Karopka
Грунт, грунтовка
1 .. 30 из 129
LeonID LeonID

Мастер Т-34

Эстет

На сайте с 24.07.2008

3     5932

поделитесь господа-товарисчи... чем и как? точнее кто - чем, кто - как? а то я что-то не подкован в ентой области...
А ничем и никак %)) Я под Тамиевский акрил вообще не грунтую. Несколько раз попробовал Ревелловскую грунтовку- не понравилось%((

Поверхность шагреневая какая-то получается(хотя может я слишком густой грунтовкой пробовал )

Jonny Bravo пишет:

Тамиевская Fine Surface Primer в баллоне-очень гуд..

Oleg пишет:

+1 - ну просто очень гутт, подо все акрил, эмаль и прочее.

Согласен, в основном Тамией и пользуюсь. А вот автогрунты ABRO и PRIDE - побюджетнее. У нас на форуме есть один мастер - золотые руки. Он предпочитает авто краски и грунты. Дешевле. Я пока ещё не пробовал.

Oleg пишет:

Гуру, просветите, пож-та.
Сколько раз покрывать модель грунтовкой? В том плане, что, например: шпатлевал-шпатлевал, шкурил-шкурил - загрунтовал - увидел щели - опять штатлевка - шкурение. А вот теперь снова грунт или уже покраска?

И еще поделитесь пож-та,кто как определяет гладкость швов и пр. до грунтовки.... Что-то плохо у меня получается на глаз и ощупь...

Batal пишет:

Пока все гуру спят, я расскажу как это получается у меня. Юзаю я тамиевскую грунтовку. Склеив, запилив и зашкурив деталь (как мне кажется- идеально) я ее слегонца так, пшыкну из балона и все. Косяки сразу вылазят а дальше.... а дальше как ни шкурь все равно вылазить будут А грунт ложится очень хорошо, поэтому можно несколько слоев.
Пшыкай, не боись.
Но я уже сильно ей не увлекаюсь. Практически уже готовую модель грунтую не ради ловли косяков а ради покраски.

Есть более простой вариант: швы промазать тамиевским маркером, а потом аккуратно растереть слегка краску. Цвет маркера роли не играет-всё равно будет закрашен. Вся поверхность и её рельеф станут видны, надо-шлифуем дальше....НО если маркер другой, на спиртовой основе, то он в любом случае будет проступать через краску, БДИТЕ!!!!
ynbIPb пишет:

Расскажите плз, какие грунтовки стоит использовать с аэрографом?

Грунт использую крайне редко. Ревелловский или тамиевский, развожу ацетоном или 646,647 растворителем. . Консистенцию подбираю на глаз, опытным путем.
Kurtz пишет:

в зависимости от качества поверхности. Если отлито классно - то сцедить тамиевскую суперфайн, задуть и не коптиться, если не особо - то сурфейсером грунтануть) А металл надо обязательно грунтовать, акрил и темпера на него без грунта не лягут...

Kurtz пишет:

в зависимости от качества поверхности. Если отлито классно - то сцедить тамиевскую суперфайн, задуть и не коптиться, если не особо - то сурфейсером грунтануть) А металл надо обязательно грунтовать, акрил и темпера на него без грунта не лягут...

LeonID LeonID

Мастер Т-34

Эстет

На сайте с 24.07.2008

3     5932

Альтернативный грунт

Доброго времени суток. Посоветуйте грунтовку альтернативу тамиевской, автомобильные например, чтобы по карману не так сильно било)

Приветствую.
Вы сами на свой вопрос и ответили:автогрунтовка в баллонах-самое то.Из вариантов-хороший грунт БОДИ.а я давно использую белую автоэмаль в баллонах.правда,сцеживаю её в аэр,потом крашу.

не совсем сам себе ответил. слышал что есть такие автогрунтовки которые съедают пластик вот собственно поэтому и уточняю производителей и названия.

А...в этом плане...Если дуть прямо из баллона-такая опасность существует.если из аэра-проблем не будет.
Напрямую из баллона красить не пробовал,потому затрудняюсь с ответом по названию...

Советов нет, но есть вопросы.

ТНБ , автогрунтовку разводите чем-либо перед аэром?

Да,развожу.650-м или 646-м растворителем.в жаркое время лучше 650-й.он менее летуч и частички краски не успевают подсохнуть в полёте.следовательно,риск образования шагрени ниже.

Shaq пишет:

Могу посоветовать CraftS spray, сам им пользуюсь. Юзаю белый грунт.
http://rusautolack.ru/index.php?ix=3&...=0&pos=448

lons35 пишет:
Могу посоветовать CraftS spray, сам им пользуюсь. Юзаю белый грунт.

http://rusautolack.ru/index.php?ix=3&...=0&pos=448

прям из балона грунтуешь?

Alex_Core пишет:

Красил модель (http://"http://new.karopka.ru/model.php?id=3676" прям из балона. Грунт Кудо (http://"http://www.colorprofi.ru/vcd-2514-1-2715/goodsinfo.html" . Так же пользовал этот грунт из аэра. Ничем не разбовлял, он и так жидкий.

lons35 пишет:
Красил модель (http://"http://new.karopka.ru/model.php?id=3676" прям из балона. Грунт Кудо (http://"http://www.colorprofi.ru/vcd-2514-1-2715/goodsinfo.html" . Так же пользовал этот грунт из аэра. Ничем не разбовлял, он и так жидкий.

Опробовал сегодня кудо. Мне показалось что подъедает пластик поэтому надо пользоваться очень аккуратно.

LeonID LeonID

Мастер Т-34

Эстет

На сайте с 24.07.2008

3     5932

почитал в сети обзоры моделей с использованием грунтовки.Пришел к выводу:все делают,хвалят,одобряют.И пришел к вопросу:так зачем она нужна(эффект как у грунтовок строительных или нет) и как это отразится на модели?
Homer_S пишет:

По большому счету - для лучшей адгезии красок к модели.
Другими словами - грунтовка слегка въедается в модель, а краска въедается в грунтовку. То есть применять грунтовку перед нитрокрасками нет смысла, а перед эмалями и акрилом вполне стоит.

SEDOI пишет:

Грунтовать модели надо в любом случае,этим достигают сразу несколько целей:во первых-выявляются все ваши недоработки,то как плохо зачищенные швы и следы от толкателей при шпаклевании,утяжины на деталях,мелкие раковины,щели и т.д.Во вторых-при использовании различных конверсионных наборов с неоднородными материалами(фототравление,металлические стволы,смоляные детали резиновые бандажи, и т.д.) без грунтовки возникнут проблемы при последующем тонировании.В третьих-при использовании акриловых красок,не будут держаться.

Strosek пишет:
при использовании акриловых красок,не будут держаться.

Вот именно с этим я столкнулся в своей последней модели при знакомстве с акрилами Vallejo. Достаточно просто задеть ногтем неосторожно и краска сходит.
Два вопроса:
Можно ли использовать эмаль в качестве грунта?
Если нет, то какой грунт посоветуете?

SEDOI пишет:

Эмаль в качестве грунта использовать можно,только надо хорошо обезжирить и просушить модель(например эмали Revell). Мне больше всего нравится грунт от Model Master,очень хорош Humbrol,но они сохнут минимум сутки.Из быстросохнущих использую Тамию(правда сильно пахнет) и АКАН(в последнее время качество не очень).Автомобильные пока не пробовал.

Elviol пишет:

Если нет аэра покупай в болончиках тамийский или автомобильный,но хороший,например body.Но есть вероятность что зальешь мелкие детали.

Tomcat пишет:

Уже не первый десяток лет, как считаю себя моделистом, а в необходимости грунта убедился вот только на днях - при покраске пластика, а вернее по окончании процесса, когда пришла пора снимать маски после глянцевых лаков красок различных оттенков с поверхности Plasticart-овского шедевра, лафтаки краски остались на фирменном скотче во многих местах. Геморроя набралось ещё на неделю исправления косяков, которые может и не исчезнут уже бесследно. Вот такая фактура поверхности литья - очень гладкая, сам пластик очень твёрдый. Теперь присматриваюсь к Tamiy-евскому грунту...

Homer_S пишет:

Вопрос по автомобильным акриловым грунтовкам, например "Body Primer".
Стоит ли ее разводить (после стравливания) и, если да, то чем?

LeonID LeonID

Мастер Т-34

Эстет

На сайте с 24.07.2008

3     5932

Sashh пишет:

Доброго времения суток!
Коллеги, хотел поинтересоваться кто и как использует грунтование поверхностей перед окраской. Каждый раз, процент площади грунтования, интенсивность и т.п. Вообщем, кто как использует грунтовку.

я не использую.

мою модель с мылом , сушу и крашу. Лучше акрилом Тамия.

sobbiratel пишет:

Это вопрос на целую статью.
Если хочешь разобраться,лучше сразу на конкретных примерах.
Одно дело броню собирать,другое дело авто или авиацию.
Грунтовка повышает адгезию,чем улучшает качество покраски и долговечность изделия.С помощью грунта,можно сглаживать мелкие дефекты.
Кроме того,грунтовка выявляет дефекты после шпаклевания и зачистки.
Пользуюсь автомобильным акрилом или нитрой(только по металлу)
Развожу жидко,дую с расстояния 10-12 см широким факелом,пытаясь получить однородную поверхность.
Более густым грунтом можно получить эффект шероховатости.

LeonID LeonID

Мастер Т-34

Эстет

На сайте с 24.07.2008

3     5932

TAMIYA грунт
http://karopka.ru/forum/forum232/topic5882/

Владимир Владимир

Эстет

На сайте с 25.01.2008

5     157

А мож кто чего напишет про нешлифуемую грунтовку АКАН???
ЕЕ как??? Лучше дуть или кистью наносить????
И вообще по запаху - ну почти чистый керосин или WD-40.

владимир любимов владимир любимов

На сайте с 01.11.2010

15     213

грунтовка "ревел аирбруш"-зверь,для меня самая лучшая!грунтуешь,устраняешь косяки,а потом 2000 шкуриш.потом снова грунт и опять шкурить!звезда супер и тамия ислючительно ложится!тамия,на мой взгляд уступает.не особо понравилась.про балоны аще молчу.сноровка нужна,а стравливать и бодяжить потом.... не,лучше сразу в пузырьках.
Ревел форева,но у нас это редкость.

PaKOT_174 PaKOT_174

На сайте с 16.08.2010

5     167

Лучше Тамии в баллоне конечно ничего нет. Пользовался REVEL, тоже хорошая. Но все это очень даже не дешево. Купил сейчас баллон грунта автомобильного KUDO №6003 (грунт-эмаль), за 100 рублей, в баллоне 350гр. Расшивку не заливает, ложится хорошо. Альтернатива конечно не 100%, автомобили в 1/24 им грунтовать не буду, но для потребностей БТТ более чем нужно.

Илья Илья

На сайте с 30.03.2008

1     55

Здравствуйте. Впервые собираюсь использовать жидкую грунтовку от тамии Tamiya liquid surface primer (white). Прочитал, что разводится тамиевским растоврителем для лаков (87077). Скажите пожалуйста, в каких пропорциях разводить? Заранее спасибо.

В нечистотах тоже что-то есть....миллиарды мух не могут ошибаться

?
rokrest09
rokrest09

стандартная рекомендация!!!

для кисти 1/3
для аэрографа 1/5

Илья Илья

На сайте с 30.03.2008

1     55

27.02.2011, 13:27 ред. 27.02.2011, 14:02
rokrest09 пишет:

стандартная рекомендация!!!

для кисти 1/3 для аэрографа 1/5

отлично, большое спасибо!

Я тут подумал, грунтовка такая жидкая, как молоко что у меня появились сомнения разводить её или нет. Всё таки стоит?

В нечистотах тоже что-то есть....миллиарды мух не могут ошибаться

Владислав Войнов Владислав Войнов

На сайте с 11.04.2011

0     134

Господа, я прошу прощения за нубский вопрос, но зачем все это? Ведь на пластиковых деталях роль грунтовки вполне может сыграть "нижний" слой краски, а опасений залить им мелкие детали не будет совсем, или я не прав? Прошу сильно не гневаться, т.к. никогда грунтовкой не пользовался и ,честно говоря, как-то опасаюсь...

Пью как Есенин, матерюсь как Маяковский.

?
ТНБ
ТНБ
Владислав Войнов пишет:

Господа, я прошу прощения за нубский вопрос, но зачем все это? Ведь на пластиковых деталях роль грунтовки вполне может сыграть "нижний" слой краски, а опасений залить им мелкие детали не будет совсем, или я не прав? Прошу сильно не гневаться, т.к. никогда грунтовкой не пользовался и ,честно говоря, как-то опасаюсь...

дело в том,что не каждая краска достаточно крепко сцепляется с пластиком.Грунтовка повышает вероятность успешной сцепки.

Homer System Homer System

Эстет

На сайте с 22.07.2009

7     2384

Владислав Войнов пишет:

Ведь на пластиковых деталях роль грунтовки вполне может сыграть "нижний" слой краски

Если у этого слоя хорошая адгезия к пластику - почему бы и нет...

"Шесть раз упал, семь раз поднимись..."

?
ТНБ
ТНБ

Ещё забыл упомянуть один момент.иногда модель состоит из элементов разного цвета(пластик зелёный,смола светло-серая,травло латунное).при нанесении краски тонким слоем ,всё это разноцветие может просвечивать сквозь краску.ровный слой грунта делает такую пятнистость невозможной

Павел Беляшев Павел Беляшев

На сайте с 28.12.2010

26     895

Mamon пишет:

Здравствуйте. Впервые собираюсь использовать жидкую грунтовку от тамии Tamiya liquid surface primer (white). Прочитал, что разводится тамиевским растоврителем для лаков (87077). Скажите пожалуйста, в каких пропорциях разводить? Заранее спасибо.

Могу сказать что в Челябинске моделисты предпочитают грунтовку тойже фирмы но в балонах, там зерно меньше. Иногда стравливают балончики и гоняют через аэр

Homer System Homer System

Эстет

На сайте с 22.07.2009

7     2384

ТНБ пишет:

Ещё забыл упомянуть один момент...

Плюс - не всегда заметные на неокрашенной модели огрехи (царапины, щели, утяжины) сразу станут заметными, появляется возможность своевременно их устранить...

"Шесть раз упал, семь раз поднимись..."

?
ТНБ
ТНБ
Homer_S пишет:
ТНБ пишет:

Ещё забыл упомянуть один момент...

Плюс - не всегда заметные на неокрашенной модели огрехи (царапины, щели, утяжины) сразу станут заметными, появляется возможность своевременно их устранить...

да,точно.особенно по светлому грунту или по металлику.

Владислав Войнов Владислав Войнов

На сайте с 11.04.2011

0     134

А как насчет темного грунта? Приходится покупать специально банку или в туже смесь тамиевского растворителя с грунтовкой, можно добавить краски для смены цвета?

Пью как Есенин, матерюсь как Маяковский.

Владимир(Redvostok) Владимир(Redvostok)

На сайте с 09.10.2009

402     1762

А стоит ли брать разноцветные грунтовки ? Я использую автогрунтовку BOSNY серого цвета . Она вполне подходит как под белую , так и под черную краску. Единственно - я использую грунтовку , сцеженную с баллона .Окраска - через аэрограф. Так слой тоньше и ровнее.

Илья Лазаренков Илья Лазаренков

На сайте с 13.11.2010

0     32

мне, как новичку, не понравилось то, что тамиевская серая грунтовка попала в цвет с пластиком модели. мне показалось сложным увидеть слой и понять, все ли я прогрунтовал.. поэтому я прикуплю еще и баллон другого цвета.

Pinturicchio Pinturicchio

Эстет

На сайте с 05.02.2010

1     503

Достаточно нанести на всю модель грунтовку, а то где грунт не попал, то реально видно и на сером пластике. У меня с этим проблем не возникало. Всегда использую серую Тамиевскую грунтовку.

Oruell Oruell

На сайте с 14.04.2011

0     62

Скажите пожалуйста, можно ли наносить автомобильную грунтовку аэрографом?
в смысле не вредно ли это аэру?

Павел Шмаков Павел Шмаков

На сайте с 18.03.2011

8     102

как лучше наносить автогрунт с балона. расстояние. угол, чтобы был ровный тонкий слой и без шагрени? (грунт Боди) Заранее благодарен

нет ничего проще усложнить себе жизнь

На сайте с 18.03.2011

8     102

и ещё вопрос вдогонку.... если поверхность изначально матовая. ляжет ли на неё звездовский акрил?

Athlon Athlon

Спонсор

На сайте с 09.03.2008

35     9249

13.05.2011, 02:10 ред. 13.05.2011, 02:12
Буйный Антимент пишет:

как лучше наносить автогрунт с балона. расстояние. угол, чтобы был ровный тонкий слой и без шагрени? (грунт Боди) Заранее благодарен

Берете лист чего нибудь, кусок ДСП например, и тренируетесь распылять на него грунт из баллона, внимательно разглядывая результат. Расстояние должно быть сантиметров 20-30 от поверхности, угол 90 градусов. Короткими нажатиями с проводкой, то есть при нажатом клаане рука с баллоном ни на секунду не должна быть на одном месте. Нажал - вправо, нажал - влево...

На сайте с 18.03.2011

8     102

Athlon пишет:
Буйный Антимент пишет:

Берете лист чего нибудь, кусок ДСП например, и тренируетесь распылять на него грунт из баллона, внимательно разглядывая результат. Расстояние должно быть сантиметров 20-30 от поверхности, угол 90 градусов. Короткими нажатиями с проводкой, то есть при нажатом клаане рука с баллоном ни на секунду не должна быть на одном месте. Нажал - вправо, нажал - влево...

благодарю

На сайте с 18.03.2011

8     102

кто работал с боди грунтом? поддаётся ли он шлифовке? и вообще как вы его оцените

LeonID LeonID

Мастер Т-34

Эстет

На сайте с 24.07.2008

3     5932

Буйный Антимент пишет:

кто работал с боди грунтом? поддаётся ли он шлифовке? и вообще как вы его оцените

Если нанести тонким слоем и как следует просушить, то отшлифовать можно, хотя по-моему в кристаллически твёрдое состояние она не высыхает, несколько пластична, шлифовал бормашинкой если нагреть сильно трением, то сползает шагренью.

На сайте с 18.03.2011

8     102

а что насчёт АБРО? что лучше для БТТ? что лучше Авиации? Подскажите эксперты. у чего зерно мельче, что ляжет тоньше(если наносить с балончика) АБРО или БОДИ?

1 .. 30 из 129
Войдите, чтобы ответить в тему.