Добрый день, коллеги! Я на каропке недавно, и решил, что если я буду выкладывать сюда процесс сборки своего Штуга, мне кто-нибудь да поможет советами. Ну, вкратце опишу ситуацию, Работу я затеял серьезную - купил несколько наборов травления Aber и его же ствол, гусеницы Friulmodel, инструменты на PzKpfw. IV от Tamiya, несколько пакетиков гаек от MasterClub, MG-34 от Танк и банник от Voyager. И конечно сам Штуг, к сожалению от Звезды(
Прошу не говорить подобные фразы: зачем тебе столько афтермаркета на Звезду?!
Из проделанных доработок:
Циммерит;
Проушины спереди от Тамии;
Воспроизведена фактура литой брони на "свинном рыле";
Вся передняя часть рубки (вместе с рубкой мех-вода) переточена в соответствии с чертежами;
Воспроизведена фактура ржавчины на глушителе;
Прицел наводчика самодельный, из литника (тоже сделан по чертежам
Перископы в рубке мех-вода Сделаны из CD-дисков и Абеовской травленки (за технологию изготовления большое спасибо ТНБ).
Ну вот пока вроде все. Вот фотки Штуга в текущем состоянии.
На данныи момент выходит очень даже хорошо! Хотя местами по моему циммерит выглядит немного грубовато.
Ну а советов тебе тут могут надовать много, главное спрашивай!
Ну я бы не стал так категорична на звезду бочку катить. По моему ИДЕАЛЬНЫЙ вариант для запилов
Meister, где конкретно грубоват циммерит? А то он как раз сейчас находится на стадии переделки.
Ну спереди мне кажется циммерит нормальный, хотя он там все равно бетоном зальется см. фото прототипа (Штуг из 914 бригады Штугов). А сбоку будут доп. траки см. рисунок. Но я его все равно переделаю (или не стоит?).
Я хотел сказать, что мой прототип - Штуг 4 из 914-й бригады штурмовых орудий, Италия, май 1944г. На обоих фото разные машины из одной бригады.
Никто не скажет у Штуга на левой фотке окрас однотонный или камуфляж?
Александр Медведев
На счёт переделывать тебе циммерит или нет решаи сам, но я бы переделал заодно и руку набьешь.
По поводу фото то мне кажется, что там камуфляж, хотя может и ошибаюсь.
Опять же извиняюсь за долгий перерыв - засохла Polyester Putty, пришлось искать альтернативу. Автомобильные шпатлевки (пробывал различные виды) не подходят. Выход нашел с акриловой шпатлевкой по дереву - результат перед вами. Оцените, пожалуйста.
И еще - помогите пожалуйста нарисовать (хотя бы в Паинте) сколы на моем циммерите. Аккуратность не главное - мне нужно узнать их расположение и характер. Заранее благодарен.
Ну что-то вроде этого - здесь я делал в Фотошопе, ну и порисовал немного. А так мне хотя бы просто пятнами показать, где и какие должны быть сколы.
Александр Медведев
Просветите пожалуйста, что за "акриловая шпатлевка по дереву" и где её взять?
И еще - помогите пожалуйста нарисовать (хотя бы в Паинте) сколы на моем циммерите. Аккуратность не главное - мне нужно узнать их расположение и характер. Заранее благодарен.
Нету и них характера, цемерит штука слабохарактерная , я бы даже сказал слабая
Пуля попала - бах и отколося пласт.
Единственное, дак это то что он откалывался пластами, по рельефу
Как плитка шоколада, где углубление там и отломалась
Seerg von Kugel
Шпатлевка применяется для заполнения трещин и сколов на дереве. Имеет цвет неокрашенной древесины. Ну а по слову "акриловая", я думаю, вы догадались, что эта шпатлевка разбавляется водой (после высыхания становится водостойкой) и, следовательно, не пахнет. Найти ее можно в строительных магазинах, где такая шпатлевка продается в большом ассортименте. Конкретно у меня шпатлевка фирмы "Лакра".
P.S. А мы ведь не так далеко друг от друга живем.
Ну мне может кто-нибудь скажет - циммерит то нормальный? Старался, все таки.
Ну мне может кто-нибудь скажет - циммерит то нормальный? Старался, все таки.
Нормальный цем - реалистичный !!!
Для штуга самое оно !!
По поводу сколов. Моё мнение могут быть в любых местах. Но края сколов не должны быть закруглёнными. То есть как то всё ровно скалываться по углублениям должен. на крайняк всё равно углами
------
--------
---------
Да я только ЗА на ТЫ

А что бы ему не скалываться
Цем по сути эта та же штукатурка
Пуля прилетела скололся
Что нибудь тяжелое упало - скололся
Только не переборщи со сколами Остановись на моменте
"Вот ещё немножко и будет зашибись"

Здравствуйте, коллеги! На этот раз фоток не выложил, т.к. хочу просто поинтересоваться - я недавно собрал одну гусеницу из фриуловских траков. Собрал, по документам, в одной ленте должно быть 99 траков. Одеваю на ходовую... и не хватает три трака! Это у всех так, или только у Звезды? Но даже с этими тремя траками гусеница получилась черезчур натянутой - пришлось добавить еще один трак - получилось 103 (но провис очень красивый - винил так не получится согнуть). Так вот - гусеницы натянутыми должны быть или иметь провис?
P.S. Сейчас практикую отливку деталей из смолы и сварные швы (не подскажете, как и чем их кроме литника делать? Я шпатлевкой тренируюсь). Ну чтобы не думали, что работа зависла. А также все никак не могу (лень) заказать надгусеничные полки - их отсутствие заметно тормозит процесс.
Александр, а действительно - почти соседи)
Посмотрел по фотографиям - провис разный. На некоторых даже натянуты "в струнку". ИМХО- это не критично.
По сварным швам увы не силен.
Приятной сборки!
Итак, проблема номер два: делаю сейчас сварные швы на крыше рубки и не знаю как "приварить" ком. башенку. Шов должен проходить прямо по болтам или он должен прерываться в этом месте?
Здравствуйте, коллеги! На этот раз фоток не выложил, т.к. хочу просто поинтересоваться - я недавно собрал одну гусеницу из фриуловских траков. Собрал, по документам, в одной ленте должно быть 99 траков. Одеваю на ходовую... и не хватает три трака! Это у всех так, или только у Звезды? Но даже с этими тремя траками гусеница получилась черезчур натянутой - пришлось добавить еще один трак - получилось 103 (но провис очень красивый - винил так не получится согнуть). Так вот - гусеницы натянутыми должны быть или иметь провис?P.S. Сейчас практикую отливку деталей из смолы и сварные швы (не подскажете, как и чем их кроме литника делать? Я шпатлевкой тренируюсь). Ну чтобы не думали, что работа зависла. А также все никак не могу (лень) заказать надгусеничные полки - их отсутствие заметно тормозит процесс.
Провис гусениц настраивался самим экипажем и зависел от грунта на котором передвигались. Поэтому гусяки могут быть как натянутыми так с большим провисом. А с количеством траков ты конеш погорячился, нафиг тебе их считать то...? Сделал одинаковое количество и всё пучком. Или ты думашь, что кто то у тебя на моделе их считать будет

сначала сварка .. потом болты.. болт слишком близко к сварному шву .. или сварной шов должен быть таким тонюсеньким шоб проходил за болтом.. сверху болта и прерывистый шов в данном месте не допустимы...
пс .. эт чисто мое имхо как сварщика металлоконструкций .. по болтам шов никогда не ложиться , а трубы всегда привариваются в круговую (без всяких прерываний)..
сначала сварка .. потом болты.. болт слишком близко к сварному шву .. или сварной шов должен быть таким тонюсеньким шоб проходил за болтом.. сверху болта и прерывистый шов в данном месте не допустимы...пс .. эт чисто мое имхо как сварщика металлоконструкций .. по болтам шов никогда не ложиться , а трубы всегда привариваются в круговую (без всяких прерываний)..
Kunduz, не Звезда, а Италери. Я про этот косяк знаю, но не на столько я опытный, чтобы на изогнутой плоскости перемещать ком. башенку. Я лишь спрашиваю, что делать с тем, что есть, т.е. как в данном случае проложить сварной шов.
RASSOMAHA сказала, что "сварной шов должен быть таким тонюсеньким шоб проходил за болтом" - так там между ком. башенкой и болтами расстояния никакого совсем нет.