КВ-2 — советский тяжёлый танк начального периода Великой Отечественной войны. Индекс 2 означает вторую модель в семействе танков КВ.
Эта боевая машина была разработана конструкторским бюро Ленинградского Кировского завода (ЛКЗ) в январе 1940 года в связи с острой необходимостью Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в хорошо защищённом танке с мощным вооружением для борьбы с фортификациями линии Маннергейма во время советско-финской войны 1939—1940 гг. Месяц спустя КВ-2 был официально принят на вооружение РККА и серийно выпускался на ЛКЗ до октября 1941 года включительно. Причиной снятия с производства послужили сразу несколько факторов: материалоёмкость и низкая надёжность танка, временное отсутствие надобности РККА в такого рода машинах, эвакуация ЛКЗ и общее прекращение выпуска танков в Ленинграде после замыкания блокадного кольца. Всего ЛКЗ построил 334 танка КВ-2, которые активно применялись в боевых действиях 1941 года и тогда же были практически все потеряны. До настоящего времени сохранился только один КВ-2, экспонирующийся в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве.
ТТХ
Боевая масса, т 52
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 6
История Количество выпущенных, шт. 334
Размеры
Длина корпуса, мм 6950
Ширина корпуса, мм 3320
Высота, мм 3250
Клиренс, мм 430
Бронирование
Тип брони гомогенная катаная
Лоб корпуса (верх), мм/град. 75
Борт корпуса (верх), мм/град. 75
Корма корпуса (верх), мм/град. 60—75
Днище, мм 30—40
Крыша корпуса, мм 30—40
Лоб башни, мм/град. 75
Борт башни, мм/град. 75
Корма башни, мм/град. 75
Вооружение
Калибр и марка пушки 1 × 152-мм гаубица М-10Т
Пулемёты 3 × 7,62-мм ДТ
Тип двигателя 12‑цилиндровый V‑образный дизель жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 600
Скорость по шоссе, км/ч 34
Запас хода по шоссе, км 250
Тип подвески торсионная
Преодолеваемый подъём, град. 36°
Преодолеваемая стенка, м 0,87
Преодолеваемый ров, м 2,7
Преодолеваемый брод, м 1,6
На фотографиях все модификации КВ-2
Свабоду букашкам и по две сиське в одни лапки...
Фото КВ-2 из экспозиции Центрального музея Вооруженных сил в Москве.
http://legion-afv.narod.ru/KV-2_Moskow.html
------------------------------------------------------------------
Фронтовые фото КВ-2 .Некоторые с привязкой к местности и номерам частей
http://mechcorps.rkka.ru/files/kv2/kv2.htm
Вот столкнулся с вопросом: А что же у него в башне?..Оказывается я не один такой..
Удалось найти такой разрез в издании "Фронтовая иллюстрация. 1-2009. Клим Ворошилов. Сделано в Ленинграде 1940-1941"..любуйтесь
Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!
Подскажите пожалуйста, на КВ-2 позднего выпуска поддерживающие катки были обрезиненные???
смотря насколько позднего
в конце 41 года поддерживающие катки стали ставить без резины
Volodia,
Костя Захаров,
Выпуск КВ-2 закончился в июне..тогда все катки были ещё с резиной.. Цельнометаллические пошли уже на КВ-1...
Monochrome пишет:Volodia,
Костя Захаров,
Выпуск КВ-2 закончился в июне..тогда все катки были ещё с резиной.. Цельнометаллические пошли уже на КВ-1...
А, тьфу. Там в одной и той же статье сначала написано, что до октября, а потом - что до 22 июня
Жесть.
Во фронтовой иллюстрации есть сводка выпуска КВ-шек на ЛКЗ. Помесячно..С номерами машин..КВ-2 закончились в июне..Возможно запарка с октябрём вызвана ремонтом отдельных, ранее выпущенных машин, либо их модернизацией..
Вроде все доступное облазил, и правильно ли я понял, что с цветным камуфляжем ни один КВ-2 покрасоваться не успел?
