В первой заметке расскажу о ...
Следы эксплуатации, потеки масла.
И так. Модель почти готова но ее хочется "оживить". Проще всего изобразить потеки технологических жидкостей. Вопрос чем? и Как?
Для начала "чем" и "что".
Свежие потеки топлива. Лучше всего для имитации свежих потеков топлива подойдет Тамиевский "смог". Акриловая краска дымчато-черного цвета, полупрозрачная. Нет возможности приобрести "фирму"? На выручку придет жидко разбавленная (практически смывка) уайт-спиритом маслянная краска "сажа черная".
Свежие потеки масла. Масляная краска "сажа черная" на уайт-спирите, но соотношение краски и растворителя должно быть в пользу краски. Для оживляющего эффекта можно к саже подмешать процентов 10 краски темно-коричневого колера.
Но! Здесь ключевое слово свежие! Тоесть все свежие потеки наносят на модель после запыления! (1)
Любая жидкость пролившаяся на "броню" как магнит притягивает пыль. Отсюда вывод: чем потек старее тем он более запыленный! "Застаревшие" потеки должны наноситься ДО запыления.(2)
"Я один в поле воин
справедлив и спокоен... " (с) Петр Налич "Крылья"
А книжку можно кинуть? Называется как и тема.
В душе я добрый, но когда выхожу из душа, становлюсь садистом!
Матчасть ушла бухать! © - PzVIK
ИС-пытай противника! © - неизвестный из World of Tanks
Думаю что можно. Но куда и как? Пока не разобрался...
"Я один в поле воин
Андрей, в форумах групп пока нельзя ничего вставить, кроме графических файлов. Но Otstoy обещал что все сделают. Сам жду, хочу тоже накидать книг по технике.
Андрй, это Филипп хотел кинуть книгу... Я стараюсь выкладывать статьи от автора, то есть от себя) То что проверено и осмысленно и переосмысленно!
"Я один в поле воин
Ай, ай! Посыпаю голову пеплом..... Нет мне прощения.... В статье о тех. жидкостях надо читать не "сажа черная" (бог с вами!) а "сажа газовая"!!! Именно этот колер и пользуем.
Еще раз тыща извенений.... впредь буду внимательнее...
"Я один в поле воин
В качестве бонуса.
Делаем лампочки.
1. Берем прозрачнный литник.
2. тянем его над пламенем.
3. Режем на 3-4 сантиметровые отрезки.
4. Подносим торец среза к плавмени... В этот момент подносить лучше сверху.
5. Получаем "шарик" на конце литника.
6. Режим и вклеиваем! Таких лампочек небыло даже у Ильича!
"Я один в поле воин
Извиняюсь за вольность стиля..по другому не умею..
Как начинающий- начинающим..
Фото- очень важная составляющая нашего дела..от правильно поданной фотографии зависит первое (а зачастую единственное) мнение окружающих о Вас..
Правильно сделанное и обработанное (куда же без этого) фото подчеркнёт все достоинства и поможет скрыть большинство недостатков модели..Под обработкой я подразумеваю правку контрастности, яркости, баланса цвета..Упаси вас от рисования в фотошопе...Хлопот потом не оберётесь)))
Как это делать- есть целый раздел на форуме
Всё о фото
Чего не надо делать категорически:
-снимать на фоне закуски и сопутствующего..вас могут понять не правильно..и прийти в гости..со всеми вытекающими последствиями..
-снимать на фоне матрацов, одеял и прочей мебели..ваш домашний быт мало кого интересует..
-снимать (а главное потом отправлять) фото с мобильного телефона с "никаким" разрешением и весом в пару-тройку гигов..вы проявляете неуважение к собратьям по ремеслу..и составляете о себе первое (и как правило единственное) негативное мнение...
Удачи..будем учиться вместе..
Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!
Про потеки масла написали, но как начинающий, был очень признателен за инфу по поводу грязнения модели, состава "грязи".
У "Тамии" инструкция на английском и японском языках.
По модельным технологиям, думаю, лучше будет сделать темы отдельно.
Немного почистил тему... Народ имейте совесть! Не надо сюда писать где и что и по чем можно купить! Это оффтоп! Есть спец темы, есть личка, там и выесняйте данные вопросы! В дальнейшем так и будет прибиваться. Уважайте тех кто Вам помогает.
"Я один в поле воин
SWAT пишет:Demon Red
Вопрос , они к 35ому ?
"Я один в поле воин
FaustPatron пишет:Дайте, пожалуйста, ссылок по сухой кисти, смывке и т.д.
"Я один в поле воин
Demon Red пишет:Легко. Все зависит от степени "растяга" литника. Чем тоньше тем мельче масштаб!
Shikata Ga Nai.
Грязь...
Если честно то у каждого есть свой способ. Многое зависит от того будет ли модель стоять на диораме?. Или нет?. Возьмем самый простой вариант. Модель стоит на полке, к диораме никоем боком не относится. И так.
1. Продвинутый метод. Берем "Пищевую соду", спец гель от "Миг"а, пегменты от фирмы миг. Все замешиваем в плошке и ненужной кистью из щетины наносим "грязь" на модель. Пегметы надо подбирать в зависимости от театра военных действий.
2. "Легко и не принужденно"
)) Клей ПВА, сода, гуашь или тертая пастель,.... Далее по теме.....
+ можно добавить неного мелкорубленной травы. + Цвет под цвет грунта диорамы (ну если вдруг).
Сода. Сода есть необходимый элемент. По причине своей мелкодисперсности очень подходит для имитации структуры, комочков и комков грязи.
Если Вы хотите изобразить загрезнение экранов по бокам модели можно использовать чистый ПВА с пегментами. Если хочется изобразить "забрызганность", можно использовать 2-а метода.
1-й. на край плоскости кладется кусочек "грязи" (ПВА перемешенный с пигментом) И раздувается аэрографом.
2-й Способ старый как мир. Смесь наноситься на зубную щетку, и аккуратно!!! Проводя пальцем по щетке, забрызгиваем модель.
"Я один в поле воин
Очень неприятно бывает когда при транспортировке отламываются самые нужные детали: антенны, фары, стволы...
Есть способ восстановить внешний вид модели...
Подбираем проволоку и сверло подходящего диаметра. Засверливаем отверстия в обоих деталях, замеряем глубину и режем под размер проволоку. Склеиваем детали на импровизированном штифте цианкрилатом.
Вуаля! Фара, ствол и етк. снова на месте!
Удачи всем!
"Я один в поле воин
Demon RedСпасибо, до этого пробовал добавлять в состав соду, но ее потом становиться видно. Сейчас пробую тертую пастель с пва.
stuff174 пишет:Demon RedСпасибо, до этого пробовал добавлять в состав соду, но ее потом становиться видно. Сейчас пробую тертую пастель с пва.
Хм, не знаю может я много бухнул... а может минеральной подкормки для попугаев не хватает)))
Возник каверзный вопрос. Как Вы перевозите готовые модели? Очень для меня актуальный вопрос))) 38-го пора домой с дачи везти (150 км на машине), на полку. Ибо 1-ка аусф Б подпирает)))
"Я один в поле воин
Я в коробке от обуви возил. Внутрь еще поролоновые полоски, которыми окна на зиму заделывали раньше. Коробку не в багажник, а в руки ближнему своему со строгим наказом, что б держал(а) и не дергал или, упаси Боже, переворачивал. В принципе почти без потерь обошлось. Жаль только не сразу дошел до этого и несколько моделек были утрачены безвозвратно.
Demon Red пишет:Возник каверзный вопрос. Как Вы перевозите готовые модели? Очень для меня актуальный вопрос))) 38-го пора домой с дачи везти (150 км на машине), на полку. Ибо 1-ка аусф Б подпирает)))
Смывка.
Наблюдая в галерее очередную модель без такого важного этапа тонирования, я решил рассказать всем, как я ее делаю. Тем более "Тандерболт" пора заканчивать.
Лично я считаю, что смывка имитирует не сколько грязь, а скорее щели и тени на поверхности самолета/танка/корабля и проч. То есть элементы, которые при любом освещении и ракурсе будут затемнены. С помощью смывки также можно имитировать потеки масла и топлива. Но обо всем по порядку.
Этап первый.
Лакирование.
Делать смывку нужно только по глянцевой поверхности! Ни по полуматовой, ни по, упаси Господь, матовой! Иначе получится нестираемое пятно и покраска будет испорчена. Поэтому лучше потратить один день на нанесение лака, чем неделю на исправление краски.
В качестве лака я использую Футуру, но тут все зависит от вас. Хорошо зарекомендовал себя лак Tamiya X-21.![]()
Этап второй.
Нанесение краски.
Состав для смывки должен быть менее агрессивным, чем краска. Иначе вы рискуете повредить ее. Поэтому если вы красили краской на растворителе, состав должен быть на спирту, и так далее. Впрочем, если действовать аккуратно, то можно действовать как угодно. Но лучше не рисковать. Так как я красил самолет эмалью "Звезда", то смывку я выполнял акрилом Tamiya. Использование черного цвета - спорный вопрос, тут нужно не переборщить, иначе будет выглядеть слишком контрастно.![]()
Разбавляем краску примерно 40% спирта (или любого другого растворителя, тут уж зависит от краски) и наносим ее тонкой кисточкой вдоль линии расшивки и клепки:![]()
Кистью также убираем лишнее:![]()
И ждем минут 15. Краска должна подсохнуть, но не высохнуть. Если мы начнем стирать слишком рано, то снимем все, а если слишком поздно, придется орудовать большим количеством растворителя, а он может повредить слой лака.
Этап третий.
Завершение.
По прошествии некоторого времени вооружаемся ватной палочкой![]()
и начинаем осторожно стирать излишки. Ватные палочки следует менять часто, т.к. они быстро пачкаются. Грязные палочки можно использовать, нанося потеки масла возле лючков и капотов двигателя:![]()
Затем задуваем все полуматовым или матовым лаком.
Вот результат:![]()
![]()
Удачи! Дерзайте, и все получится! 
Shikata Ga Nai.
Кстати интересует такой вопрос - кто как делает фейдинг - после смывки или до?
А я смывку не по лакированой поверхности делаю... правда я не по всей поверхности, а тонюсенькой кисточкой непосредственно в щели заливаю. И делаю ее после фсякого фэйдинга ))) Пробовал перед, но он ее тогда становиться не видно.