Начинаем потихоньку.
Содержимое коробки.
"И я умер, выбирая ответ, хотя никто не задавал мне вопрос."
Расшивка, как правильно подсказали, внешняя, так что перешиваю потихоньку. Прорезал в/заборники масляных радиаторов и вклеил сетку. Кстати, долго мучился где взять подходящую и нашел какой то бантик из елочных урашений - вроде нормально подошло.
Вырезал и вклеил полоски травления в воздухозабоники, которые прямо под винтами - а может они и не в/заборники?
Будем вачить за процессом...
Игиде.. инструкция с вариантами окраса?
Что будешь делать? МС? или обычный?
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
Инструкцию выложу.
Вопрос каким цветом внетренности красить? В интсрукции написано light olive - что то не нашел такого цвета? есть ему RLM аналог?
Инструкцию выложу.Вопрос каким цветом внетренности красить? В интсрукции написано light olive - что то не нашел такого цвета? есть ему RLM аналог?
Олег есть стандарт Рлм 02. Другие варианты будут не корректными.
Приборная доска Рлм 41, 66.
И ещё провода если такие есть - жёлтые, на некоторых приборах вокруг рамка выделения.. ну разные бывали жёлтая, зелёная, белая, иногда рамки бывали с запредельными секторами красными. Смотри как на До 18 приборку делал - по аналогии, сектора тяги рычажки из проволки, красные, жёлтые...
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
Олег есть стандарт Рлм 02. Другие варианты будут не корректными....
рлм 66 стандарт для окраски был после 41 года, но для меня загадка почему многие окрашивают машины вышедшие после в рлм 02.
Объясните плиз, уже 2 раз прошу !
а приборки на тех-же 109-ых , попадались и черные на равне с рлм 66 или 41, но тут как говорится как желаете.
Ну согласен применяли и рлм 41, и рлм 66 стены и на приборку.
Незнаю но Рлм 02 для внутрянки пользовали до конца войны помоему, на стены.
Кстати эти документы - германские стандарты, кто знает где есть переведённые на русскую мову?
Кстати фотки это До335 и Та 152, аппараты позние тем не менее на 335 ниже приборной доски явно проглядывается Рлм02 на стенах..
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
Ну согласен применяли и рлм 41, и рлм 66 стены и на приборку.Незнаю но Рлм 02 для внутрянки пользовали до конца войны помоему, на стены.
Кстати эти документы - германские стандарты, кто знает где есть переведённые на русскую мову?Кстати фотки это До335 и Та 152, аппараты позние тем не менее на 335 ниже приборной доски явно проглядывается Рлм02 на стенах..
там противопожарная перегородка , ее и красили в рлм 02.
Вообще сфотографирован 335музейный на сколько я понимаю.
перевод иностранной литературы о покраске самолетов Люфтваффе есть в печатном варианте - экспринт(издательство) если не ошибаюсь.
Было где-то и в электронном.
посмотрите тут, кое что про комуфляж есть, может и внутрянка отражена.
http://hobby-plus.narod.ru/camouflage_colors/rlm72.htm
а здесь может быть полезная информация по окраске внешней любителям гидросамолетов и летающих лодок Люфтваффе.
Вотт вам ответ
Интересная ссылка -- изучая ваш документ вычитал....
Бело-серая краска RLM 41. Нет сомнения в том, что эта краска получила повсеместное распространение в последние 7-9 месяцев войны. Ее можно было увидеть на самолетах: Мс 109, Fw 190, Me 262, Не 162 и Ju 88G. Это была основная защитная краска общего назначения, которая вытеснила RLM 02 и служила для покрытия внутренних и внешних алюминиевых поверхностей.
RLM 44 - служила для защитного покрытия отдельных деталей. Цвет серо-голубой, по оттенку она заметно темнее, чем RLM 76. Чаще всего ею покрывали крышки ниш главного шасси у Fw 190 и, может быть, рули высоты у тех истребителей, у которых на фотографиях руль имеет заметно более темный оттенок. В некоторых источниках чти детали считают окрашенными в желтый или даже красный цвет, но скорее всего это явная ошибка. Темные рули видны на машинах слишком многих частей, а также у совершенно новых самолетов. Кроме того, известны фотографии самолеты с желтыми полосами быстрой идентификации, а также темными рулями. Полосы и рули имеют совершенно разный оттенок.
Так что это не изменило мое мнение...
познее.. конец 44-45 случилась полная замена Рлм 02 на 41.. Причём учтите что на старых машинах(выпуска 40-41) в 45 внутрянка так и осталась 02, даже соменваюсь что при ремонте перекрашивали внутрянку. Сомнительно что стены у BV138 (Bv138A апр40, Bv138B дек 40, BV138c март41)выпущенного в 40-41г могли иметь другой вариант кроме 02. Хотя теоретически 138 выпускали по 44, на позних мог иметь место Рлм41 на стенах только кабины... Я думаю так.
