Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 След.
RSS
Лазерный танк” 1К17 “Сжатие”, 1:72, самоделка, Подарок другу
В конце 70-х – начале 80-х годов XX века все мировое «демократическое» сообщество грезило под эйфорией голливудских «Звездных войн». В то же самое время за «железным занавесом» под пологом строжайшей секретности советская «империя зла» потихоньку-полегоньку претворяла голливудские мечты в реальность. Советские космонавты летали в космос, вооруженные лазерными пистолетами–«бластерами», проектировались боевые станции и космические истребители, а по матушке-Земле поползли советские «лазерные танки».
Одной из организаций, занимавшейся разработкой боевых лазерных комплексов, являлось НПО «Астрофизика». Генеральным директором «Астрофизики» был Игорь Викторович Птицын, а Генеральным конструктором – Николай Дмитриевич Устинов, сын того самого всемогущего члена Политбюро ЦК КПСС и, по совместительству, Министра Обороны – Дмитрия Федоровича Устинова. Имея столь мощного покровителя, «Астрофизика» практически не испытывала никаких проблем с ресурсами: финансовыми, материальными, кадровыми.
Задачей лазерного комплекса было обеспечение противодействия оптико-электронным системам наблюдения и управления оружием поля боя в жестких климатических и эксплуатационных условиях, предъявляемых к бронетехнике. Соисполнителем темы по шасси выступило конструкторское бюро «Уралтрансмаша» из Свердловска (ныне г. Екатеринбург) – ведущий разработчик практически всей (за редким исключением) советской самоходной артиллерии.
Под руководством Генерального конструктора «Уралтрансмаша» Юрия Васильевича Томашова (директором завода тогда был Геннадий Андреевич Студенок) лазерная система была смонтирована на хорошо проверенном шасси ГМЗ – изделия 118, которое ведет свою «родословную» от шасси изделия 123 (ЗРК «Круг») и изделия 105 (САУ СУ-100П). На «Уралтрансмаше» было изготовлено две несколько отличающихся между собой машины. Отличия были связаны с тем, что в порядке наработки опыта и экспериментов лазерные системы были не одинаковыми. Боевые характеристики комплекса были по тем временам выдающимися, они и в настоящее время отвечают требованиям ведения оборонно-тактических операций. За создание комплекса разработчикам были присуждены Ленинская и Государственная премии.
Как упоминалось выше, комплекс «Стилет» был принят на вооружение, но по ряду причин серийно не выпускался. Две опытные машины так и остались в единственных экземплярах. Тем не менее, их появление даже в условиях жуткой, тотальной советской секретности не осталось незамеченным американской разведкой. В серии рисунков, изображавших новейшие образцы техники Советской Армии, представленных Конгрессу для «выбивания» дополнительных средств министерству обороны США был и весьма узнаваемый «Стилет».
Формально этот комплекс находится на вооружении и по сей день. Однако о судьбе опытных машин долгое время ничего не было известно. По завершению испытаний они оказались фактически никому не нужны. Вихрь развала СССР разбросал их по постсоветскому пространству и довел до состояния металлолома. Так, одна из машин в конце 1990-х – начале 2000-х годов была опознана историками-любителями БТТ на утилизации в отстойнике 61-го БТРЗ под Санкт-Петербургом. Вторую, десятилетие спустя, так же ценители истории БТТ обнаружили на танкоремонтном заводе в Харькове. В обоих случаях лазерные системы с машин были давно демонтированы. У «питерской» машины сохранялся только корпус, «харьковская» «телега» находится в лучшем состоянии. В настоящее время силами энтузиастов при согласовании с руководством завода предпринимаются попытки ее сохранения с целью последующей «музеефикации». К сожалению, «питерская» машина, по всей видимости, к настоящему времени утилизирована: «Что имеем, не храним, а потерявши плачем…».

Лучшая доля выпала еще одному, без сомнения уникальному аппарату, совместного производства «Астрофизики» и «Уралтрасмаша». Как развитие идей «Стилета» был спроектирован и построен новый СЛК 1К17 «Сжатие». Это был комплекс нового поколения с автоматическим поиском и наведением на бликующий объект излучения многоканального лазера (твердотельный лазер на оксиде алюминия Al2O3) в котором небольшая часть атомов алюминия замещена ионами трехвалентного хрома, или попросту – на кристалле рубина. Для создания инверсной заселённости используется оптическая накачка, то есть, освещение кристалла рубина мощной вспышкой света. Рубину придают форму цилиндрического стержня, концы которого тщательно отполированы, посеребрены, и служат зеркалами для лазера. Для освещения рубинового стержня применяют импульсные ксеноновые газоразрядные лампы-вспышки, через которые разряжаются батареи высоковольтных конденсаторов. Лампа-вспышка имеет форму спиральной трубки, обвивающейся вокруг рубинового стержня. Под действием мощного импульса света в рубиновом стержне создаётся инверсная заселённость и благодаря наличию зеркал возбуждается лазерная генерация, длительность которой чуть меньше длительности вспышки накачивающей лампы. Специально для «Сжатия» был выращен искусственный кристалл массой около 30 кг – «лазерная пушка» в этом смысле влетала «в копеечку». Новая установка требовала и большого количества энергии. Для ее питания использовались мощные генераторы, приводимые в действие автономной вспомогательной силовой установкой (ВСУ).
В качестве базы для потяжелевшего комплекса было использовано шасси новейшего по тем временам самоходного орудия 2С19 «Мста-С» (изделие 316). Для размещения большого количества силового и электронно-оптического оборудования рубка «Мсты» была существенно увеличена по длине. В ее кормовой части разместилась ВСУ. Спереди, вместо ствола был размещен оптический блок, включающий 15 объективов. Система точных линз и зеркал в походных
условиях закрывалась защитными броневыми крышками. Этот блок имел возможность наведения по вертикали. В средней части рубки размещались рабочие места операторов. Для самообороны на крыше была установлена зенитная пулеметная установка с 12,7-мм пулеметом НСВТ.
Корпус машины был собран на «Уралтрансмаше» в декабре 1990 года. В 1991 году комплекс, получивший войсковой индекс 1К17 вышел на испытания и на следующий, 1992 год был принят на вооружение. Как и прежде, работа по созданию комплекса «Сжатие» была высоко оценена Правительством страны: группа сотрудников «Астрофизики» и соисполнителей была удостоена Государственной премии. В области лазеров мы тогда опережали весь мир, как минимум, на 10 лет.
Однако на этом «звезда» Николая Дмитриевича Устинова закатилась. Развал СССР и падение КПСС низвергло прежние авторитеты. В условиях рухнувшей экономики подверглись серьезному пересмотру многие оборонные программы. Не миновала участь сия и «Сжатие» – запредельная стоимость комплекса, несмотря на передовые, прорывные технологии и хороший результат заставила руководство Министерства Обороны усомниться в его эффективности. Суперсекретная «лазерная пушка» осталась невостребована. Единственный экземпляр долгое время прятался за высокими заборами, пока неожиданно для всех в 2010 году не оказался воистину каким-то чудесным образом в экспозиции «Военно-технического музея», что расположен в подмосковном селе Ивановское. Надо отдать должное и поблагодарить людей, сумевших вытащить этот ценнейший экспонат из под грифа совершенной секретности и сделавших эту уникальную машину достоянием общественности – наглядным примером передовой советской науки и инженерной мысли, свидетелем наших забытых побед.
Пользователь добавил изображение
1K17-1.jpg (29.76 КБ)
Опачки!!!Круто!!
Нефигово!!!!! 8D
Ага, наши конструкторы всегда были на острие атаки)))
ух, класс, даже не знал про такой.
Крутота!
Моделизм хорошая штука, как ни крути!

Рисунок
Класссссссс,жуткий истребитель НАТОвской оптики
Разглядывал сей аппарат в музее - впечатляет! :)
Ты ни кому не обязан быть последовательным ;)
Это очень круто, но шасси там сложное до ужаса. Если взято от Мсты, то это гибрид Т-72 и Т-80.
Броня после 1945го, в том числе Panzerwaffe 46
Я буду самоделить шасси по чертежам.
Это просто фантастика!!!!!
Марат удачи,интересный танк. :o  #$#
ИНОГДА ЧТО БЫ ПРОСЛАВИТЬ СВОЕ ИМЯ В ВЕКАХ,
ДОСТАТОЧНО ПРОСТО УМЕРЕТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ.

Я так и не понял - каково было практическое применение установки?
Sua cuique sunt vitia.
Цитата
Сварог Сварогов пишет:
Я так и не понял - каково было практическое применение установки?
Это большая лазерная указка=)
Так грустно, что хочется танцевать...
Цитата
DarthTig пишет:
Цитата
Сварог Сварогов пишет:

Я так и не понял - каково было практическое применение установки?

Это большая лазерная указка=)

ну я же серьезно...
Sua cuique sunt vitia.
Цитата
Сварог Сварогов пишет:

ну я же серьезно...
Ну там же написано!

Задачей лазерного комплекса было обеспечение противодействия оптико-электронным системам наблюдения и управления оружием поля боя в жестких климатических и эксплуатационных условиях, предъявляемых к бронетехнике.
Так грустно, что хочется танцевать...
Но - как? Просто не представляю ее скрытое размещение на такой позиции, чтобы и передовая была рядом, и противник бы сразу ее не обнаружил и не уничтожил... Она ведь, как я понимаю, должна была мешать снайперам или наблюдателям? И кому, спрашивается, легче оставаться незамеченным - замаскированному разведчику, или многотонной железяке? Вот если бы она еще и выжигала наблюдателя...  %D
Изменено: Сварог Сварогов - 24.12.2012 23:44:55
Sua cuique sunt vitia.
Может он наводился не на человеков, а на технику, выезжает на него абраша, а он в него бабах из лазеров, а у того дыдышь и вся электроника того. А тут наши - Урааа! и бабах америкашку! вот =)
Так грустно, что хочется танцевать...
Планировалось, что "лазер" должен был идти в авангарде колонн на марше.
Хм... Т.е. от американцев ожидалось, что они приблизятся (на абрамсе) к установке на расстояние менее 1км, после чего, ацкий гиперболоид, лихо выкатившись из укрытия (из-за угла, свалившись сверху, выпрыгнув из подвала), выжигал электронику, а наша пехота должна была с гиканьем нестись в штыковую и ломиками выковыривать пиндосов из танка? А если танк - не один? Или что делать, если вести боевые действия придется не в городских условиях  А если - открытая местность? А если установку абрамс обнаружит и легко (ка они это обычно делают) расстреляет ее с максиамальной дистанции? Какое расстояние эффективной работы лазера, интересно...
Sua cuique sunt vitia.
Цитата
Марат Назмеев пишет:
Планировалось, что "лазер" должен был идти в авангарде колонн на марше.

Наверное, мы чего-то не знаем... Либо абрамсы задумывалось выжигать при встречном бое, либо, у этой штуки просто очумелая дистанция боя. Не меньше 5-7км...
Sua cuique sunt vitia.
Жаль ТТХ нет, может там дистанция дурная и плюс радиус охвата. Подъехал такой танк к какому нибудь Нешвилу, штат Теннесси, нажал на кнопку и половина населения опять в каменом веке. Мне ещё интересно как лазер на оптику действует? Солнечные зайчики? =)
Так грустно, что хочется танцевать...
Цитата
Сварог Сварогов пишет:
Цитата
Марат Назмеев пишет:

Планировалось, что "лазер" должен был идти в авангарде колонн на марше.



Наверное, мы чего-то не знаем... Либо абрамсы задумывалось выжигать при встречном бое, либо, у этой штуки просто очумелая дистанция боя. Не меньше 5-7км...
Какого к едреней фени "боя"? Звёздных войн пересмотрели?
Рисунок
:o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  8D
Рисунок
Цитата
Vladimir_Torero пишет:
Цитата
Сварог Сварогов пишет:

Цитата
Марат Назмеев пишет:

Планировалось, что "лазер" должен был идти в авангарде колонн на марше.

Наверное, мы чего-то не знаем... Либо абрамсы задумывалось выжигать при встречном бое, либо, у этой штуки просто очумелая дистанция боя. Не меньше 5-7км...

