Karopka
Вопросы окраски
1 .. 30 из 411
Сергей Маматов Сергей Маматов

Эстет

Спонсор

На сайте с 23.08.2007

25     2286

Окраска моделей - пожалуй, самый важный этап в изготовлении стендовой модели. Даже вопроса не должно быть, красить модель или нет. Иногда начинающие моделисты считают, что если модель сделана из пластика подходящего цвета, то и красить не надо.
Это ошибка.
Именно окраска позволяет сделать из игрушечного набора пластмассы настоящее произведение искусства – Вашу модель. Можно детально проработать двигатель, сделать масштабно каждый болтик и клёпку – и убить модель безобразной окраской. Наоборот, Мастер даже из «изкоробочной» модели способен сделать шедевр, грамотно используя окраску и тонировку.
Вопросы окраски достаточно сложные, именно поэтому я решил открыть отдельную тему.

Эстет

Спонсор

На сайте с 23.08.2007

25     2286

07.09.2010, 11:13 ред. 07.09.2010, 16:46

Прошли те времена, когда моделисты использовали нитроэмаль из хозяйственного магазина или из гаража (сейчас иногда применяют автомобильные краски; но, как правило, для окраски моделей автомобилей в крупных масштабах).
Все модельные краски можно грубо разделить на две группы – водорастворимые акрилы и эмали. Первые растворяются, как следует из названия, водой, а вторые – химическими растворителями. На самом деле, это достаточно примитивная градация, но у меня «на пальцах» не получается по-другому объяснить. Как правило, у каждой фирмы присутствуют обе группы (например, «акриловые» и «супер» у «Звезды»).
Какую краску лучше выбрать? Тут дело каждого. Мне лично, больше нравится акрил фирмы «Тамия», хотя «металлики» я использую «эмалевые», от фирмы «Тесторз».
В основном акрил используют из-за менее «вонючего» растворителя, хотя тот же ИПС (изопропиловый спирт) в виде аэрозоля от аэрографа здоровья организму моделиста не принесёт. Так что работать с красками надо в хорошо проветриваемом помещении, желательно в респираторе.

stuff174 stuff174

Автолюбитель

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 19.05.2010

14     3118

А меня вполне акрил звезды устраивает, как нельзя больше подходит под кисть, есстесно разбвленный водой и капелька фэйри, на счет того что у звезды от партии к партии разные оотенки одного и того же цвета- меня совершенно не смущает, оттенок я подбираю сам путем смешивания. И пока не приобрету аэр, наверно так и будет.)))

Hawk Hawk

На сайте с 24.01.2010

0     7

А у кого нибудь есть таблица соответствия по цветам Тамия-Звезда ? А то находил только Тамия со всеми остальными фирмами, а со звездай нет.

Monochromicus Монохром Monochromicus Монохром

Любитель больших железяк...

Эстет

На сайте с 16.07.2010

57     7637

Hawk,
Есть таблицы Звезда-хамброл и Хамброл-тамия..если не лень сравнивать-давай адрес-перешлю (вордовский файл)

Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!

Hawk Hawk

На сайте с 24.01.2010

0     7

Monochrome пишет:

Hawk,
Есть таблицы Звезда-хамброл и Хамброл-тамия..если не лень сравнивать-давай адрес-перешлю (вордовский файл)

spreder@rambler.ru

Эстет

Спонсор

На сайте с 23.08.2007

25     2286

А стоит ли сравнивать цвета красок "Звезды" и "Тамии"? У "Звезды" оттенки всё равно "гуляют", и если прошлогодний "песочный" от "Звезды" больше похож на "Дезерт еллоу", то нынешний - на "дарк еллоу".
Кстати, полезная ссылка палитры "Тамия".ссылка

Эстет

Спонсор

На сайте с 23.08.2007

25     2286

Я уже сообщал, что считаю модельную химию фирмы «Tamya» наиболее удобной в работе и оптимально соответствующей критерию «цена – качество». Хочу поделиться своим опытом в использовании акриловых красок этой фирмы.
Первое, что бросается в глаза – это удобная банка с широким горлышком. Любую краску перед применением необходимо хорошенько перемешать, и здесь для этого банка «Тамии» самая удобная. Иногда краска попадается излишне густая, поэтому для удобства перемешивания и последующего использования необходимо добавить немного растворителя. «Tamya» выпускает для своего акрила растворитель Х-20А. По поводу состава этого растворителя среди моделистской братии сломано немало копий, но большинство сходится на мысли, что это разновидность ИПС (изопропилового спирта). Если нет возможности купить фирменный растворитель, то можно добавить дистиллированную воду. Почему именно дистиллированную? Соли, находящиеся в обычной водопроводной воде, могут вступить в реакцию с пигментом или акриловой основой. Из-за этого возможно изменение оттенка (белёсость) или краска просто «умрёт».
«Тамийский» акрил растворяется практически всем, что есть под рукой. Это может быть и вода (см. выше), и растворители 646-650, изопропиловый и этиловый спирт, даже водка (я уже писал, что чем она дешевле, тем лучше). Но лучше всего, повторюсь, это фирменный растворитель Х-20А.
Так как я окрашиваю модели аэрографом, то особых советов по окраске кистью дать не могу. Да, мне приходилось красить солдатиков кистью, при этом получалась ровная матовая поверхность. Адгезия и укрывистость тоже на высоте. При окраске аэрографом получается даже иногда излишне матовая поверхность, для дальнейшего «шейдинга» приходится покрывать модель глянцевым акриловым лаком.
Естественно, это всё относится к краскам серии «ХF», то есть матовым. В «линейке» «Тамии» есть и глянцевые (просто «Х»), важно при покупке не перепутать.
Как растворять под аэрограф? Фирма рекомендует 1 часть растворителя и 2 части краски. На деле я иногда развожу 1:1, руководствуясь правилом «Лучше много тонких слоёв, чем один толстый».
Палитра красок «Тамии» достаточно богата, здесь есть все основные цвета, особенно для авиации. Насколько они соответствуют прототипу – другой вопрос, но начинающий моделист будет работать «из банки», а более-менее опытный будет намешивать оттенки сам (тоже не факт, иногда можно покрасить прямо из банки, а оттенок изменить при последующей тонировке).
Не хочу навязывать своё мнение, но я бы распределил акриловые краски по качеству так:
1.Tamya
2.Testors (Model Master)
3.Vallejo
4.АКАН
5.Звезда.
Если учитывать ещё и цену, то АКАН оказался бы на 2-м месте. У «Звезды» самая низкая цена, но впечатление как-то испортили посторонние включения в одной из банок, купленной пару лет назад. Такого больше не повторялось, но осадок остался.

?
ТНБ
ТНБ

Как БТТ-шник,полностью согласен с Сергеем по поводу похвал тамиевскому акрилу.По поводу излишней матовости-есть хороший способ борьбы с этой проблемой.в краску добавляется немного(%5-10) тамиевского акрилового лака Х-22

Vlad_n Vlad_n

На сайте с 06.11.2009

2     262

Хотел бы пару слов про акрил Vallejo сказать. Его я использую под кисть. Читал, что у некоторых моделистов были проблемы при использовании Валлехо в аэрографе.
Как для меня, данный продукт выигрывает у конкурентов за счет того, что во-первых, его можно разводить всем, начиная от химии и заканчивая водопроводной водой. Во-вторых, цвета в большинстве случаев не требуют корректировки. Они достаточно натуральны и отвечают аналогам, которыми красилась реальная техника. В-третьих ихние баночки удобны для меня тем, что на конце есть дозатор, который позволяет регулировать количество используемой краски от капли до всей баночки за раз, если вдруг нужно. Про адгезию и т.д. говорить лишнего не буду, краски очень высококачественные. Самый главный минус - их цена. В Украине баночка стоит примерно 3,75 доллара. Для сравнения баночка Тамии стоит в 2 раза дешевле. Но при этом Валлехо содержит 17 мл. краски, а Тамия 10. Так что мах на мах примерно выходит.

Пожалуй по соотношению цена-качество наилучшими акрилом является все же Акан, но его проблематично достать в стационарных магазинах в Украине.

Nako Nako

На сайте с 29.07.2010

0     125

Здравствуйте! Подскажите каким цветом лучше красить противотанковые ежи? Чёрным с отблеском метала или каким-то другим?

Эстет

Спонсор

На сайте с 23.08.2007

25     2286

Тёмной ржавчиной.

Nako Nako

На сайте с 29.07.2010

0     125

А если они будут стоять на КПП? Как-бы новые?

Эстет

Спонсор

На сайте с 23.08.2007

25     2286

Nako пишет:

А если они будут стоять на КПП? Как-бы новые?

Противотанковые ежи на КПП? Покажите фотографию.
Я бы посоветовал сначала найти фотографию, и от неё "плясать", что будет на КПП.
А по рельсам - они очень быстро покрываются ржавчиной. И из новых рельсов противотанковые ежи не делали.

Pz.VIK Pz.VIK

СнегоVIK

Эстет

На сайте с 30.04.2007

0     2118

Под аэр я развожу в расчёте (краска:растворитель) 1:4.
Ибо сопло 0,25.

Ладно всё-только у ремесленников, а творческий человек всегда в поиске. (С) БМ

Nako Nako

На сайте с 29.07.2010

0     125

Спасибо! Буду красить!

FaustPatron FaustPatron

Эстет

На сайте с 10.08.2010

3     1657

А звездовский акрил можно водой разбавлять?

Эстет

Спонсор

На сайте с 23.08.2007

25     2286

FaustPatron пишет:

А звездовский акрил можно водой разбавлять?

Нужно. Лучше дистилированной. От спирта и прочих растворителей может свернуться.

FaustPatron FaustPatron

Эстет

На сайте с 10.08.2010

3     1657

Бальшооое спасибо

Егор Снитко Егор Снитко

На сайте с 30.10.2010

77     247

Здравствуйте! У меня такой вопрос (он же - проблема): сто-то звездовский акрил не хочет полностью высыхать (сох дня три), а стал вроде плотного пластилина. Красил через аэр, в несколько(2-3)слоев, каждый слой сушил феном. Что делать?????

Эстет

Спонсор

На сайте с 23.08.2007

25     2286

Егор Снитко пишет:

Здравствуйте! У меня такой вопрос (он же - проблема): сто-то звездовский акрил не хочет полностью высыхать (сох дня три), а стал вроде плотного пластилина. Красил через аэр, в несколько(2-3)слоев, каждый слой сушил феном. Что делать?????

Честно сказать, таких проблем не было. Возможно, краска была испорчена, возможно - неправильно хранилась перед продажей. Выход вижу только один, смыть краску и перекрасить нормальной.

Monochromicus Монохром Monochromicus Монохром

Любитель больших железяк...

Эстет

На сайте с 16.07.2010

57     7637

09.11.2010, 11:44 ред. 09.11.2010, 11:45
Егор Снитко пишет:

чем-то разбавляли? А может из за фена..при сушке с нагревом акрил мог вот-так прореагировать..

Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!

Егор Снитко Егор Снитко

На сайте с 30.10.2010

77     247

Monochrome пишет:
Егор Снитко пишет:

чем-то разбавляли? А может из за фена..при сушке с нагревом акрил мог вот-так прореагировать..

У меня тоже возникли такие подозрения... Пришлось смывать средством для снятия лака для ногтей, постоянно дуя на него, чтоб расшивку не успел поплавить (а чем безопасно снимают акрил корифеи?). Теперь уже дул холодным воздухом. Что вышло- увижу вечером

Егор Снитко Егор Снитко

На сайте с 30.10.2010

77     247

Да, еще есть почва для размышлений... В одном и том же магазине купил ЗВЕЗДУ акрил №23 голубой авиационный и обнаружил, что в одном пузырьке она почти белая, а в другом- слегка голубоватая (наверное, как и должно быть)... Мистика)))))))))

Гудзоныч Гудзоныч

Змей Гудзоныч. Криворукий, но жутко умный!

Эстет

На сайте с 25.06.2010

3     3299

А подскажите ка мне , друзья, каким цветом делать смывку по трехцветному камку- леопард, стнд 3-х цветный камом бундесфера? (пишу со смарта, засим без фоток)

Дм
Дмитрий

На сайте с 13.11.2010

0     1

что такое аэрограф

Demon Red Demon Red

На сайте с 15.01.2009

3     120

Дмитрий пишет:

что такое аэрограф

Это прикол?

"Я один в поле воин
справедлив и спокоен... " (с) Петр Налич "Крылья"

zZtale zZtale

Эстет

На сайте с 25.05.2010

15     5612

Дмитрий пишет:

что такое аэрограф

гугл ответит быстрее я думаю

Эстет

Спонсор

На сайте с 23.08.2007

25     2286

Гудзон пишет:

А подскажите ка мне , друзья, каким цветом делать смывку по трехцветному камку- леопард, стнд 3-х цветный камом бундесфера? (пишу со смарта, засим без фоток)

Чёрно- коричневым.

Борис Борис

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

20.11.2010, 01:24 ред. 20.11.2010, 01:26
Kunduz пишет:

Я уже сообщал, что считаю модельную химию фирмы «Tamya» наиболее удобной в работе и оптимально соответствующей критерию «цена – качество». Хочу поделиться своим опытом в использовании акриловых красок этой фирмы.

Работаю в основном тоже тамией. Механическиая стойкость отличная - грунтовкой никогда не пользуюсь.

Но есть один, но очень крупный недостаток - все цвета, кроме японских и недавно выпущенных трёх английских (приуроченных к выпуску "Спитфайра 9" в 32-м) приходится мешать, и то, что намешаете, причём по готовой рецептуре, может отличаться от требуемого. На первое место я бы поставил Ганце Саньо - палитра намного богаче, при таких же физико-химических свойствах краски, баночка - почти не отличишь от тамиевской. Только у нас в Самаре её нет совсем, привозили мне 2 раза из москвы, но быстро закончилась
Выкрутился по другому - докупил несколько цветов тамиевской же краски в аэрозольных балончиков, при помощи коктельной трубочки походящего диаметра (выдернув сопло из распылительной головки баллончика, вставляю её туда внатяг) стравливаю необходимое количество краски, бодяжу её фирменным растворителем - и крашу. Раньше разбавлял 646-м, но он у разных производителей разный совершенно, один раз попался нормальный, я его запомнил и покупал потом, но были и проколы - один раз краска просто свернулась комками, как прокисшее молоко

1 .. 30 из 411
Войдите, чтобы ответить в тему.