Ирин, можешь объяснить - почему на обоих ведущих мостах разные тормозные цилиндры?
А хром лучше всего снимать жидкостью для прочистки труб - "Крот".
Как говорит наш дорогой шеу: "В нашем деле главное - это реализьм...ГЫ-ГЫ-ГЫ"
разные тормозные цилиндры связаны с работой ручного тормоза.. привод ручного тормоза на тягаче тож пневматический .. а вот тут самое интересное.. спустить воздух - гораздо быстрее чем накачать(помните как долго не может тронуться поезд когда кто нить дернет стоп кран?)..с другой стороны машина на стоянке (те с пустой пневмосистемой)должна стоять на ручнике.. вот те которые больше - отвечают за стояночный тормоз при пустой пневмосистеме .. которые поменьше - за рабочий тормоз .. кстати , все наверно слышали характерной пф-пф при торможении грузовика .. это воздух сбрасывается после торможения.. захват воздуха при торможении происходит практически бесшумно ,внутри системы просто открывается распределительный клапан(свой на каждый мост или передний и задний) и воздух подается в тормозные цилиндры (поворачивает рычаг - расходятся колодки - торможение).. когда ногу снимают с педали тормоза распределительный клапан сбрасывает давление в тормозных цилиндрах в атмосферу (слышим этот самый пф .. поскольку мостов как минимум два , то и слышим пф-пф(тормоза настраиваются на не одновременное срабатывание).. вот только один мост работает по другому .. у него при пустой системе колодки удерживаются в разжатом состоянии энергоаккумулятором (состояние ручного тормоза)... при заполненной системе силу упругого элемента уравновешивает воздух .. для рабочего хода такого тормоза используется вторая половинка .. она в принципе мало чем отличается от той што используется на переднем тормозе... почему не делают все с энергоаккумуляторами ? - не выгодно.. они сложнее , дороже, дополнительные шланги,а для стоянки достаточно обычно одного моста.. кстати есть грузовики и с механическим приводом ручного тормоза - наш зил 130, а вот на камазе стоят тормоза с энергоаккумулятором .. на нем пока воздух в систему не накачаешь с места не сдвинешься..
вот примерно так.. если чего напутала из специалистов кто нить поправит..
пс .. вот чего нашла.. здесь правда про камаз , но в принципе мало отличается от америкосов.. тут
да .. я чет все пневмоцилиндры , да пневмоцилиндры .. на сам деле там диафрагма стоит ..
дык я пока лесовоз лепила столько информации по пневматике перекопала.. до сих пор голова пухнет.. 
RASSOMAHA пишет:разные тормозные цилиндры связаны с работой ручного тормоза.. привод ручного тормоза на тягаче тож пневматический .. а вот тут самое интересное.. спустить воздух - гораздо быстрее чем накачать(помните как долго не может тронуться поезд когда кто нить дернет стоп кран?)..с другой стороны машина на стоянке (те с пустой пневмосистемой)должна стоять на ручнике.. вот те которые больше - отвечают за стояночный тормоз при пустой пневмосистеме .. которые поменьше - за рабочий тормоз .. кстати , все наверно слышали характерной пф-пф при торможении грузовика .. это воздух сбрасывается после торможения.. захват воздуха при торможении происходит практически бесшумно ,внутри системы просто открывается распределительный клапан(свой на каждый мост или передний и задний) и воздух подается в тормозные цилиндры (поворачивает рычаг - расходятся колодки - торможение).. когда ногу снимают с педали тормоза распределительный клапан сбрасывает давление в тормозных цилиндрах в атмосферу (слышим этот самый пф .. поскольку мостов как минимум два , то и слышим пф-пф(тормоза настраиваются на не одновременное срабатывание).. вот только один мост работает по другому .. у него при пустой системе колодки удерживаются в разжатом состоянии энергоаккумулятором (состояние ручного тормоза)... при заполненной системе силу упругого элемента уравновешивает воздух .. для рабочего хода такого тормоза используется вторая половинка .. она в принципе мало чем отличается от той што используется на переднем тормозе... почему не делают все с энергоаккумуляторами ? - не выгодно.. они сложнее , дороже, дополнительные шланги,а для стоянки достаточно обычно одного моста.. кстати есть грузовики и с механическим приводом ручного тормоза - наш зил 130, а вот на камазе стоят тормоза с энергоаккумулятором .. на нем пока воздух в систему не накачаешь с места не сдвинешься..
вот примерно так.. если чего напутала из специалистов кто нить поправит..
пс .. вот чего нашла.. здесь правда про камаз , но в принципе мало отличается от америкосов.. тут
да .. я чет все пневмоцилиндры , да пневмоцилиндры .. на сам деле там диафрагма стоит ..
а я всегда думал что на камазе тормозные колодки без воздуха в сестеме просто зажимают колодки пружиной. ну а при накачивании пружину отводит какая нить поршня . а при езде срабатывает второй цылиндр с уже нажимным жействием.))))) но таакое описание довольно интересно. а вот такой вопрос по поводу тормозов? а на прицепе таже стояночная система?
смотря какой прицеп.. на них используются разные системы тормозов .. есть с энергоаккумулятором , есть без.. так то существует правило .. при стоянке с заглушенным двигателем под колесами прицепа должны стоять башмаки.. да и водитель обычного грузовика обязан проделать эту процедуру , а также автобусов и троллейбусов..
да.. еще чего забыла.. у водителей тягачей есть возможность тормозить только одним прицепом ..
ну башмак башмаком а всётаки.))) к примеру остаовился по пи...... да на базарчик сходить. а тут возьми и трубка лопни весь воздушек тютю.(
а башмак на таких остановках обычно никто не ставит.))))
rokrest09 пишет:тут возьми и трубка лопни весь воздушек тютю.(
эт какая трубка должна лопнуть шоб весь воздух вышел?.. я дала упрощенное описание принципа работы тормозов.. если интересует более подробно - есть куча учебников.. кстати , по сцылке которую я дала этот вопрос освещается наиподробнейшим образом.. к слову ,может таки тему создать в техподдержке? а то у меня не сказка о стройке , а семинар по принципиальному устройству тягача получается.. 
ух ты .)))))))) давай тут лудше продолжим. ато там не интерено. много умников появится
Ой как многабукаф.
Но вот эти слова немного странноваты.
RASSOMAHA пишет: машина на стоянке (те с пустой пневмосистемой)должна стоять на ручнике.
Глупо оставлять машину на ручнике на стоянке. Особенно в зимнее время. Иначе сядешь после холодной ночки за руль и фиг уедешь - колодки примерзнут, а чтоб уехать придется ждать весну. Поэтому тачка на стоянке должна стоять на первой или задней передаче.
Хотя может на грузовиках так не принято, может у них колодки не примерзают.
Grey пишет:Хотя может на грузовиках так не принято, может у них колодки не примерзают.
я подозреваю што у них просто дури по больше.. и видимо колодки так сильно не примерзают.. вот то што при пустой системе энергоаккумуляторы блокируют колеса - эт я точно знаю.. на счет того оставляют на ручнике тягачи - точно не скажу .. но вот что при стоянке засовывают башмаки под колеса - знаю точно..
А ты сама машинку не водишь ?
Просто ручником вообще мало пользуются, да можно сказать почти никогда 
Grey пишет:Просто ручником вообще мало пользуются, да можно сказать почти никогда
Всё относительно
легковую машину нет.. водила троллейбус полтора года.. так вот по правилам на каждой остановке водитель обязан поставить на ручник.. при выходе из салона обязательно ручник и башмаки под колеса.. грузовик с легковой не надо сравнивать .. масса у грузовика гораздо больше, и передачи просто не хватит его удержать.. потому и ручник и башмаки .. а у тролика вовсе передач нет и коробки тож .. так што он свободно без тормозов катится.. тормоза кстати пневматика как и на грузовиках.. ну и во время движения можно двигателем затормозить..
RASSOMAHA пишет:масса у грузовика гораздо больше, и передачи просто не хватит его удержать
Всё относительно
Я смотрю ты сам дальнобойщик, наверное постоянно ставишь зимой на стоянку твой тягач на ручнике, а утром лезешь с паяльной лампой отмораживать колодки.
Grey пишет:Просто ручником вообще мало пользуются, да можно сказать почти никогда
Ты ни кому не обязан быть последовательным 
VAB пишет: Вот тут звиняйте, как говорится... Водилы со стажем тебе за ручник много порасскажут. Полезная штука, поверь!
Стаж 11 лет, ручником пользуюсь раз в год. А теперь ты мне раскажи.
RASSOMAHA пишет:.. ну и во время движения можно двигателем затормозить..
Grey пишет:Стаж 11 лет, ручником пользуюсь раз в год.А теперь ты мне раскажи
Grey пишет:а утром лезешь с паяльной лампой отмораживать колодки.
тут скорее придется воздух и солярку отогревать.. потому и не глушат тягач на морозе ... ну и не помню шоб у меня за ночь хоть раз ручник примерз.. вот воздушные краны перемерзали.. особенно если забудешь конденсат спустить вовремя ...
Grey, я не дальнобойщик, но очень тесно с ними общаюсь. Потому как автомеханик. Старые и опытные шофера (а не водилы) никогда не брезгуют ручником. И я ни разу не слышал историй о замёрзших колодках. А вот о спасённых жизнях и грузах - море.
Всё относительно
От ГИБДДшников отазаться демонстрацей работоспосодности - раз. Остановка на уклоне - два. Перебегающая дорогу бабуля (реальный случай) - три. Пива проставишь - расскажу и поболее )))
RASSOMAHA пишет: масса у грузовика гораздо больше, и передачи просто не хватит его удержать..
Тут ты сама себе противоречишь. Сначала говорила, что грузовик мощнее легковушки и спокойно может оторвать примерзшие колодки, а на стоянку поставить в отличие от легковушки мощности не хватает ?
GRIF пишет:Ириш, не помню точно по америкосам, но кажись ручник на оба задних моста действует.
на камазе и мазах - да.. на америкосах зависит от типа установленных на мост тормозов.. они в этом плане жестких стандартов не придерживаются.. один мост у них обычно обязательно идет с энергоаккумулятором , а вот второй не всегда..
GRIF пишет:Старые и опытные шофера (а не водилы)
VAB пишет:От ГИБДДшников отазаться демонстрацей работоспосодности - раз. Остановка на уклоне - два. Перебегающая дорогу бабуля (реальный случай) - три. Пива проставишь - расскажу и поболее )))
Grey пишет:а на стоянку поставить в отличие от легковушки мощности не хватает ?
не вижу связи между мощностью и способностью в выключенном состоянии удержать определенную массу.. у него што на столько же компрессия выше? нет.. она мало отличается от легкового автомобиля, а вот массы ооооочень разные..
Grey, , я те уже сказал, что такие дискуссии на трезвую не спорятся...
Grey пишет:А перед бабулей надо ручником тормозить, обычного тормоза недостаточно ?