Благодарю.
И всё же пришло время стеклить кабину инструктора)...
Стеклить буду не "рама отдельно - стёкла отдельно" (как планировал ранее), а "стеклоблоками" (стекло с элементами рамы).
Благодарю, Андрей.
Сейчас работаю с другими моделями, но морально готовлюсь к остеклению Ил-28У))). Всё же работа предстоит тонкая, нервенная).
Нервенная... Так и получилось...
Пытался с ходу преодолеть этап остекления кабины инструктора и сегодня пришлось аккуратно срезать и зачищать вчерашнюю работу.
В общем, вчера допустил геометрическую ошибку полагаясь в основном на чертежи.
Сегодня решил не торопиться и сделать поэтапно.
Из доширака смастерил "дурилку картонную" и по ней из прозрачного пластика буду вырезать каждый оконный проём, чтобы устанавливать начистовую.
Приветствую, Марат!
Отличная стройка. Время от времени наблюдаю с удовольствием.
Впереди Ювелирные работы))))
Вот, может пригодиться :
Приветствую, Георгий! Благодарю за фото, пригодится.
Я стараюсь попасть в образ, но... как получится))).
Поменял второе "стёклышко". Сразу приклеил над креслом инструктора фрагмент обшивки, что укрепило конструкцию в целом.
Большой временной промежуток между установкой "стёкол" не означает, что работа с оконной рамой занимает много времени. На самом деле на изготовление и установку одного "стекла" уходит 5-10 минут.
Опять нашлось время для моделизма.
Решил сначала установить лобовое стекло.
Как правильно назвать не знаю. Когда рубашку покупаешь, в ней для поддержания формы воротника пластиковая полоска есть. Иногда прозрачная. Иногда прозрачная цветная.
Скажу так: напряжный момент работы с остеклением кабины инструктора закончен.
Теперь пусть подсохнет. Затем я закрою "окна" скотчем, потом отработаю контуры проёма крышки кабины, после этого зашпатлюю проблемные места и обработаю.
Закончил с остеклением кабины инструктора. Крышку сделаю отдельно позже.
Приложил остекление кабины ученика... Козырёк оставлю, а заднюю часть буду менять.
Благодарю, Андрей.
Остекление кабины ученика родное, из коробки. Но неверное в геометрии.
Отлично получается, Марат! А не поделитесь технологией изготовления переплета кабины и стекол? Научится хочу, чтобы не быть ограниченным афтером.
Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих, и до чужих не доберетесь. У. Шекспир.
Технологии особой нет. Принцип прост: сначала изготавливается окно, затем оно устанавливается по месту.
Для изготовления окна использую прозрачный пластик (стекло), пластик от крышек "Доширака" (переплёт) и суперклей.
Инструменты: ножик модельный, ножницы, пинцет, линейка, тянутый литник.
Нарезаю ножом полоски доширака и аккуратно по периметру вырезанного заранее "стекла" наклеиваю. Это переплёт.
Как клеить суперклеем не испачкав "стекло"? Блин, вот тут на пальцах пояснить не могу, но попробую...
В общем, сначала ложу полоску доширака (она в 3-4 раза должна быть шире переплёта), затем на полоску кладу вырезанное "стекло". Кладу так, чтобы полоска доширака легла под "стеклом" на ширину переплёта. "Стекло" прозрачное, поэтому добиться параллельности переплёта и его ширины несложно.
Прижимаю пальцем левой руки (я правша) "стекло" к полоске доширака и тянутым литником с капелькой суперклея промазываю место стыка не заходя на "стекло". После высыхания не переворачивая склеенные детали ножом отрезаю лишнее.
В общем я так всю ночь буду писать))). Надеюсь немного прояснил.
Т.к. с "Беркутом" закончил, то размораживаю данный проект.
Планирую поработать с ним апрель-май.
Сейчас выправляю угол установки консолей крыла и займусь остеклением.
Слегка подрезал по стыку снизу с внешней стороны гондол и консолей, а потом небольшим усилием отогнул их (консоли) вверх.
Иногда полезно, чтобы модель полежала "под сукном" некоторое время, а то глаз замыливается).
Да, иной модели отлежаться полезно. Лишь бы не перейти в долгострои. Но тебе это не грозит)))
Свой своему поневоле брат © Народная фашистская поговорка
Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво –
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить. © М. Цветаева
Для меня долгострои уже стали нормой. И меня это не беспокоит. Всё, что мне дано построить, я дострою))).
Занялся остеклением кабины ученика (курсанта). Козырёк сточил с торца, т.к. длина козырька больше необходимого.
Заднюю часть остекления отработал более основательно. Убрал излишний "горб" и исправил контуры переднего торца. Впереди полировка.
Установил детали остекления, закрыл масками прозрачные части.
Завтра загрунтую переднюю часть фюзеляжа и посмотрю, можно ли двигаться дальше или ещё придётся "потоптаться" на этом этапе строительства.
Круто.
Очень круто! (про устремленность сделать модель и про работу над ней)
С капотами двигателей у фирмы "Моделист" большие проблемы... Ну что же, буду их решать).
Движок я так понимаю делать будешь сам! У меня для него в смоле лежит, может когданибудь доберусь до своего 28!