Karopka
Построим Do-215 B-4 от ICM?
ostap ostap

На сайте с 19.08.2008

15     921

Вот решил попробовать прилюдно сваять модель. Что сподвигло? А то, что есть о чем поговорить в процессе сборки. И не только о хорошем...
Итак. Есть модели очень качественные и точные, работа с которыми проста и приятна. Об их сборке и сказать-то, как правило, нечего. Данный релиз - не из таких. "Пилите, Шура, пилите. Она золотая!" Хочу сразу сказать, что мне очень нравятся модели от ICM. Считаю, что киевляне выпускают одни из лучших моделей на пост-советском пространстве. Но модель Do-215 не из их числа. Дрова, если одним словом. Что не так?
Пока увидел вот что:
- поверхность модели шагреневая, требующая шлифовки всей модели (фото 1, 2
- литье какое-то нечеткое, как оплавленное, тонкие детали смазаны, расшивка внутренняя, но всё придется перешивать заново;
- остекление шершавое, прилегание к фюзеляжу с зазорами до 1 мм (фото 3
- стыкуемость деталей - плохая, некоторые детали "поведены" и имеют искаженную геометрию;
- имитация нервюр просто не в размер (сравнение высоты нервюр и соотв. лонжеронов на фото 4, 5, и как ЭТО "стыкуется" - фото 6, 7
- много утяжин, пластик мягкий, даже вязкий (на фото видны следы шлифовки, потянувшей за собой пластик
- инструкция пронумерована не по-порядку (перепутаны страницы), её графика - ужасна, вне какой-либо критики.
Что понравилось:
- геометрия модели правильная, в чертежи "ложится" нормально;
- сделана попытка детализации кокпита и ниш шасси (хотя ниши - это отдельный ералаш из-за размера нервюр
- неплохо сымитировано провисание полотна на рулях (если бы не шагрень...
- проработаны стойки и пневматики шасси (пластик только подвел, тонкие детали сломаны изначально, и диски колес не удались
- достаточно грамотное членение деталей моторной группы с её сложной геометрией.
Ну и фото для иллюстрации того, что написано выше.
Если интересно, продолжу описание сборки этой модели. А также буду рад любой информации по этому самолету. В частности, нормальным чертежам, т.к. пока что я руководствуюсь чертежами Do-17, что не совсем корректно

Александр В.
- Пинок под зад продвигает по служебной лестнице быстрее, чем дружеское похлопывание по плечу! -

Владимир Владимир

На сайте с 27.09.2008

3     339

ну что ж...) сам сказал, Пилите Шура... так что фперед! а описание пиши конечто же)

Novik Novik

На сайте с 18.06.2008

0     227

Вот, нарыл у себя… Не Бог весть что, но всё же. Желаю удачи!

ostap ostap

На сайте с 19.08.2008

15     921

Novik
Вот, нарыл у себя… Не Бог весть что, но всё же. Желаю удачи!

Спасибо. У меня проекции уже есть, но все равно, спасибо!

Вот, решил продолжить. Склеен фюзеляж. Обнаружилось:
- кабина по длине "не дотягивает" до проема, уменьшаем проем (фото 1
- утяжины традиционно шпаклюем (предрекая большой расход шпакли, купил сегодня новый тюбик) и шлифуем (фото 2
- хвост "поведен" дважды: разок винтом и разок вправо (на фото 3 видно не очень хорошо, а вживую - кошмарно). Дабы исправить изгиб будем делать надрез по маркеру и вставлять клин (фото 4
- начинаем вгонять в профиль переразмеренные нервюры, выбирая пластик на крыльях (фото 5). Обведено место, где уже сделана выборка глубиной ок. 2 мм.

