Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 ... 207 След.
RSS
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Fokker F.56
Chicago-Midwest X-101 (aka Dayton Overmount X)
Произвела самолет фирма Chicago-Midwest и стал он ее единственным творением.

США, 1929, 2×Wright R-1750 Cyclone 525л.с., размах крыла 20,44м, длина 15,54, разбег как будто бы 69м. 10 пассажиров.

Крыло купили у Fokker. Построен 1 самолет (рег.номер X3094). Успешно налетал 80 часов, после чего было изменено расположение двигателей. В 1934 году был продан и переделан в торговую палатку в аэропорту Лансинг (Lansing), штат Мичиган.
Материал посвящается, проекту О.К.Антонова, предшественнику и прототипу, великого многоцелевого биплана Ан-2.
Впервые идея создания такой машины, многоцелевого самолета короткого взлета и посадки грузоподъемностью 1000-1500 кг для обслуживания труднодоступных районов страны, удовлетворения нужд сельского хозяйства и применения в качестве легкого военно-транспортного, была выдвинута О.К.Антоновым в октябре 1940 г.

В марте 1940 года O.K. Антонову, работавшему в Ленинграде на заводе № 23, выдали задание на постройку легкого самолета укороченного взлета и посадки с характеристиками, аналогичными немецкому Fi-156 «Шторьх» («Аист») компании «Физелер».

Антоновский аналог «Аиста» отличался главным образом силовой установкой. Его геометрия была близка к Fi-156К, а самолет имел несколько обозначений. Согласно порядковому номеру конструкций Антонова — ОКА-38, связной самолет военные обозначили как СС-1, а санитарный — СС-2.

  Осенью 1940 года ОКА-38 выдержал заводские испытания и поступил в НИИ ВВС. Испытания машины показали, взлетно-посадочные характеристики получились такими же, как и у «Шторьха».

Серийный выпуск самолета запланировали на авиазаводе № 465 в Каунасе в связном СС-1 и санитарном СС-2 вариантах. К сборке первых серийных машин приступили весной 1941 года, но из-за начавшейся войны успели закончить, видимо, лишь одну.

  Тогда же под его руководством конструкторский коллектив ленинградского завода №23 разработал эскизный проект под названием “Самолет 4”. Прототипом для него, по-видимому, послужила многоцелевая машина СХ-1 (ЛИГ-10), построенная А.Г.Бендунковичем на том жезаводе в 1937 г. и успешно прошедшая испытания, но не производившаяся серийно.

Самолет №4 предполагалось оснастить двигателем М-62Р мощностью 800 л. с. и трехлопастным воздушным винтом ЗСМВ-3 диаметром 3 м. Машина рассчитывалась на перевозку 800 кг груза или 10 солдат с полным снаряжением и вооружением, для которых имелась большая дверь на левом борту фюзеляжа. Солдаты могли стрелять из ручного оружия через люки в полу, потолке и по бортам грузовой кабины. Проектирование самолета№ 4 продвигалось быстро, ибо постройка такой машины, которой для взлета и посадки достаточно самой маленькой площадки, всегда привлекала меня, - подчеркивал Олег Константинович. - Решив эту технически очень трудную задачу, можно было бы резко расширить возможности применения самолета.

  Однако в феврале 1941 г. эксперты НИИ ВВС отклонили этот проект, в основном, из-за малой скорости полета - не более 300 км/ч. Вероятно, в те годы военные были чуть ли не загипнотизированы борьбой за скорость и просто не могли понять, что может существовать (и даже очень нужен) самолет, построенный на противоположном принципе малых скоростей и высоких взлетно-посадочных качеств. Самого же Антонова нисколько не смущало, что его проект не вписывался в лозунг выше, дальше, быстрее всех. В трудные военные годы, занимаясь созданием скоростных истребителей (в 1943-45 гг. Антонов был первым заместителем А.С.Яковлева), он продолжал вынашивать идею своего тихоходного биплана. В итоге появился АН-2.

Альтернатива: ОКА-40 (Ан-2):

….cпустя три месяца, “Самолет №4”, был представлен на испытания. Самолет отличался предельной простотой. Так, оба его крыла имеют прямоугольную форму с закругленными концами. Секрет короткого взлета и посадки заключался в спец. механизации крыла опробованной на ОКА-38. Предкрылки —   во всю переднюю кромку. Закрылки и зависающие элероны — во всю заднюю.

Профиль крыльев — постоянный по размаху двояковыпуклый, несимметричный типа Р-ll Петра Петровича Красильщикова, с относительной толщиной 14 процентов. Этот же профиль использовался во всех предыдущих проектах Антонова, а так же и на немецком «Шторьхе» (один из примеров немецкого промышленного шпионажа).

Двухлонжеронные крылья обтягивались полотном. Верхнее крыло имеет автоматические предкрылки по всему размаху, щелевые закрылки и элерон-закрылки. На нижнем крыле имеется лишь щелевой закрылок. Фюзеляж самолета —ферменный. Шасси — неубирающееся, трехопорное с хвостовым колесом.

Кабина двухместная. Экипаж состоял из пилота и бортинженера. Хотя самолет считался двухместным, сохранили второе управление на случай использования его для обучения летчиков.

В грузовой кабине, на стенах размещались откидные лавки для пассажиров.  

Оборонительное вооружение: 7,62мм ШКАС в установке МВ-3 с возможностью кругового обстрела.

В этой военно-транспортной машины, получившей обозначение ОКА-40(заводское название), рационально сочетались 1000-сильный мотор воздушного охлаждения М-62 и довольно легкий планер с бипланной коробкой крыльев. Расчеты показывали, что с десятью экипированными бойцами достаточно будет взлетной дорожки длиной 50-60 метров.

При этом его максимальная скорость должна была 260 км/ч на высоте 1750 метров, а крейсерская — 225. Дальность с нагрузкой 1000 кг — 1300 км, а с 2000 кг (в перегрузку) — 900 км. Практический потолок — 7500 метров. Разбег — 65 метров, а посадочная скорость — 70 км/ч.

Весной 1941 года ОКА-40 выдержал заводские испытания и поступил в НИИ ВВС. Испытания машины показали, что значение максимальной скорости не изменилось, но потолок из-за большего полетного веса заметно снизился, относительно расчетной.  В то же время дальность полета в отличии от расчетной, благодаря большему запасу горючего, возросла. Взлетно-посадочные характеристики получились такими же, как и у «Шторьха», испытанного в Советском Союзе и лучше, чем у поликарповского старичка У-2 ( разбег 65-70 метров, пробег  50-60 метров).

11 мая 1941 года начальник заказов вооружения ГУ ВВС Красной Армии генерал-майор Жаров писал заместителю наркома авиационной промышленности:

«Самолет ОКА-40 прошел государственные испытания в НИИ ВВС <…> и проверку в 50-й корпусной эскадрилье, где показал себя одним из лучших средств  транспортировки военных грузов и доставки личного состава, связи и корректировки артиллерийского огня.

По своим летно-техническим данным самолет ОКА-40 является необходимым для вооружения Красной Армии.

Для обеспечения учебно-боевой работы корпусной авиации требуется 500 самолетов ОКА-40 в вариантах корректировщика артиллерийского огня и транспортного и связного самолета с поставкой их в 41 г.».

ОКА-40 было  присвоено название Ан-2.

Машиной, так же заинтересовались ВВС ВМФ. Ее выдающееся взлетно-посадочные характеристики, были кране интересны морякам. Ан-2 был выбран для вооружения советских авианосцев, в роли палубного транспортного самолета снабжения авиационных групп. Так же моряки рекомендовали разработать вариант машины на поплавках, с возможностью запуска с корабельных катапульт.      

Машиной заинтересовались и НКВД СССР. Машина была интересна пограничникам, лучшего самолета для снабжения удаленных погранзастав и оперативной доставки тревожных групп, не было.  

