Ну вот, завершив работу над Тигром (вот тут он). приступил к созданию диорамы о нём. Как ни странно, строить основание я решил начать с дерева. С яблони. Поизучав методы изготовления деревьев, решил сначала выполнить из проволоки каркас, облепить его модельным пластилином, а затем шпатлёвкой сымитировать кору. Сегодня приобрёл катушку такой вот проволоки:
И вот, что пока что вышло. Тут дано сравнение размеров яблони с Тигром:
А тут можно получше рассмотреть. Намечены толстые суки. Мелкие веточки, коих у яблонь тысячи, будут сделаны позже по мере облепки пластилином.
Ну, это пока черновой вариант, чтоб на столе стояла, пока я над ней манипулирую. Выберусь на малую родину, измерю толщину стволов своих яблонь, они там довольно толстые.
Продолжаем тему. Ложась спать в день, когда приступил за диораму, долго думал о дереве. Перед сном просмотрел много картинок яблонь. И пришёл к выводу, что на зимнем растении веток должно быть чуть менее, чем дохрена. Особенно на яблоне. В связи с этим, решил сварганить его из настоящих веточек и ветвящихся травинок, а не колупаться с проволокой. Но сегодня так и не вышел в лес (ведь там простор для поиска не ограничен!), а женя гуляла с ребёнком и принесла мне целый пакет берёзовых веток. Я придирчиво их осмотрел и выкинул. Нет, из них можно сделать куст или дерево, она даже показала, как. Но это для масштаба минимум 1:16. На дне пакета остались мелкие сучки клёна и пучки, на которых растут его "петушки. Эти пучки я и решил использовать для имитации мелких веток. Работу ещё не закончил, но в связи с иссякшими запасами древесины, выкладываю сегодня отчёт того, что получается. Вот такая кленовая "яблонька", если это можно назвать яблонькой:
И пару фото поближе со светом:
Планируется слегка утолщить и удлиннить ствол до места начала ветвления.
Образовался довольно большой перерыв, сегодня только возобновил стройку. Первым делом избавился от первых двух деревьев: ну не похожи они на деревья... Решил завтра сходить в цветочный магазин, авось найду чего дешёвое похожее, или ещё по лесу поброжу, поищу. Работа свелась к закладке основания диорамы. Куплена фоторамка 30 с чём-то на скоко-то сантиметров, укорочена по длине, чтобы получилось чуть более, чем длина формата А4. Обрезана задняя планка, получилось так:
Рамку зашпатлевал на стыках обрезки, загрунтовал, покрыл тамиевским акрилом Hull Red, а после - полуматовым лаком Валледжо:
Заднюю планку приклеил на клей и приколотил маленькими латунными гвоздиками, оставшимися от сборки парусника:
Завтра надеюсь разобраться с деревом, да начать лепить землю.
Несколько дней назад мне в голову пришла гениальная идея по имитации дерева: купить маленький мирт, ведь он прям как плодовое дерево, только в миниатюре. Довольный, приехал с покупкой из Ашана, но на пороге пакет проверила жена и извлекла растение, определив его жить на кухню и не разрешив похабить деревце для диорамы... Что ж делать, пришлось снова лазить по сети, искать ответы... Налазил несколько реалистичных способов изготовления деревьев, решил вместо голой яблони сделать ель или сосну, она хоть как-то озеленит зимнюю диораму. В ходе стройки буду комбинировать разные способы. А именно: спаяю скелет из проволоки, наращу мелкие сучки погружением в гипс, а ствол - туалетной бумагой и ПВА, хвою сделаю из пакли. Надеюсь, на этот раз всё получится, ведь это уже третья попытка. Теперь я лудильщик:
Работа идёт медленно, за 2 дня сделал нижнее кольцо веток:
И вот его вид сверху:
Пока ещё не знаю, ель или сосну сделать. Наверное, сосну, она попышнее. Высота там около 4-5 метров, чуть выше середины ветки будут идти вверх. На ели они бы до макушки шли перпендикулярно стволу, проверил в лесу.
Сегодня выдался довольно продуктивный день, так что напаял ещё два кольца веток:
И вид сверху:
Сделав фото, обнаружил, что третий ярус равен по ширине второму, так что пришлось его укоротить, чтобы соблюсти пирамидальное строение дерева. Работа продолжается...
Интересная стройка. Я в "м-хобби" как-то видел технологию изготовления деревьев. Получалось реалестично, вот только склероз не позволяет вспомнить номер(((. Год 2010 или 11.
ftgad пишет: не в м-хобби , но первая строчка в яндексе по поиску "изготовление деревьев" http://www.world-model.ru/technology/dioram/tree.php было в "секретные технологии" "уроки моделизма от Ильи Перьяславского
Вот по этой технологии и пытался начать строить, но как-то не понравилась она мне. ИМХО, третий приведённый в статье способ подходит для имитации голых деревьев, ведь вся суть - это большое количество мелких веток, которое проще всего передать ветвистой травой. Ну, а поскольку травы у меня нет, а времени навалом, много веток делаю паяльником...
