Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Грунтовка, A.Mig 2002
 
Всем привет.

Просьба помочь начинающему моделисту. Купил МИГовский серый грунт(2002). Но нигде не могу найти описания чем и в каких пропорциях его разводить. Подскажите, пожалуйста .
 
Лучше всего, ИМХО, разводить родным растворителем для акрила (http://www.migjimenez.com/en/acrylic-thinner/143-ammo-acrylic-thinner-60ml.html), но, в принципе, можно и аналогичным от AK Interactive.

Пропорции - тут очень многое зависит от собственных предпочтений. Можно разводить пожиже (я, например, люблю делать именно так), можно использовать без разведения. ИМХО, полезно посмотреть на то, как акрилами советует пользоваться сам производитель: https://www.youtube.com/watch?v=yZHAqxSHHvc.

Но в любом случае необходимо выполнять несколько очень простых правил:

1. Для любой степени разведения существуют свои параметры воздуха (прежде всего, давления).  

2. Любую акриловую краску, и, тем более, грунт, НЕОБХОДИМО перед использованием ОЧЕНЬ хорошо растрясти-перемешать.

3. Мой опыт показывает, что любой акриловый грунт, в особенности - постоявший некоторое время, крайне необходимо "просеивать" через мелкое ситечко для краски (одноразовые ситечки доступны в "промышленных количествах" в практически любом магазине автозапчастей). Так проще всего избежать плевков сгустков грунта на модель (а акрилы отличаются как раз тем, что любят такую "очаговую полимеризацию", которая никакой растряской не убирается).

4. Ни в коем случае не переливать грунт при нанесении. "Задули" тонким серым слоем модель, так, чтобы только слегка закрыть серым пластик - и достаточно.

С Днём Победы!
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Хорошее дело браком не назовут.

3. Боишься — не делай, делаешь — более не бойся, а сделал — не сожалей.
 
" не переливать грунт при нанесении. "Задули" тонким серым слоем модель, так, чтобы только слегка закрыть серым пластик - и достаточно. "

Почему?
Заранее спасибо за разъяснение.
 
Большое спасибо за помощь!
 
при переливах миговская что краска, что грунт - образовывают "кратеры", вплоть до апельсиновой корки, которые не выравниваются, грунт этот не шлифуемый.... несколько тонких слоев положить подряд - нормально, с просушкой между слоями - ну как просушка - воздухом из аэрографа пройтись по только что положенному слою. Про давление уже сказали, те рекомендации по давлению (18-20 psi, полторы атмосферы примерно) которые дает производитель - это рекомендации для неразбавленной краски/грунта. Соответственно, если разбавлять - давление надо подбирать другое. Что краска, что грунт - сохнут на игле, так что если работаете короткими импульсами - иглу чистить, если не чистить - может плюнуть. В случае с inked caprice (и аналоов - где коронка одно целое с наружным соплом) - еще и проверять отверстие коронки, на предмет застывших комочков грунта/краски

Еще один момент, с которым я столкнулся - при смене краски, особенно если краски разные по составу - т.е. к примеру ганзовские металлики после миговских красок - экспресс-промывки может не хватить, нужна полная чистка и сушка. Я не знаю химии процесса, но залитый ганзовский металлик после экспресс-промывки после миговской краски дал резкое выпадение пигмента внутри аэрографа, забив наглухо. получившуюся массу штатная тамиевская промывка для аэра не брала

сейчас в линейке миговских грунтов появился one shot primer (AMIG-2022 - это белый) трех цветов, это самовыравнивающиеся шлифуемые акриловые грунты, но у них свои особенности. Фактически - это перепакованный badger stynylrez, и все рекомендации от него применимы и к one shot primer, а именно - давление в районе 30 psi, сопло не меньше 0.3, нанесение в несколько слоев с просушкой, аэрограф мыть полностью и сразу после работы.
 
Цитата
Алексей Скаредов пишет: " не переливать грунт при нанесении. "Задули" тонким серым слоем модель, так, чтобы только слегка закрыть серым пластик - и достаточно. "

Почему? Заранее спасибо за разъяснение.

По нескольким причинам:

1. Это акриловый грунт.

Особенностью которого как раз и является то, что последующие слои не подрастворяют нижележащие, и, таким образом, не выравнивают общий, совокупный слой.

Соответственно, нанося очень толстые слои, рискуете получить неравномерно загрунтованную модель. А также - толстый слой грунта может подсохнуть неравномерно, оставляя "апельсиновую корку" и прочие неприятные артефакты. Подробнее и нагляднее - см. на видео непосредственно от AMMO, которое я уже выкладывал: https://www.youtube.com/watch?v=yZHAqxSHHvc.

2. "Неумолимый" масштаб - чем толще каждый из слоев - будь то грунта, краски, или лака, тем проще выбиться из масштаба в толщине общего слоя "лакокрасочного" покрытия.

Даже в 35-м масштабе 0.1 мм. слоя краски / грунта соответствует 3.5 мм. в реальности. Положив "от души" даже 5-7 таких слоёв (грунт, базовая окраска, камуфляж 2-3 цветов, лак глянцевый - для смывок и пр., лак матовый), рискуем соорудить ЛКП толщиной в 0.5-0.7 мм - а это в реальности уже 17.5 - 24.5 мм. У иных танков, скажем, у БТ-5, лобовая броня тоньше была. :)

В 72-м - ещё хуже: 0.1 мм. слоя грунта соответствует 7.2 мм. в реальности, 0.5-0.7мм - 36-50.5 мм. Это уже соответствует, например, общей толщине лобовой брони Т-34....
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Хорошее дело браком не назовут.

3. Боишься — не делай, делаешь — более не бойся, а сделал — не сожалей.
 
Люди,не пользуйтесь водорастворимыми грунтовками.Только нитра,только вонь,чтобы глаза выедало.Только такие грунтовки въедаются в пластик намертво.только они липнут к смоле и травлу гарантированно крепко.А весь этот водорастворимый,слабопахнущий шлак для метросексуалов и хипстоты,падающей в обморок от запаха ацетона.
Адаптируйся или умри
 
Досточтимый viper_msk, спасибо. Грешным делом, я подумал о неких химических особенностях, из-за которых толстый и тонкий слои грунта имеют разные механические или химические свойства. Разные перепробовал грунты, новомодные акриловые тоже, пока что лучше классических TAMIYA ничего не встретилось. Куда ни шло - акриловый ржавый для днищ БТТ и акриловый для гусениц, хоть и сохнут долго.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)