Karopka
ЗИС-5 с тентом от Алана
LeonID LeonID

Мастер Т-34

Эстет

На сайте с 24.07.2008

3     5932

Вот решил как-то собрать данную модель на подарок дедушке, машину на которой он воевал в Маньчжурии. Щас модель готова процентов на 80%, но стройка застопорилась, никак не могу собрать всё в единое целое. Не будем о грустном...
Всё началось с поисков. На тот момент сумел найти в интернете всего одну модель ЗИС-5 с тентом в масштабе 1:35 и это оказался "АЛАН". После заказа и трёх недель времени держу в руках заветную каропку. Не знаю чья перепаковка - не шибко разбираюсь, но качество отливок удовлетворило. Как сильно я ошибался! Если детали корпуса были отлиты из хорошего светло-серого авиационного пластика, хорошо обрабатывались и т.д, то ходовая часть из тёмно-серого с фиолетовым отливом, который был ужасно хрупок и твёрд. Думаю меня поймут если скажу,что тяги руля, рулевая колонка, тормозные тяги и т.д. были из него, с облоем и оччень тонкие. Почти все были сломаны в процессе сборки, но увы заменить их не сумел - не было опыта.
Колёса резиновые с неплохим рисунком протектора и надписями завода-производителя(настоящего). Сравнивал с оригиналом - отклонений не нашёл, хотя кое-где на форумах их хают. Диски колёс из двух половинок.
Двигатель родной без доработок, думаю будет закрыт поэтому не детализировал.
На следующих фотках собранная ходовая, перестарался правда с алюминием. Также пытался имитировать негладкую, с огрехами раму. Пока без пыли и грязи.

LeonID LeonID

Мастер Т-34

Эстет

На сайте с 24.07.2008

3     5932

Ну пока суть да дело продолжу...На очереди детали корпуса. Красил защитной звездовским супером. На внутренних бортах кузова пытался сделать выделение расшивки до дерева, но неудачно. Радиатор покрасил серебрянкой, потом думаю в чёрный и аккуратно отодрать скотчем до пошкарябоности. Бак, кстати собрал сам из полоски картона, двух кусочков листового пластика с литника от Т-34 с пропиленными рёбрами жёсткости, двух кусочков палочки от мороженого и отрезка стержня гелевой ручки. Крышка бака на подходе. Глушитель пока не окрашивал, не уверен с цветом.
По собираемости кабина и кузов средней поганости, если кабина ещё кое-как стыкуется с основанием с огромными щелями и перекосами, то кузов крайне сложно состыковать: мешают крепления запорных рукояток.
Фары и прозрачный пластик весьма неплохи: для большей реалистичности просверлил в каждой отверстие под провод.
Тент. Эта особая история, именно ради него и покупался зис, однако меня ждало разочарование - тент оказался пластиковый, надеваемый на кузов. Поэтому решил сделать по-своему: основание тот же тент с наклеенными на него рёбрами из резины. А вот идея сделать обшивку из бумаги или пипифакса не улыбнула, поэтому мой выбор мелкопетельчаатая ткань, чтобы больше походила на брезент, может не самый лучший выбор, но мне нравится. Окраска - брезентовый супер от той же звезды, далее сделаем высветление.
Пока с сервисом глюки фоток не выкладываю.

LeonID LeonID

Мастер Т-34

Эстет

На сайте с 24.07.2008

3     5932

Пока что фотки деталей корпуса и тента. Сейчас собрана кабина без дверей - дикая мысль сделать двери открывающиеся на петлях - окрашен тент и собран кузов. Нанесены сухие декали номеров на задний борт кузова и на двери.

SUBARIK SUBARIK

Эстет

На сайте с 24.02.2008

2     990

По авто не силён,но вроде нормуль получается.

Покупаем,пилим,клеим,красим!!!

Андрей Андрей

На сайте с 10.03.2007

27     1427

Не зачищены следы стыков пресс-формы, особенно заметно на раме, на движке не зачистил швы. Окраска неаккуратная.

Расскажи Богу о своих планах на будущее... пусть ОН повеселится...
[SIZE="1"]Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.[/

Сергей59 Сергей59

Администратор

На сайте с 19.09.2007

26     1142

И окраска по одной детали думаю не катит.

LeonID LeonID

Мастер Т-34

Эстет

На сайте с 24.07.2008

3     5932

Сергей59
И окраска по одной детали думаю не катит.

Долго соображал что это значит, потом сообразил - окрашивать надо в сборе! Всё понял. Исправлюсь...;%)

Андрей
Не зачищены следы стыков пресс-формы, особенно заметно на раме, на движке не зачистил швы. Окраска неаккуратная.

Со швами и стыками постараюсь разобраться, серьёзная недоработка;%) . Спасибо огромное за недочёты - уважаю конструктивную критику.0)(0
А вот окраска: окрашивал увы кистью, до аэра ещё далеко. Дальше думаю пройтись хорошо по раме сухой кистью под грязь и запылить - думал так будет колоритней и скроются недостатки окраски.

bizon-7373 bizon-7373

На сайте с 12.03.2008

0     375

Пастель тоже не помешает.на ходовой-особенно.Мачжурия-местечко пыльное

LeonID LeonID

Мастер Т-34

Эстет

На сайте с 24.07.2008

3     5932

bizon-7373
Пастель тоже помешает.на ходовой-особенно.Мачжурия-местечко пыльное

А не подскажите цвет пыли? У одного китайца я нашёл зис-5 в маньчжурии, но он там был по стёкла в грязи такого коричнево-рыжего оттенка.
Дед говорит,что дождей практически не было в Хинганах да и цвет пыли стандартный серый может чуть с жёлтым оттенком...От этого вопрос: Кому верить?

bizon-7373 bizon-7373

На сайте с 12.03.2008

0     375

Деду лучше верить.для него ведь подарок.

LeonID LeonID

Мастер Т-34

Эстет

На сайте с 24.07.2008

3     5932

Админы! Переправьте название темы на форуме пожалуйста! А то совершил дурацкую ошибку вместо "Алана" написал "Моделист"...

Сергей59 Сергей59

Администратор

На сайте с 19.09.2007

26     1142

Покрасить кистью тоже можно качественно, посильнее разведи краску и кисточки подбери нормальные. Я все свои модели крашу кистью.

Cobra Cobra

На сайте с 25.03.2008

0     19

А бак зачем? Он же под сидением

LeonID LeonID

Мастер Т-34

Эстет

На сайте с 24.07.2008

3     5932

Cobra
А бак зачем? Он же под сидением

Конечно бак основной находится под сидением, а это дополнительный.

Сегодня я продолжаю после долгого перерыва:
Итак. Собрал кузов, приклеил самодельные крючки для крепления тента из согнутых ножек канцелярких кнопок. В процессе нечаянно обломал ручки кузовных щеколд. Немного поэкспериментировал с выделением расшивки, вышло так себе.

Затем докрасил ткань тента (Звезда "Брезент", подправил складки,зафиксировал, в окончании нарезал крепёжные кольца из стержня от шариковой ручки, предварительно немного рассверлив его.

На крышки капота изготовил ручки из полосок жести, родные никуда не годились. Сфотографировал получше бак, теперь стою в тупике горловина вроде и подходящая по внешнему диаметру, а как одеваю на неё крышку, так та закрывает пол-бака.

Ну и наконец решил посмотреть всё в сборе: собрал кабину,вставил двери,соединил тент с кузовом, прицепил фары. Да, из-за малого опыта нанёс декаль заранее (старая советская сухая декаль неизвестно какой фирмы, цифры и буквы подобрал по размеру). Номер шестизначный, обычно пяти-четырёх-значные, немного отступив от истины написал номер части в которой служил мой дед.
Т-6-22-105
6-ая танковая армия 22-я моторизованная инженерная бригада 105-й понтонный батальон

Сергей59 Сергей59

Администратор

На сайте с 19.09.2007

26     1142

Кольца веревок тента очень переразмерные. А крючки имхо лучше бы сделал из скобок от степлера. Диски колес красились в черный если в оригинале. И недоработаный движок при открытом капоте не айс.

?
Гость
Гость

Думаю, дед доволен будет, только выпускной коллектор на движке в ржавый покрась.

LeonID LeonID

Мастер Т-34

Эстет

На сайте с 24.07.2008

3     5932

Сергей59
Кольца веревок тента очень переразмерные. А крючки имхо лучше бы сделал из скобок от степлера. Диски колес красились в черный если в оригинале. И недоработаный движок при открытом капоте не айс.

С кольцами согласен переборщил малость, думаю немного уйдёт когда трос вставлю. Движок вообще закрывать собирался, не доведу до ума. А вот насчёт крючков не согласен - форма его именно треугольник без сгибов, смотрел машины, вообще ориентировался по тенту на этот зис-42

Однако бездоказательно спорить не буду, ибо прототип где-то затерял.;%)
Диски же вроде покрывались в тот же цвет что и машина, тем более 45-й год, а на момент выпуска это точно,ещё газоны этим грешили.

Мехвод
Думаю, дед доволен будет, только выпускной коллектор на движке в ржавый покрась.

Пасиба! А как идея с тентом? Решил не делать из бумаги, не интересно как-то,а подобрал мелкофактурную ткань.

?
Гость
Гость

Ткань, конечно смотрибельно выглядит, складки удачные вполне, но если её фактуру увеличить в 35 раз, боюсь будет на мешковину похожа, но, тем не менее, думаю и Ваш вариант тента имеет право на существование.

Евгений Евгений

На сайте с 09.02.2009

0     523

Зисик просто отличный получается,тент из чего делали?

""Это невозможно" -сказала Причина;
"Это безрассудно" -заметил Опыт;
""Это бесполезно"-Отрезала Гордость;
"Попробуй!" -шепнула Мечта"

Войдите, чтобы ответить в тему.