Регистрация Вход
Страницы: 1 2 След.
RSS
Старый Зил, Проба сил в создании диорамы
Давно собирался прикоснуться к этому виду проведения домашнего досуга, вот созрел для пробы, а поводом послужило много факторов. Во-первых, даже небольшое присутствие всяких предметов в виде грунта, растительности и прочих заборов с люками украшают любую работу. Во-вторых, современные материалы и технологии сильно упрощают процесс созидания, хочется познакомиться с некоторыми из них. В-третьих, насмотрелся ютобов всеразличных и начитался форумов, короче, не так страшен, как говорится, главное начать.

Идеей послужила фотография одного заброшенного Зила, а точнее, там уже только кабина да рама с колесами, таких памятников прошедшей эпохе я достаточно повидал, и они до сих пор сохранились практически в любой деревне.
Рисунок

Вот у меня как раз остались рама, шасси и двигатель от бронковского Зила-131. Кабина ушла на сто тридцатый от RIM вместо запоротой смоляной. Из того, что осталось, получилась неплохая заготовка для диорамы (или виньетки, я еще совсем ненастоящий сварщик). Двигатель будет накрыт брезентом (веревочек надо добавить, а то сдует).
Рисунок

На этом пока что все, чего у меня не вызывало вопросов, дальше мрак неизвестности и тернистый путь ошибок и побед.

Пути я вижу два: первый — купить весь антураж в интернетах, там сейчас есть все. Второй, попытаться сделать самому. Думается мне, что первый путь больше подходит мастерам этого жанра, где все силы надо употребить на получение итогового качественного результата, где уже все продумано до мелочей и не хочется тратить время на изготовление каждого отдельного кирпича. На ютубах много таких работ преимущественно импортного исполнения, что немудрено, ибо доступность всякого там у них в разы выше и выбор производителей ширше. Цена опять же сильно расстраивает, с нашим хромым на обе ножки рублем очень накладно выходит комплект растительности, состоящий из пары-тройки кустов-деревьев, да десятка пучков травы разных цветов, да присыпок, да грунтов... А как посмотришь взрослые работы, так и вовсе шерсть дыбом от того, чего они туда засыпают и льют: и растворы специальные для основы, и клеи, и полимеры, и смолы, и силиконы, в общем, химия за бугром сильно вперед нашего хозяйственного мыла да алебастра убежала. Поэтому будем осваивать эту науку снизу вверх, а там война план покажет.

Самое неизведанное, а потому сложное — это растительность. Учиться решил на примерах работ тов. Виктора Новикова, он по-крайней мере доступно объясняет процесс изготовления. Из его диорамы "Скотный двор" взял дерево-куст, которое будет прорастать сквозь остов Зила. Сейчас оно на мой взгляд собирается быть слишком густым, надо будет проредить. К дереву полагаются листья, вот тут меня поджидала первая засада. Попытки домашнего фототравления приемлемым результатом не увенчались, тонер с пленки наотрез отказался переноситься на латунную фольгу. Сколько ни шлифовал ее, сколько ни протирал растворителем и мыльным раствором, а хрен там. В лучшем случае переносилась лишь часть изображения, при этом она была бледная, как спирохета и к дальнейшему травлению желания никакого не имела. Да и принтер домашний слабоват для таких дел оказался, растр виден невооруженным взглядом и непрерывного черного покрытия не дает. Думаю, что аппарат должен быть с разрешением печати не менее 1200 dpi, а лучше больше.

Все выходные прошли в раздумьях и вот вспомнил про лазерный резак. Тут нарисовались два способа, первый — взял малярный скотч, наклеил кусок на фольгу и прорезал контур ветки с листьями. Не без труда удалив ненужные кусочки скотча, задул внутреннюю часть из аэрографа краской, а оборотную сторону фольги густо намазал лаком для ногтей. Затем где-то минут сорок купал пластинку в хлорном железе, но до конца процесс довести не удалось, пришли гости. В любом случае мне этот метод не понравился, долго, муторно и некачественно. Гораздо продуктивнее оказался способ второй — просто вырезать из бумаги контур веточки:
Рисунок

Слева недотравленное фототравление, а посредине веточка из бумаги — выбор очевиден. Для прочности думаю залить ее либо лаком, либо раствором ПВА, либо не знаю пока. При попытке развернуть листики, часть, конечно, отвалилась, но другая часть осталась висеть, надо немного утолщить черешки листьев.

Вот пока так, завтра раздобуду сантехнический лен, буду чесать его и гладить, чтобы был покладистый и не капризничал ))
Николай а вы не хотите вот такой штукой воспользоваться ? по моему с ней гораздо проще  
творчество - дешевле чем психиатр!
я себе для 72 масштаба прикупил.  
творчество - дешевле чем психиатр!
Благодарю, Александр, на это предложение есть готовый ответ Виктора: "Хороший метод. Но слишком трудоемкий. Когда-то именно так делал, Но вот с фототравлением мне понравилось больше. Этот способ исключает очень утомительный этап наклеивания листиков на ветку. Вот здесь применил оба метода. . https://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=17576  На создание дерева с вырубанием и наклейкой листьев ушел месяц. На создание кустов из фототравления - два дня".

Мне в моем случае фототравление вряд ли поможет, не прижилось, но вот лазерным резаком можно нарезать 100500 листочков примерно за несколько минут любых форм и размеров.  
Изменено: Николай - 10.03.2020 04:59:27
Грустная картина,но отличная задумка и начало уже не плохое! Буду наблюдать,интересно!
Цитата
Николай написал:
но вот лазерным резаком можно нарезать 100500 листочков примерно за несколько минут любых форм и размеров.
я не очень знаю о чем речь. это какой то станок специальный?
творчество - дешевле чем психиатр!
Неплохой выбор всякой листвы есть в каталоге ZIP Market, есть как цветные, так и белые - я брал именно такие для своей Пантеры, красил аэрографом для создания цветов осенней листвы. Ценник по сравнению с зарубежными изделиями вполне демократичный
Цитата
Александр Котов написал:
я не очень знаю о чем речь. это какой то станок специальный?
Да, Александр, если на алиэкспрессе в поисковой строке набрать нечто такое: "лазерная гравировка станок", то вывалится достаточное количество предложений, из которых можно выбрать в пределах 200$ вполне себе неплохой станочек. Для резки бумаги и картона достаточно мощности 2-5 Вт.
Спасибо, Николай, когда у меня кончится запал с энтузиазмом, я буду просматривать эту ветку сначала и отыщу ваше предложение и мне настанет счастье )))! Ну и кое-что, конечно, лежит в закромах, купил давным давно на алиэкспрессе, включая флокатор. Сейчас есть желание освоить куст (дерево) и немного высокой травы своими методами, иногда такие навыки очень пригождаются.
Днем полистал ботанические мануалы и обнаружил в них клен, тот, что раскудрявый. Побег у него прост в изготовлении и состоит из голого стволика, облепленного листиками, расположенными крест-на-крест:
Пользователь добавил изображение

Да и на фотографии сквозь раму пробивается тоже клен, тоже раскудрявый. В принципе, у клена есть неплохой потенциал для роста, если, например, нижние одиночные листики сделать двойными, все погуще уже будет. Рядом высажен саженец вишни. Время на изготовление клена потрачено минут пятнадцать.
Цитата
Николай написал:
лазерная гравировка станок
спасибо. посмотрел. машинка для 35 масштаба.  
творчество - дешевле чем психиатр!
Отличные листочки, а  я вручную оклеиваю, уже как полгода.
Цитата
Николай написал:
Для прочности думаю залить ее либо лаком, либо раствором ПВА, либо не знаю пока.
Хорошие результаты дает пропитка циакрином (можно самым дешевым).
В общем, размеры бедствия понятны.
Пользователь добавил изображение

На самом деле не так уж страшно оказалось. Измерил самую длинную ветку (около 80 мм), нарисовал ее в кореле и нарезал лазером 100500 экземпляров. Ресурс неограниченный, по сути, на отпавшие листочки внимание не обращаем. Итак, отрезая от длинной заготовки необходимой длины веточку, наклеиваем ее на место. Как-то так. Конечно, каждую веточку надо промазать супер-клеем и, наверное, покрасить, а то там тесно, и листья будут отваливаться, что приведет в меня в неистовство, но, в целом, понятно.
Нарезал сорок с чем-то веток, сижу, радуюсь счастью )))
Пользователь добавил изображение

Мне эта гора напомнила, как в стародавние времена я делал колеса из бумаги для БТР-60, там тоже было много частей протектора.
Пользователь добавил изображение

Ну ничего,  выжил. Теперь супер-клей и закрасинг.
Изменено: Николай - 12.03.2020 07:40:47
Интересный метод.
Вести с полей — проливка супкр-клеем выявила ряд недостатков. Во-первых, после высыхания у черешков появляется излишняя упругость, повернуть листочки вокруг своей оси почти невозможно, они возвращаются в первоначальное положение. А во-вторых, вокруг некоторых частей ветки и листьев появляется "облой" из излишков клея. Теоретически смывается димексидом или ацетоном. Бесспорный плюс данного метода — прочность.
Пользователь добавил изображение

На настоящий момент сохнет экземпляр, промазанный тамиевским матовым лаком (оказался на полке), скоро будет вердиктъ.
а может жидким ПВА пропитать? это все таки картон.  
творчество - дешевле чем психиатр!
Покоробит сильно, лак нормально лег.
Продолжая работы над будущими ветвями будущего дерева, обнаружил, что ветка с одним слоем листьев выглядит очень ненатурально, даже если эти листья повернуть вокруг своей оси. Поэтому следующая модификация состоит из двух плоских половинок, склеенных вместе (листья клена ясенелистного выглядят на порядок интереснее). Для оптимизации процесса вырезал из окрашенной бумаги.Пользователь добавил изображение

Исключил всякую обработку лаком (ПВА и супер-клеем), прочности хватает и без этого. А вот вопрос тонирования бумаги на больших площадях теперь открыт, аэрограф для таких задач маловат (либо надо сопло 0,8), извел почти полную банку краски 10 мл, а закрыл всего-то лист А4 с двух сторон. Лучше дела обстоят с масляной краской, она более укрывистая, но процесс очень небыстрый, ибо сохнет она долго. Третий вариант, купить тонированную в массе бумагу, смириться с цветом и резать из нее, потом брызнуть сверху из аэра для коррекции. Склеенные таким образом веточки распушаются и их можно сразу крепить на будущее дерево без поддерживающих проволочек.
Пользователь добавил изображение
а не смотрели в "Леонардо" ? там я помню было много цветной бумаги, причем двух сторонней и по оттенкам можно подобрать а потом да как вы и хотели аэром отттенить или отсветлить. на мой взгляд будет хорошо.  
творчество - дешевле чем психиатр!
Про Леонардо забыл. Зато купил в канцтоварах обычной, она не пошла — слишком тонкая. Зато заехал в хозтовары и купил валик с кюветой, дома набодяжил масляной краски и спокойно закатал 10 листов, лежат вот сохнут.
Как-то так в первом приближении:
Пользователь добавил изображение

Получилось дерево с поврежденной макушкой, которое вверх уже не растет, а только во все стороны. Надо теперь попробовать вариант из природных материалов.
Изменено: Николай - 22.03.2020 14:56:33
очень хороши корни помидоров или перца. на них ваши листочки  подойдут  
творчество - дешевле чем психиатр!
а вот я вчера веточки тархуна примеривал по моему очень  
творчество - дешевле чем психиатр!
ну или заказывать )))) http://drzewamodelarstwo.pl/en/trees.html
творчество - дешевле чем психиатр!
Деревце вышло игрушечным, согласен, но это были вариации на тему дерева, которое построил Виктор Новиков. Молодые побеги клена из него сгодятся. А прогрессивный народ использует другой метод изготовления — ствол можно и из проволоки делать, только шпаклевать обильно, а вот крона хорошо получается путем обсыпки. На ветви натягивается раздербаненный синтепоновый ворс, поливается клеем из аэрозоли и потом обсыпается всяким, кто на что горазд, включая перемолотую губку для мытья посуды. Конечно, ствол интереснее выглядит из природных материалов, высушенные корешки хорошо годятся для этого.
Изменено: Николай - 22.03.2020 19:01:56
да вариантов тьма.  листочки у вас очень натурально смотрятся
я тоже люблю в каждой диораме пробовать новые деревья делать.
с помощью вашего резака плющ и дикий виноград будет суперски смотреться.  
творчество - дешевле чем психиатр!
Надо будет попробовать и их тоже )
Глядел я на него, глядел, потом взял и скосил все к этой матери. Погуглил матчасть и переклеил веточки. Теперь он стал похож на клен, молодой такой клен, практически щенок клена.
Пользователь добавил изображение

Думаю от такого объектного метода, добиться чего-то большего уже вряд-ли получится. Может еще листочков отдельных понаклею, они валяются, а выбрасывать жаль, но погоды они, конечно, не сделают.
Изменено: Николай - 23.03.2020 19:11:00
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат