Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Лёгкий колёсно-гусеничный танк БТ-7
[ATTACH]4176[/ATTACH]
Быстроходные танки построенные по проекту американского инженера Кристи наряду с такими неоспоримыми преимуществами, как большой запас хода, высокая скорость и прочее, обладали ещё и рядом серьёзных недостатков. Некоторые из них были в принципе неисправимы в рамках серии БТ, однако часть изъянов можно было устранить путём модернизации колёсно-гусеничных машин. Именно на повышение эксплуатационных и тактико-технических характеристик танков серии БТ была направлена начавшаяся в январе 1933 года, ещё до завершения работ над проектом БТ-5, работа КБ Харьковского паровозостроительного завода. Первоначальный проект новой боевой машины, разработанный с учётом заданных характеристик, был следующим: предполагалось оснастить танк новым двигателем М-17, более надёжный, чем ставившийся ранее М-5, с эксплуатацией которого было достаточно много проблем, а так же новый БТ должен был иметь абсолютно новую башню с 76 мм. пушкой в качестве основного вооружения. Корпус нового танка планировалось спроектировать заново полностью сварным, с лучшими характеристиками обзора для механика водителя. Планировалось так же оснастить танк топливными баками увеличенной ёмкости.

В итоге планировалось создать абсолютно новый танк, который не являлся бы простой модернизацией БТ-5, а был бы машиной новой концепции в рамках серии БТ. Это была концепция сильно вооружённого танка с большим запасом хода, полностью отвечавшего требованиям доктрины глубокой операции (советская стратегия "блицкрига").
[ATTACH]4177[/ATTACH]
К началу 1934 года техническая документация на танк, получивший наименование БТ-7 была готова. Первый прототип танка был сделан к празднику труда - 1 мая, а второй - к очередной годовщине Октябрьской Революции 7 ноября 1934 года.
[ATTACH]4178[/ATTACH]
[ATTACH]4179[/ATTACH]
Начались испытания опытных образцов летом и продолжились осенью 1934 года. По их результатам была забракована оригинальной конструкции башня, сделанная в форме эллипса со скошенной крышей, на которую можно было ставить без внесения существенных изменений все существовавшие тогда танковые орудия от 45 мм. до 76 мм. Причиной отказа от этой башни было раздельное крепление орудия и пулемёта в ней. Так же после испытаний решили отказаться от курсового пулемёта и упростить корпус.

В итоге в серию пошёл танк, далёкий от прототипа и более похожий на БТ-5. Дело в том, что на серийные БТ-7 до 1935 года ставили башню от БТ-5. Однако серьёзное отличие нового танка от его предшественника крылось в новом двигателе М-17Т, а так же в корпусе, который был шире чем у БТ-5, но с более обтекаемой но с более обтекаемой ходовой частью. БТ-7 стал и особенно его последние модификации, стали пиком совершенства советских колёсно-гусеничных танков, построенных по проекту Кристи. В этом танке были по максимуму устранены недоработки, которые приводили к проблемам с эксплуатацией БТ-2 и БТ-5. Однако создать средний ударный и максимально универсальный танк из БТ-7 не удалось, так как бронирование оставалось на низком, как собственно и у других таков довоенной постройки, как советских, так и зарубежных, уровне. К тому же 45 мм пушка уже не удовлетворяла требований современных войн. В 1940 году выпуск БТ-7, который стал символом мощи танковых частей Красной Армии в довоенный период, прекратился. Всего было выпущено 5587 танков БТ-7 всех модификаций.

Модификации.
Производились следующие модификации танка:

Исходная модификация, об. 1935 года, с круглой башней, как у БТ-5, с карбюраторным, мощностью 400 л. с., двигателем М-17Т.

В 1937 году начался выпуск модификации БТ-7 с конической башней и увеличенным боезапасом - 188 артвыстрелов. В кормовой нише стали устанавливать пулемёт ДТ. Для ночной стрельбы танк оборудовали двумя фарами прожекторного типа, которые ставились на маске пушки. Толщина брони на этой модификации увеличилась - лобовая броня достигла 22 мм, а масса танка соответственно увеличилась почти до 14 т.

Ещё одной особой модификацией танка был танк БТ-7А. С 1936 по 1938 год выпустили 154 артиллерийских модификаций танка БТ, оснащённых башней от танка Т-26А (Т-26-4) в которой устанавливалось короткоствольная 76 мм пушка КТ-26. Дополнительное вооружение составляли два пулемёта ДТ - один в шаровой установке справа от пушки, а второй - в кормовой нише. Так же на крыше башни танка была предусмотрена установка зенитного пулемёта калибром 7,62 мм. Боекомплект танка составлял 50 выстрелов к пушке (при наличии на танке радиостанции - 40 выстрелов) и 3339 патронов к пулемётам ДТ. Установка новой башни повлекла некоторые изменения в конструкции корпуса танка.

Самым существенным изменением, которое претерпели танки в серии БТ, стала установка дизельного двигателя B-2, не имевшего аналогов в мире. В результате смены силовой установки появилась модификация БТ-7М. Внешне этот танк не отличался практически от исходной модификации об. 1937 года (с конической башней).

Превосходство дизельных двигателей, как силовых установок танков, над карбюраторными, стала очевидна после гражданской войны в Испании. Поэтому в СССР в конце 1930-ых годов был разработан ряд дизельных двигателей, что было очень важно в преддверии войны (если мы вспомним, все танки военного периода постройки были оснащены дизелями). И первым танком, на котором новый тип силовых установок был опробован, был танк БТ-7М.

Благодаря дизельному двигателю значительно улучшились динамические характеристики танка, в частности его скорость. Высокая экономичность двигателя позволяла при уменьшенном возимом запасе топлива увеличить значительно запас хода танка.

Наиболее совершенная машина серии БТ была построена в количестве 706 штук в 1939-1940 годах и была заменена в производстве танком Т-34. В модификации БТ-7М был достигнут технический максимум лёгких колёсно-гусеничных танков.

Помимо серийных машин, на базе БТ-7 был создан ряд экспериментальных образцов, представлявших большой интерес. Среди них:
БТ-ИС с приводом колёсного хода на три пары колёс, благодаря чему была значительно повышена проходимости танка на колесах (при снятых гусеницах); БТ-ИС обладал увеличенной толщиной брони.

БТ-СВ-2 "Черепаха" с характерной оригинальной формой корпуса и башни (о чём свидетельствует название танка).

Радиоуправляемые танки ТТБТ-7 и ТУБТ-7.

Был создан, но в серию не пошёл командирский танк, с которого была снята башня, а вместо неё была установлена неподвижная рубка. За счёт этого на танке была размещена мощная радиостанция.

Так же существовала огнемётная модификация БТ-7 называвшаяся ОТ-7 и машина предназначенная для заражения местности (химический танк) ХБТ-7.

Для серийных модификаций БТ-7 был создан ряд приспособлений, предназначенных для облегчения эксплуатации танка (и для выполнения особых задач) в различных условиях - болотоходные гусеницы, деревянные фашины и т. д. Однако эти приспособления так же остались в основном экспериментальными.

Применение.
БТ-7 получил боевое крещение на Халхин-Голе в 1939 году. Там танки этого типа прошли расстояние в 500 км на колёсах, и одев гусеницы вступили в бой. Ввиду отсутствия у врага серьёзных оппонентов для советской машины, БТ-7 в целом показали себя очень хорошо. Однако отмечались следующие проблемы: слабая броневая защита, отсутствие (на большинстве машин) радиосвязи, а так же требовавшая высокой степени подготовки механиков-водителей сложность в управлении. Затем БТ-7 применялись в "освободительном походе в Польшу" после раздела этого государства. Там остро проявился один недостаток: сложность в управлении.
[ATTACH]4180[/ATTACH]
Во время "Зимней войны" с Финляндией БТ-7 вызвали ряд нареканий, как впрочем и большинство других танков, принявших участие в этой кампании. Однако ввиду общего численного превосходства над противником, а так же ввиду фактического отсутствия у него танков (у финнов было лишь незначительное число танков "Виккерс" 6 тонный), все недостатки советского танка не могли оказать серьёзного отрицательного влияния на ход кампании.