Похоже, крылья вообще вряд ли удастся собрать привычными методами, буду решать, что делать с ними дальше. Причина тут такая: если склеить низ и верх крыла, то не получится пропустить через отверстия в крыле лонжероны, да и закрепить их аккуратно вряд ли получится, принимая во внимание то, как всё стыкуется

Александр В.
- Пинок под зад продвигает по служебной лестнице быстрее, чем дружеское похлопывание по плечу! -

Novik Novik

На сайте с 18.06.2008

0     227

Да… ICM, похоже, отдохнул на этом ките. Складывается впечатление, что сиё сделано не по мастер-модели, а с помощью компьютерного проектирования пресс-формы. Тем более, что поверхность шероховатая,- значит, пресс-форма банально выжигалась разрядником, без последующей обработки. Ну, а уж пластиком они всегда “ славились”, без утяжин ну никак! На вашей модели видна даже неоднородность отливки крыла. По поводу лонжеронов у меня мысль такая. Зачем их вгонять после склейки крыла? Да ещё и целиком. Может проще будет отрезать кусочки ( те, которые будут формировать нишу), и вклеить их вместе с нервюрами, подогнав заодно с ними. А уж потом “закрывать” крыло.

Kurtz Kurtz

На сайте с 29.07.2008

0     1005

ostap, в немецких самолетах я, гхм, как дворник Коля в гидравлике безнапорных русел, но может джибзы от италовского До-217к могут как то помочь?

Моделю под lounge
M1A1, Leopard 2A5 - таки грунт))

Novik Novik

На сайте с 18.06.2008

0     227

Всё вспоминал, где я видел монографию на Do-17 Do-215, и вот нашёл. Качайте, может чем пригодится.http://tags.nnm.ru/%EB%FE%F4%F2%E2%E0%F4%F4%E5/page-2

ostap ostap

На сайте с 19.08.2008

15     921

Novik
Всё вспоминал, где я видел монографию на Do-17 Do-215, и вот нашёл. Качайте, может чем пригодится.http://tags.nnm.ru/%EB%FE%F4%F2%E2%E0%F4%F4%E5/page-2

Спасибо за ссылку, качаю уже полчаса. Посмотрим, что там.

PS Очень даже интересно, спасибо большое! Материалу много, надо осмыслить...

Александр В.

ostap ostap

На сайте с 19.08.2008

15     921

Novik
По поводу лонжеронов у меня мысль такая. Зачем их вгонять после склейки крыла? Да ещё и целиком. Может проще будет отрезать кусочки ( те, которые будут формировать нишу), и вклеить их вместе с нервюрами, подогнав заодно с ними. А уж потом “закрывать” крыло.

А ведь хорошая мысль! Да только запоздалая в моем случае. Я уже приклеил нижние поверхности к лонжеронам, точу нервюры (фото 1).
Демонстрирую постыдную голь внутренностей мотогондол (фото 2) и "качество" исполнения винтов (фото 3), где белые пятна - шпаклевка! Впервые шпаклюю винты На фото 4 то, что должно стать элементами уборки шасси...

Александр В.

ostap ostap

На сайте с 19.08.2008

15     921

Kurtz
ostap, в немецких самолетах я, гхм, как дворник Коля в гидравлике безнапорных русел, но может джибзы от италовского До-217к могут как то помочь?

Не понял слово "джибзы" (языками не владею). Что касается До-217 от итала, то там тоже глухомань (есть у меня и это чудо). Да и самолеты слишком разные, несмотря на внешнюю похожесть.

Александр В.

Kurtz Kurtz

На сайте с 29.07.2008

0     1005

Ostap, gibs - то, что вылетает при убиение из оппонента, пошло со времен второго квейка и безумных дефматчей по ночам в компьюшках и первых домашних локалок, консольные команды, регулирующие их количество, включающие слово "gib" попадаются во многих шутерах. Ну я а переместил этот термин на модели, в частности на их детали, у меня баночки из под орбита (которые на 80 подушечек) - любимая тара для хранения всякой мелочевки про запас и в процессе изготовления, так и подписаны gibs set I, gibs set II и пр. Просто я подумал, может какая то мелочевка от 217 может подойти, мало ли заднюю часть фузеля от него отрезать, те же колеса или стойки с подкосами...

Моделю под lounge

ostap ostap

На сайте с 19.08.2008

15     921

Kurtz
Ostap, gibs - то, что вылетает при убиение из оппонента, пошло со времен второго квейка и безумных дефматчей по ночам в компьюшках и первых домашних локалок, консольные команды, регулирующие их количество, включающие слово "gib" попадаются во многих шутерах. Ну я а переместил этот термин на модели, в частности на их детали, у меня баночки из под орбита (которые на 80 подушечек) - любимая тара для хранения всякой мелочевки про запас и в процессе изготовления, так и подписаны gibs set I, gibs set II и пр. Просто я подумал, может какая то мелочевка от 217 может подойти, мало ли заднюю часть фузеля от него отрезать, те же колеса или стойки с подкосами...

Ну вот еще больше непонятных слов. Знаете, мне 42 скоро, я дремучий в квейках
Я понял про советы. Не сравнивал чертежи, но самолеты разные, разные движки, фюзеляжи и пр. хвосты. Вы меня прям сподвигли на исследовательские работы: из закромов достан Do-217, проведено сравнение (черный - Do-217, серый - Do-215, не путать!). Фото выкладываю. Разные они, разные! Сходство обманчиво. Да и жалко тратить Do-217 на запчасти, я собрать его хочу

Александр В.

Kurtz Kurtz

На сайте с 29.07.2008

0     1005

Do-217, я так понимаю еще в родном италовском виде? Итал делал вариант с Фритц-Х, еще с чем то безумным...

Моделю под lounge

ostap ostap

На сайте с 19.08.2008

15     921

Kurtz
Do-217, я так понимаю еще в родном италовском виде? Итал делал вариант с Фритц-Х, еще с чем то безумным...

Ага, в родном. Уже лет эдак 15 пылится в коробке - руки не доходят. А что, его кто-то перепаковывал?

Александр В.

Kurtz Kurtz

На сайте с 29.07.2008

0     1005

ostap, вы не следите за рынком?))) Звездище выпускает До-217 К уже года три, позже появились италовские ХеХе-111 и Штуки...

Моделю под lounge

General Grivous General Grivous

На сайте с 25.08.2008

0     1583

Kurtz
в частности на их детали, у меня баночки из под орбита (которые на 80 подушечек) - любимая тара для хранения всякой мелочевки про запас и в процессе изготовления

Отличная идея ! Спасибо .

Мама-анархия! \0/

Куплю: Магазины к Sturmgewеhr-44;

рабочий панцерфауст
и 8.8 см гранаты для панцершрека (желательно в приличном сохране)) )

ostap ostap

На сайте с 19.08.2008

15     921

Kurtz
ostap, вы не следите за рынком?))) Звездище выпускает До-217 К уже года три, позже появились италовские ХеХе-111 и Штуки...

Да вот так, не слежу, видать. Есть пока 100 шт. несобранных моделей, можно лет 15 и за рынком не следить А если серьезно, то про все, что Вы пишете знаю давно, а вот Dornier не попадался на глаза.

Александр В.

Kurtz Kurtz

На сайте с 29.07.2008

0     1005

... у самого залежи коробок, затарился как плюшкин, а времени собирать все меньше ... А я Дорнье покупал уже звезданутый, литники были четкими по-италовски, доработки облоем и утяжинами не было, светлосерый пластик, покупал я его то ли в 03, то ли 04 году, помню, что на сдачу и отдал него 180 ублей, а хейнкель - ещё италовский, буквально полугодом раньше, Андрей мне его тогда и втулил, как итал в два раза дешевле. Стоит, бедолга, я на на нём пропорцию намеса лаков проверяю, удобно, потому что сверху светло-серый, снизу - черный)))

Моделю под lounge

ostap ostap

На сайте с 19.08.2008

15     921

А не подскажет ли кто, каков должен быть цвет интерьера и ниш/стоек шасси? По инструкции и некоторым источникам RLM-02 + RLM-66. Вот только 02 цвет был двух оттенков. А на некоторых самолетах вообще всё красилось 66-м цветом?
Help!

Александр В.

Novik Novik

На сайте с 18.06.2008

0     227

ostap
А не подскажет ли кто, каков должен быть цвет интерьера и ниш/стоек шасси? По инструкции и некоторым источникам RLM-02 + RLM-66. Вот только 02 цвет был двух оттенков. А на некоторых самолетах вообще всё красилось 66-м цветом?

Help!

Вот вам цитата из четырёхтомного исследования " Люфтваффе. Камуфляж и обозначения германских самолетов 1935-1945 ".ВНУТРЕННИЕ ПОВЕРХНОСТИ

Перед войной и в начальной ее фазе колористика внутренних поверх*ностей авиатехники была различной -в зависимости от того, каких агрегатов это касалось и из каких материалов они были изготовлены. Директива L.Div 521 от декабря 1941 г. подробно опре*деляла, что внутренности кабины и других отсеков фюзеляжа, покрытых остеклением, должны быть окрашены черно-серой краской (RLM 66) - прин*ципиально определяемой как противо-отблесковое средство. Остальные внут*ренние поверхности должны были в общем окрашиваться зелено-серой краской (RLM 02). В кабине большин*ство элементов оборудования окраши*валось разными оттенками серого цве*та, например, приборная доска покры*валась серой краской (RLM 41). Рычаж*ки, верньеры, кнопки различного назна*чения окрашивались яркими красками - для лучшей заметности. В этих целях применялись, например, краски крас*ная (RLM 23) и желтая (RLM 04). Внут*ренние поверхности конструкций кры*льев и оперения в ходе постройки под*вергались процессу гальванизации, что обеспечивало высококачественное ан*тикоррозийное покрытие и металличес*кий золотистый оттенок, подобный тому, что наблюдается внутри консер*вных банок. Элементы конструкции, выполненные из дерева, покрывались консервирующей краской бледно-жел*то-зеленого оттенка (RLM 99).

До 1937 г. внутренняя сторона капота двигателя имела цвет гальвани*ческого покрытия, затем ее стали окра*шивать зелено-серой краской (RLM 02). Противопожарная перегородка между двигателем и кабиной со стороны пер*вого как правило не окрашивалась, а со стороны кабины покрывалась той же зелено-серой краской (RLM 02).

Внутренние баки окрашивались следующим образом: топливные - жел*тые, масляные - коричневые, охлажда*ющей жидкости - зеленые; топливопро*воды красились в светло-голубой цвет, а противожарная система - в красный. Серийные номера двигателей наноси*лись белым или желтым цветом на бло*ках цилиндров.

Novik Novik

На сайте с 18.06.2008

0     227

Кстати, насчёт двух оттенков 02 – сказочки. Каждый цвет, вернее его эталон, определяется вилкой, то есть двумя оттенками. Все краски, укладывающиеся цветом в этот диапазон, получают свой индекс. Так что в двух бочках с надписью “RLM02” могут быть краски разных оттенков, но разница столь не значительна, что и морочится не стоит.

ostap ostap

На сайте с 19.08.2008

15     921

Novik
Директива L.Div 521 от декабря 1941 г. подробно опре*деляла, что внутренности кабины и других отсеков фюзеляжа, покрытых остеклением, должны быть окрашены черно-серой краской (RLM 66) - прин*ципиально определяемой как противо-отблесковое средство. Остальные внут*ренние поверхности должны были в общем окрашиваться зелено-серой краской (RLM 02). В кабине большин*ство элементов оборудования окраши*валось разными оттенками серого цве*та, например, приборная доска покры*валась серой краской (RLM 41).

Спасибо за заботу. Я когда-то это читал уже. Проблема в том, что самолет 39 года выпуска, директива от 41 года несколько запоздала А в остальном тексте ответа на цвет кокпита нет, увы На некоторых фото бомбардировщиков через окошки просматривается 02 цвет. Где-то ранее читал, что именно у бомбардировщиков в окраске кабины широко использовался этот цвет. Инструкция тоже рекомендует фоновый цвет 02...
Такая вот загогулина.

Novik
Кстати, насчёт двух оттенков 02 – сказочки. Каждый цвет, вернее его эталон, определяется вилкой, то есть двумя оттенками. Все краски, укладывающиеся цветом в этот диапазон, получают свой индекс. Так что в двух бочках с надписью “RLM02” могут быть краски разных оттенков, но разница столь не значительна, что и морочится не стоит.

В подобном приведенному Вами описании есть упоминание на разные цвета 02, также разные цвета дает и Акан.

Александр В.

Novik Novik

На сайте с 18.06.2008

0     227

Да я собственно и привёл всю главу из-за первого предложения(чтобы не вырывать из контекста), из которого следует, что до означенной директивы, во внутренней окраске самолётов царил лёгкий бардачок. Поэтому нужны либо цветные фото прототипа, что в вашем случае практически не реально, либо придётся поверить кому-то на слово. А в моне скачанной ничего не нарыли? И по поводу двойных цветов, это конечно же, только моё мнение, хотя у некоторых исследователей эта мысль встречается. У АКАНа и во многих описаниях полно двойных цветов RLM, но я отношусь к этому осторожно, так как документально этот факт нигде не зафиксирован. Ну нету в таблицах RLM ни каких вариантов цветов, ни А и Б, ни ранний- позний, ни каких… Сдаётся мне, это результат некорректной дешифровки чёрно-белых фото, не более того. Да и где гарантия, что во время пере- под- докраски, техперсонал всегда тщательно вымешивал застоявшуюся на складах краску – ведь люди то, наверное и тогда живые были? А от этого цвет ох как гуляет, не вам мне говорить.

ostap ostap

На сайте с 19.08.2008

15     921

Novik
...либо придётся поверить кому-то на слово. А в моне скачанной ничего не нарыли? ... А от этого цвет ох как гуляет, не вам мне говорить.

Вот и жду, на кого бы потом вину свалить У нас тут есть же спецы, ну, к примеру PEPS. В книжице нарыл много чего интересного по шасси и кабине. А по краске - почти ничего нового. Но ведь ICM взял токуда-то эти схемы окраски? Так что, будем искать...
А по поводу гуляющего цвета, не намек ли на мои модели?

Александр В.

Novik Novik

На сайте с 18.06.2008

0     227

Да, действительно, как-то двусмысленно вышло. Миль пардон! Я лишь хотел сказать, что вы – моделист (причём хороший моделист), и прекрасно знаете, какие сюрпризы может преподнести краска.

ostap ostap

На сайте с 19.08.2008

15     921

Спасибо за комплемент. На самом деле, у меня много моделей ляповых именно по цвету. Оттого я их и не выставляю. Это теперь я стал так придирчив к цветопередаче, т.к. начал общаться в сети с коллегами, и понял, что это всё очень важно!

Александр В.

ОЛЕГ ВЕХОВ ОЛЕГ ВЕХОВ

На сайте с 10.01.2008

1     3397

Коллеги, извините, что вклиниваюсь...
Хочется переделать, а точнее сделать нового "Валруса". А то в прошлый раз его немножко покритиковали. Есть возможность достать "правильные" краски от "Акана". Посему просьба- подскажите пожалуйста в какие цвета красить (каталожные номера и номера по Бритиш стандарту). А то создал тему, а дельных предложений так и не поступило...
Заранее благодарен помощи.
Олег.

Actum ne agas!

ostap ostap

На сайте с 19.08.2008

15     921

По британцам я не спец, редко их собираю. Могу дать ссылку на Федерал-Стандарт. Если найдете номера цветов, то там посмотрите колор. КАк говорится, всё, чем могу... Если найду еще что-нить, напишу в личку.
http://www.colorserver.net/

Александр В.

Константин Аликин Константин Аликин

На сайте с 16.09.2008

167     1149

Спасибо за инфу,оч.познавательно,вообще спасибо отдельное за тему по сборке Дорнье,модели также отлеживаются в кладовке,но импульс от форума подвигает к сборке!

за мир во всем мире

ostap ostap

На сайте с 19.08.2008

15     921

ОЛЕГ ВЕХОВ
...Посему просьба- подскажите пожалуйста в какие цвета красить (каталожные номера и номера по Бритиш стандарту)...Олег.

А можно вопрос: разве английские самолеты не имели стандартов по окраске? Может, стОит поискать номера красок по более популярным машинам, типа Спитфайера или там Ланкастера? Это я так, мысль пришла...
А еще, у того же АКАНа есть серии красок "Авиация Британии" и пр. Может, там ответ?
И еще. Кто там критиковал цвета - прямой вопрос тому в лоб: "А как должно быть, товарищ критикан?" Примерно так

Александр В.

Показано с 1 по 30 из 65 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.