Karopka 3.0
Герой или Дурак
Oleg Oleg

Эстет

На сайте с 24.03.2007

35     1034

Слушая песню "Тацу" вспомнил, что действительно была такая история.
Где то в 44-45 году японцы оставили на одном из маленьких, и в общем то незначимых, островов солдата. Было тому солдату лет 15-16....и, как водится, забыли про него во всей этой круговерти капитуляции. Где то через год после войны к острову подошли американцы и пытались его забрать, но он не "поддался на провокацию", ну они и махнули на него рукой... В общем он продолжал охранять остров лет 40. В середине 80-х его все таки эвакуировали - было ему к тому времени за 50.
Вот и думаю - кто он? С одной стороны человек верный присяге - а с другой....
Что думаете? Что бы сделали вы?

"И я умер, выбирая ответ, хотя никто не задавал мне вопрос."

Андрей Андрей

На сайте с 10.03.2007

27     1427

Чувака уважаю. А я бы нафих забил на все наверное. Вот такой вот я рас...яй :-)Хотя фих его знает, может и понравилось бы на острове. Особенно если бы модельки и краску с самолета сбрасывали. :-)

Расскажи Богу о своих планах на будущее... пусть ОН повеселится...
[SIZE="1"]Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.[/

bizon-7373 bizon-7373

На сайте с 12.03.2008

0     375

Оценивать такое бесполезно... Восток...Давно читал воспоминания нашего офицера.человек был на Великой Отечественной,потом инструктором в Египте.много там было написано,но запомнил интересное сравнение солдат из разных,так сказать,миров-"...если немец бросал оружие,то к нему можно было смело поворачиваться спиной.если оружие бросает араб-его лучше сразу пристрелить..."поступок японца с точки зрения европейца может быть и глупостью и героизмом и фанатизмом.... а для японца это естественное поведение.Ставить себя на его место даже не хочется...%((

Петр Кругликов Петр Кругликов

На сайте с 06.03.2007

0     930

Поздно осенью крейсер якорь бросил у скал....

Да, хорошая песня....
А вопрос риторический

Oleg Oleg

Эстет

На сайте с 24.03.2007

35     1034

Ну, не такой уж и риторический, на мой взгляд. Многим из нам приходилось и прийдется отвечать на подобные вопросы. С одной стороны так легко тупо следовать приказу и ни о чем не думать - просто чудо, как просто жить; а с другой: нужна ли кому-нибудь или чему-нибудь эта жертва...

Col. Cyberdemon Col. Cyberdemon

Администратор раздела "Корабли"

На сайте с 06.03.2007

0     1406

Согласен с Бизоном... глупо сравнивать менталитет Востока и Запада! С точки зрения японцев, он - Герой, он выполнил свой Долг перед Императором(! он - настоящий Самурай! С точки зрения американцев - это просто псих! (ну как я представляю взгляды на Долг и Линость у этих народов). А я бы - ХЗ... хотя одно из моих кредо "Смерть легче пера, а долг тяжелее горы"))))

Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul, ash nazg thrakatulûk, agh burzum-ishi krimpatul.

И кровь у нас наверно с керосином... (с)

Жизнь без флуда - что свадьба гомосеков. (c) Зануда (www.forum.logan.ru

На сайте с 06.03.2007

0     930

Ненавижу и не собираюсь выполнять ничьи приказы!!!! Этот вопрос для меня решен уже очень давно.
И в армию не сунусь-чтоб какой-то ...... мною командовал. Никогда!!!
А у японца-менталитет и фанатичная вера, которой разная сволочь и пользовалась, в камикадзе превращали и т.п. Что тут не ясно?

Макс Баталов Макс Баталов

Эстет

На сайте с 06.03.2007

13     1408

Ну учитывая что жил он на острове и не имел никакой связи с миром, то его можно понять даже нам "европейцам". Сами представьте: лес, Вы партизан, бегаете, бегаете а тут бац через 10 лет натыкаетесь на немца. чё делать-то будете? я думаю после недолгого раздумья шарахнете из всех стволов!

А чё? Я тут ни при чем!

LeXXi LeXXi

Эстет

На сайте с 07.03.2007

3     4232

Петр Кругликов
Ненавижу и не собираюсь выполнять ничьи приказы!!!! Этот вопрос для меня решен уже очень давно.

И в армию не сунусь-чтоб какой-то ...... мною командовал. Никогда!!!
А у японца-менталитет и фанатичная вера, которой разная сволочь и пользовалась, в камикадзе превращали и т.п. Что тут не ясно?

...глупо сравнивать менталитет Востока и Запада...

Их бин МАЛЯРАЙТ

Если в оскорблениях есть правда - то на что тут оскрбляться?
А если нету - то опять же, на что обижаться-то? (с) Иа-Иа

Millenium Falcon от FineMolds... мечта...

На сайте с 06.03.2007

0     930

Совершенно верно, я и не пытаюсь это делать, бесполезно.
Вот и Бизон интересный, подтверждающий это пример привел.
У японцев в голове одно, у нас другое.
Потому и считаю вопрос риторическим...

Просто само слово *приказ* раздражает неимоврено. Только сам чедловек вправе себе приказывать. а уж если он не может обходится без этого-это вообще уже не человек. Чтобы тебе кто-то приказывал - что может быть унизительнее?

