Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 54 След.
RSS
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Сливать не обязательно, просто перемешать надо если дольше 2-3 дней стояло. Пластиковой лопаткой.

Для фильтрации - чайные ситечки мелкие. Покупаю дешевые "шарики" для заварки с мелкой сеткой из 2 половин, вкладываем в воронку - готово. После использования протираем изопропанолом.

Блок бесперебойного питания дома не использовал, на работе купил пару мощных блоков на 2000ВА и на них висят 9 принтеров разом (Форм 3Л, Форм3Б, 2 Феном Л, 5 Сатурн). Все филаментники (два Модикс Биг180Х, два Intamsys Funmat Enhanced HT) обладают функцией автопарковки при потере питания, и продолжения работы после восстановления. СЛСный Синтерит Лиза Про - пока стоит без ББП, но думаю добавить. Еще один ББП - на файлсервере. Компам не страшно, все ноуты.
Цитата
Сергей написал:
Сливать смолу после каждой печати не обязательно - как то у меня смола простояла месяц, и ничего, успешно потом печатала.Единственное - у смол с пигментами этот самый пигмент осаживается на дно и требует перемешивания перед печатью.
Небольшая деталь, в несколько миллиметров может при печати отвалиться, это не замечается и печать признается успешной. Эта
частица остается на дне ванны и, если не сливать, при следующей печати стол прижмет частицу к пленке и, следовательно - к экрану.
Экран может треснуть. Поэтому, по  крайней мере во временную емкость смолу сливать следует и проверять пленку
на наличие отставших частиц.
Изменено: Парус3D - 08.10.2021 03:07:45
Цитата
Парус3D написал: Небольшая деталь, в несколько миллиметров может при печати отвалиться, это не замечается и печать признается успешной. Эта
частица остается на дне ванны и, если не сливать, при следующей печати стол прижмет частицу к пленке и, следовательно - к экрану.
Экран может треснуть. Поэтому, по  крайней мере во временную емкость смолу сливать следует и проверять пленку
на наличие отставших частиц.

Чистоту пленки без слива смолы проверяю кухонной силиконовой лопаткой (шпателем).

Прохожу им всю ванночку, любые вкрапления на пленке (при наличии) сразу видны.

Пользователь добавил изображение  
И после печати тестового кубика такое может быть? Там вроде осыпаться нечему...Теперь смолу, в которую слил остатки лучше выкинуть? Или все 500 мл через сито пропустить?
Блин, вот реально разволновался на первой в жизни печати и такое накосячил (
И еще вопрос - хочу потренироваться хотя бы печатать модели, пока осваиваю Blender. Как на том же Thingiverse понять - какие модели под смолу? Или это не имеет значения? Вот, например, хотел бы попробовать такую. Я еще раз приношу извинения за вопросы чайника, хотя данную ветку я уже почти дочитал)
https://www.thingiverse.com/thing:3872920
Цитата
Алексей Чеховский написал:
И после печати тестового кубика такое может быть? Там вроде осыпаться нечему...Теперь смолу, в которую слил остатки лучше выкинуть? Или все 500 мл через сито пропустить?
Блин, вот реально разволновался на первой в жизни печати и такое накосячил (
Я тоже новичок в этом деле, но попробую ответить :)
1. Смолу выливать не вздумайте, зачем добру пропадать?! Я вижу три варианта:
а) Пропустить все через сито
б) Пока смолы много - не париться. Она по идее должна оседать на дне. Но хз, я бы перестраховался
в) Наливать в ванночку через сито.
Я бы выбрал "отфильтровать все сразу", так оно аккуратнее как-то.

2. Так на то это и первая в жизни печать, чтобы косячить. А еще вас ждет: косяк при смене пленки, заляпанный экран с последующей паникой, поцарапанная пленка и волнения - менять ее и фиг с ней, и еще многое чего. Добро пожаловать в мир 3д-печати! :)

3. По вопросу "какие модели под смолу" - я лично не вижу разницы. Если логика подсказывает, что принтер может ее напечатать, то печатайте. Конкретно эту модель народ печатает и на ФДМ и на смоле (страничка 38 makes - 38 людей ее напечатали и похвастались, там же они привели каким принтером пользовались). Если модель напечаталась на FDM, то и SLA ее тем более возьмет.
Цитата
Sat360 написал:
Цитата
Алексей Чеховский написал:
И после печати тестового кубика такое может быть? Там вроде осыпаться нечему...Теперь смолу, в которую слил остатки лучше выкинуть? Или все 500 мл через сито пропустить?
Блин, вот реально разволновался на первой в жизни печати и такое накосячил (
Я тоже новичок в этом деле, но попробую ответить
1. Смолу выливать не вздумайте, зачем добру пропадать?! Я вижу три варианта:
а) Пропустить все через сито
б) Пока смолы много - не париться. Она по идее должна оседать на дне. Но хз, я бы перестраховался
в) Наливать в ванночку через сито.
Я бы выбрал "отфильтровать все сразу", так оно аккуратнее как-то.

2. Так на то это и первая в жизни печать, чтобы косячить. А еще вас ждет: косяк при смене пленки, заляпанный экран с последующей паникой, поцарапанная пленка и волнения - менять ее и фиг с ней, и еще многое чего. Добро пожаловать в мир 3д-печати!

3. По вопросу "какие модели под смолу" - я лично не вижу разницы. Если логика подсказывает, что принтер может ее напечатать, то печатайте. Конкретно эту модель народ печатает и на ФДМ и на смоле (страничка 38 makes - 38 людей ее напечатали и похвастались, там же они привели каким принтером пользовались). Если модель напечаталась на FDM, то и SLA ее тем более возьмет.
Экран вроде не заляпал, но надо посмотреть.
А вот насчет пленки надо проверить - я по неопытности ее протирал салфетками и как уже понял это не лучшая идея (со спиртом, разумеется). А что за косяк при смене пленки? В общем я понял - 3D это лаборатория с опытами)) Просто хочется учиться на чужих, а не на своих ошибках, по возможности.
Изменено: Алексей Чеховский - 08.10.2021 22:17:05
Цитата
Алексей Чеховский написал:

А что за косяк при смене пленки? В общем я понял - 3D это лаборатория с опытами)) Просто хочется учиться на чужих, а не на своих ошибках, по возможности.
Пока не знаю, сам еще ни разу не менял :) Но почти уверен, что в этой жизни всегда есть место, чтобы поволноваться =)

Я пленку покоцал когда отдирал от нее хорошо прилипшую деталь - оставил на ней хорошую такую вмятину с царапиной. Вот тоже сейчас сижу, переживаю - а не порвется ли? Может от греха подальше сменить? С другой стороны жалко - пленка новая совсем...
Экран замарал совсем по глупости: долго воевал с принтером (что-то там не получалось), заляпал в смоле все вокруг. Ну и по запаре поставил ванночку на грязное место. Потом, разумеется, установил ее на экран. Пластиковым пинцетом смог отковырять, даже царапины остались не такие сильные, как ожидал, в пределах терпимого.
Ну а так - да, всю первую неделю я только и делал, что косяки собирал :) К счастью, обошлось, даже платить ни за что не пришлось.
Наливайте смолу,  запускайте печать,  мойте модель,  сливайте смолу если больше не будете печатать,  протирайте ванночку салфеткой со спиртом. Ничего сложного или хитрого тут нет. Когда через много много моделей плёнка станет совсем мутная - поменяете по инструкции с ютуба, опять же ничего сложного,  главное натянуть как барабан. Всё просто,  вы сами себе накручиваете трудности. Один кубик напечатали, а трудностей напридумывали...
Наливайте из своей сомнительной бутылки в ванночку через ситечко. Ситечки купите в автомалярном магазине.
Изменено: Athlon - 09.10.2021 14:50:07
Рисунок
Цитата
Алексей Чеховский написал:
Как на том же Thingiverse понять - какие модели под смолу? Или это не имеет значения? Вот, например, хотел бы попробовать такую.

ЛЮБЫЕ модели пойдут "под смолу".

Вопрос только в чисто технологических ограничениях - минимальные толщины стенок, длинные тонкие висящие в воздухе провода/антенны и тп...

Конкретно модель Хогвартса - с виду ничего сложного, только обязательно сделать полость, чтобы не переводить впустую смолу. ну и висящий мост по центру так просто не пропечатается.

Рисунок

Но для освоения принтера такие большие модели я бы не рекомендовал - это отдельное испытание для принтера на механические нагрузки.

Начал бы с чего то более компактного, типа фигурок.
Главное - не бояться, экспериментировать, и делать. Начать с мелочевки, подобрать например время выдержки оптимальное. Я всегда делаю по этой инструкции - https://3dprinterly.com/how-to-calibrate-resin-3d-prints-testing-for-resin-exposure/
Стартовое время беру - для "классических" экранов - середину из того что написано на бутылке смолы, для монохрома - 2.5 секунды. Делаю заготовки с шагом в 1 секунду или 0.2 секунды - и печатаю, если передерживание то более "короткую", если недодерживаю то более "длинную" модель. Нередко пропускаю промежуточные шаги и шагаю на 2-3 секунды/0.8-1 секунду, если явно сильное отклонение. Образцы клею в "альбом" - на листе пишу название и тип смолы, и вклеиваю образцы со временем выдержки.  
Я уже заканчиваю читать тему) Наткнулся на факт того, что экраны рассчитаны на 500 часов. Подскажите, пожалуйста, может сразу заказать дополнительный? Вдруг потом их просто не будет в продаже. Пока я буду экспериментировать, 500 часов быстро пройдут
И еще вопрос. Вот я скачал модель с Tningiverse. Загнал её в Читубокс, расставил поддержки. Что делать дальше, как сохранить модель именно с поддержками, чтобы скинуть на флешку и напечатать?  
Нажать Slice, потом сохранить на флешку.  
Цитата
Алексей Чеховский написал:
Я уже заканчиваю читать тему) Наткнулся на факт того, что экраны рассчитаны на 500 часов. Подскажите, пожалуйста, может сразу заказать дополнительный? Вдруг потом их просто не будет в продаже. Пока я буду экспериментировать, 500 часов быстро пройдут
У вас принтер с не-монохромным экраном? Монохромные вроде как дольше живут.
И опять-таки, как я понял, 500 часов это не время работы принтера, а именно время работы экрана (время засветки), а оно гораздо меньше. Принтер просто гору времени тратит на перемещение стола вверх-вниз.
Цитата
Алексей Чеховский написал: экраны рассчитаны на 500 часов
Да, это официальное время наработки на отказ обычных" LCD-экранов (не моно)

И это время именно работы экрана, а не всей печати.
В зависимости от толщины слоя, оно составляет до половины времени печати.

Для каждой нарезанной модели это легко посчитать самостоятельно - берем общее время печати, рассчитанное воркшопом и берем количество слоев в модели, умноженное на время на 1 слой.
Делим одно на другое - получаем "коэффициент работы экрана".

При этом учитывайте, что нарезка модели на слой в 25 микрон потребует ровно в 2 раза больше слоев, чем на слой в 50 микрон, а значит в 2 раза больше засветок при той же высоте модели.
Да, время засвета более тонкого слоя меньше, но не в 2 раза...

Цитата
Алексей Чеховский написал: может сразу заказать дополнительный?
Если 3-5 тыр жгут кошелек - почему бы и нет.

Цитата
Алексей Чеховский написал: Вдруг потом их просто не будет в продаже
Будут, не беспокойтесь.
Кое где еще до сих пор первые Фотоны продают, которые без S
Которым 3 года уже!

Цитата
Алексей Чеховский написал: Пока я буду экспериментировать, 500 часов быстро пройдут
1000 часов печати пройдут не быстро (если у вас не печатная мастерская с конвейером из 20 принтеров).
Мне кажется, на тесты часов 200 хватит за глаза и можно на начальном этапе об этом не париться вообще.

Впрочем, каждый сам решает, что ему нужно, хозяин - барин.
Добрый,
Мне нужно найти модель дульника пушки Д-25, где можно поискать, платные варианты тоже варианты?
Присоединюсь к вопросу Anryal - где вообще можно посмотреть хоть что-то по танковой теме? Пусть даже платно. Хочется посмотреть как это выглядит, а я пока ничего кроме клонов Thingiverse не нашел.
Цитата
Сергей написал:
Впрочем, каждый сам решает, что ему нужно, хозяин - барин.
Сергей, спасибо большое, что поделились опытом, и сэкономили мне денег). Я уже подумал о том, что может я через год вообще принтер захочу поменять, зачем мне тогда такие запасы деталей. Достаточно того, что я пленок понакупил зачем-то

Коллеги у меня два вопроса общего характера.
1-ый - посоветуйте, пожалуйста, хорошие уроки по Chitubox.
2-ой - аналогично по Blender (ну кто работает). В инете просто масса всего, но начинаешь смотреть видео и понимаешь, что хрень (одна вода, полезной инфы ноль). По Blender скачал уроки, там именно под мои нужды мало.
Сразу поясню - несмотря на то, что в институте два года было черчение карандашом и тушью за кульманом, и я отличаю изометрию от диметрии, но в программном моделировании я ноль. Пока даже не могу изобразить в Blender цилиндр с конкретными размерами
Цитата
Алексей Чеховский написал:
Присоединюсь к вопросу  Anryal  - где вообще можно посмотреть хоть что-то по танковой теме? Пусть даже платно. Хочется посмотреть как это выглядит, а я пока ничего кроме клонов Thingiverse не нашел.

Ещё хороший ресурс по моделькам. Уклон однозначно больше в технику, а не всякую фигню, как на thingverse.

https://grabcad.com/library

Но учитывайте что, наверное, большую часть моделей придётся допиливать под печать.
https://www.cgtrader.com/3d-models?keywords=tank

там, если в фильтре STL поставить, можно найти для 3d-печати что-то вроде:

https://www.cgtrader.com/3d-print-models/games-toys/toys/m1-abrams-tank-detailed-model-kit
Цитата
Парус3D написал:
https://www.cgtrader.com/3d-models?keywords=tank

там, если в фильтре STL поставить, можно найти для 3d-печати что-то вроде:

https://www.cgtrader.com/3d-print-models/games-toys/toys/m1-abrams-tank-detailed-model-kit

огнище, спасибо)
AK3D , Парус3D - спасибо, реально интересные модели!! И есть из чего выбрать для первой печати.
Ну и если по туториалам что-то будет (не важно на каком языке) - тоже буду признателен.  
Цитата
Алексей Чеховский написал: 1-ый - посоветуйте, пожалуйста, хорошие уроки по Chitubox.
Как таковых "уроков" не встречал.
Скорее, на ютубе есть несколько каналов, где подробно рассказывают и показывают, как ставить поддержки (не обязательно в Читу, принципы общие).

Обычно для затравки рекомендую два видео:
1. Про общие принципы расстановки поддержек https://www.youtube.com/watch?v=MU0Cq_bjhy4
2. Подробный гайд по "пальме" - группам тонких поддержек из одного корня вместо одной толстой поддержки: https://www.youtube.com/watch?v=w1uiUTl6a3E

Ну и дальше по автору смотрим содержимое каналов, там еще много.
(Все разумеется, на английском. На русском такого контента раз в 100 меньше, буквально пара видео на весь ютуб)

Цитата
Алексей Чеховский написал: 2-ой - аналогично по Blender (ну кто работает)
С Блендером главная проблема - это слишком многофункциональный пакет.
В нем есть все и сбоку бантик - от редактирования сетки и скульптуры до рендеринга сцен с физикой, водой и волосами и анимации.
Соответственно, интерфейс супер-перегружен и крайне неинтутивен, а нормальный курс от азов до хотя бы среднего уровня - это часов 80 минимум.

Например, лично я искал простой способ впечатывания дисплейсмент карты в сетку примерно полгода.
После просмотра с полсотни видео случайно наткнулся на канал типа Blender Tips, где ролик именно про эту задачу объясняет все за 2 (!) минуты.

Ну и главное - Блендер это не CAD и не Solid Modelling tool.
Он пляшет от топологии и сетки, а уж как потом результат ляжет в ваши размеры - вопрос десятый.

Пример - у меня есть плейлист с десятком видео "как замоделить самолет с нуля", все разных авторов.
Содержание: "берем рандомный чертеж с интернета, ставим в три вида, нарезаем сечения, по сечениями на глаз (!) рисуем сетку, иногда сверяясь с чертежом"
Про какие то там размеры вообще ни разу никто не вспоминает.

Поэтому если нужно что-то моделить с нуля - надо смотреть в сторону CAD-ов
А вот если нужно ковырять чужие готовые модели, особенно из мусорных неструктурированных OBJ/STL - тут да, Блендер может быть полезен, но скорее как вспомогательный инструмент.
Изменено: Сергей - 12.10.2021 18:17:54
Цитата
Алексей Чеховский написал: Присоединюсь к вопросу  Anryal  - где вообще можно посмотреть хоть что-то по танковой теме? Пусть даже платно.
Хочется посмотреть как это выглядит, а я пока ничего кроме клонов Thingiverse не нашел.

Лично мой выбор - Скетчфаб (sketchfab.com)
Это не обычный 3D-сток, а скорее место, где 3D-художники могут выставить на обозрение свое портфолио.
Функции продажи моделей там скорее рудиментарные.

Зато ассортимент и качество проработки (понятно, далеко не всех, но значительной части) моделей - на уровне, который всяким фигниверсам и не снился:
Пользователь добавил изображение

Доступны для скачивания там меньше процента моделей, но этот вопрос легко решается.
Есть даже сайты, автоматизирующие этот процесс за долю малую - от 0.5$ за модель.
Цитата
Алексей Чеховский написал:
2-ой - аналогично по Blender
Блендер - это скорее для 3D-художников.

Если собираетесь коммерчески работать, то - FreeCad и rocket3f, они бесплатные.
Если для себя, то учебные версии Компаса и T-Flex
Цитата
Парус3D написал:
Цитата
Алексей Чеховский написал:
2-ой - аналогично по Blender
Блендер - это скорее для 3D-художников.

Если собираетесь коммерчески работать, то - FreeCad и  rocket3f , они бесплатные.
Если для себя, то учебные версии Компаса и T-Flex
Коллеги, всем спасибо, что отсоветовали Blender, я посмотрел пару уроков по Компасу и прям залип, интуитивно нравиться больше, ну и на институтское черчение больше похоже. Задам пару тупых вопросов - из него же можно созданные модели засунуть в слайсер и распечатать? Там не будет танцев с бубнами? И - я еще пока не скачал - там можно сделать меню на английском?  
Я все-таки вернусь к вопросу ситечек для фильтрования смолы. Не проще использовать одноразовые, они стоят 200 рублей 50 штук? А металлическое сито и фильтр нужно каждый раз мыть. Просто я смотрю, что многие выбрали именно многоразовый вариант.  
Цитата
Алексей Чеховский написал: из него же можно созданные модели засунуть в слайсер и распечатать?
Из любой современной программы 3D-моделирования можно экспортировать файл в OBJ/STL и потом засунуть его в слайсер.

Есть нюансы с содержимым моделей (кривая геометрия, "дырки", лечение и далее по списку), но именно на уровне файлов - никаких проблем.
Цитата
Алексей Чеховский написал:
Я все-таки вернусь к вопросу ситечек для фильтрования смолы. Не проще использовать одноразовые, они стоят 200 рублей 50 штук? А металлическое сито и фильтр нужно каждый раз мыть. Просто я смотрю, что многие выбрали именно многоразовый вариант.  
Я же вам сказал - купите в магазине с автокрасками пачку ситечек для фильтрации краски. Стоят копейки,  точно такие как в комплекте с принтером.
Рисунок
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 54 След.


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат