Мы всё-таки всё больше моделисты, поэтому и рассматривать тему Афганистана будем с позиций моделизма.
Начну с БМП. Первоначально техника приходила в части ОКСВА в "родной" тёмно-зелёной окраске. На местах её пришлось камуфлировать песочными или серыми пятнами. Позже БМП-2Д стали покрывать песочным ещё в рембатах (или на заводах) на территории СССР. Появились и трёхцветные схемы. Вот несколько примеров (обратите внимание на "весёленький" камуфляж БМП-2).
Специфика горной войны показала,что БМП-1 непригодна для стрельбы по выше расположенным целям. Поэтому в частях пытались компенсировать недостаток зенитных средств установкой пулемётов ДШКМ (так сделали в 149 МСП). Вообще, войсковые "кулибины" ставили на БМП много чего - от АГС до "Василька".
В Афганистане было много пыли. ОЧЕНЬ много пыли. Об этом часто забывают, делая модели афганского периода. Обратите внимание, как на этой БМП нижняя часть контрастирует с верхней. Вообще, достаточно интересная фотография, на башне стоит кресло от КАМАЗа (может, и не от него, не могу определить), над сеткой МТО сделан самодельный кожух.
На этой фотографии ремонт БМП. Опять же, пыль.Пока офицеры возятся с двигателем, солдаты отдыхают.
Крупных десантных операций (в том плане, что технику не десантировали) в Афганистане не проводили. Поэтому все достоинства БМД -лёгкость и мобильность в боевых действиях не проявили себя. В противопартизанской войне необходима крепкая броня, устойчивость от мин и скорострельное орудие с большим углом возвышения (что и заставило ВДВ пересесть на БМП-2Д). Но первоначально БМД-1 применялись, хотя и несли потери.
Спасибо Сергей .Слышал в этой всвязи впервые ЗУ-23-2 установили на БТР-Д.
Владимир Высоцкий: "При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное."
По теме
Владимир Высоцкий: "При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное."
ЗСУ 23-4 "Шилка" применялась эпизодически, и не по своему основному профилю - не в качестве зенитного средства, а в качестве огневой точки. Очень интересные факты можно найти здесь.
От себя добавлю, что 40-я Армия первоначально была укомплектована по обычным штатам, то есть в Афганистане были не только зенитчики, но и противотанкисты.
БМП-2Д
вот ещё бмд-1.
Существует три вида состояния рабочей одежды: чистая, грязная и танкист…
Высокохудожественный номер 421ст.мех-водитель пишет:вот ещё бмд-1.
Не мог бы кто ни будь подсказать,В ДРА САУ "Гвоздика" 2S1 воевала.За информацию заранее спасибо...
2С1 "Гвоздика" активно применялась в ВДВ, только вот фото пока не могу найти.
Да вроде разобрались,в Афгане не было Советских морпехов в помине.Это БРМ-1К 1РР 650 ОРБ 5 гв.МСДKunduz пишет:myurat-74, , а ведь это та машина,которую выдают за "морпеховскую"?
Вот такую единицу нашёл.Очень мне нравится! Как собиру по БТС-4А материал обязательно построю! Именно БТС-4А с ЗУ-23-2.
Нона (2с9)Обратите внимание на расположение "куриц"
Армейские САУ на позиции в лагере РММГ Тахта-Базарского ПогО Чакав, во время операции "Западня".
Установки 2С9 в колонне советских войск, покидающих Афганистан. Термез, 7 февраля 1989 г.
!!!Кто в курсе,какому подразделению принадлежит ЗСУ с тактическим знаком на фото?
Добавлю немного фотографий из эксклюзивных альбомов в "Одноклассниках".