Oleg Oleg

Эстет

На сайте с 24.03.2007

35     1034

На самом деле - дело то тут не в восточном менталитете, ну или не только в нем. Возьмем более близкие примеры:
18-й год и развал СССР.
В первом случает некоторые говорили: Я присягал царю, его нет - до свидания. Некоторые же оставались верны присяге и стрелялись...
Примерно то же самое и во втором случае, только в более мягком варианте. Одни клали на все с прибором, а другие продолжали выполнять свои обязанности.

На сайте с 06.03.2007

0     930

Кому что больше нравится...\
ИМХО-те кто стрелялись, по сути наложили в штаны и проявили самое настоящее малодушие. Ну, и вообще-мне как человеку западной цивилизации все подоюные супер-патриотичные штучки, типа *живот и душу за царя-батюшку*, *За дело Ленина-Сталина*, *За Его Величество Императора* кажутся элементарным темным фанатизмом, говорящим о отм, что выкрикиватель сих лозунгов утратил главное человеческое качество-способность критически мыслить....
Стреляться...Это ж надо быть таким идиотом...Без царя-батюшки ( пример) им, видите ли-жизнь не мила, а вот как немила будет жизнь их женам-детям их не волнует. Настоящие трусы!!!!!

Oleg Oleg

Эстет

На сайте с 24.03.2007

35     1034

Ну, так это и называется - приципы и верность данному слову. Конечно, их можно менять и говорить а вот сегодня у меня другие.... Но тогда это уже по-другому будет называться.
А стрелялись то они не потому что не могли без царя, а потому что не смогли выполнить возложенную на них задачу - охранять царя.

Ozgan Ozgan

На сайте с 10.03.2007

0     1305

Японцы - это ваше нечто с чемто.... лично я их уважаю! вот просто уважаю как людей веры, слова, дела. бывают конечно исключения, но......

Мы все рождаемся мокрые, голые и голодные, и это только начало.......

Col. Cyberdemon Col. Cyberdemon

Администратор раздела "Корабли"

На сайте с 06.03.2007

0     1406

Петр Кругликов
Кому что больше нравится...\

ИМХО-те кто стрелялись, по сути наложили в штаны и проявили самое настоящее малодушие. Ну, и вообще-мне как человеку западной цивилизации все подоюные супер-патриотичные штучки, типа *живот и душу за царя-батюшку*, *За дело Ленина-Сталина*, *За Его Величество Императора* кажутся элементарным темным фанатизмом, говорящим о отм, что выкрикиватель сих лозунгов утратил главное человеческое качество-способность критически мыслить....
Стреляться...Это ж надо быть таким идиотом...Без царя-батюшки ( пример) им, видите ли-жизнь не мила, а вот как немила будет жизнь их женам-детям их не волнует. Настоящие трусы!!!!!

Во, Петь, точно! Ты все-таки Западник))) А для японца охрана острова - это долг перед императором, проводником воли которого является непосредственный командир того японца! Т.е. он не тупо выполнял приказ старшего по званию, он, с его точки зрения, выполнял долг. Для него это не слепое следование приказу, а смысл его жизни!!!

Если бы у японцев не было такого внутреннего стержня, вряд ли бы они умирали во славу Императора с 250 кг под задницей или с пулей в голове сажали на аэродром самолет)))))

Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul, ash nazg thrakatulûk, agh burzum-ishi krimpatul.

И кровь у нас наверно с керосином... (с)

Жизнь без флуда - что свадьба гомосеков. (c) Зануда (www.forum.logan.ru

На сайте с 06.03.2007

0     930

Я это отлично знаю. Потому и удивляюсь-что здесь обсуждать.
Потому и уверен в риторичности вопроса.
У нас свой путь , у них свой.
Просто раз подняли тему присяг и т.п. и т.д.-вот и высказался.

LeXXi LeXXi

Эстет

На сайте с 07.03.2007

3     4232

Петр Кругликов
Просто само слово *приказ* раздражает неимоврено. Только сам чедловек вправе себе приказывать. а уж если он не может обходится без этого-это вообще уже не человек. Чтобы тебе кто-то приказывал - что может быть унизительнее?

Тут я пожалуй соглашусь. Не понимаю я этого тоже.

Их бин МАЛЯРАЙТ

Если в оскорблениях есть правда - то на что тут оскрбляться?
А если нету - то опять же, на что обижаться-то? (с) Иа-Иа

Millenium Falcon от FineMolds... мечта...

bizon-7373 bizon-7373

На сайте с 12.03.2008

0     375

Любое проявление героизма-плюс герою и огромный минус его командиру.ИМХО.

bizon-7373 bizon-7373

На сайте с 12.03.2008

0     375

Интересная статья в тему.последние главы потрясли...
http://porco.ru/content/view/650/1/

Classics Classics

На сайте с 04.08.2008

0     11

%:6
Товарищи.. тема конечно серьезная и по этому поводу анекдот в тему)
Другими словами…
42 год Крейсер «Без Названия» колесит в дозоре…
Тут рядом с правым бортом всплывает посудина. Вся в водорослях, тине, похоже, что корпус обшит деревом… и все это напоминает бочку.
Из этой бочки вылезает мужик….заросший весь, грязный, борода по колено , ногти с метр.
Наши конечно наблюдают за происходящим… И …
Мужик - Сынки, война то кончилась?
Матросы - Нет, отец, всё воюем….
Мужик - Да сколько можно, Проклятый наполеон!

А вдруг чего?! тогда чего?

bizon-7373 bizon-7373

На сайте с 12.03.2008

0     375

Войдите, чтобы ответить в тему.