авно хотел собрать данный кит,но вот не как не решался купить.И вот все таки время пришло и я купил сиё чудо.Комплектация даже без травла впечетляет,но все такие чего то не хватает,сразу убили виниловые гуси,начал искать в итоги в ТМ за небольшие деньги были куплены наборные траки от ХоббиБосса.Долго думал покупать или нет травление,и в итоге здравый смысл победил на арморе был заказан шикарный набор от Вояджера,и сегодня 5 ноября был наконец то получен 
Сразу возникает вопрос,это моя первая работа с травлом,прошу помочь советом какие подводные камни меня ожидают,дабы быть готовым ко всему. Пока все, по мере продвижения буду стараться выкладывать фотки,ОЧЕНЬ надеюсь на помощь и советы коллег.
Arbeit macht frei
Приветствую. Сам не очень давно собираю модели. Травление уже использовал - для себя понял, что не все из предлагаемого набора стоит ставить. Некоторые детали выглядят плоско и неестественно - лучше сделать из проволоки. Если набор травления не именно к имеющейся модели, то часть деталей могут идеально не подходить.
Думаю спецы меня поправят если неправ и добавят советы.
Bambr писал:Приветствую. Сам не очень давно собираю модели. Травление уже использовал - для себя понял, что не все из предлагаемого набора стоит ставить. Некоторые детали выглядят плоско и неестественно - лучше сделать из проволоки. Если набор травления не именно к имеющейся модели, то часть деталей могут идеально не подходить.
А так, основная сложность у травления в том, как его ровно согнуть. Вон у вас там надгусеничные полки - с ними труднее всего. Особенно загнуть боковую кромку - размер-то у нее небольшой. Ну и будте готовы к многочисленным потерям мелких петелок и замочков, также травленых. 
Я вот свои кое-как одолел (собирал травление также впервые): http://karopka.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=106137 http://karopka.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=106138 http://karopka.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=106139
А! Вы травление хотите паять или клеить? Если первое, то рассматривайте пайку как еще одну трудность.
У полок кромка длинная - пинцетом неровно выйдет. Надо или линейкой, или ножом загибать. А если трудно гнуть, деталь пружинит, да, можно и отжечь.
Ни одной книжки М-Хобби не читал 
а чтобы деталюшки мелкие не терять - их можно после отделения на скотч ложить.
думаю что буду сажать на клей,так как к своиму стыду нечем паять 
и еще парни,а зачем обжигать,травло? и чем и до какой степени
Arbeit macht frei
Ju-87 пишет:и еще парни,а зачем обжигать,травло?
Если не возражаете выложу сюда фото своего Эмиля в процессе,вдруг поможет.....Если,что раскажу подробнее как делал.Сразу оговорюсь,травление паял,первое травление на Т4 Н клеил,намучался ,поэтому освоил довольно несложную технологию пайки.... 
Всем привет!вот мучался 2 дня не знаю результат пока не нравиться,много на косарезил(стыдно даже)
видимио руки для травла не отуда растут
,буду дальше продолжать,деваться не куда,завтра начну мелочовку собирать
Arbeit macht frei
могу скинуть журнал, там описано как работать с травленкой 
Хороший проект как хороший коньяк - должен выстояться.
Андрей Ровенко пишет:могу скинуть журнал, там описано как работать с травленкой
Arbeit macht frei
Андрей! Если не сложно, то буду благодарен за ссылку о травле, актуально!
Всем привет!
прошу совета,кто что думает,по такому так сказать пресшейдингу
Arbeit macht frei
На мой взгляд все хорошо.. фильтрами поверхность подравняется, а лаком и смывкой подтемнится... Только очень нужен ИМХО синий фильтр.
вопросец,синий фильтр нанес,а вот скажите честные,какие еще фильтры нанести,думаю что охра пойдет,а еще какой?
и консистенцию какую лучше фильтра делать
Arbeit macht frei
5 % краски 95 % растворителя. Серый еще подойдет (смесь белого и черного.