Изготовление траков для моделей гусеничных машин — весьма трудоемкий процесс. Приспособление, которое мы предлагаем, значительно облегчает его. Производительность этого приспособления 80—90 траков в час. Примерно такое количество нужно для одной гусеничной ленты.
Форма для отливки траков (см. рисунок) состоит из четырех металлических пластин. В верхней — отверстие для литника. Пластина 2 служит для образования гребня трака. Пластину 3 прорезают на всю глубину по форме трака и просверливают отверстия для установки пальцев. Последняя пластина, в которой укреплены детали, изготовленные по форме грунтозацепов, служит для получения нижней части трака. При сборке приспособления пластины 2 и 3 устанавливают на два стержня, а верхнюю — только на один (длинный). В отверстия пластины 3 продевают проволочные стержни.
Перед заливкой металла (траки отливают из олова, свинца или их сплава) форму слегка прогревают. Через 20—30 сек. после заливки верхнюю пластину проворачивают за рукоять (срезают литник) и вынимают стержни. Трак готов. Гребни и проушины обрабатывают напильником.
Приспособления для отливки траков изготавливают в зависимости от размеров модели и формы трака.
1—4 — пластины (сталь 5), 5 — детали, изготавливаемые по форме грунтозацепов, 6 — длинный стержень, 7 — короткий стержень, 8 — палец (упругая проволока).
Если на какой либо планете есть жизнь,то там обязательно есть моделизм.
Олдскульная методика, в наше время не особо актуальная ИМХО, практически на все гусеницы доступны афтерные траки. Изготовление литьевой формы из металла(из какого?) это уже довольно круто, если уж прижмет - смолой клонировать куда проще...
Моделю под lounge
M1A1, Leopard 2A5 - таки грунт))
мне тож кажется,что никакой мазахист щас не возьмется сам делать 2 сотни траков
Не знаю конечно время угробить много придется но прикольные получаются.Но кто хочет попробовать попробуйте.
Kurtz пишет:Изготовление литьевой формы из металла(из какого?) это уже довольно круто, если уж прижмет - смолой клонировать куда проще...
zZtale пишет:мне тож кажется,что никакой мазохист щас не возьмется сам делать 2 сотни траков
Оберон пишет:Ну хотя бы из олова...А покупать на каждую модель Фриул...
Моделю под lounge
Мне кажется лучше по мучится чем тратить по 1000 или 1500 руб на траки.
Kurtz пишет:Оберон пишет:Ну хотя бы из олова...А покупать на каждую модель Фриул...
В оловянную форму лить олово или его варианты? не вариант)) Кроме фриула есть ещё много отличных фирм
это еще ведь надо сделать такую форму как то..к тому же для этого нужен хотя бы 1 трак оригинальный..а если у вас виниловые гуси,то и форму вы не сделаете
Novice пишет:Мне кажется лучше по мучится чем тратить по 1000 или 1500 руб на траки.
Моделю под lounge
Господа! Раз уж зашла речь о траках, подскажите - какой марки смолу брать?
Не знаю где вы видели траки за 500-700 рублей.
А форму сделать можно из стали.
Оберон пишет:Почему сразу в оловянную?
Оберон пишет:Kurtz пишет:
Изготовление литьевой формы из металла(из какого?) это уже довольно круто, если уж прижмет - смолой клонировать куда проще...
Ну хотя бы из олова...А покупать на каждую модель Фриул...Или даже МастерКлаб...
Моделкастен, бронко, мастерклуб, и т.д., первые вообще пластик.
Novice пишет:А форму сделать можно из стали.
Karamzin, а на что траки нужны?
Моделю под lounge
К слову вот ссылочка о литье: http://www.chen-la.com/articles/casting.html может кому пригодится.
Если сникнет парус, мы ударим веслами.
Novice пишет:Не знаю где вы видели траки за 500-700 рублей.
А форму сделать можно из стали.
Форма сделана из СТАЛИ.
Novice пишет:Форма сделана из СТАЛИ.
Скорей всего вырезать или вырубить каким-то инструментом рисунок трака на стали.Но мне кажется что слишком.
Novice пишет:Скорей всего вырезать или вырубить каким-то инструментом рисунок трака на стали.Но мне кажется что слишком.
Ну мне кажется что лучше сделать из свинца.
Блин а свинец же мягкий он рисунок может карявый выйти.
Полностью с вами согласен.
В таких формах есть смысл если делать на продажу, форму только фрезеровать,Одним словом это не рентабельно.
Kurtz пишет:Karamzin, а на что траки нужны?
Просто интересно попробовать что-нибудь отлить.
А кто нибудь хочет попробывать?
Karamzin пишет:Просто интересно попробовать что-нибудь отлить.