А по гидро это очень известная статья, я уже ее читал.
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
рлм 66 стандарт для окраски был после 41 года, но для меня загадка почему многие окрашивают машины вышедшие после в рлм 02.Объясните плиз, уже 2 раз прошу !
а приборки на тех-же 109-ых , попадались и черные на равне с рлм 66 или 41, но тут как говорится как желаете.
Объясняю. Ещё раз почитав талмуды...
1 Немцы не мгновенно меняли камо. Проходило очень много времени на смену схем, после издания дерективы..
Даже на смену схем малеванеия ночных истербителей в начале войны ушло 4--6 мес.
А к концу войны это было уже не так важно, там важнее был выпуск большего числа самолётов. Пример -- 1июня 44 были заменены все схемы камка и теоретически отменена схема 70-71-65, и введены новые 82,83. Однако все бомберы в 44 были сняты с производства кроме Ар234. Поэтому на бомберах до конца войны и сохранилась схема 70-71-65 онли, ну естественно с аэродромным творчеством поверх....
2 Внутреняя краска - не внешняя камуфляжная. Следовательно это менее важно её цвет. И потом всем заводам предписывалось истратить запас старой краски до перехода на новую..
А на заводах краски в принципе запасено не мало. Если учесть что на средний бомбер типа Ju88 уходило по 250кг(70-71-65), а завод после приказа эту краску наносил ещё по 6 мес после приказа... тратил... Можете себе прикинуть что на заводах ее было запасено.. 100-200тонн.
Причём этот пример о красках70,71,65.
А рлм 02 она не использовалась так активно, Рлм02 только был внешней краской до войны 38-39г... Так что после 39 все запасы Рлм 02 использовали в основном только внутрь.
Так что деректива 41г реально могла начала исполняться с середины 42..
А BV138 дожили до 45 хотя в принципе их массово строили до 43.
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
Это не ответ, вся эта краска использовалась для нанесения на нижнюю поверхность самолета, при чем тут интерьер ? Так как ниши самолетов Люфтваффе в основном окрашивались в рлм-02 то и приплели сюда этот пример.
Постой.. как это только ниши.
Нет Рлм02 защитная каска для внутреннего и внешнего нанесения на алюминий. И использовалась не только в нишах, она использовалась везде, причём наносилась на заводе на отдельные части до сборки.
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
Странная логика, 42 год это далеко не конец войны, самолет выпускался до 43 года включительно, так я и спрашиваю почему так категорично вы заявили что окрас кабины должен быть только рлм-02 ?
а ты текст внимательно прочитай к чему ты текст прилепил - окраска нижних поверхностей, брюха самолета, так снизу ниши окрашивались и стойки, и вполне возможно что потом их окрашивать начали в 41-ый рлм, вместо рлм-02, да и то в последние месяцы войны.
про кабину в твоем отрывке вообще ничего не сказано.
Логика не странная...
Ты пойми деректива РЛМ дерективой, но реальность в том что даже у немцев не всё исполнялось мгновенно... пока завод не истратит 02, на 41 не перейдёт.
И второе BV138c а именно такой идет в модели, отностися к серийному выпуску с март41, так что вернее всего там 02.
Ну и есть же фотки я привел вполне нормальный снимок 335 там одназначно 02 и это в конце44-45гг.
Полное вытесенение на серйных машинах 02-41 произошло в последние 7-9мес войны.. т.е тогда когда BV138 уже не строили впринципе..
Хотя если Олег будет строить машину в камке датированным 43-45гг то уже нужно думать о 41... Вообще есть таблица производства 138, там есть даты производства конкретного аппарата с серйным номером..
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
С поставкой B-1 и C-1 оставшиеся ВV.138A-1 были выведены с побережья Франции и возвращены в Германию для доработок до уровня последних версий. Но, несмотря на высокий приоритет программы, выпуск ВV.138 покатился вниз. Если в апреле 1941 г люфтваффе приняли 15 ВV.138C-1, то через месяц только 11, а в июне 5. Это было вызвано недостатком комплектующих и оборудования: вооружения, инструментов, двигателей, винтов и радиостанций. Были предприняты меры к запуску самолета в производство на Везер флюгцойгбау, но первый самолет едва был закончен на исходе года, да и то из деталей, присланных из Финкенвердера.
Регулярные поставки с Везера начались с апреля 1942 г. Всего с него до остановки производства в сентябре 1943 г было получено 59 ВV.138C-1 (по сравнению с 79 в 1941 г). Еще 30 были выпущены на Финкенвердере до завершения производства в декабре 1943 г. Общий выпуск ВV.138C составил 227 машин.
могли их покрасить по стандарту 1941 ? в апреле 42 ?
я про 41 рлм молчу, нет его в кабине , говорю о рлм 66.
по директивам получается так - что до директивы 41 года кабины самолетов окрашены должны быть в рлм 02, директива-же 41 года предписывала применения интерьерного цвета рлм 66, ниши же , стойки шасси, противопожарная перегородка, окраска лючков с внутренней стороны, оставалась рлм 02,
Когда точно деректива была в 41?
Вот и считай ++6-9 мес где то так(по описаниям такое время уходило на смену схем). Если серийник BV138 был гдето до 120-130 то вполне.
Ну давай разделим проблему стен и приборки. Рлм 66 на приборке как антибликовая краска и стены--вещи разные
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
ну судя по тому что отводится 6-9 месяцев, то рлм 41 вообще не должен был быть внедрен, щас подожди найду или нет еще инфу.
ВНУТРЕННИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Перед войной и в начальной ее фазе колористика внутренних поверхностей авиатехники была различной -в зависимости от того, каких агрегатов это касалось и из каких материалов они были изготовлены. Директива L.Div 521 от декабря 1941 г. подробно определяла, что внутренности кабины и других отсеков фюзеляжа, покрытых остеклением, должны быть окрашены черно-серой краской (RLM 66) - принципиально определяемой как противо-отблесковое средство. Остальные внутренние поверхности должны были в общем окрашиваться зелено-серой краской (RLM 02). В кабине большинство элементов оборудования окрашивалось разными оттенками серого цвета, например, приборная доска покрывалась серой краской (RLM 41). Рычажки, верньеры, кнопки различного назначения окрашивались яркими красками - для лучшей заметности. В этих целях применялись, например, краски красная (RLM 23) и желтая (RLM 04). Внутренние поверхности конструкций крыльев и оперения в ходе постройки подвергались процессу гальванизации, что обеспечивало высококачественное антикоррозийное покрытие и металлический золотистый оттенок, подобный тому, что наблюдается внутри консервных банок. Элементы конструкции, выполненные из дерева, покрывались консервирующей краской бледно-желто-зеленого оттенка (RLM 99).
До 1937 г. внутренняя сторона капота двигателя имела цвет гальванического покрытия, затем ее стали окрашивать зелено-серой краской (RLM 02). Противопожарная перегородка между двигателем и кабиной со стороны первого как правило не окрашивалась, а со стороны кабины покрывалась той же зелено-серой краской (RLM 02).
Внутренние баки окрашивались следующим образом: топливные - желтые, масляные - коричневые, охлаждающей жидкости - зеленые; топливопроводы красились в светло-голубой цвет, а противожарная система - в красный. Серийные номера двигателей наносились белым или желтым цветом на блоках цилиндров.
Это не я сказал, это так было выходило постановление и 6-9 мес заводы тратили краску...
причём замечу самую ходовую 70-71-65 которой нужно много и не в 1 слой напылять, а не Рлм02 которая была очень востребованной до войны, а с 39 стала не так востребованной.
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
ВНУТРЕННИЕ ПОВЕРХНОСТИПеред войной и в начальной ее фазе колористика внутренних поверхностей авиатехники была различной -в зависимости от того, каких агрегатов это касалось и из каких материалов они были изготовлены. Директива L.Div 521 от декабря 1941 г.
Я это тоже гдето читал... кажется у Цейхгауза.
Ну вот и считай дек.41 + 9мес= ОКТ42. последний винг номер 42 года 147. так что до 130--140 я думаю ошибки не будет.
Хотя если позже тады лучше наносить уже в кабину Рлм 66.
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
ВНУТРЕННИЕ ПОВЕРХНОСТИПеред войной и в начальной ее фазе колористика внутренних поверхностей авиатехники была различной -в зависимости от того, каких агрегатов это касалось и из каких материалов они были изготовлены. Директива L.Div 521 от декабря 1941 г.
Я это тоже гдето читал... кажется у Цейхгауза.
Ну вот и считай дек.41 + 9мес= сент42. последний винг номер 42 года 147. так что до 130 я думаю ошибки не будет.
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
Мы можем обсуждать тут долго, не зная когда был построен самолет, была ли его модернизация, мы не узнаем какого цвета он имел интерьер кабины. Вот это я хотел сказать, а не однозначно утверждать что именно в 66 он был окрашен или именно в 02.
Ну зря Вы так разобрались помоему в ситуации, и заодно пополнили инфу о схемах камка.
А потом таблица есть по BV138 с номерами заводскими и датами выпуска и датами гибели, и номерами тактическими. Так что это всё можно прощитать если захотеть.
Спорить о камке можно долго, главное мы выявили закономерности. И потом модернизация в 138 была только 1 с мод.А на мод В и это было явно ранее 1942.
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
такой таблицы я не видел, была книга по потеряным ФВ-189 , но жаба не дала мне ее купить !