Курганский авиамузей. Обзор.
Мода региональных столиц, как минимум Ульяновска и Оренбурга, на создание близ своих аэропортов музеев авиационной направленности, дошла и до Кургана, который возле своего организовал небольшой музей, который, как и положено музею – встречает кассой, а как аэропорту – багажными весами.
Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Курганский авиамузей. Галерея.
Неосмотренной у нас осталась боевая авиация.
Музей воинской славы (Киров)
На фоне моего личного и необоснованного отношения к Кирову есть и своя ложка мёда – Музей воинской славы, близ которого расположился очень выразительный памятник погибшим участникам локальных конфликтов.
Музей узкоколейных железных дорог
А я продолжаю опустошать свои прошлогодние файловые закрома. Как минимум для того, чтобы освободить их фотографий этого года. Поскольку у нас давно не было вестей из Екатеринбурга и от железных дорог – то вашему вниманию предлагается Музей узкоколейных железных дорог.
Музей УЖД. Площадка. Тяговый состав.
Если продолжить движение от музея то выходишь на отлично вымощенную площадку, заставленную разнообразнейшей железнодорожной техникой, ряды которой если уж не уходят за горизонт, но простираются достаточно далеко в его направлении. А главное пути здесь не по-жмотски сдвоены, а проложены одиночными линями, позволяя полноценно рассмотреть экспонаты с обеих сторон.
Музей УЖД. Площадка. Вагоны.
Раз есть тяговый состав, значит есть и то, что он тянет. В основном это вагоны, но не только и вы это чуть позже увидите.
Музей времени и часов
Московский Музей времени и часов опровергает древнейшую поговорку о времени: «Время — деньги», ибо его посещение бесплатно.
Музей времени и часов. Карманные часы.
В первом репортаже о музее удалось худо-бедно рассмотреть, условно скажем, стационарные часы. Все носимые в один репортаж не помещаются — их тут очень много, поэтому буду дозировать.
Центральный музей связи имени А.С. Попова
В стороне от основной тусовочно-прогулочной магистрали Санкт-Петербурга (Невский проспект, если что), но в непосредственной близости от иных культурно-архитектурных доминант (400 м до Медного всадника и 200 м до Исаакиевского собора) в бывшем княжеском дворце расположился Центральный музей связи имени А.С. Попова.
Музей УЖД. Депо и … кракозябры
На этой локации не только два вокзала: старый, ставший музеем, и новый, функционирующий, но и два депа (депей, депов — как множественное число от «депо»?).
Самарский областной историко-краеведческий музей
По делам службы мне частенько приходится посещать Самару, а музеев, по предмету моего желания, там не так уж много. Поэтому я решил нарушить традицию и поискать технико- патриотические темы в широко распространённых краеведческих музеях. До художественных я ещё не опустился.
Музей времени и часов. Наручные часы.
С наручными часами дела ещё хуже чем с карманными: их реально больше! А может это и к лучшему.
Музей вооружения и военной техники ВДВ
Мой разум, привыкший к азиатским просторам Родины — сначала СССР, а потом России, не сразу осознал «скукоженность» европейской части страны. Из Москвы до Кубинки — 1,5 - 2 часа пути, а до Рязани, столицы совсем другого субъекта Федерации, всего на час больше.
Историко-мемориальный зал боевой техники и вооружения Воздушно-десантных войск
Раз целиком музей отнесён к ВДВ, то с этой «печки» и пойдём плясать. Хотя у меня нет уверенности в точном соотнесении именно этого зала наименованием, вынесенным в заголовок, ибо снаружи он не именован, но других претендентов на это звание там особо и нет.
Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия
Ижевск является не только столицей Удмуртской Республики, но и носит звание оружейной столицы России. В т.ч. и потому, что является родиной М.Т. Калашникова, который… что? Правильно, дал жизнь и имя знаменитому автомату. Поэтому не удивительно, что именно в этом городе находится Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова, по основной экспозиции которого «Калашников. Траектория судьбы» я приглашаю вас пройтись.
Экспозиция подвижных средств технического обслуживания…
Если экспозицию средств десантирования мне уже приходилось ранее видеть, о чём я уже упоминал и когда-нибудь покажу и вам, то вот экспозицию подвижных средств техничного обслуживания, ремонта и эвакуации боевой техники и вооружений ВДВ (ну и длинное же название) встречать не приходилось.
Музей обороны Москвы
Не самый известный из московских военных музеев, но один из самых камерных и приятных. Мне понравился.
Музей ВДВ. Между ангарами.
Значимое, а может и большее, количество экземпляров техники распложено не в ангарах, а на улице. В т.ч. рядом и между этими самыми ангарами.
Музей ВДВ. Вдоль ангара.
В предыдущий репортаж вся «придомовая» экспозиция не влезла, поэтому продолжу здесь.
Музей ВДВ. Автопавильон.
Когда-то этот музей носил название автомобильного и значимая часть его фонда осталась здесь по наследству
Музей ВДВ. Площадка. Колёса.
И что мы как музейные каботажники: в ангарах, между и рядом с ними? Уходим от них в манящую зелёную даль. Тем более и идти недалеко.
Музей ВДВ. Площадка. Траки.
В конец года, под ёлочку.
На самом деле в предыдущем посте я вас немного обманул. Тут куда не иди, всё равно посмотришь всё, ибо маршрут закольцован.
Опять Москва!
Я достаточно часто бываю в Москве: то она у меня транзитный пункт, то пункт назначения. В августе этого года эти ипостаси были соединены и приращены: был проездом, решил задержаться и на часть срока пребывания пригласил жену и внука – пошарахаться.
Бешеной собаке семь вёрст — не крюк. Азия.
Никакой другой характеристики моим путешествиям в 2025 году и не подобрать. Только немного поправив: не собака, а человек; не 7 вёрст, а 7 000 вёрст. Но, по порядку.
Бешеной собаке семь вёрст — не крюк. Европа.
По результату поездки в Омск меня охватило глубокое уныние. Я осознал, что почти всё из близлежащего я уже выбрал и, чтобы мне добраться до чего-нибудь новенького, мне надо преодолеть кучу сотен километров с непрогнозируемым результатом.
Итоги 2025 года. Поездки.
В этом году удалось впервые посетить населённые пункты рождения родителей. Их обоих увезли в их довоенном дошкольном детстве, так что особых чувств и эмоций к этим населённым пунктам у них самих не было. Тем более у меня.
Мамаев курган
Старт публикаций в 2026 году решил я начать с Мамаева кургана — места, которое хотел, даже мечтал, посетить давным-давно.
Итоги 2025 года. Сайты.
А теперь попробую повести итоги своей прошлогодней возни со своими же сайтами.
Комплекс братских могил (Бахчисарай)
Не все мемориальные комплексы столь велики как Мамаев курган, но все они значительны и достойны упоминания.
PS Вне и сверх графика.
Гора Гасфорта. Байк-шоу.
Я даже затрудняюсь представит следующую локацию в обозрении: такого у меня ещё не было. Не вызывает сомнения, что она (локация) если и находится в одном ряду с иными объектами моих репортажей, то уж явно в другой стороне этого ряда.