Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Камуфляж Як-1
 
Задал этот вопрос в моей стройке на конкурсе Техника Победы, но думаю тут он будет уместнее.

Строю я Як-1 ГСС Павлова Павла Ивановича, 21 ИАП КБФ на лето 42 года. На самолет есть несколько фото и боковички, но все показывают лишь левый борт самолета. Камуфляж на этом борту по рисунку пятен идентичен стандартной на тот момент схеме (Картинка от Authentic decals) но с одним "но" - зеленый и черный поменяны местами. Мне надо красить очевидно и другой борт и верх, и поэтому вопрос - можно ли исходить из того, что и на всем самолете камуфляж такой же, но с переменой цветов местами?
Изображение
Изображение
Изображение
 
В литературе часто встречается, что цвета камуфляжа на самолетах часто меняли местами. Более того, это даже рекомендовалось, чтобы затруднить распознавание замаскированных самолетов.
Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)
 
Ага! Тогда это конечно упрощает жизнь! Хотя кроме пары машин 21 ИАП и одной машины неопознанного полка второй серии такой вариант "зеленый у кока, дуга под звездой" мне практически не попадался... Хотя экспертом по Якам меня назвать сложно, я больше по кораблям специализируюсь. ;) С редкими вылазками в морскую авиацию
 
Тут главное с цветами не ошибиться, а не с формой камо.  
танки грязи не боятся!
 
Красьте камо как на черно-белом фото.
 
Цвета если я не ошибаюсь должны быть АМТ-4 (зеленый) и АМТ-6 (черный). Если я правильно понимаю описание АМТ-4 из книги Окраска и обозначения самолетов советских ВВС 1941-1945, то оно было идентично по цвету танковому 4БО (но другой состав химический). Так что думал красить верх 4БО от лайфколора, и Валехо блэк грей, а низ намешать тоже из Валехо.  
 
Цитата
Петр Осипов написал:
Ага! Тогда это конечно упрощает жизнь! Хотя кроме пары машин 21 ИАП и одной машины неопознанного полка второй серии такой вариант "зеленый у кока, дуга под звездой" мне практически не попадался... Хотя экспертом по Якам меня назвать сложно, я больше по кораблям специализируюсь.  С редкими вылазками в морскую авиацию
Посмотрите эту ссылку. Думаю она снимет много вопросов.
http://aviacollections.ru/rojdenie_kamuflyaja.html
Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)
 
Ненужно верить схеме окраски от Аутентик Декаль, там есть ошибка ( хвост, правий ботр )
Не буду утверждать что Brengun нарисовал правый борт правильно.
Изменено: Малиновский - 01.07.2018 20:49:09
 
 Лично у меня было вот так.
Рисунок
DSC01114.JPG (221.56 КБ)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)