(Готово) Доброго времени суток каропчане! Давно уже вынашивал планы по постройке модели 34/85, и вот настал этот момент. Решил поучаствовать в этом конкурсе и попробовать воспроизвести эту легендарную машину. Буду пытаться построить Т-34/85 12-го гвардейского танкового корпуса на момент апреля 1945 во время Берлинской наступательной операции, в частности, во время наступления западнее н.п. Грунов (Grunow). Для меня это не просто как попытка именно участия в конкурсе, но еще и попытка отдать дань уважения своему родственнику, который принимал участие в составе 48-й гв. танковой бригады в качестве механика-водителя в этом бою. К сожалению, найти фотографий именно этой бригады в сети так и не смог, но нашел фото именно корпуса, поэтому буду делать некий "собирательный образ". Очень надеюсь на вашу помощь и советы, так как этот блог, равно как и такой запил у меня первые
На данный момент остановился на борте "332", что на первом фото.
Коробка с Т-34/85 Кибер-Хобби 9146, набор Аберовского травления 35046 и Вояджеровские полки PE35125. Думаю еще докупить ДТ-29, а то в наборе совсем унылый... ну и в процессе, может взять мастерклубовские траки, если те, что в наборе не приглянутся..
Всем спасибо за пожелания! Анатолий, завидовать тут не чему, набор может и классный, планов много, а опыта маловато будет! Я также с интересом буду следить за соседской тридцатьчетверкой
А сегодня день прошел за активным выпиливанием всех "ненужных" пластиковых частей с корпуса сбора катков и паянием полок. Фото по возможности завтра сделаю. Кстати, есть у кого заранее какие советы, где и какие косяки у дрегоновского набора?
Анатолий Пожидаев пишет: А как вам данный набор травления? Присматриваю сейчас травло.
Набор весьма богат, я думаю, больше уже не куда, хотя я бы еще крышку МТО травленую взял (в наборе только сетка с перемычками), чтобы не мучаться с выковыриванием из детали пластиковой "сетки".
Редко получается теперь позаниматься сборкой... в общем, вот первый отчет о проделанной работе. С таким количеством фототравления работаю впервые, так что... ну в общем результат весьма предсказуем, аккуратностью у меня и не пахнет, со временем постараюсь приноровиться, что-то где-то подправить.
На данный момент почти готова ходовая (в процессе еще бандажи катков чуть "прорежу"), ну с корпусом еще работы много, в частности, хотел бы поинтересоваться, как аккуратно вырезать из пластиковой детали (крышка мто) сетку, чтобы туда воткнуть травленую... мне просто пока это представляется весьма проблематичным (деталь довольно тонкая). Да, и еще момент с сетками на корпусе по бортам, в наборе травления оказались чуть меньше по ширине, чем нужно буду наверное "добирать" расстояние с помощью двухкомпонентки...
На фото башня насухо полностью, так, для общей картины, так сказать.
А вот и продолжение. Стройка идет медленными темпами, редко выдается выкроить время для нее... На данный момент люки, катки, ствол, трос, ящики, и соответственно обе половины корпуса на сухую. Вообще, глядя на фото очень хочется в последствии добавить к ней еще десант и парочку членов экипажа (благо десант в наборе есть в достатке) ну и само собой какую-нибудь подставку запилить...
Павел пишет: Такой вопрос возник, из чего, по вашему опыту, лучше изготовить тот же брезент, или например, нечто вроде тряпки? подойдет ли фольга?
Упаковочная бумага из коробок с обувью -лучший вариант, я пробовал и фольгу и салфетки, все не то. Бумагу слегка смачивать жидко-жидко разведенным ПВА, свернуть, сформовать и высушить.
Время поджимает, пытаюсь как могу выкраивать время для тридцатьчетверки... и не всегда, к сожалению, хватает времени грамотно отфотографировать процесс, что имею на данном этапе: Частично загрунтовал (выявил часть злобных косяков, попытался исправить) задул внутренности корпуса и башни черной краской, т.к. планирую все же использовать фигуры, а внутрянки китайцы не даютЬ, да и постараюсь успеть подставку соорудить на манер фотографии, как раз подходит под район Грунова. (выложу пониже). Прошу заодно оценить прикиданную наспех композицию с танкистами и десантом... руки пока не лепил. И соответственно размер подставки, как на ваш взгляд, пойдет, или больше может нужно?
Вот собственно фото, по которому планирую соорудить подставку.
Таким же образом подумываю "обкидать" немного по полкам и передним крыльям ветками. Также есть еще мысль по поводу того самого брезента, прикрепить его на МТО в развевающемся виде, как бы создать эффект движущегося танка, но у самого есть сомнения, могло ли так быть в реальности, а потому хотелось бы услышать ваши мнения на этот счет
Собственно, откуда у меня эта идея появилась... (кадры из "Белого Тигра", кому интересно - с 59-й минуты) понимаю, что далеко не самый лучший фильм в плане "а как оно реально было", но все же вид понравился)
В общем, мое мнение - если сделать за танком пыль столбом, то можно и развевающийся брезент. А вот если кроме развевающегося брезента никаких указаний на большую скорость, то и делать не стоит. ИМХО