Однако несмотря на бытующее сегодня мнение о полном устаревании танка БТ-7 к 1941-ому году, это утверждение не совсем соответствует действительности. БТ-7 был уникальной для своего времени машиной, обладавшей исключительными динамическими характеристиками и обладавшей относительно хорошими для лёгких танков характеристиками вооружения и защищённости. В сравнении с немецкими танками, с которыми БТ-7 предстояло столкнуться в ходе самого серьёзного испытания боем, советский танк смотрелся вполне убедительно. Немецкие машины Pz-I и Pz-II не шли в сравнение с БТ, от которого они отставали по всем (практически) исключения характеристикам. С составлявшим 25% немецкого танкового парка к 1941 году, танком чешского производства Pz-38(t), БТ-7 был в целом на одном уровне, т. е. схож по характеристикам. А превосходство немецких танков Pz-III и Pz-IV в мощи вооружения и толщине брони могли в некоторой степени компенсироваться превосходными динамическими характеристиками советского быстроходного танка.

В годы Великой Отечественной войны танки БТ-7 наиболее активно использовались в её начальный период, когда они наряду с Т-26 составляли основу танкового парка СССР, символом мощи которого они являлись. Огромные потери этих машин постепенно снижали их число в действующем парке РККА, и к 1943 году применение БТ-7, ввиду малого их количества, было уже ограничено. Тем не менее БТ-7 приняли участие и в сражениях заключительного этапа войны - они применялись в феврале 1944 года в операции по снятию блокады Ленинграда, а в августе-сентябре 1945 года были применены в операции по уничтожению Японской Квантунской армии в Маньчжурии, в операции которая положила конец Второй Мировой Войне. В Северном Китае БТ-7 сумели проявить, в условиях полного превосходства РККА над противником и ввиду отсутствия у японцев, как и на Халхин-Голе современных танков, свои наилучшие характеристики.

Так же в период ВОВ танки БТ всех модификаций внесли свой немаловажный вклад в подготовку танкистов, будучи используемыми в учебных подразделениях РККА.

Завершительным эпизодом в карьере "советского танка Кристи" БТ-7 стал парад победы в Харбине в сентябре 1945 года. Эксплуатация танка и извлечённые из неё уроки внесли весомый вклад в развитие советского танкостроения.

Тактико-технические характеристики БТ-7:
вес: 13,8 т;
экипаж: 3 чел.;
длина: 5,66 м;
ширина: 2,29 м;
высота: 2,42 м;
двигатель: бензиновый М-17Т;
мощность двигателя: 373 кВт (500 л.с.);
количество передач: 12;
скорость по шоссе: 72 км/ч (на колесах), 52 км/ч (на гусеницах);
запас хода по шоссе: 500 км (на колесах), 350 км (на гусеницах).
[ATTACH]4181[/ATTACH]
Используемая литература:
О. Дорошкевич "Бронетанковая техника от первой мировой войны до наших дней" М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2002.

Автор: Клестов Ф.В.
[email]filikles@orc.ru[/email]
Пользователь добавил изображение
4177.attach.jpg (68.98 КБ)
Пользователь добавил изображение
4178.attach.jpg (70.09 КБ)
Пользователь добавил изображение
4179.attach.jpg (43.28 КБ)
Пользователь добавил изображение
4180.attach.jpg (56.01 КБ)
Пользователь добавил изображение
4181.attach.jpg (25.92 КБ)
Пользователь добавил изображение
4176.attach.jpg (42.36 КБ)
Рисунок
.....
Пользователь добавил изображение
30717.attach.jpg (45.68 КБ)
Пользователь добавил изображение
30720.attach.jpg (25.86 КБ)
Пользователь добавил изображение
30719.attach.jpg (19.74 КБ)
Рисунок
30718.attach.jpg (202.24 КБ)
Рисунок
30716.attach.jpg (169.1 КБ)
Рисунок
30715.attach.jpg (196.09 КБ)
Пользователь добавил изображение
30714.attach.jpg (24.37 КБ)
Пользователь добавил изображение
30713.attach.jpg (131.39 КБ)
Пользователь добавил изображение
30712.attach.jpg (96.66 КБ)
Пользователь добавил изображение
30711.attach.jpg (54.82 КБ)
Свабоду букашкам и по две сиське в одни лапки...
2 альбома с фотографиями музейных БТ-7
http://svsm.org/gallery/bt-7_family
Чертежи БТ-7...
засекречены %)-
Изменено: ТНБ - 29.04.2011 18:32:26
Товарищи. Собираю БТ-7 от ВЭ, 35-го года. В комплекте две маски орудия, одна типичная для цилиндрической башни, а вторая вроде как литая. Что это за маска? Может ли кто-нибудь просветить по данному вопросу?
Цитата
Товарищи. Собираю БТ-7 от ВЭ, 35-го года. В комплекте две маски орудия, одна типичная для цилиндрической башни, а вторая вроде как литая. Что это за маска? Может ли кто-нибудь просветить по данному вопросу?
скорее,не литая,а штампованная.такие ставились на башни бронеавтомобилей.Видимо,имеет место унификация литников со стороны производителя.одну и ту же рамку с деталями башни можно паковать и в коробку с БТ и в коробку с БА
Спасибо.
Вы правы, маска штампованная. Узнал что ставилась она с 35 года на БА, Т-26 и БТ-5.
Хочу выточить ствол для модели, но найти размеры на пушку 20К не могу.;%)
Может кто, что посоветует, или поможет материалом?
Вопрос в следующем: это укладка шпор?
Цитата
dark21 пишет:
Вопрос в следующем: это укладка шпор?
Имхо это стопка плоских безгребневых траков.
м.б. это резиновые подушки чтобы асфальт не убивать? для нашего времени актуально
Old School of Rock

возникли вопросы по Т-34? обращайтесь,чем смогу-помогу.

Группа Т-34 на Каропке http://karopka.ru/community/group/113/
Цитата
dark21 пишет:
Вопрос в следующем: это укладка шпор?
Именно так.

Цитата
Лео (Оберон) пишет:
Имхо это стопка плоских безгребневых траков.
Нет, Вы не правы.
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!
Цитата
Игорь (Panzer 72) пишет:
м.б. это резиновые подушки чтобы асфальт не убивать? для нашего времени актуально
Такие укладки были и на танках в 30-40-е гг. Фотографии стянул из статьи про БТ:
Пользователь добавил изображение
0029.jpg (126.52 КБ)
Рисунок
0055.jpg (237.47 КБ)
Цитата
dark21 пишет:
Такие укладки были и на танках в 30-40-е гг. Фотографии стянул из статьи про БТ:


Ну я просто предположил)
Old School of Rock

возникли вопросы по Т-34? обращайтесь,чем смогу-помогу.

Группа Т-34 на Каропке http://karopka.ru/community/group/113/
Цитата
АлАР пишет:
Цитата
dark21 пишет:

Вопрос в следующем: это укладка шпор?

Именно так.


Спасибо. Знать бы еще где эти самые шпоры достать можно.
Чтобы не плодить новые темы, напишу здесь...

Вот за что я люблю западных моделистов - так это за их стремление как можно более разнообразно разрисовать модель, пренебрегая при этом матчастью совершенно. Нет, конечно, лубочный Илья Муромец, старательно и тщательно разрисованный, будет смотреться хорошо... но если у него в руках обнаружится автомат Калашникова, или же на ногах будут кроссовки Reebok, то вся композиция будет вызывать уже не умиление, а, скорее, отвращение. Примерно также, как ложка дерьма в банке варенья...

Читал недавно новости на Ост-Фронте - наткнулся на прелюбопытнейшие экземпляры вышесказанного:

1. http://missing-lynx.com/gallery/russia/bt7mod193735bg_1.html - спору нет, конверсия забацана классная (у самого такая на полке лежить, ждеть, значитца, сваво часу). Но, блин, КАК можно при конверсии в коническую башню начисто ПРОИГНОРИРОВАТЬ необходимость сделать на борту хотя бы трапециевидный лючок для доступа к регулировкам пружины второй пары опорных катков? Это же самый явный внешний признак (так и хочется сказать - характеристический) БТ-7 с конической башней.

А дико немасштабная щель у основания башни - это зачем?

Я уже молчу про то, что при покупке именно этого конверсионного набора надо было смотреть на наиболее часто встречающуюся у производителей ошибку - неверный диаметр основания башни (у погона). На фотографиях ясно видно, что башня должна практически вплотную подходить к борту корпуса, а не оставлять зазор в 4-5 см (в пересчете из масштаба)....

В общем, "замах на рупь, удар на копейку" - эти, казалось бы, мелочи, безнадежно портят достаточно неплохо раскрашенную модель. У нас бы такая едва-едва в галерею прошла - и то с большой натяжкой.

2. http://www.network54.com/Forum/110741/message/1332835095/BT-7+finishes.. - ещё один орел с фанерными крыльями: умудрился перевернуть крышку ступицы поворотного катка по левому борту, и оставить щель между крышей отделения управления и лобовым / бортовым листами... И зачем было после этого стараться с очень качественным зимним камуфляжем? Все равно модель выглядит как игрушка завода "Огонек"...
Изменено: Viper_msk - 10.04.2012 14:32:26
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
помогите найти варианты раскраски БТ-7 командирского 35го
http://karopka.ru/articles/1181/253144/ Ближе к концу статьи.
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!
Цитата
Viper_msk пишет:
1. http://missing-lynx.com/gallery/russi...5bg_1.html - спору нет, конверсия забацана классная (у самого такая на полке лежить, ждеть, значитца, сваво часу). Но, блин, КАК можно при конверсии в коническую башню начисто ПРОИГНОРИРОВАТЬ необходимость сделать на борту хотя бы трапециевидный лючок для доступа к регулировкам пружины второй пары опорных катков? Это же самый явный внешний признак (так и хочется сказать - характеристический) БТ-7 с конической башней.
А ведь трапецевидная накладка на ранних БТ-7 отсутствовала.
Меня больше порадовал зенитный пулемет установленный якобы на турель. но турели то там нет, там овальный люк, а не круглый. Нет если бы ДТ был установлен на вертлюг (чего тоже не було на БТ) еще может быть такой вариант и имел бы право на существование.
Крышка бронировки прицела кстати такая на БТ-7 с конической башней тоже вроде не попадалась.
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!
Наткнулся давеча на пару фоток пронумерованных БТшек - то ли это немцы трофеи расписали, то ли это ОЗ какой-то танковой части.
Спецы по истории брони к сожалению с Каропки рассосались по другим форумам - их можно понять, ну просто выкладываю кому интересно.
Пользователь добавил изображение
bt-7_62.jpg (28.31 КБ)
Пользователь добавил изображение
bt-7_27.jpg (65.38 КБ)
Пользователь добавил изображение
25.jpg (46.84 КБ)
Или вот, оригинал правда за 5 метров весит.
Рисунок
afvd2.jpg (364.29 КБ)
Нет темы по БТ-5, если не ошибаюсь.
http://bt7-zvo.narod.ru/krest.html
http://imf.forum24.ru/?1-9-0-00000112-000-0-0-1292007073
Сайт и сопутствующий форум по танкам БТ.
Так называемые БТ с крестом на башне.
Пользователь добавил изображение
Любителям БТ
Пользователь добавил изображение
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/888373.html#cutid1
Пользователь добавил изображение

П.С. 5555 пост... :D  [or])
Изменено: LeonID - 20.06.2015 20:16:21
За что уважаю финнов, так за хорошую краску и офигенные фотки, по ссылке есть ещё.
Пользователь добавил изображение
http://ru-armor.livejournal.com/333744.html#cutid1
Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат