Коллеги, у кого есть информация (желательно с фото) про варианты нанесения тактических знаков на российские танки. Интересуют знаки частей, нанесение гвардейских знаков, технические надписи, возможно креативная роспись (надписи, рисунки) и пр.
Граждане, убежище заполнено, не стучать! Укрывайтесь в складках местности.
Азохен вей, и танки наши быстры!
Меня тоже этот вопрос интересует.
Если мы не прикончим войны, война прикончит нас. - Г. Уэллс
вчера качнул книгу по чеченской броне.много фоток именно по теме.и тактические знаки и необычная символика (черепа,носороги,питбули,трефы)
http://mirknig.com/knigi/military_history/1181195517-tanki-v-boyax-za-groznyj-chast-2-frontovaya.html
Закачал, интересно, спасибо. Нашел еще первую часть этой книги, тоже качнул.
Закачал, интересно, спасибо. Нашел еще первую часть этой книги, тоже качнул.
а мона ссылку на первую часть?
Не танк конечно, морпеховский бтр, но все таки.
Fate denied them victory but blessed them with a glorious immortality
"Какое мне дело
До всех до вас?
А вам до меня!" (с)М.Соболь, к\ф "Последний дюйм"
Интересный вариант, какого флота бригада?
Меня еще интересует, были ли в осетии или в чечне Т-72Б с гвардейскими знаками.
Меня еще интересует, были ли в осетии или в чечне Т-72Б с гвардейскими знаками.
По Осетии много фоток на этом форуме: http://forums.airbase.ru/2008/08/t63187--Bronetankovaya-tekhnika-v-vojne-v-YUzhno.html
Полистай,может нужная машина в кадр попала...
ЧФ, это с парада в Ново на 9 мая.
Железо после парада отдали на растерзание детям и сумасшедшим моделистам, вот только внутрь не пустили ;-)
По Осетии только что пересмотрел около 900 фото, гвардейских знаков не видел.Зато нашел вот такое(если видел кто - сильно не пинайте, уж больно колоритная бэха)
Первое фото за авторством Аркадия Бабченко, Альманах «Искусство Войны» (http://www.navoine.ru) по ссылке, что привел коллега ТНБ выше, очень просят упоминать автроство.Упомянул.
Fate denied them victory but blessed them with a glorious immortality
"Какое мне дело
До всех до вас?
А вам до меня!" (с)М.Соболь, к\ф "Последний дюйм"
Нашел, аж два (в одной коллоне). Спасибо.
Scogcat, в Чечне было как мин. две гвардейские танковые дивизии, одна из них 90-я, но меня терзают сомнения, что были танки с гвардейскими эмблемами на броне, ибо фото на глаза не попадались.
А про Осетию, в состав 58-й армии входит два гвардейских батальона и оба они мотострелковые.
в состав 58-й армии входит два гвардейских батальона и оба они мотострелковые.
Эти батальоны скорее всего входили в состав гвардейской бригады или полка как я понял (отдельных гвардейских мотострелковых батальонов вроде не существует), а в составе мотобригады (либо полка) полюбому есть танчеги. Вереоятно это они и были. Фотка правда паршивенькая но знаки различимы, идут в коллоне.http://www.flickr.com/photos/theatrum-belli/sets/72157606625660548/?page=12
А вот еще по ходу нашел! http://forums.airbase.ru/2008/08/t63187,11--Bronetankovaya-tekhnika-v-vojne-v-YUzhno.html
Для ТНБ. Разве в чечне при боях за грозный были т-64? См. 2-ую часть книги, стр.20, на фото подбитых танков один из них явно т-64А. Есть какие-то мысли по этому поводу?
2 scogcat, там Т-64 не один, плюс рядом ещё раздетая ранняя Берёза)) Это скорей всего уже не Чечня, а фото со склада завода по утилизации БТТ, их несколько на западе страны, с этих "помоек" периодически валки всплывают)))
-FPS-rebel23, самое интересное, что на БТРе наших ТОФовских порпехов я тоже встречал !красный номер, аж четрёхзначный, похоже это общий прикол наших marines.
Моделю под lounge
M1A1, Leopard 2A5 - таки грунт))
Для ТНБ. Разве в чечне при боях за грозный были т-64? См. 2-ую часть книги, стр.20, на фото подбитых танков один из них явно т-64А. Есть какие-то мысли по этому поводу?
Всегда считал,что 64-ки не воевали.даже в локальных конфликтах.За исключением обсуждавшегося на форуме эпизода в Приднестровье.
Kurtz,скорее всего прав.Просто база для утилизации принимала и "мирно" списанные машины и изуродованные в боях.вот 64-ка и попала в кадр...
Когда "осетинские" фотки листал,тоже удивился попавшему в кадр старенькому Т-62 в решётчатых экранах.только фотку не сохранил чё то...
Доброго всем дня!
Дивизий целиком не было, были сводные полки и батальоны из состава дивизий и бригад.
Из состава 90 ТД были 81 МСП и батальон Т-80 с 6-го(вроде) ТП.
Еще был гвардейский отдельный танковый батальон с ЛенВО.
Но гвардейских значков тоже ни на одной фотографии не видел. Тактических значков тоже почти не встречается. Есть фото Т-72, скорее всего со Второй Чеченской, там они нанесены рядом с номером на ящиках ЗиП.
И конечно буква "С" на ДЗ башни Т-72БМ 74 ОМСБр.
Из живописи, кроме изложеной в "Танках в боях за Грозный", есть фото Т-72БМ с черепом на фаре ИК.
Есть еще надпись "Барсик" на корме башни 72-ки. 
Если надо, посмотрю эти фотки у себя.
С уважением, Леонид.
Леонид ака Leon
Если надо, посмотрю эти фотки у себя.
Интересно все, и вроде не только мне одному. 
Барсег рулит
) А первая фотка, вообще тема для виньетки!
Их бин МАЛЯРАЙТ
Если в оскорблениях есть правда - то на что тут оскрбляться?
А если нету - то опять же, на что обижаться-то? (с) Иа-Иа
Millenium Falcon от FineMolds... мечта...
Ага. Особенно бейсболка с "пацификой" на пулемете умиляет
Кстати при постройки Т-72 чеченской компании можно выделить одну закономерность, на многих машинах контейнеры Д3 разного цвета, наверняка либо путали их, либо ставили с выведенной из строя техники.
Про Т-72 №419 камуфляжной раскраски- однозначно экипаж не стал замарачиваться расстановкой блоков ДЗ по "своим" местам после снаряжения ВВ. Но то, что это является характерным признаком я бы не сказал - например на всех фото танков 133 ОТБ (они тоже несли камуфляжную раскраску) все блоки стоят "как надо".
На Т-72 №613, который зеленый, блоки разной степени загрязнения. Аналогично №419, их ставили как попало после "разряжения" (или как это правильно по-русски сказать?) ДЗ - танки готовились к отправке из Чечни, как я понял.
А на остальных - как положено, под цвет местности.
То есть грязные по уши! 
Естественно, что замененные блоки на новые будут отличатся от других, но до второй большой лужи.
Поэтому все в каждом случае сугубо индивидуально, и конечно, лучше всего опираться на фото прототипа, что б потом табуретками не замучали! 
С уважением, Леонид
Леонид ака Leon