Читаю книгу В. Иванова "Неизвестный Поликарпов" 860 страниц. Матчасти мало, в основном биография. На матчасть упирал Масов в своей "Король истребителей". По мне так каждая из этих книг хороша по своему.
Итак: в 1929-м Поликарпов находился в тюрьме по так называемому делу Промпартии. Интересная, надо сказать, штука эта промпартия: вкратце власть большевиков должна быть заменена на... власть учёных. Арестовано тогда было 2 тысячи человек, руководители отделались тюремным заключением. Поликарпову дали 10 лет, но вскоре амнистировали.
Цитирую его письмо жене.
"Белья у мен много, я ведь не ососбенно много его трачу, т.к. пылиться негде. За рубашки спасибо, они мне в пору, только ворот чуть тесен. Передачу пересылая постную (Поликарпов был верущим). Мне очень хочется поесть картофеля, но, к сожалению, его негде купить. Поэтому ем кильки и осетрину. Булок тоже не удаётся купить."
Получается, что содержание в "сталинских застенках" было неплохое, раз Николай Николаевич ел осетрину (мясо видимо не кушал из-за поста).
Тема, конечно, интересная (ох ещё бы материлы следствия почитать!.) Вообще, в городе, где я живу раньше были лагеря. На месте хрущёвки, где я жил раньше находился женский лагерь, и тема эта у нас стоит остро: население делится на тех, кто "за" и тех, кто "против". Те, кто против потомки спецпереселенцев; те, кто "за" потомки вольнонаёмных и охранников.
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
http://www.ratomodeling.com/finished/il400/
Процесс постройки ICMовского И-1.
Лучший из всех, что я видел.
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
Дима Раков пишет:Мега круто... я свой сделал, выставлять стыдно..
В. Мучичко
Несколько не в тему поста, но интересный материал касательно житья студентов в отдельно взятом городе Львове в "страшные" сталинские времена: http://www.segodnya.ua/news/14205896.html .