Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 54 След.
RSS
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
Athlon написал:
К чему писать такую пое... нь??
Нужен тебе фрезер - бери фрезер,  не умеешь работать с принтером или не нравится запах/ возня с салфетками - продай его.... купи фрезер.
К тому чтоб люди знали, что не всё так проста с этими принтерами.
Разумеется не просто. Так автор подробно и рассказал,  что именно не просто и для чего они подходят.
У меня есть оба типа принтеров,  и FDM и фотополимерник. Так вот от себя скажу: фотополимерный принтер скорее игрушка,  всякие декоративные мелочи печатать,  качество печати и детализация очень высоки,  но размер области печати,
параметры смолы и самое главное ее ЦЕНЫ! не позволяет использовать его для чего нибудь полезного.
А вот FDM в хозяйстве постоянно пригождается, только надо уметь работать в программах 3D моделирования типа Компас или Солид Воркс. Ну ии пластики подбирать сообразно задачам: ABS дешев,  прекрасно обрабатывается,  механически достаточно прочен, но печатать очень сложно,  PETG прекрасен для большинства задач, прочен,  печать проста,  но механически не очень обрабатывается,  Нейлон превосходен по механической прочности,  но печатать ещё сложнее чем  ABS...
Изменено: Athlon - 06.10.2020 10:00:53
Рисунок
Скажите пожалуйста, а какие форматы файлов работают с данным 3D принтером?
Как я понял Вы работаете  с ".stl"  (стерео литография) ,  а возможно ли работать с форматом  ".fbx" ? Конвертированным из 3D Max?
В fbx можно запекать цвет как я понимаю для цветной печати.  
Изменено: Бегемотик (Василий) - 06.10.2020 09:58:37
Цитата
Дмитрий написал:
Вы же автор этого? Так вы и скажите что не так.
Я поддержку не использую. Выбираю плоскую грань и креплю ее на столе.
Вы используете элементы поддержки.
Так вы и скажите что не так.
При этом смола у Вас совершенно другая.
Это как сравнить алюминий и броневую сталь. То же вроде металлы. Но свойства совершенно разные.
Где фото работы на фрезере? Готовы выложить?
Хороший ответ мне нравится.
Тыж купил принтер вот и мудохайся с ним.

с лева вырезано на фрезере.
На мой взгляд, это один из лучших и емких обзоров! Его ценность и в том, что автор привел, немало как положительных, так и отрицательных аргументов в пользу приобретения этого пока недешевого аппарата, и, конечно же, многообразие живых примеров. Для того и пишут подобные обзоры, чтобы можно было реально оценить необходимость владения подобной техникой, в зависимости от своих потребностей. В недалеком прошлом и фрезер, и лазерный гравер тоже носили мутный оттенок в среде моделистов, а теперь это обычные инструменты, опять же для тех, кому они действительно необходимы. К счастью прогресс не стоит на месте и изменения в области моделирования неизбежны, ну а пионерам-первопроходцам никогда легко, в общем-то, и не было. )))
Не,ну то, что я поломал повествование автора темы, признаюсь не прав.
Если у кого то возникают вопросы по существу статьи лично ко мне, то прошу отписаться в личку.
Подскажу все, что знаю по работе 3Д принтеров из своего опыта.
О бесполезности принтеров прошу не писать, не убедите. Фотографии готовых элементов я выложил, значит принтер работает, и положительный результат - дело рук самого пользователя.
Цитата
Бегемотик (Василий) написал:
Скажите пожалуйста, а какие форматы файлов работают с данным 3D принтером?
Как я понял Вы работаете  с ".stl"  (стерео литография) ,  а возможно ли работать с форматом  ".fbx" ? Конвертированным из 3D Max?
В fbx можно запекать цвет как я понимаю для цветной печати.  
Мой Фотон работает в нескольких форматах.
Основной формат для него - .photons. Он создается после нарезки в программе Cyitubox, это так называемая программа-слайстер. Они разные.
Есть еще несколько форматов.
Сеча посмотрю что там еще есть.
Есть еще форматы - .photon и .pws.
На флеш-носители к принтеру идет модель Аникубика в формате .stl. Но он его не видит. Нужно через слайсер закачать в другой формат.
По факту это формат 3Д модели, а для работы на принтере эту модель необходимо нарезать на слои. Это уже другой формат.
Изменено: Дмитрий - 06.10.2020 10:52:01
На счет наливания смолы - после калибровки и установки ванночки переводим стол в положение "домой" - и только потом наливаем смолу - так точно при печати смола "не выйдет из берегов".

