Вот, пока Скиф лежит на даче, дома решил замутить интересный танк. По моему в Рунете такого ещё не было, а может и было, но я пропустил. Решил сделать Т-72А "Белая Ворона". Так назывались танки, на которых воевали чеченцы, а их башня была покрыта белой известью, за что они и получили это название. Я нашёл лишь 2 фотографии, на обеих эта машина выглядит весьма ушатанной, а это я как раз-таки люблю! Так что если вдруг найдёте ещё фото, то можно сюда их слить. Завтра начинаю процесс!0)(0
В процессе:CV90-40C, ИС-2.
Вот тоже чеченский танк коллега построил.
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=7421
Спасибо. Но всё-таки у него она не такая поюзанная, как на фото.
Вот немножко.
На счет второго фото (с разбитым ящиком ЗИПа на корме башне) я на все 100% не уверен, но что-то белое виднеется. 
Леонид ака Leon
Leon!!!
Огромнейщее спасибище!!! И откуда только у Вас эти фото?!
Пожалуйста! Модель на здоровье! 
Все фото из инета. Случайно попались...
)))
Леонид ака Leon
Не удержался и начал сегодня. Уже готова ходовая, завтра буду работать с корпусом, когда его добью выложу фото, а то вдруг какие косячки найдутся)
"Чистилище" посмотри.Там как раз Т-72 у чеченов едет.Это момент когда Григоращенко распяли,а федеральные войска начали штурм больницы
Просто нравится создавать
"Чистилище" посмотри.Там как раз Т-72 у чеченов едет.Это момент когда Григоращенко распяли,а федеральные войска начали штурм больницы
Честно, весь фильм не осилил, но эпизод пригодился, спасибо)
Вот немножко.На счет второго фото (с разбитым ящиком ЗИПа на корме башне) я на все 100% не уверен, но что-то белое виднеется.
Si vis pacem, para belum
CCCC
У чехов танки были из двух источников - оставленные РА при выходе из Чечни в самом начале 90-х, так называемый "Шалинский танковый полк" (Т-72А были зеленого цвета), и доставшиеся после штурма Грозного 26 ноября 1994 оппозицией (по крайней мере, часть башен танков Т-72А была покрашена в белый цвет для идентификации с воздуха). Вот вторые и получили название "Белые вороны".
А конкретно по машине со второй фото - вполне возможно, что это та самая 72-ка, с привокзальной площади, которой десантные "Нюрки" от парка 120мм миной под башню засадили. Во время отражения чеховской атаки 2 или 3 января, когда десантники заняли дома вокруг вокзала.
Если нужно - полазию, поитересуюсь поконкретней. 
Четник, если есть интересная инфа - делись! 

Леонид ака Leon
У чехов танки были...
Эээээээээ...Чехи?! Быть может у чеченцев?%))
Или это их так на сленге называют?
А инфа интересная, спасибо)
Завтра фотки моего танка, он уже почти полностью собран!
Только вот я так до конца и не разобрался, эта "Белая Ворона" вся белая, или только башня?
"Чехи", "духи", "чичи" - так называли боевиков.
Белая только башня, но не вся целиком покрашена - смотри фотки.
И свои выкладывай - посмотрим. 
Леонид ака Leon
по крайней мере, часть башен танков Т-72А была покрашена в белый цвет для идентификации с воздуха
Я так не думаю. Вся чеченская авиация была уничтожена при налете на аэропорт "Северный" перед самым началом ввода войск. Да и наша авиация по Грозному работала очень слабо.
Так что чечены таким образом обозначали свои танки, чтобы какой-то ретивый гранатомётчик из своих ненароком не всадил им камулятивку вбок.
Si vis pacem, para belum
CCCC
Так что чечены таким образом обозначали свои танки, чтобы какой-то ретивый гранатомётчик из своих ненароком не всадил им камулятивку вбок.
Хм-м... Интересная версия. Вполне имеющая право на существование.
А подтверждение ее есть?
(Не посчитай за придиризм, я больше интересуюсь восьмидесятками, а про 72-ки знаю только то, что попутно встретилось. Буду только рад узнать то, что мне еще не известно. )
Только... Почему не все танки были таким образом перекрашены? А только часть...
Почему всю башню покрасили в сильно заметную окраску? Ведь ее сразу замечали не только они, но и наши.
Например, нанесение краской полос в цвета национального флага на кормовой и боковые ЗИПы на башне давало бы и идентификацию и не демаскировало бы машину.
Леонид ака Leon
Хм-м... Интересная версия. Вполне имеющая право на существование.А подтверждение ее есть?
(Не посчитай за придиризм, я больше интересуюсь восьмидесятками, а про 72-ки знаю только то, что попутно встретилось. Буду только рад узнать то, что мне еще не известно. )Только... Почему не все танки были таким образом перекрашены? А только часть...
Почему всю башню покрасили в сильно заметную окраску? Ведь ее сразу замечали не только они, но и наши.
Например, нанесение краской полос в цвета национального флага на кормовой и боковые ЗИПы на башне давало бы и идентификацию и не демаскировало бы машину.
Дело в том, что фронтовая авиация по городу практически не работала. Разведки с воздуха тоже не велось. Даже если предположить, что у федеральной авиации была задача по уничтожению чеченской бронетехники, тогда выделать свои танки белой краской, для идентификации с воздуха, как вы говорили, было бы верхом глупости. Мало того, город был насыщен бронетехникой, и чеченам не было никакого резона в том, чтобы именно их танки бросались в глаза боевым летчикам.
Но из этого следует и другой вывод. Как отличить свою технику, от федеральной. Ведь машины и у тех, и у других одинаковые. Флаги на ЗИПах конечно хорошо. Но в условиях городского боя, когда огонь ведется из окон верхних этажей или полуподвальных помещений, довольно проблематично разглядеть, не нарисован ли где-то флаг. Тем более если идет бой. А вот белая башня сразу бросается в глаза.
А вот почему только часть танка перекрашивалась - думаю из за трудоемкости операции. Какой смысл красить весь танк, если и башни вполне достаточно.
Si vis pacem, para belum
CCCC
Моя версия такова:тактика чеченов заключалась в поражении бронетехники в уязвимые места(верх танка,башня,корма,борта) из РПГ с верхних этажей зданий.Для этого достаточно было пятиэтажек,которых в Грозном было полно.
Не слышал о том,чтобы боевики ходили в атаку с танками очень часто,но обычно они танки использовали из укрытий,а поражали движущуюся российскую технику.Белая башня-хороший ориентир сверху,именно поэтому не надо красить весь танк.
А с флагами на ЗИПах мне кажется версия не креативной-флажок пусть и будет нарисован на весь ящик,заметно его будет не всегда(а если башню повернуть?),к тому же элемент этот не такой уж и надожный,быстро может и потеряться,и поменять цвет от дыма
Просто нравится создавать
Ну вот и фото моей работы. Из доработок только самодельные фальшборта из пивной жести. Больше никогда не буду их делать, занятие жутко нудное и сложное! В планах сделать кожух из фольги и зашпатлевать дырочки, в месте склейки дымовых гранатомётов. Ну вот вроде и всё, завтра начинаю покраску))) Если что не так, велкам в тему комментить!!!)))
Фальшборта во внутрь загни, а то они у тебя как юбка на ветру пархают.
Так это я специально так их погнул, для того, чтобы придать танку вид ветерана!\0/
Это я понял. Но загибаются они чаще во внутрь а не наружу.
Ну может быть. Но просто мне так нравится больше!
1. Леон где откапал такие фоты? обшарил 3 чеченских форума, там нет таких кадров.
2. как будешь красить склееные гуси? (сам просто 72-ой собираю)
3. Мистер прав!!! фальш борта пузырят наружу, загибая края низа внутрь. с физикой не поспоришь.
Если бы танки по небу летали, как птицы,
Гнёзда бы вили на крышах домов генеральских,
Осенью б стаей снимались они на манёвры
И возвращались весною откладывать яйца
Со скорлупой из брони многотонной…(с)
[url=http://nick-name.ru/sertificates/345
1. Леон где откапал такие фоты? обшарил 3 чеченских форума, там нет таких кадров.2. как будешь красить склееные гуси? (сам просто 72-ой собираю)
3. Мистер прав!!! фальш борта пузырят наружу, загибая края низа внутрь. с физикой не поспоришь.
1. Сам удивляюсь.;%)
2. Сначала охрой, потом буду на них грязь накладывать.
3.Ну ладно, убедили! Переделаю!%))
ыыы мы такие, мы мОгЁм... 
вот этим ща и занят \0/ 0)(0 ... блин вопрос так и лезет, а почему именно "дудаевский"? видь есть история и классика, а это вроде как свежая рана? пордон еси не в тему;%) %(( !!!