Ну с чего то надо начать. Имхо одно из самых логичных тем в группе дерево, это обсуждение дерева. Предлагаю делится теми или иными соображениями и находками, в том числе и ссылками и прочим.
Клуб [url=https://www.pantry-club.ru"Чуланчик на Верфи"[/url] переводы книг по судомоделизму:
Bjorn Lanstrom "VASA", Marquardt "Global Schooner", Davis "Ship Models Builder Assistance", Boudriot "The 74-gun Ship"
Темный орех.
Источник - Верфь на столе
Продается и в Вудстоке под названием американский орех, довольно дорогая (1,5-2т руб) вследствие большой цены и большого размера досок (2-3м), однако можно купить и шпон (около 300 рублей за 1.5мм шпон 2*0,2м)
Очень красивое и приятное на ощупь после полировки дерево.
Под маслом (края световых люков) довольно сильно темнеет.
Хорошо гнется распаренным и очень плохо под аммиаком.
На мой взгляд неплохой вариант для темных бархоутов и планширей.
Клуб [url=https://www.pantry-club.ru"Чуланчик на Верфи"[/url] переводы книг по судомоделизму:
Bjorn Lanstrom "VASA", Marquardt "Global Schooner", Davis "Ship Models Builder Assistance", Boudriot "The 74-gun Ship"
Дальневосточный орех.
Источник - Вудсток-Химки Москва (попытка найти дешевый аналог темного ореха). 200 рублей метровая палка 100*3*10см
Такое же приятное на ощупь после полировки дерево, однако гораздо светлее темного ореха.
Под маслом темнеет не сильно, так что полной замены не получилось.
Гнется на ребро намного хуже чем темный орех. Там где удалось повернуть темный орех на ребро на 90о без особых трудов (пропаривание обоих 25 минут), дальневосточный сломался буквально на 30 градусах.
олег м пишет:Можно взять и тут http://www.modelsworld.ru/shop/category339.php
- А ты коня на скаку остановишь ?
-С гранатомёта, за нефиг делать...
Вот хочу выложить модель из дерева, который сделал мой отец. Масштаб 1/2.
Были сделаны для игры и целый арсенал: пулемёты, гранаты, пистолеты, ножи, сабли
и т.д.
У меня ближайший город где можно купить что-то подобное как описал Doctor Evil,это Новосибирск.Есть там один магазин,у них в наличии есть шаон дальневосточного ореха,дуба ясеня,липы и еще чего-то там, толщины всего от 0,6мм и выше. По цене весьма приемлемо. Хочу на следующий свой проект купить шпона и хотелось бы спросить у Doctor Evil, какой шпон на что лучше пойдет?
Могу лишь описать свои мучения со шпоном.
0,6мм шпон клена удалось неплохо пустить на палубу и внутреннюю обшивку. Шпон груши очень много кем используется для обшивки как внутренней так и внешней. Лично я свой шпон сдал в местный судомодельный кружок и пользуюсь исключительно массивом по причине сильного щепления первого при работе при прочих равных условиях. Но это требует циркулярки, хоть в каком-нибудь виде. Но имхо оно того стоит.
Работал с 1,5мм шпоном сапели - ломается на раз.
Работал с 1,5мм шпоном темного ореха. Если бы пол-корабля не было обшито им из реек коробки, не стал бы мучится.
Я пока пользуюсь планками из патворков:Виктори и Баунти,благо их счас можно купить в каждом киоске.
Для черновой обшивки небольших моделей деревянных кораблей можно использовать палочки от морожениго,в крупных супермаркетах,их можно брать сколько хочешь,абсалютно бесплатно.
ИНОГДА ЧТО БЫ ПРОСЛАВИТЬ СВОЕ ИМЯ В ВЕКАХ,
ДОСТАТОЧНО ПРОСТО УМЕРЕТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ.
Вот эти два корабля один модель,а второй натуральный:http://www.ntv.ru/novosti/158315/
Тоже сделаны из палочек для мороженого.Так,что думаю тоже не плохой вариант материала для кораблестроения.

Да и вообще палочки для мороженого,очень интересный материал для творчества.
Вот такие вещицы получаются из них,ну это так тема для поделок на 8 марта.
Как вариант можно использовать фанерные ящики для фруктов,я думаю у каждого из нас рядом с домом есть продуктовые рынки.
Доски от ящиков отлично режутся на планки простым модельным ножом. 
Тоже отличный материал для кораблестроения. 
Ну это так,бютжетный вариант,для бедных,но тем не мение.... 
Еще,как вариант можно использовать деревяные линейки.
Например: Анатолий Печников,свои корабли строит именно из них и ведь отлично получается. 
Всем привет.Позволю себе сердито побурчать.Грех жаловаться моделистам на отсутствие такого материала,как дерево.Причем плохого дерева практически нет.Есть дерево хорошее для моделизма, и есть так себе.А то что не годится для моделизма,то и не дерево.Нескромно порекомендую ознакомится с кратким обзором древесных пород а "теории и практикуме".
Теперь где его,дерево то есть, искать:Не поверю,что там ,где вы обитаете нет какой-нибудь завалящей столярки,но даже и там где нет можно добыть древесину.Ящики из- под фруктов-овощей и кое-чего другого.Обрешетки,деревянные поддоны.Надо смотреть вокруг и не воротить нос "ой,оно такое старое/грязное,замызганное..../". Только сгнившее дерево -не материал.Мой приятель получил в наследство дачу в 30км от Новосибирска,посмотрел: избушку надо перестраивать,а вот тут будет банька,да с бассейном..Под топор пошли несколько рябинок,яблони-дички и еще кое-что.И мне перепало немного рябины,клена, яблони.Прекрасное дерево скажу вам.А потому и палочки от мороженого,и линейки ,и шампуры для шашлыка-все это материал.Не знаю как у вас,а у нас дешевые лавки завалены китайскими разделочными досками,подставками под горячую посуду и прочими мешалками-скалками- отбивками...Да, бамбук,и что?Миша спокойно корпус выклеил из него.Отлично.Я вообще завидую вам в России и Украине с Белоруссией.У вас все еще паркет делают из ДЕРЕВА.А не из ламината,как у нас.Зашел в лавку,купил пяток штук паркетной клепки нужного цвета и породы и ваяй себе,да еще можешь пальцы гнуть: "тут у меня венге,а тут ваще эбони".А я могу только в спец лавке купить доску 4-5 метров и цена у нее в тысячах талеров измеряется/это эбони/.И даже простая береза здесь идет как ценная порода,а не как материал для забора.И опять доска 5 метров.А куда мне ее деть?Складу нема.
Так что ребята не надо калампоцать,как говорят в Одессе.
Идите и смотрите по сторонам.
Так говорили основоположники.
Да,чуть не забыл.Ответ на сетования по поводу шпона "какой он плохой,он мне не нравится". Он не плохой,надо уметь его готовить. Допережь как с ним работать и начинать его резать надо лист промазать с изнанки ПВА и просушить.Можно заклеить газетой.Резаться после высыхания будет намного ровнее без сколов и уходов.Первый рез желательно сделать отрез с краю по волокну.На место потом клеится легко: место приклейки мажете,полоску прикладываете и утюжком ее.Или паяльником.Приваривается насмерть.
А для работы с массивами конечно необходима циркулярка.Хоть самая примитивная.Лишь бы линейка была и мощи хватало.
Умеющий-делает,знающий-учит,остальные-руководят.
Для тех кто не хочет "готовить шпон"
http://shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=51&t=7691
Добрый день!
Мой любимый материал для работы - липа. Добывать её несложно. Многие города ею обсажены. Когда муниципальные службы производят весенне-осенюю стрижку-резку, можно набрать самых разных веток, толщиной в руку, например. Потом я её сушу 2-3 года. В любой дружественной столярной мастерской заготовки могут порезать-распрофилировать. Липа прекрасно обрабатывается любым режущим инструментом и годится для любых поделок, особенно требующих вычурных форм. Известное дело, испокон веков славяне из неё ложки делали.
Всем доброго времени суток!Не подскажите где можно найти чертежи данных кораблей?!
Приветствую Коллеги! Подскажите каким клеем приклеить латунь к дереву?