На счет дозасветки - УФ сквозь стекло проходит, окно не обязательно открывать.
Сушилка для ногтей хорошо - но еще удобнее и дешевле купить УФ led ленту (например на Али) - из 1,5 литровой бутылки изготовить "цилиндр" внутрь которого по кругу приклеить ленту.
Получим круговой засвет, детальки не нужно будет поворачивать (ну или уменьшим количество поворотов).
Три слова - это два слова.
Цитата
Athlon написал:
Разумеется не просто. Так автор подробно и рассказал,  что именно не просто и для чего они подходят.
У меня есть оба типа принтеров,  и FDM и фотополимерник. Так вот от себя скажу: фотополимерный принтер скорее игрушка,  всякие декоративные мелочи печатать,  качество печати и детализация очень высоки,  но размер области печати,
параметры смолы и самое главное ее ЦЕНЫ! не позволяет использовать его для чего нибудь полезного.
А вот FDM в хозяйстве постоянно пригождается, только надо уметь работать в программах 3D моделирования типа Компас или Солид Воркс. Ну ии пластики подбирать сообразно задачам: ABS дешев,  прекрасно обрабатывается,  механически достаточно прочен, но печатать очень сложно,  PETG прекрасен для большинства задач, прочен,  печать проста,  но механически не очень обрабатывается,  Нейлон превосходен по механической прочности,  но печатать ещё сложнее чем  ABS...
Область печати фотополимерного принтера весьма ограничена, это верно. Смола значительно слабее чем пластик, верно.
Я на Роботе распечатал небольшой станок для нарезки трубок мини-болгаркой. Прочная однако штука вышла. На смоле такое на сделать.
Пластик дешевле, значительно, то же факт.
Но точность печати и детализация у фотополимера выше.
Рисунок
DSC03483.JPG (157.78 КБ)
Пользователь добавил изображение
DSC03480.JPG (126.74 КБ)
Цитата
Иван Ильин написал:
На счет наливания смолы - после калибровки и установки ванночки переводим стол в положение "домой" - и только потом наливаем смолу - так точно при печати смола "не выйдет из берегов".

На счет дозасветки - УФ сквозь стекло проходит, окно не обязательно открывать.
Сушилка для ногтей хорошо - но еще удобнее и дешевле купить УФ led ленту (например на Али) - из 1,5 литровой бутылки изготовить "цилиндр" внутрь которого по кругу приклеить ленту.
Получим круговой засвет, детальки не нужно будет поворачивать (ну или уменьшим количество поворотов).
Замечания дельные. По ленте УФ мне идея понравилась. Очень толково.
По наливанию смолы то же верно подмечено.
По пропусканию УФ через стекло... Через стекло способны проникать только одни ультрафиолетовые лучи типа А, поэтому окно лучше открыть.  :D  
Цитата
Athlon написал:
ABS дешев,  прекрасно обрабатывается,  механически достаточно прочен, но печатать очень сложно
в чем сложность печати?
8 лет этим занимаюсь и не заметил.
Цитата
Dear Deer написал:
Не,ну то, что я поломал повествование автора темы, признаюсь не прав.
Каждому человеку "ЗАХОДИТ" свое оборудование для работы. Каждый и создает модели под свои навыки и умения.
Кто то не хочет ковыряться в смоле, кто то раздражается от звуков работающего принтера и денежных начислений в конце месяца за трату электроэнэргии.
Мы все разные.
Мне было с чем сравнить два типа принтеров. Я это и сделал.
Фрезер или гравер, не знаю не работал. Рекламы много в сетях. Цена высоковатая. Как впрочем и на принтеры.
Почему у Вас отслаивается деталь? Не знаю. Такое и у меня было. Предполагаю причина - плохое прилипание в основанию стола и ошибки в самом 3Д проекте.
По ломке повествования, да, наверное нужно было дождаться окончания моей писанины, затем со всей пролетарской ... высказать свое мнение.
ЕЩЕ РАЗ ГОВОРЮ - МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ.  КЖДОМУ "ЗАХОДИТ" сове оборудование.
Цитата
Olger_spb написал:
Цитата
Athlon написал:
ABS дешев,  прекрасно обрабатывается,  механически достаточно прочен, но печатать очень сложно
в чем сложность печати?
8 лет этим занимаюсь и не заметил.
У меня сложности были с PLA.
Нить постоянно ломалась и застревала. Зато прочность заготовок весьма хорошая.
С ABS материалом такого я не замечал.
Но это мой опыт.
Дмитрий, спасибо за то, что делитесь опытом. Прочёл с большим интересом.
Не плохая стастья, Дмитрий!

