Karopka
FN-10. Ил-18, 1:100, VEB Plasticart (07D)
Андрей Гурский Андрей Гурский

На сайте с 01.04.2014

131     745

04.11.2025, 00:34 ред. 04.11.2025, 00:35

Ввиду того, что очередная покрасочная авария вновь превратила сборку DC-10-30 в долгострой с непредсказуемым сроком завершения, открою здесь ещё одну конкурсную стройку с реальной надеждой уложиться к финалу FN-10.
Воспользуюсь знаменитым комплектом Ил-18 [1:100] от Plasticart, обзор коего я выкладывал в 2023 году:

ol
olten

На сайте с 15.10.2008

30     873

Ил-18 - любимый авиалайнер детства. Немало пришлось на нём полетать в качестве пассажира. Один раз из Москвы аж до Тикси без промежуточной посадки. И посему за процессом наблюдать буду с немалым интересом. Удачи в постройке, Андрей!

На сайте с 01.04.2014

131     745

Ил-18 - любимый авиалайнер детства. Немало пришлось на нём полетать в качестве пассажира. Один раз из Москвы аж до Тикси без промежуточной посадки. И посему за процессом наблюдать буду с немалым интересом. Удачи в постройке, Андрей!

На винтовых никогда не летал, только на реактивных, начиная с Ту-154.
И спасибо за пожелание, буду стараться!

На сайте с 01.04.2014

131     745

04.11.2025, 05:02 ред. 09.11.2025, 06:05

Если начинать с фюзеляжа, то сразу возникает несколько небольших проблем, требующих решения до собственно склеивания половин:

1. Важно правильно соблюсти линию разграничения окраски верха и низа фюзеляжа. Но расшивка на многих ранних пластикартовских моделях (включая данную!) отсутствует в какой-либо форме, поэтому ориентироваться на расшивку возможности нет.
Фирма, тем не менее, предусмотрела этот момент, задав линию разграничения тонкой полоской на фюзеляже. Но вот незадача - эта выпуклая линия попадает аккурат на середину читлайна! А надо, чтобы под читлайном оставалась ещё и тонкая белая полоса.

Так что, вероятно, следует зашлифовать фабричную разметку, а вместо неё заранее прочертить бороздку на нужном уровне.
2. Контуры дверей и руля направления сильно замылены, и желательно дополнительно их углубить.
3. При сложении половин в области центроплана обнаруживается заметная и сильно упругая "бочка", что вкупе с нагрузкой от громоздких половин крыла не сулит собранной модели в будущем ничего хорошего. Поэтому надо заранее придумать какой-нибудь тип усиления конструкции в этом критическом сегменте.
Про облой и проблемы со стыковкой половин и говорить особо нет смысла. Для древних моделей это вариант нормы, проходили такое много раз.  

Денис Догадов Денис Догадов

На сайте с 11.05.2016

69     2604

04.11.2025, 13:27 ред. 04.11.2025, 13:31
Андрей Гурский

Так что, вероятно, следует зашлифовать фабричную разметку, а вместо неё заранее прочертить бороздку на нужном уровне.

Зашлифовать нужно, ничего чертить не надо.
Я бы всё это сделал на этапе покраски.
Задувается фюзеляж белым.
Линия отбивается очень узко нарезанной малярной лентой.
В качестве примера корпус корабля, 76 см. длиной, всё на глаз, никакой предварительной разметки.

На сайте с 01.04.2014

131     745

Отбивку лентой-то соорудить, конечно, надо будет. Проблема исходная в том, что на корпусе, кроме неправильной фабричной разметки нет вообще никаких ориентиров. Линия иллюминаторов слегка гуляет, если выкладывать ленту по ней, то после покраски и нанесения декалей будет заметна волнистость. По этой причине, пока половины фюзеляжа ровно лежат на столе, проще тонкой царапинкой заранее начертить будущую линию отбивки скотчем, нежели впоследствии мучительно пытаться ровно уложить этот скотч на собранной модели.

