АндRUS пишет:Коллеги всем здравствовать!!!Если Вас не затруднит вопрос следующий..С аиацией не связывался и соответствено с футурой тоже,чем промывать аэр после футуры?Заранее благодарен ..С Уважением Андрей
Olegin пишет:то есть при приклейке фонаря (предварительно покрытого Футурой) суперклеем появление т.н. "изморози" от суперклея не будет.Правда ли?
Рустам,не сочтите за труд, проведите мне ЛикБез,что такое ОМП?Рустам Азербаев пишет:Но, т.к. аэр в это случае станет ОМП
АндRUS пишет:Рустам,не сочтите за труд, проведите мне ЛикБез,что такое ОМП?
Правда. У меня ничего не появлялось.Olegin пишет:Коллеги , подскажите пожалуйста - слышал что "нафутуренные" фонари не боятся суперклея- то есть при приклейке фонаря (предварительно покрытого Футурой) суперклеем появление т.н. "изморози" от суперклея не будет.Правда ли?
Никогда не сдавайся и ты увидишь, как сдаются другие. М.С. Толстых (ГИВИ)
Согласен с Рустамом, промывать нашатырем. Он гарантированно, стопроцентно промывает футуру, чтоб аэр не превращался в ОМП промываю в приоткрытом окне, после нашатыря обычным спиртом и в конце водой.АндRUS пишет:Коллеги всем здравствовать!!!Если Вас не затруднит вопрос следующий..С аиацией не связывался и соответствено с футурой тоже,чем промывать аэр после футуры?Заранее благодарен ..С Уважением Андрей
Olegin пишет:Коллеги , подскажите пожалуйста - слышал что "нафутуренные" фонари не боятся суперклея- то есть при приклейке фонаря (предварительно покрытого Футурой) суперклеем появление т.н. "изморози" от суперклея не будет.Правда ли?
Ну я же не думаю, что АндRUS, станет лить суперклей тоннами на фонарь, никакая футура с тамиевским лаком не спасет. При стройке Ка-52 момент-гель попал на фонарь изнутри, когда пытался прицел восстановить, нанес сверху кистью каплю футуры, дунул, лишнее вниз стекло, изморось ушла.Athlon пишет:Брешут люди!
правда, изморозь не появляетсяAthlon пишет:Olegin пишет:Коллеги , подскажите пожалуйста - слышал что "нафутуренные" фонари не боятся суперклея- то есть при приклейке фонаря (предварительно покрытого Футурой) суперклеем появление т.н. "изморози" от суперклея не будет.Правда ли?
Брешут люди!
Здравствуйте, уважаемые моделисты! Только начал заниматься данным хобби
По случаю прикупил бутылочку данного средства (стоит - есть не просит, вроде не портится, приобрел, пока возможность была). И вот сейчас решил приобщиться к пользованию НЕ локально, а именно как "общий" лак. Ранее пользовался "локально": покрытие перед нанесением декалей приборок, знаков, именно то, что можно кистью сделать.
И вот решил попробовать аэрографом (Китаесь Джас 1137). И хотелось бы уточнить советы, взятые в данной теме, так сказать, одним постом 
1) Разбавляется футура водкой, спиртом (но тут проблема с "достать"
или не разбавляется совсем;
2) Отмывается нашатырем (с применением средств химической защиты:
Так как наслышан о свойствах футуры, хотел бы задать пару вопросов. Понимаю, что тема множество, раз обговорена и в меня, возможно, полетят срезанные литники и старые лезвия, но задам вопросы.
Снимок имеющейся футуры прилагается. А вот "наболевшие" вопросы:
1) Совсем любой водкой, или "высшей очистки через фильтр березовых почек"?
2) Кисточки, после применения промывал "мистер мускул для стекол, с содержанием спирта". Кисточки пока не встали колом, но не знаю, справится ли она с очисткой аэрографа от данной супер-жидкости
Или только нашатырь, только хардкор?
3) Рабочее давление/сопла, как при покраске акрилом? (0,3 сопло, давление 1-1,3)
Заранее прошу прощения за банальные вопросы.
и "ОГРОМНОЕ СПАСИБО" за ответы. Буду рад любым ссылкам с практическими советами по данному виду творчества 
И у меня вопрос есть.
Нравится мне тамиевский лак из-за хорошей адгезии масла к нему. Но дороговат. Есть недорогие полиуретановые лаки. Но на них масло не держится. А как масло на футуре себя ведёт?
Александр, ну если добавить в футуру тамиевскую матовую основу,то будет не хуже а наверно и лучше тамиевского матового лака.
Да и футуру лучше не разбавлять,если нужен глянец,а если матовую основу добавите то разбалять лучше тамиевским разбавителем для акрила.А водку уже потом после окончания модели,и желательно отфильтрованную на березовых почках))
Gepanzerter, Нееет, от футуры нужен именно глянец. Матовый мне тамиевский нравится
Да и ваапще тамиевский акрил пока больше всего доставил позитивных эмоций. А чем потом аэрограф отмыть от этого чудо-"живой воды моделизма"? Неужели только аптечный нашатырь? 
Александр, я промываю ИПсом но вначале продуваю дистиллированной водой.
Александр, Но я хз как вы будите масло на глянец наводить,за счёт матовой основы как раз масло и цепляется.
Gepanzerter, Спасибо за совет!
Актуальность распиратора с каждым днем все актуальней и актуальней )))
Александр пишет:А чем потом аэрограф отмыть от этого чудо-"живой воды моделизма"?
Футура отмывается как всё, что на акриловой основе, то-есть как тамиевским Airbrush Cleaner, так и растворителем 646.
Алексей Скаредов пишет:Футура отмывается как всё, что на акриловой основе, то-есть как тамиевским Airbrush Cleaner, так и растворителем 646.
)
Рустам Азербаев пишет:Александр пишет:А чем потом аэрограф отмыть от этого чудо-"живой воды моделизма"?
Вода обыкновенная, ОН, ИПС, ММ синий, ММ зеленый.
Александр пишет:но вот с аэром как-то страшновато рисковать
Рустам Азербаев пишет:Александр пишет:но вот с аэром как-то страшновато рисковать
Простите, а в чем страх-то и риск???
Футура достаточно легко смывается чем угодно вышеперечисленным. Правда тратить на нее всякие клинеры это из серии "лечить головную боль гильотиной". Главное не чем мыть, а как - с чуйством, толком, расстановкой. Ибо жидкость сия любит затечь всюду и там засохнуть.
начитался о её "устойчивости ко всем видам воздействия"
Аэрограф я менять, конечно, со временем планирую, но не так чтоб как экстренная замена, а, так сказать, как плановое обновление мат. базы
Спасибо огромное за предоставленные сведения. Суммируя все вышесказанное: если я правильно понял, то работа и чистка аэрографа от футуры аналогична работе и очистке аэрографа от обычных акриловых красок?
Александр, Просто не давайте футуре засохнуть в аэре вот и все меры предосторожности.
Александр пишет:начитался о её "устойчивости ко всем видам воздействия"
спокойно держит "эмалевые" материалы, но легко удаляется спиртами. Я аэр после футуры мою ИПСом. Но сразу разбираю. Но даже если схватится - ничего страшного! Спирты или Мистер Мускул и прочие аналоги легко решат проблему. Причем оный "Мистер" при замачивании вредит китайскому "хрому".
Gepanzerter пишет:Александр, Просто не давайте футуре засохнуть в аэре вот и все меры предосторожности.
После смены краски - тоже. Наверно "дую на воду"
Рустам Азербаев пишет:Это какая-то ерунда! На модели футура после высыхания ("полимеризации"
спокойно держит "эмалевые" материалы, но легко удаляется спиртами. Я аэр после футуры мою ИПСом. Но сразу разбираю. Но даже если схватится - ничего страшного! Спирты или Мистер Мускул и прочие аналоги легко решат проблему. Причем оный "Мистер" при замачивании вредит китайскому "хрому".
Боялся, что можно "убить" аэрограф. Он хоть и не дорогой финансово, но морально очень ценен )))
На днях, после работы, буду пробовать применять футуру. "Наша любимая рубрика - ЭЭЭЭЭЭЭксперемены!" ![]()
Народ, как Вы эту живительную воду наносите? Я с ней не подружился вообще никак. Т.е. чуть менее, чем полностью.
Если наносить ее аэром, то она скапливается в капли, как вода на жирной сковороде. В чем фишка?
Ваш полировщик из поколения Гугла...
ekha, На очень низком давлении и издалека
Фишка в очень сильной усадке при высыхании.В основном авиаторы любят данный продукт,можно множество слоёв наносить.
Эстет-вертолетчик Теперь только 48 и выше) и немного БТТ
Спонсор
На сайте с 05.08.2010
103 18697
Gepanzerter пишет:В основном авиаторы любят данный продукт,можно множество слоёв наносить
В работе: Су-25 Звезда 1/48
Эстет-вертолетчик Теперь только 48 и выше) и немного БТТ
Спонсор
На сайте с 05.08.2010
103 18697
Gepanzerter пишет:ekha, На очень низком давлении и издалека
В работе: Су-25 Звезда 1/48
Да прекрасно она дуется. Давление и подачу поменьше, и всё отлично ложится. Только слоёв наносить много придётся.
Понятно. В общем, что-то не то у меня: пробовал разные давления и подачу. Один фиг поверхность не смачивает, хоть тресни. Думал, может, разбавлять чем-то особым надо.
Поэтому использовал ее только для стекол, да под кисть чуть-чуть.
Ваш полировщик из поколения Гугла...