Танк КВ-2 из состава Pz Abt zBV-66. В результате немецкой модификации получил командирскую башенку, укладку для дополнительных боеприпасов на корме машины, фару Notek и еще ряд мелких изменений
Вроде камок есть..но цвет?
WWG...советских, окромя 4 БО не видел..а перерыл- немерянно..Видел пару в простом зимнем камке. Всё.
http://www.popmech.ru/blogs/post/3827-kv-2-v-iyune-sorok-pervogo/
видео с КВ-2...
Monochrome пишет:Вы не поверите, но нутро современной (зачастую "секретной"Николай Католиков пишет:а разве это секретный танк?
боевой техники изучено вдоль и поперёк..а вот КВ-2..обратная сторона Луны, до полёта первых станций...
вот я сейчас порылся в гугле, и нашёл как минимум несколько разных кв-2 в музейных экспозцициях. неужели внутрь никого не пущаюсть? или там вс выпотрошено и сдано на цветмет?
Николай Католиков,
в мире есть только ОДИН КВ-2..и он заварен..
До настоящего времени сохранился только один КВ-2, экспонирующийся в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве. Сохранился ещё один экземпляр КВ-2, располагается он возле музея ВВС СФ п.Сафоново Мурманской области
Меня иногда поражает ВиКи..только один..но есть и другой..Кто его видел, в Мурмане????
Monochrome пишет:Николай Католиков,
в мире есть только ОДИН КВ-2..и он заварен..
хм это одна и та же экспозиция? последняя картинка не совсем в тему, просто она меня несколько удивила, вот и решил поделиться.
Monochrome пишет:в мире есть только ОДИН КВ-2..и он заварен..
"Шесть раз упал, семь раз поднимись..."
Monochrome пишет:До настоящего времени сохранился только один КВ-2, экспонирующийся в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве. Сохранился ещё один экземпляр КВ-2, располагается он возле музея ВВС СФ п.Сафоново Мурманской областиМеня иногда поражает ВиКи..только один..но есть и другой..Кто его видел, в Мурмане????
ну там как бы не совсем то...
Впрочем..не знаю..ржать..или рыдать...Это вроде тот..киношный..
Homer_S пишет:Monochrome пишет:в мире есть только ОДИН КВ-2..и он заварен..
Усугублю - на настоящий момент не видел ни одной архивной фотографии с нутрянкой башни КВ-2. Ни одной.
Приходится ваять закрытым...
но ведь известно, какая использовалась пушка в этом танке? и поскольку конструкторы тоже люди, то можно по внешнему виду башни понять компоновку внутрянки. хотя да, некопийно конечно выйдет.
Руководство-то по эксплуатации КВ-2 должно было сохранится, а там и внутренний объем башни должен быть описан. Или не так?
dark21,
не так..в сети есть руководство по КВ..из 140 страниц сохранилось только около 30-ти..сколько не качал- везде одно и тоже..в общем танк-загадка..а в Мурманске киношная бутафория..Вот так слухи и рождаются...
Впрочем..ушли от темы.
Николай Католиков пишет:но ведь известно, какая использовалась пушка в этом танке? и поскольку конструкторы тоже люди, то можно по внешнему виду башни понять компоновку внутрянки. хотя да, некопийно конечно выйдет.
dark21,
Если кто найдет полную версию - расцелуем...
"Шесть раз упал, семь раз поднимись..."
До настоящего времени сохранился только один КВ-2, экспонирующийся в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве. Ещё один "экземпляр" КВ-2, располагается он возле музея ВВС СФ п.Сафоново Мурманской области. Это бутафория для фильма, на базе ИС-2. Крайне далека от оригинала.
Надо отредактировать ВиКи.
http://www.karopka.ru/forum/messages/forum217/topic1051/message19033/#message19033
Боковики КВ-2 в зимнем Камо - парочка...
И перенесу сейчас один пост из пустой темы от Монохрома.