Вы не устояли, и купили в магазине красивую коробку с моделью танка или самолёта? Вам подарили её на день рождения? Вам давно хотелось собрать маленький корабль или автомобиль? Поздравляю, Вы близки к тому, чтобы причислить себя к славному племени моделистов!
Итак, с чего начать? Многим начинающим моделистам кажется, что достаточно просто склеить детали, лежащие в коробке с моделью, и получится шедевр. Вынужден разочаровать, склеить – это даже не половина, это одна десятая долгого и мучительного процесса СБОРКИ модели.
Сначала необходимо запастись инструментом. На инструменте экономить нельзя. Лучше всего покупать инструмент для моделизма в магазинах для моделистов. Но обычно он дорог (например, если от фирмы "Tamya"
, или не слишком качественный (от фирмы "Звезда"
. Так что можно поискать аналоги в других магазинах. Один из основных инструментов – это нож, для "чистовой" зачистки деталей и много ещё для чего. Поверьте, хороший фирменный нож со сменными лезвиями от «Tamya» или «Olfa» не только упростит сборку модели, но и сэкономит Вам немало нервных клеток.
Если нет возможности купить фирменный нож, то на первое время подойдёт простой канцелярский с выдвижным лезвием (желательно, чтобы лезвие не болталось, а то можно порезаться).
Далее – кусачки, чтобы отделять детали от литников. Многие по неопытности просто отламывают детали от литниковых рамок, что потом негативно сказывается на собранной модели. Это не наш путь – ищем кусачки в магазинах для радиолюбителей и в хозяйственных отделах. Можно использовать и маникюрные, из галантерейного отдела.
Надфили. Если кто не знает – это такие мини- напильники. Лучше всего иметь сразу два набора,обычные и "алмазные". Надфили с алмазным напылением очень хороши для аккуратной обработки деталей.
В принципе можно обойтись и без надфилей.
Для этого достаточно обзавестись шкуркой от 400 до 1000.
Тут мы конечно не будем говорить пока ни про шпатлёвку, ни про пайку фототравления.
Пока ещё рано.
Но только пока. Всё это в процессе творчества вам очень скоро понадобиться если вы конечно тут-же не забросите это увлечение.
Сергей Пучков пишет:В принципе можно обойтись и без надфилей. Для этого достаточно обзавестись шкуркой от 400 до 1000.
Если уж разговор пошёл про шпаклёвку... Без шпаклёвки в нашем деле - никуда. Какой бы не был замечательный набор, но даже у "Dragon" есть что пошпаклевать. Что уж говорить про "Звезду", "Макет" и прочих отечественных изготовителей. Шпаклёвку выпускает множество фирм. Из отечественных - это в первую очередь "АКАН", но качество их продукта меня не устроило. Тут каждый выбирает исходя из возможностей своего кошелька, и ассортимента модельных магазинов в своём городе. Могу смело рекомендовать "Tamya". "Revell" и "Italery" мне понравились меньше, масса из тубы тянется за шпателем. Хвалят шпаклёвку фирмы "Humbrol", то я в магазинах его не встречал.
Обычно тюбика с шпаклёвкой хватает надолго.
это надо понимать однокомпонентные шпаклевки?
Да, это именно «однокомпонентные» шпаклёвки. Их можно заменить на что-нибудь самодельное, засыпав в баночку с модельным клеем нарезанный литник от модели. Лет двадцать назад мы так и делали, но сейчас время другое. Зачем использовать «дедовский» способ, когда проще сразу купить качественный продукт. Тем более, что такая самодельная шпаклёвка долго сохнет, разъедает пластик и для организма небезвредна?
Продолжим разговор про наждачную бумагу. Она бывает водостойкая или нет, различная по степени зернистости. По номерам сразу не скажу, обычно в магазине (или на строительном рынке) подбираю «наощупь». Иметь в комплекте надо несколько видов – грубую для «черновой» обработки, мелкую – для, соответственно, «тонкой».
наждачку крупнее 800.. брать не стоит(слишком грубая).. для "старой" техники хватит 1000.. а для обработки под глянец лучше воспользоваться ближе к 2000.. для полировки можно приобрести ,в магазинах торгующих материалами для наружной рекламы, войлочный ракель.. им при некотором терпении можно отполировать зацарапанные стекла на модели..
Вернусь к шпаклевке , я пользуюсь тамиевской и пока хватает на долго , вот уже пол года прошло , а истратил всего пол тюбика , хотя шпаклюю часто . Стоит около 132р.
Я начинал собирать с танков , точнее с броне транспортера . Имел из инструментов по началу шкурка , кусачки и канцелярский нож . Но потом понял что надфили необходимы и ими надо обзавестись , но они нужны обязательно потому ,что шкурка в некоторые места не пролезает , а надфиль как раз .
SWAT пишет:Но потом понял что надфили необходимы и ими надо обзавестись , но они нужны обязательно потому ,что шкурка в некоторые места не пролезает , а надфиль как раз .
«Без клея жить нельзя на свете, нет...»
Модельная аксиома - без клея модель никак не соберёшь. Правда, фирма «Звезда» начала выпускать модели техники в масштабе 1:72, детали которых собираются на защёлках, без клея. Но это скорее исключение, которое подтверждает правило.
В основном клей, который продаётся в магазинах для моделистов, представляет собой очень сильный растворитель (бутилацетат). Поэтому клеить необходимо в ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ, иначе рискуете после часа работы увидеть в вашей модели зелёных человечков с рожками… Принцип действия этого клея состоит в растворении верхнего слоя полистироловых деталей, когда слои между собой смешиваются и после засыхания превращаются в однородную массу. Отделить потом детали друг от друга можно только острым ножом, возможно повреждение деталей. Поэтому запоминаем основной принцип моделиста – «СЕМЬ РАЗ ПРИМЕРЬ – ОДИН РАЗ ПРИКЛЕЙ». Мне приходилось иногда переделывать старые модели, склеенные клеем фирмы «Звезда», там детали не всегда «приваривались» друг к другу. Возможно, давным- давно качество клея было не очень хорошим…
Любая уважающая себя фирма, выпускающая «модельную химию», имеет в своём ассортименте и клей для моделей. На наших просторах в основном можно встретить продукцию фирмы «Звезда», недорогие пузырьки с прозрачным клеем. Второй крупный продавец – японская фирма «Tamya», продукция дороже, но очень качественная. Есть ещё «Revell», «Italery» (я уже вспоминал их в сообщениях про шпаклёвки, но так как их клеем не пользовался, останавливаться на них не буду).
Неплохой (и не слишком дорогой) клей делает «АКАН», но о нём позже…
Скрывать не буду, я пользуюсь в основном «химией» фирмы «Tamya», мне комфортно с ней работать. У неё несколько клеев для пластика, особенно мне понравился «супержидкий» клей – он не оставляет следов, для склейки достаточно в щель между деталями капнуть несколько капель. Почти такой же клей выпускает «АКАН», у них он называется «Профи». Когда у меня заканчивается клей в баночке «Tamya», я добавляю туда «АКАН» - в японском пузырьке есть кисточка. Кстати, немаловажный «плюс», используя отечественный клей, приходится использовать кисточку отдельно.
Товарищи с Востока дошли до того, что начали производить клей для моделей с ароматом лимона! Надо будет обязательно попробовать.
Для приклеивания деталей «фототравления», самодельных деталей из проволоки и жести используют цианакрилатный клей, в просторечии «суперклей». Он бывает в основном в двух видах – жидкий и в виде геля. Гель удобен тем, что высыхает медленнее, позволяет в случае необходимости поправить положение детали. Производителей этого вида клея множество, продаётся он в магазинах хозяйственных и строительных товаров. Из брендов рекомендую «Момент», он чуть дороже, но здесь цена оправданна. Впрочем, цианакрилат можно найти и у «Tamya», и у других модельных фирм, если Вы тратите на «афтемаркет» большие суммы, не пожалейте пару сотен рублей на хороший клей. Чтобы цианакрилат не высыхал в пузырьке и не закупоривал носик тюбика – храните его вертикально, тщательно закрытым колпачком вверх. Надеюсь, напоминать не надо, что цианакрилат крайне ядовит, и работать им необходимо в ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ, небольшими дозами.
При попадании вышеуказанных клеев на прозрачные детали модели (стёкла автомобилей, фонари самолётов), прозрачные детали могут помутнеть и покрыться белым налётом. Специально для таких целей служит клей для прозрачных деталей он есть и «АКАНа».
С ножами история такая, Tamiya их сама не производит, все делает OLFA. Сейчас уже всевозможные ножи и лезвия OLFA можно встретить в обычных магазинах инструментов, сэкономите процентов 30-40.
Андрей Слотин пишет:С ножами история такая, Tamiya их сама не производит, все делает OLFA. Сейчас уже всевозможные ножи и лезвия OLFA можно встретить в обычных магазинах инструментов, сэкономите процентов 30-40.
Сначала пользовал клей от Ревела, который с иглой для более точного и тонкого нанесения. но бывало что он застывал в игле. приходилось или тонкой иглой прочищать, или можно чуть-чуть нагреть иглу огне от зажигалки, прочищается на ура! Но счас пользуюсь супержидким от тамии, и думаю что им в основном и ограничусь. Очень его удобно наносить благодаря кисточке на крышке.
От себя добавлю.
Я пользуюсь 4 клеями)))
1. Основной. Ревел "Профешонал" с иглой для дозировки.
+ Точная дозировка, клеит (сваривает) намертво!, очень удобная упаковка (ни разбить ни пролить не возможно!)
- Частенько, особенно если не закрыли колпачек, засыхает в игле. Выход - тонкая сталистая проволочка для прочистки канала. В жару, от нагрева вылазит сам... стоит только снять колпачек, дозировать тяжело.
2. "Супер жидкий" клей от Тамии.
+ можно пролить уже готовый шов, усиление на лицо. Не оставляет потеков! Очень полезное свойство: смывает акрил вместе с грунтовкой до пластика не портя последний!( грунт и акрил родные, тамия). Вывод можно не маскировать места склейки под покраску! Пример. Ходовая танка. Любого. Обычно места под приклейку катков маскируют, дабы не залить грунтом и краской. Иначе не приклеятся нормально. Красим "как есть", сохнет, проходимся кисточкой с супер-жидким клеем... Результат краска и грунт смыты, пластик чуть-чуть размягчен, готов к приклеиванию основным клеем!
- Ну очень быстро сохнет. Пластиковые наборные гуси им склеить а потом нормально "обвить" ходовую, не получится( Тем более если красить еще предстоит...
3. "СуперМомент - гель"
+ Идеальный, на мой взгляд клей для травленки и прочих металлических частей. Четкое дозирование, возможность позиционирования деталей после нанесения клея. Можно склеивать ткань! Но оооочень аккуратно.
- Не всегда возможно долгое удержание деталей до "схватывания". Есть эффект "толщины", может застыть каплей которая никому не нужна. Удаляясь с окрашенной поверхность, сдирает краску до пластика(
4. "Жидкий суперглю"
+ Отсутствует эффект "толщины"! Схватывается ну очень быстро!
-Будучи перелит загадит модель и приклеет ее к пальцам!( отодрать так чтоб не перекрашивать невозможно!) Сложность дозирования. Иногда капля это - КАПЛЯ! Не дружит с Х\Б материалами и тканями (греется и не клеит. че за реакция не знаю.). Застывает в носике тюбика... Прочистить сложно, потом хрен его остановишь))) Почти не пользуюсь.
"Я один в поле воин
справедлив и спокоен... " (с) Петр Налич "Крылья"
Про надфили.
Если Вы планируете использование на своей модели травление, то надфили с алмазным напылением, ну или просто очень качественные надфили, жизненно необходимая вещь. Облой на травленке (а как не старайся даже на 125-й раз без него родимого срезать деталь не получиться.) иначе чем алмазным надфилем не удалишь. А с ним(облоем), это... Не красиво как минимум. Отсюда вывод: надфиль - инструмент первой необходимости серьезного моделиста.
"Я один в поле воин
Андрей, я нашел способ снятия облоя с травленки лучше, для ленивых. Срезаю вообще особо не прицеливаясь, а потом бормашинкой с алмазной шарошкой снимаю лишнее, быстро и качественно получается.
Согласен, метод очень неплохой. Но. Вопрос цены. Начинающим моделистам проще и намного дешевле купить набор надфилей чем бормашинку. Это со временем мы обрастаем инструментом как кактус иглами а по началу... Да и мелочь травленую тоже не очень удобно машинкой имхо.
"Я один в поле воин
Еще один немаловажный момент - сверла. Сверлить на моделях приходиться: рассверливать стволы, отверстия под поручни и заклепки и т.д. Тамия продает наборы сверел, не спорю - хороши, особенно когда нужно просверлить глубокое отверстие. Но цена... Недорогие сверла (рублей по 5-10) разных диаметров (от 0,4 до 1,5-2 мм) можно купить в магазинах радиодеталей. Продавцы иногда их комплектуют в наборы по 2 сверла каждого диаметра, как правило от 0,4 до 1 мм и от 1 до 2 мм. Еще там можно купить пинцеты всевозможные недорого, кусачки монтажные тонкие, всевозможные стоматологические лопаточки и шпатели (для работы с шпаклевкой).
Сейчас почти везде продается "очиститель универсальный", продавцы говорят - изопропил, но на самом деле смесь бензина и изопропила, разводить краску им не советую - сворачивается. Лучше использовать для промывки аэра после акрила или смывки краски с модели, дешево и действенно. Смывал и Хамброл и Тамиевский грунт нитро, а уж акрил любой. Вообще в магазинах радиодеталей много можно найти для моделизма...
По сверлам. Есть замечательные наборы сверел по металлу от фирмы "Зубр". Купил такой в Москве на "Братиславской". Жаль нет перед глазами
Не могу типоразмеры озвучить. Но одно могу сказать, для нашего брата моделиста - самое оно! Увидите - берите однозначно!!!!
"Я один в поле воин
Сверла. Сверла лучше покупать от фиомы "Зубр". Сверла по металлу. Типоразмеры не озвучу. Но одно могу сказать, для нас, моделистов" самое то! Главное в наборе от 0.01 до 2мм. Примерно.... Наши размеры, однако!
"Я один в поле воин
Оба на
. ну бывает, перехлест........
"Я один в поле воин
Фототравление делают из тонкого металла. Можно получить детали практически любой конфигурации и масштабной толщины. Для примера сетки.
Вот написал опус..для "сирых и убогих"..когда совсем ничего нет из профессиональной химии..Явление нередкое..В Тюмени ненамного лучше ситуация ("Звезда" всё-таки представлена широко), я уж неговорю о глубинке..
Надеюсь, хоть кому-то облегчит жизнь..
Прошу отнестись серьёзно
http://karopka.ru/forum/messages/forum231/topic5622/message113995/#message113995
Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!
Пинцет - орудие пролетариата!
Химия и физика это классно! Но без элементарного пинцета в бою с моделью победить очень сложно.))
И так, представляем Вашему вниманию незаменимого помощника моделиста, номинанта на звание "инструмент года" - пинцет!
Удержать тонкое травление, точное позиционирование деталей, удержание детали при окраске, работа с декалями... все это работа для него!
Никогда, слышите НИКОГДА не покупайте наборы пинцетов от фирмы "Практик" соблазнившись их низкой ценой. Их недолгий жизненный путь начнется у кассы в магазине и тут же закончится в ближайшем мусорном ведре. Мягкая, легко гнущаяся в любых направлениях жесть, это не наш путь! (проверено на своем печальном опыте.)
Очень неплохие пинцеты начального уровня делает Тамия.
Очень и очень неплохие, можно сказать лучшие пинцеты можно приобрести в магазинах мед. оборудования и на "птичьих рынках". Хирургическая сталь, удобная форма, разные типы "губок" - о чем еще можно мечтать? Лучше всего иметь три пинцета. Прямой (самый обычный), с загнутыми примерно под 85 градусов губками, и "обратный"( пока не нажмешь губки сомкнуты).
И не надо на пинцетах экономить! Этот инструмент важен и не один раз выручит Вас в самых "безвыходных" ситуациях! Поверте на слово))))
P.S. Медицинские зажимы. На любителя. Но тоже очень полезный инструмент. Есть возможность,берите не задумываясь!
"Я один в поле воин