Вполне регулярно при сборке модели бывает ситуация, когда детализация модели не дотягивает до оригинала, по разным причинам. То ли производитель поленился, то ли не смог по причине несовершенства технологий производства. В 90% случаев эти проблемы решаются покупкой наборов травления стоимостью, как сама модель, и последующим обильным посыпанием снизу доверху этим самым травлением. На оставшиеся условные 10% приходятся нетривиальные случаи, когда хочется довести до ума модель, а травления или доп.деталировки на этот жизненный случай - не предусмотрено. Тогда пытливые моделисты начинают шарить глазами по окружающей обстановке(или в гугле) в поисках идеи - как решить проблему. Плюс, иногда определенный мотив состоит в жадности и/или в экономии времени. Не платить проклятущим кровососам-производителям травленки, а на коленке самому собрать из говна и палок фольги и жести замену травлению и радостно его прилепить на модель. Или не ждать 3 недели, пока заветная посылка весом в 30гр с тоненьким листком латуни наконец приедет. В общем, вы поняли.
Да, так вот, в эти самые 10%, которые нельзя исправить "травленкой", попадает антислип. Т.к. мои интересы приходятся на технику Второй Мировой, я вообще был не в курсе, что есть такая штука. Знатокам современки она отлично знакома. Это покрытие брони танка, чтобы вояки не поскользнулись и не свернули себе шею до начала боевых действий. Как полагается, я изучил гугл и нашел 4 разных способа имитации антислипа в 1/35, и поставил себе целью попробовать все доступные для среднего моделиста методы, коих оказалось два.
Если сравнивать с реальными фотографиями, то результат действительно очень похож.
Единственный и главный минус этого способа - эту краску невозможно достать. Ее нет в наличии ни в одном отечественном магазине. Да, возможно ее можно получить из зарубежных магазинов, но тут мы вспоминаем про цену и сроки. Рублей 600-800 за саму краску, плюс доставка, плюс подождать 3-4 недели посылку. Не очень. Как минимум, потому что 800 рублей стоит сама Тамиевская Меркава. Ну или это 1/3 стоимости Такомовской.
2) Порошок Анти-слип от Армата-моделс. Как и вся продукция от Арматы, позиционируется как лютый ИКСКЛЮЗИВНЫЙ ИКСКЛЮЗИВ. Стоит 150р за баночку, иииии...... ее нет в наличии. Видимо, сказывается эксклюзивность.
Небольшое отступление: коллега был готов поделиться со мной этим секретным порошком, который у него остался после сборки модели с арматовским "фаршем", но у меня был интерес опробовать только способы, доступные обычному моделисту. Так что, тоже мимо.
Этот метод я опробовал, правда с меньшими жертвами, нежели чем автор статьи, и о нем будет чуть дальше.
4) Фактурная(текстурная? Разные производители путаются в показаниях) краска в баллончиках. Метод упоминался между делом в обсуждениях на разных сайтах, результаты были показаны для модели в 1/72, но я приобрел баллончик и опробовал его для своих целей.
Итак, теперь, собственно(голосом Александра Пушного) рубрика ЭЭЭЭКСПЕРИМЕНТЫ
Этап №1 - изучение кандидатов.
Песочек был представлен двумя видами. Песок шиншилл для шиншилл, здоровенная банка, продается в зоомагазине, стоила рублей 70 или 80, куплена два года назад. Песок для рисования, или кварцевый песок. Пакетик 200гр, куплен за 60р в Леонардо(для тех, кто не знает - товары для хобби).
Сравниваем размер фракции. И песок для грызунов явно проигрывает, песчинки слишком большие, даже для 1/35.
Фактурная краска Rust Oleum, "карибский песок". Можно купить в строй-товарах, правда не во всяких, все-таки бренд достаточно дорогой. Куплено в Леруа, 850р за баллон(и вот тут я уже вышел за рамки разумных трат, но сильно любопытно было попробовать). На колпачке якобы образец нанесения.
Этап №2 - эксперимент.
В роли подопытных будет 4 кусочка листового полистирола, оторванного от сердца пластиковых дощечек СТАММ. Пластик прошкурен и обезжирен. Суть эксперимента - на первые три образца будем сыпать кварцевый песок, но пробовать фиксировать его разными составами: 1) ПВА, 2) Модельный лак, я взял матовый тамиевский 3) Тамиевский модельный клей Номер 4 - для краски из баллончика. После чего я их покрашу и проверю, как оно себя поведет при "везеринге".
Насыпаем песок на указанные выше составы для фиксации. А краску, соответственно, надуваем из баллончика. На этом этапе модельный клей показал себя не очень хорошо, потому что во-первых, очень быстро высыхает, во-вторых, от нанесения остаются разводы.
Оставляем на ночь, нанесенный песок не трогаем. Далее - грунтовка, просто пшик из баллона, без фанатизма. На этом этапе уже не видно отличий между ПВА, лаком и даже клеем.
Раст Олеум я решил нанести с двух сторон, меняя расстояние нанесения. 20см, там где ничего не видно, 30см - там где просвечивает надпись.
Далее, из аэрографа накрасил песочный, и потом сверху слой глянцевого лака. Образец с клеем сыграл интересный фокус - т.к. клей после высыхания получается глянцевым, то после слоя краски и лака этот образец выглядит тоже более глянцевым.
И отдельно рассмотрим баллончик.
В роли условного везеринга я разболтал жидкую черную смывку, чтобы посмотреть как подопытные отреагируют на основу смывки - уайтспирит.
Никак не отреагировали, хотя на фактурной краске остался едва заметный след на месте, где изначально была нанесена смывка, хотя я пытался растушевать это пятно, можно сказать даже, с усилием.
И, наконец, финал - после всех операций я наконец повозил пальцами по поверхностям, чтобы проверить, насколько надежно закрепился песок на разных составах. Сначала просто аккуратно провел один раз, потом круговыми движениями пошелушил поверхности. Лучше всего закрепилось на модельном клее, но на самом деле - все результаты выглядят достаточно неплохо, отвались отдельные песчинки.
Что следует отметить. Оба метода потребуют предварительного нанесения масок на модель. Метод с песком - лучше позволяет контролировать результат, вы сами неспеша дозируете количество крошки и корректируете место нанесения. Наносить фактуру из баллончика - быстро, но очень сложно. Видимо, для продувания фракции через диспенсер нужно более высокое давление, поэтому очень сложно контролировать процесс надувания. Одно неверное движение, и слой краски получится слишком толстым, краска зальет свою собственную фактуру. Расстояние распыления должно быть не меньше 25см. Я надувал на 25-30см, и все равно результат не идеальный, т.к. нет практики.
Теперь самое интересное - копийность и масштабность. С этим все сложно. Совершенно явно, у песка фракция намного крупнее, чем у баллончика. То, что вы получаете из баллончика, очень похоже на жидкую резину для бамперов. Что из этого похоже на реальные прототипы, я так и не смог определиться, потому что на реальных Меркавах покрытия тоже разные. Где-то мелкая крошка, к тому же обильно залитая краской(музейные экспонаты), а где-то вполне себе некрупная галька.
Собственно, интересно послушать мнение экспертов именно про копийность полученных результатов.
Николай Овчаров написал: Можно попробовать кварцевый песок - он более мелкий, чем ваши образцы и есть с чего выбрать (разная фракция). Цена от 10 руб/кг
С кварцевым песком видимо нужно разбираться более тщательно. В первый заход поисков, я как раз вычитал, что "песок для рисования", это и есть мелкий кварцевый песок. И источник для покупки был примерно понятен - магазины для хобби. А где искать то, что Вы имеете ввиду? К слову, совпало так, что мне буквально сегодня попались на глаза песочные часы, вот там песочек действительно мелкий, мельче, чем мой образец. Но не покупать же песочные часы и не колотить их ради песка?
вот в кружке один из учеников ваяет Меркаву 3 Академия...Антислип имитирован при помощи мелкого кварцевого песка из плавких вставок (предохранителей). Наносили так: смачивали поверхность "футурой", затем посыпали как солью песочком, лишнее стряхивали...После посыпки всей необходимой поверхности закрепили слоем футуры из аэрографа. Держится намертво, выглядит вроде как вполне.
как по мне, при наличии готового продукта, этот вариант самый лучший, хотя я не пробовал не один из способов. В будущем планирую переработать свою Тамиевскую Меркаву
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)