Здравствуйте, Други.
Решил-таки начать грузовой ВИП.
Очень давно (ещё со времён постройки "Can Do" Wrecker) хотел замутить Техасский шоу-трак. Схема раскраски и основные элементы будут от первой фотки, а спальник - от второй:

За основу возьму Италовский Peterbilt 378.
Естественно нужно удлинять раму. Белые пластиковые полоски - это новый кусок рамы. Прозрачные полоски - усиление, подклеиваемое изнутри:
Процесс склейки:
Подвеску буду понижать. Для этого скопировал передние рессоры. Буду ещё дорабатывать:
Выпилил дополнительные поперечины для рамы:
Решил я тут сделать для своего шоу-трака хромированный спойлер на крышу спального отсека, в простонародье "Taylor wing". Выглядит примерно так:
Сначала сделал заготовку из смолы:

Долго напильником и шкурками придавал ей правильную форму:
Просверлил отверстия для заклёпок:
С заклёпками:

Снял копию на всякий случай:
Осталось сделать травлёные боковины и крепления.
Теперь вернёмся к нашей подвеске. Так как машина будет ниже, нужны более низкие пневмобаллоны. От оставшейся от технички рамы отрезал половинки оных и сваял два баллона. Остальные скопировал. Чёрный баллон на фото - это оригинальный Италовский:
Как думаете - маленькие баллоны (25-ый масштаб) пойдут к 24-му масштабу?
Как говорит наш дорогой шеу: "В нашем деле главное - это реализьм...ГЫ-ГЫ-ГЫ"
Залил смолой обведённые красным углубления:
Теперь площадки под раму можно сточить на 1 - 1,5мм, тем самым ещё уменьшив дорожный просвет:
Аналогично с задней подвеской. Слева - оригинал, в центре - заливка, справа с - последующей обработкой:
Наконец-то сделал пневмобаллоны для передней подвески. Теперь можно увеличить нагрузку на переднюю подвеску:
Поработал немного над задней подвеской Сверху доработанная подвеска, снизу - оригинал:
Пара фоток новой и старой подвески для сравнения:
Новую ось поддерживают три полоски полистирола 1,5мм каждая. Смоляные эр-бэги я ещё подточу немного по высоте.
Кстати, как вы думаете - новые (хромированные) скобы диаметром 0,75мм не тонковаты? Старые пластиковые были 1,2мм.
Вопросы?
После нескольких копий на продажу, наконец-то сделал 379-ый капот и одиночные фары для собственного пользования. Для себя заметил, что после дюжины копий формы потихоньку теряют "форму" (простите за тавталогию):
Решил усилить одну из осей, так как Италовские мосты (см. верхний) пустотелые и валы отлитые на одной из половинок, заходят внутрь моста лиш на 2мм. Я сделал сквозной вал из АМТ-шного литника.
Когда я строил "Техничку", заметил, что на кронштейнах задних подвесок Ревеловского Пита еслть тиснение логотипа, которого нет на Италовской раме:
Решил я это дело скопировать, но силикона уже не осталось. Вспомнил про недавнее обсуждение этой темы на буржуйском форуме. Мне понравился следующий метод. Вот необходимые для этого материалы:
Берём кусочек пищевой фольги и фиксируем на копируемой детали:
Далее скруглённой зуботычкой осторожно приглаживаем/выделяем детали. Самые мелкие детали в конце можно выделить острым концом:
Вот наша формочка:
Заливаем смолой (эти места отмечены красными кружками):
Через час достаем вот такие заготовки:
Немного пошкурив тыльную сторону получаем логотип, который настолько тонок и гибок, что можно приклеить и на округлую поверхность:
Кстати, теперь мучаюсь вопросом: клеить это на кронштейн или на пневмобаллоны?
На самом деле лготип настолько мал (около 3мм в длинну), что детали едва читаются. Даже в "макро" мне не удалось толком настроить фокус. Вот ещё один пример технологии на более крупной детали:
А фотки с photobucket здесь не отображаются?
Серёга пишет:А фотки с photobucket здесь не отображаются?
в ручную попробуйте убрать знак "?t=" и цифры после расширения (jpg)..
если не сильно заморачиваться за копийность масштаба , то 24 и 25 стыкуются прекрасно..
RASSOMAHA пишет:Цитата
в ручную попробуйте убрать знак "?t=" и цифры после расширения (jpg)..

Серёга пишет:Пара фоток новой и старой подвески для сравнения:
мне кажется или действительно на новой подвеске стремянки уперлись в отбойник? зазор таки должен быть.. куда подвеска амортизировать будет?
с карданом - эт сильно.. чем его расчленять интересно? так штоб обе половинки остались целые?
если уж расчленять, то все наверно.. шоб одинаково было..
такой вопрос..(чет дошло до меня правда не сразу) почему удлинению подвергся кардан на колеса? насколько знаю, обычно удлиняют кардан с двигателя до поддержки.. так как удлиненный кардан на мост увеличивает не подрессоренную массу подвески .. а эт не есть гуд..
мне кажется или действительно на новой подвеске стремянки уперлись в отбойник? зазор таки должен быть.. куда подвеска амортизировать будет? ..
RASSOMAHA пишет:с карданом - эт сильно.. чем его расчленять интересно? так штоб обе половинки остались целые?
..
RASSOMAHA пишет:такой вопрос..(чет дошло до меня правда не сразу) почему удлинению подвергся кардан на колеса? насколько знаю, обычно удлиняют кардан с двигателя до поддержки.. так как удлиненный кардан на мост увеличивает не подрессоренную массу подвески .. а эт не есть гуд..
Серёга пишет:Я даже не задумался о неподресоренных массах.
любопытство..... ну и шесть лет откатала на моте.. щас гоняю на двухподвесном велике .. году так в 88 или 89 пробовала сделать самодельное багги на базе инвалидки .... у грузовика почти тож самое ))).. тока боооооольше.. ).. кстати , кардан идущий на колеса нельзя крепить к раме.. он качается вместе с мостом.. потому и говорю шо надо было удлинять другую часть..
маленький оф.. мой "тягач" с прицепом ...глобальный перепил с пассажирского(детского) в грузовой ..
кстати , кардан идущий на колеса нельзя крепить к раме.. он качается вместе с мостом.. потому и говорю шо надо было удлинять другую часть..
RASSOMAHA пишет:маленький оф.. мой "тягач" с прицепом ...глобальный перепил с пассажирского(детского) в грузовой ..
C последнего обновления времени прошло не мало и похвастаться, вроде не чем…
Сделал новые кронштейны кабины:
Для нового капота кабину пришлось опустить на 3-4мм. Легче было сделать новые передние кронштейны, чем подгонять – старые. Здесь кабина на старых «ногах»:
А тут – на новых:
Собранная рама:
Общий вид на переднюю часть:
Подгонка капота к кабине (или наоборот):
Пришлось 4 раза отрывать и заново приклеивать одно крыло для достижения соосности. Всё-таки смоляные детали без взаимной разметки – это зло.
Заполнил пустоты эпоксидкой на деталях шасси:
Вылез косячок. При понижении капота крылья смотрятся слишком большими:
Попробовал одеть на колесные диски сурерсинглы:
Зазор между колесом и крылом лучше, но сами покрышки выглядят здесь не айс. Видимо придётся опять отрывать крылья и сгибать их для получения мелкого радиуса. Начало творческого кризиса…
хм... может было проще поднять капот на креплениях?
крызис - отставить..
а вот с крыльями надыть што то делать..