Хотелось указать, что всё-таки сказать о цвете смолы в качестве её примера - недостаточно - стоило бы озвучить именно брэнд и тип смолы. Кстати от цвета смолы - очень сильно зависит итог печати, и жёлтый - это очень правильный цвет для фотополимерной печати - Вам кто-то подсказал или случайно взяли? :)

По программам - Autodesk - это компания у которой имеется множетсво программ, тоже стоило бы уточнить какую именно Вы использовали (Fusion 360, Inventor и т.д.).

По вопросам моделирования - стоило бы отметить что важно , чтоб все модели были "закрытыми" или "полнотелыми", в таком случае ошибок при слайсинге (нарезке на слои) быть не должно.

Ну и читубокс всё же корявый. Я в нём лишь поддержки ставлю, режу в родной программе. Кстати, поддержкам не мешало бы иметь свою "подложку". То как Вы печатаете -имеется высокий шанс , что поддержка не вырастет.

Ещё, не увидел в описании процесса - очень важного аспекта - ПОДБОРА ПРАВИЛЬНЫХ НАСТРОЕК ПОД КОНКРЕТНУЮ СМОЛУ! Это крайне важный аспект для получения максимально детализированных отпечатков.

По поводу изгиба смолы и её запаха - всё очень индивидуально. Я для себя уже определился с производителями смолы и использую те что запаха практически полностью не имеют, а так же не вызывают никакой аллергической реакции у моей жены с астмой. Это смолы от компаний AmeraLABS и HarzLabs.

Ну и хотелось бы отметить, что сам по себе Anycubic Photon S - к сожалению, очень спорный аппарат с имеющимися косяками и сейчас такой аппарат есть смысл покупать только при ОЧЕНЬ привлекательной цене. Если рассматривать аппараты до 40тр - однозначно стоит положить взгляд на принтер Phrozen Sonic Mini 4k.

И касательно детализации - она не "достаточно высокая" , а всё таки, при должной сноровке - крайне высокая, готовая поспорить со смоляными наборами в 72м масштабе.
Рисунок
parts_1_1600.jpg (611.82 КБ)
Изменено: AK3D - 06.10.2020 11:44:43
Господа специалисты по 3D печати. Меня как 3D моделлера, который не работал никогда с принтерами, очень интересует главный вопрос, это подготовка файла к печати. Спасибо за ликбез по файлам, но мне и не только мне, вероятно всем тридэшникам будет интересно узнать, я так понимаю сетка (меш) из "автостоловой" адаптируется при переводе в слои программой которая идёт в комплекте с принтером?  
Тогда получается, что можно работать в любой программе 3D моделирования? Я лично работаю с 3D Max, мне эта программа знакома очень хорошо, работаю в ней уже 16 лет, как адаптировать сетку имею представление , делал модели для вэб плееров типа О2С там требования максимального упрощения сетки и слияния в один элемент, что просто для деталей и сложно для целого и сложного объекта, например сразу всего паровоза. Паровоз целиком и сразу залить как один элемент не возможно, так же получается и для 3D принтера, он не сможет делать меш не слитый в один элемент? Или сможет?  
Цитата
Dear Deer написал:
Тыж купил принтер вот и мудохайся с ним.

с лева вырезано на фрезере.

