Вот решил как-то собрать данную модель на подарок дедушке, машину на которой он воевал в Маньчжурии. Щас модель готова процентов на 80%, но стройка застопорилась, никак не могу собрать всё в единое целое. Не будем о грустном...
Всё началось с поисков. На тот момент сумел найти в интернете всего одну модель ЗИС-5 с тентом в масштабе 1:35 и это оказался "АЛАН". После заказа и трёх недель времени держу в руках заветную каропку. Не знаю чья перепаковка - не шибко разбираюсь, но качество отливок удовлетворило. Как сильно я ошибался! Если детали корпуса были отлиты из хорошего светло-серого авиационного пластика, хорошо обрабатывались и т.д, то ходовая часть из тёмно-серого с фиолетовым отливом, который был ужасно хрупок и твёрд. Думаю меня поймут если скажу,что тяги руля, рулевая колонка, тормозные тяги и т.д. были из него, с облоем и оччень тонкие. Почти все были сломаны в процессе сборки, но увы заменить их не сумел - не было опыта.
Колёса резиновые с неплохим рисунком протектора и надписями завода-производителя(настоящего). Сравнивал с оригиналом - отклонений не нашёл, хотя кое-где на форумах их хают. Диски колёс из двух половинок.
Двигатель родной без доработок, думаю будет закрыт поэтому не детализировал.
На следующих фотках собранная ходовая, перестарался правда с алюминием. Также пытался имитировать негладкую, с огрехами раму. Пока без пыли и грязи.

Ну пока суть да дело продолжу...На очереди детали корпуса. Красил защитной звездовским супером. На внутренних бортах кузова пытался сделать выделение расшивки до дерева, но неудачно. Радиатор покрасил серебрянкой, потом думаю в чёрный и аккуратно отодрать скотчем до пошкарябоности. Бак, кстати собрал сам из полоски картона, двух кусочков листового пластика с литника от Т-34 с пропиленными рёбрами жёсткости, двух кусочков палочки от мороженого и отрезка стержня гелевой ручки. Крышка бака на подходе. Глушитель пока не окрашивал, не уверен с цветом.
По собираемости кабина и кузов средней поганости, если кабина ещё кое-как стыкуется с основанием с огромными щелями и перекосами, то кузов крайне сложно состыковать: мешают крепления запорных рукояток.
Фары и прозрачный пластик весьма неплохи: для большей реалистичности просверлил в каждой отверстие под провод.
Тент. Эта особая история, именно ради него и покупался зис, однако меня ждало разочарование - тент оказался пластиковый, надеваемый на кузов. Поэтому решил сделать по-своему: основание тот же тент с наклеенными на него рёбрами из резины. А вот идея сделать обшивку из бумаги или пипифакса не улыбнула, поэтому мой выбор мелкопетельчаатая ткань, чтобы больше походила на брезент, может не самый лучший выбор, но мне нравится. Окраска - брезентовый супер от той же звезды, далее сделаем высветление.
Пока с сервисом глюки фоток не выкладываю.
По авто не силён,но вроде нормуль получается.
Покупаем,пилим,клеим,красим!!!
Не зачищены следы стыков пресс-формы, особенно заметно на раме, на движке не зачистил швы. Окраска неаккуратная.
Расскажи Богу о своих планах на будущее... пусть ОН повеселится...
[SIZE="1"]Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.[/
И окраска по одной детали думаю не катит.
Долго соображал что это значит, потом сообразил - окрашивать надо в сборе! Всё понял. Исправлюсь...;%)
Не зачищены следы стыков пресс-формы, особенно заметно на раме, на движке не зачистил швы. Окраска неаккуратная.
Со швами и стыками постараюсь разобраться, серьёзная недоработка;%) . Спасибо огромное за недочёты - уважаю конструктивную критику.0)(0
А вот окраска: окрашивал увы кистью, до аэра ещё далеко. Дальше думаю пройтись хорошо по раме сухой кистью под грязь и запылить - думал так будет колоритней и скроются недостатки окраски.
Пастель тоже помешает.на ходовой-особенно.Мачжурия-местечко пыльное
А не подскажите цвет пыли? У одного китайца я нашёл зис-5 в маньчжурии, но он там был по стёкла в грязи такого коричнево-рыжего оттенка.
Дед говорит,что дождей практически не было в Хинганах да и цвет пыли стандартный серый может чуть с жёлтым оттенком...От этого вопрос: Кому верить?
Админы! Переправьте название темы на форуме пожалуйста! А то совершил дурацкую ошибку вместо "Алана" написал "Моделист"...
Покрасить кистью тоже можно качественно, посильнее разведи краску и кисточки подбери нормальные. Я все свои модели крашу кистью.
А бак зачем? Он же под сидением
Конечно бак основной находится под сидением, а это дополнительный.
Сегодня я продолжаю после долгого перерыва:
Итак. Собрал кузов, приклеил самодельные крючки для крепления тента из согнутых ножек канцелярких кнопок. В процессе нечаянно обломал ручки кузовных щеколд. Немного поэкспериментировал с выделением расшивки, вышло так себе.
Затем докрасил ткань тента (Звезда "Брезент"
, подправил складки,зафиксировал, в окончании нарезал крепёжные кольца из стержня от шариковой ручки, предварительно немного рассверлив его.
На крышки капота изготовил ручки из полосок жести, родные никуда не годились. Сфотографировал получше бак, теперь стою в тупике горловина вроде и подходящая по внешнему диаметру, а как одеваю на неё крышку, так та закрывает пол-бака.
Ну и наконец решил посмотреть всё в сборе: собрал кабину,вставил двери,соединил тент с кузовом, прицепил фары. Да, из-за малого опыта нанёс декаль заранее (старая советская сухая декаль неизвестно какой фирмы, цифры и буквы подобрал по размеру). Номер шестизначный, обычно пяти-четырёх-значные, немного отступив от истины написал номер части в которой служил мой дед.
Т-6-22-105
6-ая танковая армия 22-я моторизованная инженерная бригада 105-й понтонный батальон

Кольца веревок тента очень переразмерные. А крючки имхо лучше бы сделал из скобок от степлера. Диски колес красились в черный если в оригинале. И недоработаный движок при открытом капоте не айс.
Думаю, дед доволен будет, только выпускной коллектор на движке в ржавый покрась.
Кольца веревок тента очень переразмерные. А крючки имхо лучше бы сделал из скобок от степлера. Диски колес красились в черный если в оригинале. И недоработаный движок при открытом капоте не айс.
С кольцами согласен переборщил малость, думаю немного уйдёт когда трос вставлю. Движок вообще закрывать собирался, не доведу до ума. А вот насчёт крючков не согласен - форма его именно треугольник без сгибов, смотрел машины, вообще ориентировался по тенту на этот зис-42
Однако бездоказательно спорить не буду, ибо прототип где-то затерял.;%)
Диски же вроде покрывались в тот же цвет что и машина, тем более 45-й год, а на момент выпуска это точно,ещё газоны этим грешили.
Думаю, дед доволен будет, только выпускной коллектор на движке в ржавый покрась.
Пасиба! А как идея с тентом? Решил не делать из бумаги, не интересно как-то,а подобрал мелкофактурную ткань.
Ткань, конечно смотрибельно выглядит, складки удачные вполне, но если её фактуру увеличить в 35 раз, боюсь будет на мешковину похожа, но, тем не менее, думаю и Ваш вариант тента имеет право на существование.
Зисик просто отличный получается,тент из чего делали?
""Это невозможно" -сказала Причина;
"Это безрассудно" -заметил Опыт;
""Это бесполезно"-Отрезала Гордость;
"Попробуй!" -шепнула Мечта"