Цитата
Athlon пишет: Ленина сами лепили?
Нет, его папе подарили (поскольку у него крестьянско-фермерское хозяйство "Ленинский путь"), а у папы он не прижился, вот я его и забрал себе для вдохновения. Из артефактов также имею переходящее знамя за достижения в уборке зерновых, изъятое из папиной бухгалтерии: они им окна занавешивали... Когда весной в связи с подрастанием дочки перенесу мастерскую на утеплённый балкон, повешу его на стене.
Вот тут товарищ JONE68 описывает крайне реалистичный способ изготовления сосен, но его я опробую позже. А сейчас за основу взят вот этот метод.
Вот и готова ёлочка. Правда пока голая. Сегодня закончил паять скелет из проволоки, затем обмакнул его в гипсовый расвор, чтоб нарастить веточки. Убрал излишки и подтёки гипса ватной палочкой на стадии высыхания. Затем с помощью туалетной бумаги и ПВА нарастил ствол, обмазал его шпатлёвкой от Тамии, создав шероховатости. Чуточку добавил бороздок. Загрунтовал. Завтра, надеюсь, приступлю к покраске и озеленению.
Опять долгий перерыв, но тем не менее работа не стоит на месте. Первоначально хвою хотел сымитировать с помощью пакли, обмазав ветки ПВА. А пакля этого не хотела: она комковалась, путалась, на ветках получались не иголки, а колтуны... Расстроившись, решил было уже забросить эту затею, но вспомнил, что с неделю назад, рассматривая ассортимент модельного магазина, наткнулся на весьма интересную штуку: выжженную траву для игр Warhammer. Трава эта очень похожа на хвою, чёрного цвета, в отличие от пакли рассыпчатая, в банке (правда стоит она аж под 300 чатлов) её полно. Была-не была, от безысходности взял её. Собственно, вот она:
Далее уже окрашенный ствол покрывал ПВА. ПВА развёл водкой в соотношении таком: примерно чуть более четверти клея, остальное - огненная вода. Залил в аэр, распылял на отдельные участки (поскольку он быстро сох и невозможно было целиком задуть, а потом посыпать), потом эти участки посыпал травой, подставив поддон для просыпавшейся мимо. Распылял до белой росы, потом сыпал. Снизу тоже повторил данную процедуру. Очистил ствол от попавшей хвои, покрасил её тамиевским акрилом XF-27, а поверх него XF-26. О результате судить вам:
Мучения с древесиной закончены! Приступаем к основанию. Сначала сымитировал холмик куском бумаги, потом рядом установил в куске пластилина ёлку. Далее на глазок до нужной консистенции смешал землю для цветов, ПВА и воду, да и вывалил всю эту навозную смесь в качестве земли на рамку, сформировав в нужном месте бугорок:
Далее Тигром сделал колею от него и добавил туда имитацию дёрна с мятой травой из пакли, опять же придавив её Тигром:
И, наконец, высадил паклю-траву в тех местах, где она должна выглядывать из-под снега:
Жду с нетерпением, когда это дело высохнет, чтоб приступить к снегопаду.
Сегодня набросал снежок под Тигром из соды и ПВА, а потом установил сверху танк.
Примерил фигурку мехвода из набора от "ТАНК". Она рассчитана на КВ-2, должна сидеть над люком и опираться на него. Но у Тигра несколько другое строение, так что после долгих тыканий, посадил человека у ствола:
Задница повисла в воздухе слегка, потом наращу шпатлёвкой.
Сегодня собрал фигурки танкистов и выставил их, чтоб прикинуть композицию и правильно нанести следы на снегу:
На броне сидит мехвод, за танком облокотился его командир, фигурка стрелка-радиста ещё не пришла, её роль на себя любезно согласился взять шедший в наборе Тигра Виттманн, он жёлтый стоит. Рядом с ними подошедший к экипажу содат или часовой. Они о чём-то разговаривают:
Из люка высунулся командир орудия, у которого что-то спрашивает заряжающий:
Как-то так! Ну, а сюжет исходит из этих двух сценок. Экипаж опробовал орудие танка в деле (потом добавлю пару гильз), ждёт начальства или ещё чего-то, находившийся неподалёку красноармеец подошёл потрепать языком.
Вот в обмундировании я разбираюсь плохо. На коробочке с красноармейцем написано 1939-1943. Тигра привезли в Белоруссию в ноябре 1943. Действие происходит в первых числах января 1944. Подумал, что на фоне ожесточённых боёв можно фигурки одевать немного не по форме, к тому же указанный временной промежуток с натягом соответсвовал диораме. Буду рад подсказкам по матчасти в этой области!
Форма такая: валенки, шинель, тряпка-подшлемник на голове, каска, вещмешок сзади, варежки. Позже за спиной повиснет винтовка.
Ну, я так и подумал. Эта форма отменена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года http://army.armor.kiev.ua/forma/index.shtml. То есть за год до вашего сюжета. Поэтому красноармейца надо оставить для другой диорамы. По Тигру тоже не все однозначно, под рукой сейчас, к сожалению, нет достаточно информации. Но по памяти, такая модификация могла появиться на восточном фронте не раньше весны 44-го. Но, могу и ошибаться. Если, со стороны более знающих коллег не будет возражений, то пусть будет январь 44-го и такой Тигр.
Про Тигра инфу изучал, как раз он один из первых модифицированных танков, поступивших на фронт: циммерит, новая комбашенка, фара по центру, другой обвес кормы. А, вот ещё такой вопрос, как с этим товарищем быть, написано, что зима 43-45: http://tank-model.ru/IMAGES/42-1l.jpg Я изначально его хотел брать, но в Мире моделиста не оказалось, зато попался вышесфотографированный от Сталинграда. Одеты они одинаково, но на фото зимы 1944 не нашёл в шинелях из рядовых никого, все в ватниках и тулупах.
Нашёл фото рядовых в шинелях зимой после 1943 года. Так что, наверное, оставлю красноармейца, уж очень он мне нравится тут. Ещё были сомнения по поводу танкиста в шинели, но те опять же развеялись после просмотра фотографий позднего периода войны. Видимо, из-за жёсткой эксплуатации одежда их недолго носилась и была разномастной.
Творческому процессу на выходных значительно помешала покупка в Мире танков АМХ 50-120 и Гуся... Но сегодня руки дошли завершить основание. Для начала, чтобы заполнить большой свободный кусок, сотворил противотанкового ежа из тамиевского набора Barricade Set. После сборки и грунктовки он окрашен тамиевским акрилом XF-56 (серый металлик), отполирован МИГовским пигментом Gun Metal, валледжовским пигментом Burnt Siena сымитирована густая ржавчина, далее нанесён фильтр из краски XF-64 (красно-коричневый), лаком решил не покрывать, дабы не нарушать густую матовость:
На диораму вывалил снег из соды, воды и ПВА (Момент супер ПВА Д3 в серой бутылке), натыкал выбившейся из-под него травы и палок, воткнул Тигра и запачкал его снежной кашей. Всё это дело потом припорошил сухой содой:
У Тигра положил гильзы от пробных выстрелов, пришедшие бонусом со стволом и пулемётом во время его сборки. Гильзы зашкурил и натёр валледжовским пигментом Dark Yellow Ocre, чтоб меньше блестели:
Ежа тоже припорошил снегом и снежной кашей:
На снегу наделал следы экипажа, красноармейца и мышей - полёвок:
Ёлка нахватала снега на ветки, потому под ней его нет:
Осталось населить этот кусок Белорусской земли людьми.
Кое-как расписан фейс наводчика... Технология такая: кожный цвет смешиваю с белым, чтоб не был таким ядрёным. Наношу из аэра. Потом намешиваю из масляных красок тени и высветления, наношу кисточкой и растушёвываю уайт-спиритом. Как-то так:
И в профиль:
Поскольку лица этого товарища не будет видно, учту ошибки и постараюсь их не повторять далее, а тут оставлю всё как есть.
Закончен первый житель моей диорамы - гвардии старшина тов. Кодиков, командир башни. Собственно, главный косяк видно сразу - шлем блестит... Дело в том, что решил сделать на нём смывку и задул глянцем. А потом дул матвым лаком, но от блеска не избавился полностью... Утешение в том, что блестит он только в направленном и ярком свете, так что если и будет потом заметно, то только на фото под лампой. Исправлеть пока не стал, доделаю диораму и решу, стоит ли:
Вчера наложил базовые цвета на фигурку мехвода, поэтому сегодня намылился её закончить. Но не тут-то было. Удалось только завершить фейс данного товарища, остальное отложил на субботу. Вот и дай, думаю, отчитаюсь по поводу такого события перед коллегами!
На щеках решил сделать румянец от мороза, ну, типа, он долго снаружи был:
А вообще фигурки от ТАНКа отличаются нордической суровостью. Сегодня пришла последняя фигурка для диорамы от Alpine Miniatures, так там танкист довольно добродушный! Да и от Stalingrad тоже ничего, не задумчивый человечек. Работа продолжается...
Ну, фиг его знает про танк... Тигр всё-таки, рядом и спереди трансмиссия, в лицо, в отличиее от Т-34, ветер не дует. Ещё танковский мехвод мне чем-то Вячеслава Бутусова напоминает, когда тот лысым был...