Я не работал с Фрезерами, однако я уверен, что там, так же как и в фотополимерной 3Д печати есть свои нюансы и тонкости. И любая технология бесполезна если не учиться ей пользоваться. Бывает и так что сам принтер оказывается косячный - всё таки бюджетные принтеры прямиком из Китая, а там контроль качества далеко не всегда работает как хотелось бы. Мне пришлось потратить достаточно времени и поменять как минимум 1 принтер по гарантии чтоб добиться результатов, которые меня бы устроили. Ну и всё-таки стоит отметить, что 3Д принтеры так или иначе - не относятся к решениям категории "нажал кнопку - получил результат". Особенно на сегодня и особенно касательно масштабного моделирования. Однако, в других направлениях, например настольных игровых фигурках, уже сегодня есть не мало предложений с "предподдержанными" моделями - которые требуют от пользователя лишь нарезать модель на слои с настройками для свой смолы.
Бегемотик (Василий)
Можно работать в абсолютно любой программе. Я работаю и в 3DSMAX и в программах CAD моделирования. Разницы нет. Совершенно не обязательно делать моделирование с правильной топологией с точки зрения 3Д моделирования. 3Д принтер нормально отрабатывает мэши состоящие из нескольких объектов, даже если они проходят сквозь друг-друга. Главное требование - объект должен быть закрытым - т.е. не иметь "border" в 3Д максе :) Ну и конечно не иметь неправильной геометрии, в плане - следить, чтоб на модели не было полигонов с обратными нормалями. Уменьшать количество полигонов так же никакого смысла нет - засунете в принтер low-poly модель - принтер выдаст вам всю его полигональность, как если отключить smooth в настройках отображения ;)

Всё это относится к фотополимерной печати, забыл указать.
Изменено: AK3D - 06.10.2020 12:02:13
Вижу, тут за короткий срок развернулась бурная дискуссия, вставлю свои вопросы и ответы, пока тема не скатилась в "Напрасную трату времени(с)"


Цитата
Дмитрий написал:
Смола.
Я лично использовал практически два вида смол.
Первая  - шла в комплекта с принтером.
Цвет зеленый. Базовая. 500 мл. Запах не значительный. Очень капризная в вопросах приклеивания к столу. Дает хороший глянец. Подходит для печать фигурок. В целом ничего особенного.
Пытался работать с ней, но дает высокую хрупкость, не подходит к высверливанию деталей, ломается. Ниже на фото показываю "брак" зеленой смолы и оранжиевой.
Вторая  - куплена дополнительно.
Цвет - оранжевая. Базовая, 1 литр. Сильный запах (пахнет рыбой...). Очень хоро подходит для работы, легко высверливается, стачиваться и шлифуется. По качеству - соответствует смоляным покупным наборам.
Сейчас работаю с ней. При печать плоских больших деталей деформируется, но расправляется в горячей воде, легко клеится.

Насчет базовой смолы во всем согласен - хрупкая, не сверлится, но вот претензию про прилипание к столу я не понимаю. Сами ж потом рассказываете про верные настройки засветки. Не прилипает к столу - значит выбрали неверные настройки засветки базового слоя?
ИИИиии, раз похвалили "рыбную" смолу, то сразу называете производителя?



Цитата
Дмитрий написал:
плоское лезвие для отделения деталей от стола (сталь, твердое, лучше стальной скальпель, мягкое может сломаться)

Стальной шпатель царапал стол. Опытный коллега сказал, что в этом вроде бы ничего страшного нет, но я предпочитаю аккуратно обращаться с вещами, особенно с очень дорогими, потому купил резиновый шпатель, такие вроде бы плиточниками применяются. Дефолтный пластиковый шпатель из набора никуда не годится, от подковыривания деталей пластик мнется. Я им чисто сгоняю смолу со дна ванночки.


Цитата
Dear Deer написал:
Ну да, ну да.
Я тоже повелся на такие прекрасные рассказы, теперь принтер уже год стоит.
Нужно было фрезер брать а не эту хрень.
1 Chitubox мой принтер вообще не видит.
2 нужно следить за ориентацией плоскостей, вершин, ребер. Хотя я пользуюсь Blender, там есть функция отображения косяков.
3 Вонь от смолы, а от изопропилового спирта вообще можно сознание потерять.
4 То что модель от стола отлипает вы уже говорили.
5 Воблинг стола от которого появляется рябь на модели.
6 Расходники! Много, много очень много салфеток, ватных дисков.
И один хрен уделаешся сам и заляпаешь всё вокруг.
7 помутнение пленки ванной.
Для меня больше минусов чем плюсов, проще заказать то что нужно, чем ковыряться и нюхать эту смолу с поганым изопропилом

Какой невероятный поток фрустрации.
>3 Вонь от смолы, а от изопропилового спирта вообще можно сознание потерять.
Проблема в ИПСе конечно есть, в последние годы в него стали добавлять вонючую присадку, чтобы бомжи не бухали его попусту. Да, воняет, но при желании можно попытаться поискать невонючий.
Три-четыре года назад и ранее покупал ИПС практически без запаха, сейчас перешел на водку(для разбавления красок, а не выпивания, разумеется).
>4 То что модель от стола отлипает вы уже говорили.
Время засветки базового слоя выставлено неверно.
>5 Воблинг стола от которого появляется рябь на модели.
Да, косяк принтера, Вы купили неудачную модель. Такой проблемой грешил Фотон 1го поколения, у меня Фотон 2, у него такая проблема устранена.
>7 помутнение пленки ванной.
Это нормальный рабочий процесс, пленки, если что, продаются запасные.


Ну и поддержу тезисы последнего коллеги - какой именно из Autodesk Вы используете?
Читубоксом я тыкаю поддержки и разок пробовал добавить пустотелость для экономии смолы, потом все равно приходится переносить и слайсить в Фотон Воркшопе, и печатать с него.
Так же есть вопрос насчет SketchUp, насколько он удобен для полностью неопытного автора? У меня вся проблема в том, что я не умею делать 3Д модели, пару раз приходилось товарища просить сделать, но вот сейчас опять сижу и жду, когда у него появится возможность изготовить мне очередную деталь, работа простаивает.

Чтобы не быть непонятным человеком с горы, вот моя последняя распечатка, рули для Виллиса.
Рисунок
Алексей, Просто на вскидку. Сам руль занимает менее 50% от общей затраты смолы. Мне кажется нужно адаптировать файл, зачем эта огромная подложка? Может стоит моделить руль вертикально? Подложка будет минимизирована по вертикальной проекции руля? Или так не возможно? А если нельзя минимизировать подложку то можно на ней разместить больше рулей в вертикальном исполнении.  
Изменено: Бегемотик (Василий) - 06.10.2020 12:07:55
Цитата
AK3D написал:
Не плохая стастья, Дмитрий!

Хотелось указать, что всё-таки сказать о цвете смолы в качестве её примера - недостаточно - стоило бы озвучить именно брэнд и тип смолы. Кстати от цвета смолы - очень сильно зависит итог печати, и жёлтый - это очень правильный цвет для фотополимерной печати - Вам кто-то подсказал или случайно взяли?

По программам - Autodesk - это компания у которой имеется множетсво программ, тоже стоило бы уточнить какую именно Вы использовали (Fusion 360, Inventor и т.д.).

По вопросам моделирования - стоило бы отметить что важно , чтоб все модели были "закрытыми" или "полнотелыми", в таком случае ошибок при слайсинге (нарезке на слои) быть не должно.

Ну и читубокс всё же корявый. Я в нём лишь поддержки ставлю, режу в родной программе. Кстати, поддержкам не мешало бы иметь свою "подложку". То как Вы печатаете -имеется высокий шанс , что поддержка не вырастет.

Ещё, не увидел в описании процесса - очень важного аспекта - ПОДБОРА ПРАВИЛЬНЫХ НАСТРОЕК ПОД КОНКРЕТНУЮ СМОЛУ! Это крайне важный аспект для получения максимально детализированных отпечатков.

По поводу изгиба смолы и её запаха - всё очень индивидуально. Я для себя уже определился с производителями смолы и использую те что запаха практически полностью не имеют, а так же не вызывают никакой аллергической реакции у моей жены с астмой. Это смолы от компаний AmeraLABS и HarzLabs.

Ну и хотелось бы отметить, что сам по себе Anycubic Photon S - к сожалению, очень спорный аппарат с имеющимися косяками и сейчас такой аппарат есть смысл покупать только при ОЧЕНЬ привлекательной цене. Если рассматривать аппараты до 40тр - однозначно стоит положить взгляд на принтер Phrozen Sonic Mini 4k.

И касательно детализации - она не "достаточно высокая" , а всё таки, при должной сноровке - крайне высокая, готовая поспорить со смоляными наборами в 72м масштабе.
Спасибо за замечания и уточнения! Кратко, толково, по существу.
Смола у меня марки ANYCUBIC. Цвет - orange. Выбрал через фирму при заказе принтера. Попросил дополнительно вложить смолу для работы с мелкими, легко обрабатываемыми деталями. Выслали именно эту.
Программа для исправления ошибок котой пользуюсь - Autodesk Netfabb Premium.
По 3Д моделям,В ы верно заметили - все детали должны быть замкнутыми, т.е. объемными. Вот в этом то и самая сложность. На сложной детали это легко упустить. Стоит хотя бы одну грань или выступ не замкнуть, то ... печать даст ошибку.
Читубокс у меня работает норм. недавно обновил. Корявости не замечал.
Настройки под смолу не описал, верно. Причина - работал только с двумя типами. Под них настройки указал. Подбирал только практическим путем. Теория взятая в статьях Интернета, к сожалению оказалась не очень полезной.
Еще мы не указали на важность ТЕМПЕРАТУРЫ смолы при работе. Очень важный параметр, как оказался. Для каждой смолы он свой.
Смола без запаха есть и у Аникубика, но с такой не работал. Стоит не дешево 6700 за литр!!
Мне принтер Фотон достался как подарок. Иногда и такое бывает. По этому о качестве других аппаратов судить не  готов.
Качество "крайне высое" имеет место быть. Но! При очень хороших настройках, качестве смолы и самой 3Д модели.
А так, вы сказали все верно.
Спасибо за комментарии!
Цитата
Бегемотик (Василий) написал:
Алексей, Просто на вскидку. Сам руль занимает менее 50% от общей затраты смолы. Мне кажется нужно адаптировать файл, зачем эта огромная подложка? Может стоит моделить руль вертикально? Подложка будет минимизирована по вертикальной проекции руля? Или так не возможно? А если нельзя минимизировать подложку то можно на ней разместить больше рулей в вертикальном исполнении.  

Теоретически, можно, но вертикальная деталь будет печататься дольше, эти рули печатались 35 минут, вертикальные наверное будут 70. Еще может быть косяк с тем, что вертикальной детали нужны будут поддержки, а разместить их будет негде. Тогда деталь развалится соплями по дну ванночки. Короче - надо экспериментировать. Есть другой вариант - подложка идет от поддержек, это по сути их основания, которые слипаются в одну большую площадку. Все параметры поддержек настраиваемые, надо просто сделать размер основания меньше. Это моя третья распечатка, опыт наберется постепенно.
Цитата
Olger_spb написал:
Цитата
Athlon написал:
ABS дешев,  прекрасно обрабатывается,  механически достаточно прочен, но печатать очень сложно
в чем сложность печати?
8 лет этим занимаюсь и не заметил.
Попробуйте печатать крупную деталь без термокамеры и сразу всё заметите.
Рисунок
Цитата
Бегемотик (Василий) написал:
Господа специалисты по 3D печати. Меня как 3D моделлера, который не работал никогда с принтерами, очень интересует главный вопрос, это подготовка файла к печати. Спасибо за ликбез по файлам, но мне и не только мне, вероятно всем тридэшникам будет интересно узнать, я так понимаю сетка (меш) из "автостоловой" адаптируется при переводе в слои программой которая идёт в комплекте с принтером?  
Тогда получается, что можно работать в любой программе 3D моделирования? Я лично работаю с 3D Max, мне эта программа знакома очень хорошо, работаю в ней уже 16 лет, как адаптировать сетку имею представление , делал модели для вэб плееров типа О2С там требования максимального упрощения сетки и слияния в один элемент, что просто для деталей и сложно для целого и сложного объекта, например сразу всего паровоза. Паровоз целиком и сразу залить как один элемент не возможно, так же получается и для 3D принтера, он не сможет делать меш не слитый в один элемент? Или сможет?  
Работайте в любой программе, в том числе и 3ДМаксе. Я то же в ней работал. Нормально получалось.
Главное что бы слайдер читал Ваши готовые файлы и тогда он нарежет что Вам нужно на слои. На слайдер вы можете загрузить одновременно несколько вагонов и паровозик. Главное что бы эти элементы уместились на печатном столе.
Остальное Вам ответили выше.
Спасибо, Дмитрий и Алексей. В общем, мне кажется я справлюсь, после тренировки  crezy
Осталось найти работодателя из какой нибудь богатой фирмы по производству всякой  нужной мелочёвки.

Для поддержания темы и распространения 3D печати в РФ.
Моя модель паровоза серии "Л", 3D MAX , паровоз ездит и пыхтит, ну и модель вокзала прилагается  :)  
В принципе можно разбить на детали для масштабного моделирования, ну не этот паровоз конечно , этот файл старый уже и сделан не адаптировано.
Пользователь добавил изображение  
Цитата
Алексей написал:

Насчет базовой смолы во всем согласен - хрупкая, не сверлится, но вот претензию про прилипание к столу я не понимаю. Сами ж потом рассказываете про верные настройки засветки. Не прилипает к столу - значит выбрали неверные настройки засветки базового слоя?
ИИИиии, раз похвалили "рыбную" смолу, то сразу называете производителя?

Стальной шпатель царапал стол. Опытный коллега сказал, что в этом вроде бы ничего страшного нет, но я предпочитаю аккуратно обращаться с вещами, особенно с очень дорогими, потому купил резиновый шпатель, такие вроде бы плиточниками применяются. Дефолтный пластиковый шпатель из набора никуда не годится, от подковыривания деталей пластик мнется. Я им чисто сгоняю смолу со дна ванночки.

Ну и поддержу тезисы последнего коллеги - какой именно из Autodesk Вы используете?
Базовая смола - зеленая. Детали при распечатки отваливались. Для надежной работы делал 10-15 слоев закрепления. Однако и в этом варианте держалось только в 50% случаев.
Создавал поддержки, вывешивая деталь над столом. Отслаивалась и сама поддержка. В конце концов пока не начал зашкуривать печатный стол и обезжиривать его, это не прекращалось.
Вторая смола приобретенная дополнительно - оранжевая. С ней таких проблем не было. Например катки на модель я печатал вообще без поддержки. И ни один не отвалился.
В дальнейшем оставил 2-3 слоя закрепления. Печать пошла уверенно.
Вся смола от Аникубика.

Видел видео как пользователь отрывает деталь от стола ... - бокорезами. Ну тут дело за самим пользователем. Я осторожно завожу скальпель на 1-2 мм под деталь и проворачиваю по оси скальпель. Деталь делает "дзынь" и падает в ванночку для промывки. Поверхность стола остается ровной. Резиновым штапелем не подцепить, с учетом мелких деталей. Он прости их сдвинет.  
Лопаточка что идет в наборе действительно бесполезна. Я ею проверяю дно ванночки перед печатью. Осторожно провожу по дну. Если цепляет что то, то ванну нужно чистить и печать не имеет смысла. Дно ванны должно быть чистым.

По Аутодеку написал выше.

Спасибо за внимание к теме!
Изменено: Дмитрий - 06.10.2020 12:39:10
Цитата
Бегемотик (Василий) написал:
Спасибо, Дмитрий и Алексей. В общем, мне кажется я справлюсь, после тренировки  
Осталось найти работодателя из какой нибудь богатой фирмы по производству всякой  нужной мелочёвки.

Для поддержания темы и распространения 3D печати в РФ.
Моя модель паровоза серии "Л", 3D MAX , паровоз ездит и пыхтит, ну и модель вокзала прилагается    
В принципе можно разбить на детали для масштабного моделирования, ну не этот паровоз конечно , этот файл старый уже и сделан не адаптировано.
Если паровоз сделан в формате 3ДМакс, то можно и разрезать. В этой же программе.
Затем фрагменты нарезать на слои, распечатать и собрать воедино. Это не проблема.
Уверен что вы все освоите. Главное не повторять моих ошибок. Смола очень дорогая. Высокий процент брака - не хороший показатель для пользователя.
Разумнее сделать несколько пробников, распечатать их в разных режимах и сделать вывод. Только потом можно начинать работу с деталями модели.
Хотя можно и наоборот... Каждому свое.  :D  
Цитата
Athlon написал:
Попробуйте печатать крупную деталь без термокамеры и сразу всё заметите.
Печатал крупные, 100х100х80мм. И что я должен был в них заметить?
У меня корпус модели корабля собран из подобных секций.

Поясните без "прозрачных" намеков, в чем сложность печати ABS.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 54 След.


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат