Karopka
Пайка травленых деталей
Jonny Bravo Jonny Bravo

На сайте с 06.03.2007

0     626

Кто-нибудь имеет подобный опыт?
Если да, поделитесь плз

Игнат Помазков Игнат Помазков

жЫлезный дровосек

На сайте с 07.03.2007

30     1372

Ну да, есть такое дело. А что интересует конкретно? Ничего необычного в пайке нет -- только надо пару хитрых пинцетов, которые без нажатия пальцами деталь держат (как зажим хирургический)

..а всякое компактное множество в банаховом пространстве сепарабельно %))

Jonny Bravo Jonny Bravo

На сайте с 06.03.2007

0     626

Интересует, какими примочками пользоваться(канифоль, припой, еще там какие-нибуль связующие компаненты..), насколько хорошо пайка держит и какие плюсы против склеивания..
Я подумал насчет пайки, т.к. мелкие детали(такие как, например, крепления инструмента, петли на крыльях и тд..) не всегда удается аккуратно и прочно склеить-или могут отвалиться, или если много суперклея-подтеки белесые..

Серёга Серёга

На сайте с 21.06.2007

6     384

Jonny Bravo
Интересует, какими примочками пользоваться(канифоль, припой, еще там какие-нибуль связующие компаненты..), насколько хорошо пайка держит и какие плюсы против склеивания..

Я подумал насчет пайки, т.к. мелкие детали(такие как, например, крепления инструмента, петли на крыльях и тд..) не всегда удается аккуратно и прочно склеить-или могут отвалиться, или если много суперклея-подтеки белесые..

Сасо собой: канифоль (флюс), олово (припой), ну и паяльник с жалом поострей и острый пинцет.
Ну а чтобы белёсых подтёков не было используй эпоксидный двухкомпанентный клей (двухминутный).

Как говорит наш дорогой шеу: "В нашем деле главное - это реализьм...ГЫ-ГЫ-ГЫ"

Игнат Помазков Игнат Помазков

жЫлезный дровосек

На сайте с 07.03.2007

30     1372

Припой лучше брать комбинированный -- есть такой, где снаружи олово, а внутри канифоль. И держалки сразу прикупить надо.

..а всякое компактное множество в банаховом пространстве сепарабельно %))

Jonny Bravo Jonny Bravo

На сайте с 06.03.2007

0     626

Серег, а эпоксидный клей очень густой, его слой видно будет?

Серёга Серёга

На сайте с 21.06.2007

6     384

Вабче - густой.

Как говорит наш дорогой шеу: "В нашем деле главное - это реализьм...ГЫ-ГЫ-ГЫ"

Евгений Рукин Евгений Рукин

Эстет

На сайте с 09.08.2012

45     1514

Товарищи. Подскажите нубу, т.е мне)
Купил паяльник, обычный. 30вт. Припой плавит быстро, даже вроде держится этот самый припой на жале.
Флюс - паяльная кислота. Припой - пос61 без канифоли.
Соединяю на сухо детали травления, наношу флюс, беру на жало чуть припоя, подношу - ничего не происходит вообще. 2 часа сижу мучаюсь. В фильме у Адама всё так легко и быстро спаивается..
Помогите советом!

Иван Иван

На сайте с 29.08.2012

0     47

29.10.2013, 02:24 ред. 29.10.2013, 02:30

Адам Уайлдер
http://www.youtube.com/watch?v=6fZxI8ryWeM

Евгений Рукин пишет:

Товарищи. Подскажите нубу, т.е мне) Купил паяльник, обычный. 30вт. Припой плавит быстро, даже вроде держится этот самый припой на жале. Флюс - паяльная кислота. Припой - пос61 без канифоли. Соединяю на сухо детали травления, наношу флюс, беру на жало чуть припоя, подношу - ничего не происходит вообще. 2 часа сижу мучаюсь. В фильме у Адама всё так легко и быстро спаивается.. Помогите советом!

попробуй паяльник мощнее взять, я 100 вт, т.к. 30 вообще не паял, но думаю, 60 вт вполне хватит...

Евгений Сухочев Евгений Сухочев

Эстет, починятель человеков...

На сайте с 23.06.2011

13     1383

Жень, я смазываю перед соединением детали паяльной кислотой с помощью кисточки. Жало надо не просто залудить (покрыть слоем припоя), а создать на залужёном жале капельку, ей-то и соединяешь детали. Но иногда это не получается. припой у меня тоже без канифоли. Муторно поначалу, зато потом, когда алгоритмы выработаешь, станет очень интересно и красиво.

Эстет

На сайте с 09.08.2012

45     1514

Спасибо, товарищи. Посмотрел видео, Как залудить жало) Надо завтра купить канифоль.
Ну и припой с канифолью до кучи)

?
Дмитрий Чалов
Дмитрий Чалов

1- детали зачистить (мелкой наждачной бумагой, или ножем)
2- детали облудить тонким слоем припоя (можно брать припой с канифолью - есть и такие)
3- паяльник минимум 70 Ватт (Вы не микросхемы паяете, а нормальную латунь - бояться перегрева не надо)
4- пайка аллюминия имеет свои особенности, читайте (хотябы) википедию, все расписанно.

ПыСы - паять травленку надежнее, чем клеить.

Сергей Горлов Сергей Горлов

Эстет

На сайте с 03.09.2012

15     1599

29.10.2013, 02:49 ред. 29.10.2013, 02:52

Доброго времени суток! Увидел тему , сам только что вылез из-за паяльника.Вот здесь всё очень понятно написано. http://www.world-model.ru/technology/scale_model/using_photoetching.php
Использую паяльник 30ватт, 25ваттный чой-то стал хандрить...Мне хватает, больше по мощности не нужен, не радиаторы же паять! ИМХО.

ruspatriot ruspatriot

На сайте с 09.02.2010

115     4157

надеюсь тут ответы на все вопросы http://militaryexp.com/df/0193.html

Михаил Михаил

Эстет

На сайте с 21.09.2011

13     5910

Здравствуйте! У меня тоже паяльник 40 ватт, с запасом хватает, подумывал даже паяльную станцию купить, чтобы мощность можно было регулировать.
С Уважением, Михаил!

Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.

?
Дмитрий Чалов
Дмитрий Чалов
Сергей Горлов пишет:

Доброго времени суток! Увидел тему , сам только что вылез из-за паяльника.Вот здесь всё очень понятно написано. http://www.world-model.ru/technology/...tching.php

Использую паяльник 30ватт, 25ваттный чой-то стал хандрить...Мне хватает, больше по мощности не нужен, не радиаторы же паять! ИМХО.

Серег, спасибо - у меня эта ссылка перестала работать.
ну а насчет паяльника - у меня ни разу не получилоси спаять 40-50ти Ваттными, а вот 70 Ваттный хватает на раз, и припой распределяет ровнее, без капелек.

Анатолий Буров Анатолий Буров

На сайте с 13.12.2010

3     6105

29.10.2013, 03:01 ред. 29.10.2013, 03:02
Сергей Горлов пишет:

Аналогично.
Имею 25-ватный. За глаза.

Я бы посмотрел, как 70/100ватным паяют мелкие сборки состоящие из нескольких деталей. Например ограждение фар.

Не эстет.

Эстет

На сайте с 09.08.2012

45     1514

ruspatriot пишет:

надеюсь тут ответы на все вопросы http://militaryexp.com/df/0193.html

фильм пересмотрел пару раз. В том и дело, что делаю всё тоже самое, что и он.

Сергей Горлов Сергей Горлов

Эстет

На сайте с 03.09.2012

15     1599

Дмитрий, у самого не так давно заработало!
А за паяльник... Не знаю , главное прогреть место пайки и припой сам протечёт по обработанному, а так как детали мелкие , в основном( у меня, на грузовики), то и надобности в мощном паяле нет...

Данила Мастер Данила Мастер

На сайте с 01.10.2013

0     30

Есть одно хорошее видео в ютубе на тему всего о травлении! (как пример там Т-34 но в принципе даже сборка разных моделей похожа=) ) Длинное, правда зато подробное, лично мне очень помогло!
http://www.youtube.com/watch?v=6fZxI8ryWeM&list=TLFktTz5XkgXjSzpnRllIoDOB4_u7u6TGK

?
Madwolf
Madwolf

Использую правильно подготовленный 25 ваттный паяльник отечественный паяю на ура любые детали не использую никаких паяльных паст и флюсов использую обычную канифоль растворенную в спирте(удобство нанесения на детали кисточкой,зубочисткой).Припой пос60.

Михаил Михаил

Эстет

На сайте с 21.09.2011

13     5910

Данила Мастер пишет:

Есть одно хорошее видео

Данила, спасибо за адресок!
С Уважением, Михаил!

Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.

Михаил Обрасков Михаил Обрасков

На сайте с 20.05.2013

1     189

Здравствуйте уважаемые коллеги. Не мог пройти мимо такой актуальной для каждого темы , как пайка травления.
Думаю у каждого был момент , когда после просмотра фильма "Работа с фототравлением" Адама Уайлдера , казалось , что все так легко и просто...
Поделюсь тем , с чем столкнулся именно я.
1) Купил паяльную станцию, как известно там жало покрыто спец. составом, и чистить его от гари не надо. Первое что я сделал , спалил жадо поставив большую температуру.
Оно стало непригодно для пайки, потому что, после перегрева на него припой перестал липнуть в принципе. В итоге выяснил , что температура должна быть не больше 350 градусов (оптимально для пайки)
2) Необходим комбинированный припой.
3) Не все травление паяется хорошо.. Некоторые производители наносят на детали специальный слой ( что то типа лака ) что бы не было коррозии. Пока этот слой не будет удален, паять будет очень тяжело.
4) Для чего нужен флюс ... Флюс как раз убирает с поверхности метала окись , которая не дает приставать припою. Он как бы оголяет метал. Если у вас хороший флюс , то проблем быть не должно. Сам пользуюсь флюсом Ф61А.
5) И последнее, что нужно это придумать , как держать детали во время пайки в нужном положении. Опять же смотря какого они размера ( иногда проще склеить ). Много из того что приходиться паять можно держать руками. Для мелких деталей подойдет липучка как в фильме. Купил себе такую по 80р кусок.

В основном все.
Желаю вам успехов.
С УВАЖЕНИЕМ МИХАИЛ.

Вася Пуговкин Вася Пуговкин

На сайте с 15.02.2013

3     242

30.10.2013, 14:29 ред. 30.10.2013, 14:31
Михаил Обрасков пишет:

.........
5) И последнее, что нужно это придумать , как держать детали во время пайки в нужном положении. Опять же смотря какого они размера ( иногда проще склеить ). Много из того что приходиться паять можно держать руками. Для мелких деталей подойдет липучка как в фильме. Купил себе такую по 80р кусок.
.

Скажите, пожалуйста, а что за липучка? Можно по-подробнее или фото?
Я для фиксации деталей при пайке пользуюсь самозажимными пинцетами или зажимаю детали в гнулке. Еще для сложных конструкций со многими элементами делаю деревянный кондуктор, но это редко, т.к. долго. Пару раз вообще модельным скотчем фиксил детали к деревяннной дощечке и так паял. А вот про липучку - не знаю, что это?

georgesv georgesv

На сайте с 30.08.2012

7     484

Вася Пуговкин пишет:

Я для фиксации деталей при пайке пользуюсь самозажимными пинцетами или зажимаю детали в гнулке. Еще для сложных конструкций со многими элементами делаю деревянный кондуктор, но это редко, т.к. долго. Пару раз вообще модельным скотчем фиксил детали к деревяннной дощечке и так паял. А вот про липучку - не знаю, что это?

это такой пластилин "блютак"(Blue Tack/Poster Tack/Press Tack), продается в канцтоварах.не оставляющий жирных следов пластилин. имеет разные наименования, но свойства одни. я покупал в "Ашане"

Вася Пуговкин Вася Пуговкин

На сайте с 15.02.2013

3     242

georgesv пишет:

Цитата

Вася Пуговкин пишет:

это такой пластилин "блютак"(Blue Tack/Poster Tack/Press Tack), продается в канцтоварах.не оставляющий жирных следов пластилин. имеет разные наименования, но свойства одни. я покупал в "Ашане"

Ага, спасибочки! Тока в городе-герое Витебске таких зверей не водится, это точно.
А этот пластилин от повышения температуры при пайке разве не плавится как обычный? У меня есть скульптурный пластилин, пользуюсь им для масок-колбасок, он тоже не оставляет следов, может его можно использовать при пайке, есть у кого-нибудь опыт?

georgesv georgesv

На сайте с 30.08.2012

7     484

Вася Пуговкин пишет:

Ага, спасибочки! Тока в городе-герое Витебске таких зверей не водится, это точно.

я еще видел аналогичный блютак в "Комусе" (магазин офисных и канцтоваров ) там он называется Клейкая лента Kores Gum Fix http://www.komus.ru/product/81596/

а скульптурный пластилин мне не подошел.не знаю, как он для пайки

Войдите, чтобы ответить в тему.