСа за излишнюю чистоту,хотелось бы его слегка запылить,но без фанатазма.Какую технику нанесения посоветуете на пробу по матовому лаку,может быть купить пигменты МИГ,например "русская земля"? см фото выше.

Эстет

На сайте с 24.09.2010

33     2027

В целом очень хорошо, но вот проводку к дымовым шашкам на верхнем кормовом листе надо было срезать. А так "малой кровью" посоветую воставить недостающие болты на орудийной маске.

Вячеслав Вячеслав

Эстет

На сайте с 17.03.2011

68     1707

Про комовой лист написал,что уже практически бесполезно,не подлезть теперь лезвием,поотламываю все,а за болты на маске спасибо,тоже упустил это дело.
Я вот кстати,где то в сети читал,что в 1943г было выпущено некоторое количество от-34,так сказать сборных,после ремонта,но насколько это соответствует истине...

Войдите, чтобы ответить в тему.