Какого к едреней фени "боя"? Звёздных войн пересмотрели?

Еще раз пересмотрел Звездные войны... Никаких абрамсов! Вуки видел, Дарта Ведрова - видел, даже Звезду смерти... А абрамсов... Нет, не видел... :(
Коллега, ну вспомните, машина создавалась в период, когда доктрина все еще предполагала столкновение больших масс танков с обеих сторон. Если данная хрень должна была катиться в авангарде наступающих частей, то она должна была иметь очумелую скорость развертывания из походного положения, отличный обзор и дальность обнаружения и что-то поэффективней пускания зайчиков во вражескую оптику... Вот если она еще выжигала мозги любому бедлолаге, имевшему несчастье посмотреть на "Сжатие" в бинокль... Или, как мечтает уважаемый DarthTig, она просто выводила из строя электронику в радиусе нескольких километров... Тогда, ладно. А если нет - то нафига для нее 30-кг рубин выращивали-то?
Изменено: Сварог Сварогов - 25.12.2012 17:04:59
Sua cuique sunt vitia.
Цитата
Сварог Сварогов пишет:
А если нет - то нафига для нее 30-кг рубин выращивали-то?
Как-нибудь она бы в любом случае работала, и что-то мне думается, нехило бы работала. Почему-то не сомневаюсь в этом.
Посмотрите здесь: http://only-paper.ru/forum/8-9957-1 .
Выкройки: http://www.farposst.ru/2011/11/09/samohodnyy_lazernyy_kompleks_1k17___szhatie___­_russkie_inzhenery_2_2011_.html
Чевойто мы незнаем, может всё таки наши ученные нашли обломки свой НЛО и позаимствовали технологию транспортного луча и реализолвали её в этом танке? выехал танк из леса, пальнул разок и вот взвод пиндосов заражен личинками чужого. Пока танк откатывается под прикрытие нормальной техники, чужие дожевывают солдат=)
Нет, конечно,я не претендую на правду, но задумайтесь, истина где-то рядом.
А если серъезно-это произведение танкостроения могло создаваться как оружие гонки вооружений. Смотрите какой у нас танк есть! Лазерный! Вам конец всем! Хоть мы и сами незнаем зачем он нам =)
Так грустно, что хочется танцевать...
Я так и знал! Оказывается, внутре был не какой-то жалкий 30-кг рубин, а алюмоиттриевый гранат с добавками неодима...

Также удалось найти вот такие комментарии:

"...Важнейшее преимущество лазерного оружия – стрельба прямой наводкой. Независимость от капризов ветра и элементарная схема прицеливания без баллистических поправок означает точность стрельбы, недоступную обычной артиллерии. Если верить официальной брошюре НПО «Астрофизика», утверждающей, что «Сангвин» мог поражать цели на расстоянии свыше 10 км, дальность действия «Сжатия» как минимум вдвое превышает дальность стрельбы, скажем, современного танка. А значит, если гипотетический танк приближается к 1К17 на открытой местности, то он будет выведен из строя раньше, чем откроет огонь. Звучит заманчиво.

Однако прямая наводка – это как главное преимущество, так и главный недостаток лазерного оружия. Для его работы необходима прямая видимость. Даже если воевать в пустыне, 10-километровая отметка скроется за горизонтом. Чтобы встречать гостей слепящим светом, самоходный лазер нужно выставить на горе на всеобщее обозрение. В реальных условиях такая тактика противопоказана. К тому же подавляющее большинство театров военных действий имеют хоть какой-то рельеф.

А когда те же гипотетические танки оказываются на расстоянии выстрела от СЛК, они сразу же получают преимущества в виде скорострельности. «Сжатие» может обезвредить один танк, но пока конденсаторы зарядятся вновь, второй сможет отомстить за ослепшего товарища. Кроме того, есть оружие куда более дальнобойное, чем артиллерия. К примеру, ракета Maverick с радиолокационной (неослепляемой) системой наведения запускается с расстояния 25 км, и обозревающий окрестности СЛК на горе – отличная для нее мишень..."
Sua cuique sunt vitia.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 След.


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат