Karopka
Модельные хитрости
Demon Red Demon Red

На сайте с 15.01.2009

3     120

В первой заметке расскажу о ...
Следы эксплуатации, потеки масла.
И так. Модель почти готова но ее хочется "оживить". Проще всего изобразить потеки технологических жидкостей. Вопрос чем? и Как?
Для начала "чем" и "что".
Свежие потеки топлива. Лучше всего для имитации свежих потеков топлива подойдет Тамиевский "смог". Акриловая краска дымчато-черного цвета, полупрозрачная. Нет возможности приобрести "фирму"? На выручку придет жидко разбавленная (практически смывка) уайт-спиритом маслянная краска "сажа черная".
Свежие потеки масла. Масляная краска "сажа черная" на уайт-спирите, но соотношение краски и растворителя должно быть в пользу краски. Для оживляющего эффекта можно к саже подмешать процентов 10 краски темно-коричневого колера.
Но! Здесь ключевое слово свежие! Тоесть все свежие потеки наносят на модель после запыления! (1)
Любая жидкость пролившаяся на "броню" как магнит притягивает пыль. Отсюда вывод: чем потек старее тем он более запыленный! "Застаревшие" потеки должны наноситься ДО запыления.(2)

"Я один в поле воин
справедлив и спокоен... " (с) Петр Налич "Крылья"

SWAT SWAT

На сайте с 20.05.2010

0     959

Молодец , очень интересный метод .

Фил Весёлый Фил Весёлый

МедвежонАК-74

На сайте с 16.01.2010

0     1274

А книжку можно кинуть? Называется как и тема.

В душе я добрый, но когда выхожу из душа, становлюсь садистом!
Матчасть ушла бухать! © - PzVIK
ИС-пытай противника! © - неизвестный из World of Tanks

Demon Red Demon Red

На сайте с 15.01.2009

3     120

Думаю что можно. Но куда и как? Пока не разобрался...

"Я один в поле воин

Андрей Слотин Андрей Слотин

Эстет.

На сайте с 02.02.2010

0     716

Андрей, в форумах групп пока нельзя ничего вставить, кроме графических файлов. Но Otstoy обещал что все сделают. Сам жду, хочу тоже накидать книг по технике.

Demon Red Demon Red

На сайте с 15.01.2009

3     120

Андрй, это Филипп хотел кинуть книгу... Я стараюсь выкладывать статьи от автора, то есть от себя) То что проверено и осмысленно и переосмысленно!

"Я один в поле воин

Demon Red Demon Red

На сайте с 15.01.2009

3     120

Ай, ай! Посыпаю голову пеплом..... Нет мне прощения.... В статье о тех. жидкостях надо читать не "сажа черная" (бог с вами!) а "сажа газовая"!!! Именно этот колер и пользуем.
Еще раз тыща извенений.... впредь буду внимательнее...

"Я один в поле воин

Demon Red Demon Red

На сайте с 15.01.2009

3     120

В качестве бонуса.
Делаем лампочки.
1. Берем прозрачнный литник.
2. тянем его над пламенем.
3. Режем на 3-4 сантиметровые отрезки.
4. Подносим торец среза к плавмени... В этот момент подносить лучше сверху.
5. Получаем "шарик" на конце литника.
6. Режим и вклеиваем! Таких лампочек небыло даже у Ильича!

"Я один в поле воин

SWAT SWAT

На сайте с 20.05.2010

0     959

Demon Red
Вопрос , они к 35ому ?

Monochromicus Монохром Monochromicus Монохром

Эстет-Любитель больших железяк...

На сайте с 16.07.2010

57     7637

Извиняюсь за вольность стиля..по другому не умею..
Как начинающий- начинающим..
Фото- очень важная составляющая нашего дела..от правильно поданной фотографии зависит первое (а зачастую единственное) мнение окружающих о Вас..
Правильно сделанное и обработанное (куда же без этого) фото подчеркнёт все достоинства и поможет скрыть большинство недостатков модели..Под обработкой я подразумеваю правку контрастности, яркости, баланса цвета..Упаси вас от рисования в фотошопе...Хлопот потом не оберётесь)))
Как это делать- есть целый раздел на форуме
Всё о фото
Чего не надо делать категорически:
-снимать на фоне закуски и сопутствующего..вас могут понять не правильно..и прийти в гости..со всеми вытекающими последствиями..
-снимать на фоне матрацов, одеял и прочей мебели..ваш домашний быт мало кого интересует..
-снимать (а главное потом отправлять) фото с мобильного телефона с "никаким" разрешением и весом в пару-тройку гигов..вы проявляете неуважение к собратьям по ремеслу..и составляете о себе первое (и как правило единственное) негативное мнение...
Удачи..будем учиться вместе..

Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!

stuff174 stuff174

Эстет и Автолюбитель

Спонсор

На сайте с 19.05.2010

14     3118

Про потеки масла написали, но как начинающий, был очень признателен за инфу по поводу грязнения модели, состава "грязи".

FaustPatron FaustPatron

Эстет

На сайте с 10.08.2010

3     1657

Дайте, пожалуйста, ссылок по сухой кисти, смывке и т.д.

Nako Nako

На сайте с 29.07.2010

0     125

Подскажите пожалуйста как можно подгрязнить модель

Сергей Маматов Сергей Маматов

Эстет.

Спонсор

На сайте с 23.08.2007

25     2286

У "Тамии" инструкция на английском и японском языках.
По модельным технологиям, думаю, лучше будет сделать темы отдельно.

Demon Red Demon Red

На сайте с 15.01.2009

3     120

19.08.2010, 15:06 ред. 19.08.2010, 15:16

Немного почистил тему... Народ имейте совесть! Не надо сюда писать где и что и по чем можно купить! Это оффтоп! Есть спец темы, есть личка, там и выесняйте данные вопросы! В дальнейшем так и будет прибиваться. Уважайте тех кто Вам помогает.

"Я один в поле воин

Demon Red Demon Red

На сайте с 15.01.2009

3     120

SWAT пишет:

Demon Red

Вопрос , они к 35ому ?

Легко. Все зависит от степени "растяга" литника. Чем тоньше тем мельче масштаб!

"Я один в поле воин

Demon Red Demon Red

На сайте с 15.01.2009

3     120

19.08.2010, 15:16 ред. 19.08.2010, 15:20
FaustPatron пишет:

Дайте, пожалуйста, ссылок по сухой кисти, смывке и т.д.

Поисковики тебе в руки! googl, яндекс,и еже с ними ..... Хорошь лениться! Готовую модель Вам на бархатной подстилке не преподнесут! И... если руки кривые, то ссылки не помогут. Проверено. ИМХО.
P.S. Ссылок давалось на каропке тоннами! Ищите да обрящите!

"Я один в поле воин

Rheinmetall Rheinmetall

На сайте с 09.11.2009

4     450

Demon Red пишет:

Легко. Все зависит от степени "растяга" литника. Чем тоньше тем мельче масштаб!

Раз уж пошла речь о литниках. Вкратце расскажу о том, как эту нехитрую операцию качественно.
1. Литник нагреваем равномерно, вращая над пламенем.
2. Затем, когда он "поплывет", медленно тянем его. Но не в стороны, как обычно, а вертикально. Так мы лучше распределяем силы и страхуемся от резких вздрагиваний руки, ведь нам "помогает" сила тяжести.
3. Быстрее тянем - тоньше "струна". Но следите за тем, чтобы литник не рвался. Для этого нужно плавно увеличиваем скорость вытягивания, а не резко дергать
4. Ждем секунд 15 в том же вертикальном положении - пластик должен остыть. А то литник свернется в полукруг.
Я тяну литники именно так, и никогда не сталкивался с проблемами. Удачи!

Shikata Ga Nai.

Demon Red Demon Red

На сайте с 15.01.2009

3     120

Грязь...
Если честно то у каждого есть свой способ. Многое зависит от того будет ли модель стоять на диораме?. Или нет?. Возьмем самый простой вариант. Модель стоит на полке, к диораме никоем боком не относится. И так.
1. Продвинутый метод. Берем "Пищевую соду", спец гель от "Миг"а, пегменты от фирмы миг. Все замешиваем в плошке и ненужной кистью из щетины наносим "грязь" на модель. Пегметы надо подбирать в зависимости от театра военных действий.
2. "Легко и не принужденно")) Клей ПВА, сода, гуашь или тертая пастель,.... Далее по теме.....
+ можно добавить неного мелкорубленной травы. + Цвет под цвет грунта диорамы (ну если вдруг).
Сода. Сода есть необходимый элемент. По причине своей мелкодисперсности очень подходит для имитации структуры, комочков и комков грязи.
Если Вы хотите изобразить загрезнение экранов по бокам модели можно использовать чистый ПВА с пегментами. Если хочется изобразить "забрызганность", можно использовать 2-а метода.
1-й. на край плоскости кладется кусочек "грязи" (ПВА перемешенный с пигментом) И раздувается аэрографом.
2-й Способ старый как мир. Смесь наноситься на зубную щетку, и аккуратно!!! Проводя пальцем по щетке, забрызгиваем модель.

"Я один в поле воин

Demon Red Demon Red

На сайте с 15.01.2009

3     120

Очень неприятно бывает когда при транспортировке отламываются самые нужные детали: антенны, фары, стволы...
Есть способ восстановить внешний вид модели...
Подбираем проволоку и сверло подходящего диаметра. Засверливаем отверстия в обоих деталях, замеряем глубину и режем под размер проволоку. Склеиваем детали на импровизированном штифте цианкрилатом.
Вуаля! Фара, ствол и етк. снова на месте!
Удачи всем!

"Я один в поле воин

stuff174 stuff174

Эстет и Автолюбитель

Спонсор

На сайте с 19.05.2010

14     3118

Demon RedСпасибо, до этого пробовал добавлять в состав соду, но ее потом становиться видно. Сейчас пробую тертую пастель с пва.

Эстет.

Спонсор

На сайте с 23.08.2007

25     2286

stuff174 пишет:

Demon RedСпасибо, до этого пробовал добавлять в состав соду, но ее потом становиться видно. Сейчас пробую тертую пастель с пва.

Не знаю, должно работать!Работает.

stuff174 stuff174

Эстет и Автолюбитель

Спонсор

На сайте с 19.05.2010

14     3118

Хм, не знаю может я много бухнул... а может минеральной подкормки для попугаев не хватает)))

Demon Red Demon Red

На сайте с 15.01.2009

3     120

19.08.2010, 18:04 ред. 19.08.2010, 18:05

Возник каверзный вопрос. Как Вы перевозите готовые модели? Очень для меня актуальный вопрос))) 38-го пора домой с дачи везти (150 км на машине), на полку. Ибо 1-ка аусф Б подпирает)))

"Я один в поле воин

Vlad_n Vlad_n

На сайте с 06.11.2009

2     262

Я в коробке от обуви возил. Внутрь еще поролоновые полоски, которыми окна на зиму заделывали раньше. Коробку не в багажник, а в руки ближнему своему со строгим наказом, что б держал(а) и не дергал или, упаси Боже, переворачивал. В принципе почти без потерь обошлось. Жаль только не сразу дошел до этого и несколько моделек были утрачены безвозвратно.

Nako Nako

На сайте с 29.07.2010

0     125

Большое спасибо за советы по грязнению буду прбовать

Эстет.

Спонсор

На сайте с 23.08.2007

25     2286

Demon Red пишет:

Возник каверзный вопрос. Как Вы перевозите готовые модели? Очень для меня актуальный вопрос))) 38-го пора домой с дачи везти (150 км на машине), на полку. Ибо 1-ка аусф Б подпирает)))

Стандартный способ - обувная коробка, ставлю туда модель, а по краям засовываю смятые газеты. Если аккуратно нести, то всё нормально бывает.
На работе как-то раз привозили оборудование, там оно в ящика было завалено пенопластовыми "колбасками". Жалею, что не спёр себе.

Rheinmetall Rheinmetall

На сайте с 09.11.2009

4     450

Смывка.
Наблюдая в галерее очередную модель без такого важного этапа тонирования, я решил рассказать всем, как я ее делаю. Тем более "Тандерболт" пора заканчивать.

Лично я считаю, что смывка имитирует не сколько грязь, а скорее щели и тени на поверхности самолета/танка/корабля и проч. То есть элементы, которые при любом освещении и ракурсе будут затемнены. С помощью смывки также можно имитировать потеки масла и топлива. Но обо всем по порядку.

Этап первый.
Лакирование.
Делать смывку нужно только по глянцевой поверхности! Ни по полуматовой, ни по, упаси Господь, матовой! Иначе получится нестираемое пятно и покраска будет испорчена. Поэтому лучше потратить один день на нанесение лака, чем неделю на исправление краски.
В качестве лака я использую Футуру, но тут все зависит от вас. Хорошо зарекомендовал себя лак Tamiya X-21.

Этап второй.
Нанесение краски.
Состав для смывки должен быть менее агрессивным, чем краска. Иначе вы рискуете повредить ее. Поэтому если вы красили краской на растворителе, состав должен быть на спирту, и так далее. Впрочем, если действовать аккуратно, то можно действовать как угодно. Но лучше не рисковать. Так как я красил самолет эмалью "Звезда", то смывку я выполнял акрилом Tamiya. Использование черного цвета - спорный вопрос, тут нужно не переборщить, иначе будет выглядеть слишком контрастно.

Разбавляем краску примерно 40% спирта (или любого другого растворителя, тут уж зависит от краски) и наносим ее тонкой кисточкой вдоль линии расшивки и клепки:

Кистью также убираем лишнее:

И ждем минут 15. Краска должна подсохнуть, но не высохнуть. Если мы начнем стирать слишком рано, то снимем все, а если слишком поздно, придется орудовать большим количеством растворителя, а он может повредить слой лака.

Этап третий.
Завершение.
По прошествии некоторого времени вооружаемся ватной палочкой

и начинаем осторожно стирать излишки. Ватные палочки следует менять часто, т.к. они быстро пачкаются. Грязные палочки можно использовать, нанося потеки масла возле лючков и капотов двигателя:

Затем задуваем все полуматовым или матовым лаком.
Вот результат:

Удачи! Дерзайте, и все получится!

Shikata Ga Nai.

Vlad_n Vlad_n

На сайте с 06.11.2009

2     262

Кстати интересует такой вопрос - кто как делает фейдинг - после смывки или до?

stuff174 stuff174

Эстет и Автолюбитель

Спонсор

На сайте с 19.05.2010

14     3118

А я смывку не по лакированой поверхности делаю... правда я не по всей поверхности, а тонюсенькой кисточкой непосредственно в щели заливаю. И делаю ее после фсякого фэйдинга ))) Пробовал перед, но он ее тогда становиться не видно.

Показано с 1 по 30 из 82 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.