На сайте с 11.05.2016

69     2604

04.11.2025, 13:49 ред. 04.11.2025, 13:50

Я бы вырезал из бумаги шаблон по красной ленте декали. приклеил его на место декали и по нему выклеивал ленту скотча.
Лента скотча должна быть минимально возможной ширины, вплоть до толщины нитки, только тогда возможно отбить идеально ровную линию.

ol
olten

На сайте с 15.10.2008

30     873

Андрей, а при стройке модели будут использоапться родные иллюминаторы со стекляшками и родная декаль? Т. е., заделывать отверстия и использовать другую деку не планируете?

На сайте с 01.04.2014

131     745

Андрей, а при стройке модели будут использоапться родные иллюминаторы со стекляшками и родная декаль? Т. е., заделывать отверстия и использовать другую деку не планируете?

Буду стремиться к максимальной "изкоробке".

На сайте с 11.05.2016

69     2604

04.11.2025, 15:15 ред. 04.11.2025, 15:17

Так там декаль без дырок. Вопрос насколько она живая и насколько белый цвет остался белым.

ol
olten

На сайте с 15.10.2008

30     873

... будут использоапться родные иллюминаторы со стекляшками ...

Ну я и спросил!     У модели Ил-18 никаких "стекляшек" и не было, а только плёнка   

На сайте с 01.04.2014

131     745

Ну я и спросил!    У модели Ил-18 никаких "стекляшек" и не было, а только плёнка    

Вот именно этой-то плёнкой я и занялся после того, как зашлифовал ненужную разметку и углубил очертания дверей и руля направления:

Само собой, убогая плёночная имитация остекления меня совершенно не устраивала. Поэтому решил прибегнуть к тому же приёму, который ранее уже использовал при постройке пластикартовского "Mercure", только теперь уже в более "радикальном" варианте - заполнить иллюминаторные проёмы поверх плёнки прозрачной эпоксидной смолой:

Работа оказалась довольно кропотливой (в стремлении создать ровные поверхности с минимумом пузырьков), но результат, как ни странно, получился, на мой взгляд, вполне приемлемым:

ol
olten

На сайте с 15.10.2008

30     873

Прозрачное на белом не очень хорошо видно, но вроде неплохо. Главное, чтобы смола при высыхании была во всех отверстиях на одном уровне.

На сайте с 11.05.2016

69     2604

Наверно иллюминаторы, которые не очень получились, можно переделать.
И смолу наливать с горкой, потом шлифовать.

На сайте с 01.04.2014

131     745

Продолжаем...

Посредством макетирования без клея примерно оценил вес необходимого балласта в носовой части самолёта. Получилось около 27 граммов. Это немало (по сравнению со многими другими моделями). Чтобы подстраховаться от смещения груза внутри фюзеляжа в будущем, соорудил из обрезков пластика импровизированную "мини-опалубку":

Затем покрасил фюзеляж изнутри в серый цвет, а в качестве основы для балласта, как обычно, подготовил мелкую дробь:

В качестве связующей массы на сей раз воспользовался не воском, а термоклеем (воск, к сожалению, иногда протекает сквозь неидеальные швы, а тут они точно неидеальные). Правда, с термоклеем работать заметно сложнее - слишком быстро затвердевает.
По итогу, склеил, наконец, половины фюзеляжа:

Ранее я уже отмечал "бочкообразную" деформацию половин, что грозит расхождением продольных швов, поэтому укрепил хотя бы нижний из них поперечным куском литника в качестве этакой "стяжки":

К сожалению, возможности как-либо усилить верхний шов не просматривается. Остаётся уповать на упрочнение конструкции в целом.

После склейки фюзеляжа появилась возможность завершить лобовое остекление кабины. Смолу, само собой, пришлось в данном случае использовать уже с быстрым УФ-отверждением:

Не бог весть что получилось, но всяко лучше, чем просто лоскутки плёночки.

Ну и, конечно, далее предстоит долгий процесс шпаклевания, зачистки, шлифовки продольных швов. На фото видно плохо, но реально каверны, щели и ступеньки там весьма изрядные:

Так что, продолжение следует...

Борис Борис

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

Так что, продолжение следует...

Ждём  

Александр Лобанов Александр Лобанов

На сайте с 14.03.2018

24     874

Андрей я обычно дробь клею на ПВА,и неплохо держит.Не протекает.На следующей модели попробуй.

На сайте с 01.04.2014

131     745

Андрей я обычно дробь клею на ПВА,и неплохо держит.Не протекает.На следующей модели попробуй.

Спасибо, буду иметь в виду.

На сайте с 11.05.2016

69     2604

02.12.2025, 21:15 ред. 02.12.2025, 21:16
Андрей Гурский

К сожалению, возможности как-либо усилить верхний шов не просматривается.

Да легко усилить, изнутри подклеить полоску пластика, при склейке половин шов хорошо пролить цианакрилом.
Клеил фюзеляж раза два длиннее и с такими-же тонкими стенками.

На сайте с 01.04.2014

131     745

Да легко усилить, изнутри подклеить полоску пластика, при склейке половин шов хорошо пролить цианакрилом.Клеил фюзеляж раза два длиннее и с такими-же тонкими стенками.

Возможный вариант, но надо было мне его заранее изобрести. Тоже на будущее учту.
Но, кстати, там проблема даже не столько в толщине стенок, сколько в ступеньках (ну и в упругой "бочке", само собой). А при солидной внутренней ступеньке точно рассчитать полоску пластика с хорошим прилеганием - та ещё задачка.

ol
olten

На сайте с 15.10.2008

30     873

Ура! Зашёл наконец на Каропку! И сразу сюда. Смотрю, что много не пропустил, а то уж думал, что модель уже в покраске   

На сайте с 01.04.2014

131     745

Тут вообще конкурс довольно вяло продвигается, что отчасти провоцируется не очень удачным его временнЫм диапазоном, на мой взгляд. Три летних месяца практически у всех выпадают из работы по понятным причинам. А финал приходится на новогодне-рождественскую пору, когда полно бытовых и предпраздничных хлопот. Гораздо эффективнее было бы накрывать конкурсом зимне-весенние месяцы. Вот уж где моделизм с конкурсным стимулированием был бы максимально эффективен. А так почти никто не успеет к финишу толком.
Возможно, стоит просить админов либо продлить до майских, либо хотя бы новый сезон сразу запустить, а не тянуть до тех же майских. Участники тогда с разбега бы продолжили. А иначе всё незаконченное отложится, забудется, энтузиазм угаснет и т.п.

Что касается конкретно Ил-18, то вырезание из полена этого Буратино быстро утомляет, поэтому действую короткими набегами. Как только будет, что маскировать и красить, так сразу и займусь. Но пока ещё не готово. И по описанным выше причинам, боюсь, тоже к финишному свистку не успею...

Борис Борис

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

olten

Ура! Зашёл наконец на Каропку! И сразу сюда. Смотрю, что много не пропустил, а то уж думал, что модель уже в покраске    

Олег, дружище, рад, что смотришь за конкурсом. 
Моюет быть, в следующем и сам поучаствуешь

На сайте с 01.04.2014

131     745

Параллельно с фюзеляжем поработал с половинами крыла вкупе с мотогондолами:

После сборки стыки оказались (ожидаемо!) просто чудовищными: зазоры, прорехи, ступеньки, несовпадения...
Пришлось намазывать море шпаклёвки, обтачивать, шлифовать - и так несколько раз подряд!
В итоге всё же удалось получить хоть мало-мальски приличные, хоть и напрочь "некопийные", очертания :

В мотогондолах расточил воздухозаборники и прорезал крупные круглые отверстия для крепления пропеллеров на финишном этапе (вместо монтажа пропеллеров заранее, как следовало из  инструкции).

Для грунта и выявления недостатков спрыснул готовые консоли любимой серебрянкой "KUDO" KU-1026:

Как ни странно, результат, с учётом исходного материала, не так уж и плох, на мой взгляд:

Войдите, чтобы ответить в тему.