Серийный выпуск самолета начался на авиазаводе №27. К сборке первых серийных машин приступили летом 1941 года, к началу войны было выпушено 625 самолетов. Первые самолеты поступили в штабные эскадрильи ВВС и ВМФ. В 1945 году машина получила новый двигатель М-82. В войсках машина получила прозвище “Кузнечик”, которое закрепилось за ним на всю жизнь.

Основные модификации ОКА-40 (АН-2):

Ан-2Т (Транспортный). Самая массовая модификация самолета. Применялся для транспортировки грузов ( до 1000 кг.), личного состава ( до 10 человек). Использовался все войну как: курьерский, связной, штабной, санитарный. Обеспечивал снабжение и связь с партизанскими отрядами, производил заброску за линию фронта и эвакуацию разведгрупп и диверсионных отрядов.

Ан-2НБ (ночной бомбардировщик). Зимой 1942/43 года, часть транспортных машин была переделана в ночные бомбардировщики. Машины получили 4 подкрыльевых и 4 подфюзеляжных механических бомбосбрасывателей АСИ-140 и замки Д-3-40 для подвески бомб калибром до 100 кг, всех типов стоящих на вооружении. Максимальная бомбовая нагрузка до 800 кг.  Стрелковое вооружение было усилено 2 подкрыльевыми контейнерами с 12,7 мм пулеметами УБК, “позаимствованными” у истребителя МиГ-3. Оборонительный ШКАС был заменен на 12,7 мм УБ.

Поскольку НБ считался боевой машиной, то летчика защитили от осколков снарядов зенитной артиллерии 12-миллиметровым бронезаголовником и 4-миллиметровыми бронеплитами с бортов и со стороны пола.

Активно и успешно применялся ночными эскадрильями на всех фронтах. У противника получил прозвище- “Nachthexe”(ночная ведьма).



Ан-2КТ (корабельный транспортный). Палубная модификация со складными крыльями. Стоял на вооружении всех советских авианосцев  (по 2 штуки). Обеспечивал снабжение и доставку личного состава, использовался в поисково-спасательных операциях. С установленным в грузовой кабине дополнительным топливным баком на 450 литров, дальность полета достигала 2200 км.  

На эскортных авианосцах, вооружался 4-6 ПЛАБ-100 и успешно применялся как противолодочный самолет.

Ан-2МП (морской поплавковый). Применялся как транспортный, патрульный, противолодочный, поисково-спасательный. Мог запускаться с корабельной катапульты.

Ан-2П и СХ (пассажирский и сельскохозяйственный). После окончания войны широко используются в сельском и лесном хозяйстве, для перевозки пассажиров и грузов на местных авиалиниях, тренировки парашютистов в аэроклубах и частях ВДВ, аэрофотосъемки и геологоразведки, разведки льдов, рыбы и морского зверя, разрушения льда путем его опыления черным порошком, мониторинга нефте- и газопроводов и линий электропередач, обработки реагентами разливов нефти и для решения многих других задач.

Самолет использовался более чем в 40 странах не только в мирном небе, но и в боевых условиях.  

ЛТХ:

http://www.airwar.ru/image/nd/tab_corner_right.gif


Самолет

 ОКА-40/Ан-2

Размах крыла, м

 14.18

Длина самолета, м

 12.10

Высота самолета, м

 3.12

Площадь крыла, м2

 40.25

Масса, кг



 пустого самолета

 2800

 максимальная взлетная

 4500

Тип двигателя

 М-88Р/ М-82

Мощность, л.с.

 1 х 1000/1200

Максимальная скорость, км/ч

 260

Крейсерская скорость, км/ч

 225

Практическая дальность, км

 1300

Практический потолок, м

 4100

Экипаж, чел

 2

Полезная нагрузка:

 10 человек или 1000 кг.

Вооружение:

2х12,7 мм УБК, 1х7,62/12,7 мм.

Бомбы до 800 кг.
Рисунок
i_012.jpg (25.03 КБ)
Рисунок
pic_4_0.jpg (21.48 КБ)
Проект легкого истребителя-бомбардировщика McDonnell-Douglas Model 265-1. США
Красивый проект из середины-конца 70-х от McDonnell Douglas - Model 265-1. Проектирование проходило в рамках программы AFTI (Advanced Fighter Technology Integration), так что иногда к обозначению проекта прилагается и это обозначение. Но есть и другие варианты: VLF - Vectored Lift Fighter или AMDA - Advanced Manoeuvring Demonstrator Aircraft. Буквосочетание "VLF" относится к самой концепции компоновки маневренного самолета от McD-D.

265-ый создавался как легкий многоцелевой истребитель с высокой маневренностью, которая обеспечивалась массой отклоняемых поверхностей как в горизонтальной так и в вертикальной плоскости.

Естественно на самолете стояла ЭДСУ. Двигатели - два General Electric YJ101 (предок General Electric F404), обеспечивающих легкой машине тяговооруженность 1,6. Длина самолета - 13,84 м, размах крыла - 9,36 м.

Model 265-2 меньшего размера чем "265-1" должен был стать летающим макетом для отработки технологий. Можно еще отметить что на завершающем этапе, в 1978 году, работы шли в сотрудничестве с немцами из MBB - с ними прорабатывалась конфигурация высокоманевренного самолета с компоновкой "утки", работы эти реализовались потом в Rockwell-MBB X-31 и TKF-90.
Проект истребителя-перехватчика English Electric P.8
Проект истребителя-перехватчика English Electric P.8 являлся развитием проекта P.1B. Силовой набор крыла должен был состоять из образовывавших кессон пяти алюминиевых лонжеронов, обшивка крыла также должна была изготавливаться из легких сплавов. В конструкции фюзеляжа должны были быть использованы шпангоуты, которые для прочности были расположены близко между собой и были усилены стрингерами. P.8 должен был оснащаться новым крылом несимметричного профиля (крыло было испытано на первом P.1A WG760) и цельноповоротным стабилизатором.

Из ряда альтернативных вариантов двигателей наиболее предпочтительным в качестве силовой установки выступала пара ТРД RB.126, планировавшаяся как дальнейшее развитие RA.24 Avon. Также как и в случае P.1 для сохранения минимального поперечного сечения фюзеляжа двигатели должны были устанавливаться друг над другом со смещением. Воздухозаборник с центральным телом переменного поперечного сечения должен был быть сохранен, а на выходе могли устанавливаться как сужающиеся-расширяющиеся сопла, так и  эжекторная система с форсажем до 1575K. В отличие от P.1 носовая и основные стойки шасси должны были убираться в фюзеляж, используя крыло для размещения увеличенного по сравнению с P.1 запаса топлива без необходимости использования внешних топливных баков; в перегрузку самолет должен был брать 1050 галлонов (4774 л) топлива.
Скорость М = 2,0 могла быть достигнута на высоте 46000 футов (14021 м) без форсажа и на высоте 60000 футов (18288 м) с форсажем, но на высотах ниже 36000 футов (10973 м) из-за конструкционных ограничений скорость не могла превысить 806 миль/ч (1297 км/ч), на уровне моря она составляла М = 1,06. Для компании English Electric использование форсажа делало уровень скорости бессмысленным, поскольку самолет мог разгоняться до 800 миль/ч (1287 км/ч) и затем на высотах свыше 60000 футов (18288 м) до М = 2,0. Изначально планировалось использовать взятый без изменений радар AI.23 (исключением, правда, было увеличение диаметра сканирующей антенны с 24 до 27 дюймов [с 60 до 68 см]).

Компанией English Electric было принято требование об использовании в качестве основного вооружения ракет воздух-воздух, не компания не могла согласовать установку ракет с инфракрасным и радиолокационным наведением, полагая что вместе размещать такие ракеты невозможно и считая наиболее важным развитие первого варианта. Была выбрана пара ракет Blue Jay Mk.4, которые могли быть заменены двумя блоками НУРС калибром 2 дюйма (5 см) на 24 ракеты в каждом.
Проект P.8 можно было считать логическим продолжением разработки программы F.23/49 и, как ожидалось, экспериментально-производственный цех будет в стороне от этого, поскольку прототип P.1 конца 1956 года мог дать хорошую преемственность. Этот проект, являвшийся совершенствованием машины, создававшейся по спецификации F.23/49, получил подробный расчет применения правила площадей и показал, что при некоторых изменениях формы фюзеляжа самолет будет способен достичь скорости М = 2,0. Изменения фюзеляжа создало некоторые местные выпуклости, использовавшиеся для размещения основных стоек шасси и оборудования, в то время как фонарь кабины приобрел более эффективную форму для размещения тандемом двух членов экипажа. Передняя кромка крыла и законцовки были изменены для установки на последних вооружения; испытания в аэродинамической трубе показали, что такая позиция снижает сопротивление. Помимо всего прочего конструкция была переработана с целью снижения веса.
Объем работ по перепроектированию P.1В был сведен к минимуму, тем не менее первый прототип мог получить более усовершенствованное оборудование, чем базовый самолет. Однако поскольку перепроектирование было минимальным, то было высказано мнение, что с экономической точки зрения основной объем проектно-конструкторских работ по P.8 должен быть задержан, пока серийное производство P.1 не продвинется достаточно далеко до изменений по результатам летной эксплуатации, которые должно будет внести в конструкцию P.8. Следовательно в брошюре был предложен "ближайший этап" разработки от существующего F.23/49 с использованием двигателей RA.24, хотя компания English Electric признавала, что летно-конструкторские испытания должны будут проведены в 1961 году, а принятие на вооружение в январе 1962 года (первый полет опытного самолета должен бы состояться в конце апреля 1959 года). Для достижения этого P.8 в некоторых отношениях отличался от спецификации, так, например, летчик-испытатель "Би" Бимонт ('Bee' Beamont) был твердо уверен в необходимости увеличения площади киля на 50% и увеличении заднего обзора.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Силовая установка: 2×RB.126

максимальная тяга 2×13400 фнт (2×59,6 кН)

Размеры:

размах крыла 38,36 фт (11,7 м)
длина 50,4 фт (15,3 м)
площадь крыла 471 фт² (43,8 м²)
относительная толщина профиля крыла
у корней 5,3%
у законцовок 2,4%

Вес:

общий полетный 31768 фнт (14409 кг)

Летные характеристики:

максимальная скорость М = 2,0...2,5

Вооружение: 2×Blue Jay Mk.4 или 2×24 НУРС калибра 2" (50 мм)

источник: "BRITISH SECRET PROJECTS JET FIGHTERS SINCE 1950"
Этот малоизвестный проект штурмовика можно назвать предтечей ещё одной не менее малоизвестной машины – штурмовика Ил-20.

История его началась в 1942 году. Идей его создания послужило желание создать узкоспециализированную машину для борьбы с танками.

 

В мае 1942 г. на основании результатов полигонных испытаний Ил-2 с пушками ШФК-37 в ОКБ С. В. Ильюшина был разработан эскизный проект специального противотанкового штурмовика с мотором АМ-38 (рабочее обозначение МШ), имеющего мощное пушечное вооружение размещенное, с целью обеспечения высокой точности стрельбы в воздухе, вблизи оси самолета.

   22 июля проект был направлен в адрес Главного инженера ВВС КА А. К. Репина.

   В сопроводительном письме к проекту С. В. Ильюшин писал:

   «В проект плана опытного строительства на 1942 г. вошел предложенный мной двухмоторный бронированный штурмовик. Принимая во внимание сегодняшнюю обстановку и трудности осуществления подобного типа самолета, предложение по которому я снимаю, представляю одномоторный, развитие Ил-2...»

   МШ представлял собой бронированный одноместный одномоторный низкоплан, главной особенностью которого являлось мощное стрелково-пушечное вооружение, компактно расположенное в носу машины.

   По схеме МШ АМ-38 (модернизированный штурмовик с мотором АМ-38) напоминал американский истребитель Р-39 «Аэрокобра», но шасси было выполнено не с носовым, а с обычным хвостовым колесом.



   Мотор АМ-38 был размещен примерно в центре тяжести машины. Передача мощности на воздушный винт осуществлялась с помощью удлиненного вала, проходившего под бронированным полом кабины летчика.

   Воздухозаборник мотора размещался в верхней части фюзеляжа. Кабина была выдвинута вперед, что обеспечивало летчику отличный обзор вперед-вниз до 24°. Под кабиной летчика размещался отсек стрелково-пушечного вооружения.

   Бензобак и маслобак находились между кабиной летчика и мотором в верхней части фюзеляжа.

   Водяные и масляные радиаторы системы охлаждения и смазки мотора были установлены в подфюзеляжной части центроплана. Их охлаждение [140] осуществлялось наружным воздухом, подводившимся по изогнутым каналам из воздухозаборников в носках крыла у правого и левого бортов фюзеляжа.

   Бомбы, как и на Ил-2, размещались внутри центропланных бомбоотсеков. Основные колеса шасси убирались назад по полету в центроплан с поворотом колес вокруг оси на 90° в процессе уборки. Такая схема уборки шасси была впоследствии реализована на Ил-10. Убирающимся было и хвостовое колесо.

   Необходимый диапазон центровок машины достигался применением крыла со стреловидностью по передней кромке в 15°.



   Бронирование летчика, бензо — и маслобаков, водяных и масляных радиаторов обеспечивалось бронекорпусом весьма сложной формы в основном с прямоугольными образующими, что хотя и упрощало технологию его изготовления, но несколько снижало пулестойкость брони.

   Проект предусматривал два варианта вооружения: противотанковый и бомбардировочный.

   Согласно первому варианту вооружения в носу самолета размещались втулковая пушка ШФК-37 с боезапасом в 40 снарядов, две синхронные пушки ШВАК с боекомплектом по 200 снарядов на каждую пушку и двух синхронных пулеметов ШКАС с общим боезапасом 1500 патронов.

   Помимо стрелкового вооружения, на самолете предусматривалась подвеска 8 реактивных снарядов РС-82.

   Второй вариант вооружения предусматривал нормальную бомбовую нагрузку 400 кг (16x25 кг или 40x10 кг, или 160x2,5 кг АБ) и в перегрузку — 600 кг (6x100 кг или 2x250 кг, или 24x25 кг), две синхронные пушки ШВАК с боекомплектом по 200 снарядов на ствол и два синхронных пулемета ШКАС с боезапасом 750 патронов на пулемет.

   Оценки показывают, что в случае реализации проекта летчик-штурмовик с хорошей летной и стрелковой подготовкой на МШ с противотанковым вариантом вооружения в реальных боевых условиях уже в первой атаке гарантированно поражал немецкий бронетранспортер типа Sd Kfz 250 (атака сбоку, угол планирования 25–30°, дистанция открытия огня 300–400 м) — вероятность поражения 0,96–0,7, а средний танк типа Pz. Ill Ausf G в этих же условиях — с вероятностью не более 0,1.

   НИИ ВВС КА дало положительное заключение по проекту. Было рекомендовано пушки ШВАК заменить на более эффективные ВЯ-23.

   Следует отметить, что масса пустого самолета, по сравнению с Ил-2, возросла. Вырос и полетный вес машины. Это привело к тому, что летные данные штурмовика при использовании мотора АМ-38, даже, несмотря на некоторое улучшение аэродинамики самолета, были все же невысокими.

   Кроме того, завод № 24 так и не смог быстро довести «до ума» мотор АМ-38 с удлиненным валом и к этому времени уже стала очевидной необходимость иметь на вооружении двухместный штурмовик. В этой связи все дальнейшие работы по МШ были прекращены…

Источник: Противотанковые "Илы" / О. Растренин. Штурмовики Красной Армии. Том 1.



PS. Что интересно, на этом история самолётов с названием МШ не закончилась. Несколько позднее Ильюшин разрабатывал проект тяжёлого двухмоторного штурмовика МШ-2, оснащённого двумя моторами АМ-38 и созданного по схеме "тяни-толкай"-двухбалочный моноплан с центральной гондолой в которой два двигателя размещались в носовой и хвостовой части (спереди и сзади пилота) и вращали тянущий и толкающий винты. Пушки калибра 37 или 45 миллиметров размещались в оконечностях хвостовых балок, выступающих за переднюю кромку крыла. (источник - http://raigap.livejournal.com/184173.html)
Рисунок
230709_MSh.jpg (108.07 КБ)
Проект палубного фронтового истребителя С-45 КБ Сухого (СССР. 1985-1991 год)

Sep. 17th, 2015 at 3:20 PM

Параллельно с созданием многофункциональных истребителей по программе МФИ фирмы Микояна и Сухого занимались и созданием лёгкого фронтового истребителя (ЛФИ). Работы над "малышом" двигались вяло в отличии от "большого брата", видимо задача замены МиГ-29 тогда не считалась приоритетной. В КБ Сухого существовали свои корпоративные сложности. В это самое время подразделение под руководством Бабака продвигало проект сверхзвукового штурмовика Су-37, который в данной нише перекрывал часть задач лёгкого истребителя и считался более значимым. Уже в начале девяностых его пытались запустить в серию и предлагали индусам ...

1


Истребитель известный как С-45, если ориентироваться на этот индекс, должен был совершить первый полёт в 1995 году. Соответственно начало работ следует отнести к середине восьмидесятых. Самолёт оснащён крылом с обратной стреловидностью, традиционном для периода когда конторой руководил Михаил Петрович Симонов, "пихавший", по словам очевидцев, КОС во все проекты.

2

Можно предположить, что в качестве силовой установки самолёта рассматривалось несколько двигателей. Так как основной площадкой для С-45, как и С-37, очевидно являлась палуба строившихся тогда атомных авианосцев класса "Ульяновск". "Сверхзвуковая часть" авиагруппы нового корабля могла состоять из дальнего перехватчика С-37, фронтового истребителя С-45 и штурмовика Су-37. Все они оснащались продвинутой версией созданного для палубного истребителя вертикального взлёта и посадки Як-141 двигателя Р-79. Он изначально был адаптирован к суровым морским реалиям эксплуатации. Новый мотор Р179-300 с тягой на форсаже 18140 кгс позволял существенно упростить обслуживание группы. С другой стороны возможность оснащения и палубных самолётов двигателем полноценного пятого поколения АЛ-41Ф (изд.20) с существенно большей тягой и низким расходом топлива, сохранялась. Хотя основным претендентом на это устройство по-прежнему был микояновский МФИ 1.44 / 1.42.

3

Стоит отметить, что схема сделанная по единственной, низкого качества фотографии модели С-45, выводит эту машину практически в класс штурмовика Су-37, максимальным взлётным весом 24 тонны. Но если для бронированного самолёта с эксплуатационной перегрузкой 6g (при работе по наземным целям), низкая тяговооруженность не является критичной, то для истребителя пятого поколения этот параметр один из решающих исход ближнего воздушного боя. Даже мощный АЛ-41Ф не вполне устраняет проблему. Не исключено, что в перспективе конструкторы рассчитывали на еще более серьёзный двигатель от фирмы "Союз" с форсажной тягой в полновесные 25000 кгс. Так ли это или в реальности самолёт немного меньше будет ясно когда-нибудь потом, ведь прошло всего четверть века, для такой "страшной тайны" как истребитель распавшийся страны это не срок.

Расчётные ТТХ :

максимальный взлётный- 23990 кг (100% топлива, нормальная нагрузка)
предельный взлётный вес- 28000 кг (100% топлива и нагрузки)
нормальный взлётный- 19250 кг
вес пустого- 13330 кг
вес топлива- 4700 кг / 9500 кг
вес нагрузки- 920 кг / 5000 кг
длина- 19.5 м
размах крыла- 14.6 м / 7.6 м
стояночная высота- 4.7 м
площадь крыла- 53 м2
нагрузка на крыло- 363 кг/м2 - 529 кг/м2
тяговооруженность- 0,71 - 1.0 (с двигателем АЛ-41Ф)
скорость максимальная- 2100 км/ч
скорость крейсерская- дозвуковая
дальность полёта без ПТБ- 3400 км
радиус действия- 1400 км
нормальная боевая нагрузка : пушка ГШ-301 150 патронов, 2 Р-73 и 2 Р-77 на внутренней подвеске.
Многоразовая воздушно-космическая система на основе самолёта Ан-225 (СССР. 1989-1991 год)

Sep. 13th, 2015 at 2:30 PM

В последние годы существования СССР в конструкторских бюро им. А.Н.Туполева и О.К.Антонова разрабатывалась сверхтяжелая полностью многоразовая авиационно-космическая система в составе двухфюзеляжного самолета-носителя, проектируемого на основе агрегатов самого крупного в мире самолета Ан-225, и туполевского воздушно-космического самолета. Самолёт имел бы по проекту 18 двигателей.
Новейшая модификация РСК МиГ.Миг три-один-лимузин
(на тему лада седан баклажан)
Военно-воздушные силы США рассматривают возможность модернизации сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков с крылом изменяемой стреловидности B-1 Lancer в дальние перехватчики. Новый вариант модернизации получил индекс B-1R (R — обозначает «региональный») и возможность поражать воздушные цели на большой дальности ...

1


По замыслу разработчиков, B-1R должен получить новые радары, ракеты класса воздух-воздух, и новые двигатели Pratt & Whitney F119. Предположительно, данный вариант самолета будет иметь максимальную скорость в 2,2 маха, но дальность полета на 20 % меньше, чем предшественник.

2

Согласно отчету, опубликованному американским Центром стратегических и бюджетных оценок (CSBA) в будущем ВВС США столкнуться с задачей поражения воздушных целей на большом расстоянии и при этом цели будут групповыми. Военные аналитики отмечают возможность в скором времени появления специальных беспилотных аппаратов, которые будут сопровождать для прикрытия стратегических ракетоносцев потенциального противника. Так самолеты вероятного противника смогут находится на большом удалении от зон прикрытия наземной системы противовоздушной обороны, а имеющиеся истребители не будут способны на большом удалении обстреливать сразу большое количество целей.
Проект учебно-тренировочного самолёта Лаз-14 (Болгария. 1956 год)

Jul. 27th, 2015 at 8:40 PM

Пятидесятые годы недвусмысленно показали, что поршневой двигатель изжил свои годы в авиации. Его место неотвратимо занимает реактивный двигатель. В это время Болгария уже лишена самолетостроения. Топор СЭВа обрубил болгарские крылья и вчерашние самолетостроительные заводы производили телеги, пчелиные ульи, электронасосы и прочее. Но в Софии, в Государственном политехническом институте существовал факультет "Самолетостроение" и люди, связанные с этой профессией не хотели верить, что все, создано на протяжении 30 лет так бесславно кануло в Лету. Среди тех оптимистов был и профессор, инженер Цветан Лазаров, стоящий во главе факультета "Самолетостроение".  Выдающийся болгарский авиаконструктор, создавший ДАР-6, ДАР-6А, ДАР-9, ДАР-10, Лаз-7, Лаз-7М, Лаз-8 и Лаз-12 думал и верил ...

1


Сохранившиеся копии чертежей самолета, получившего обозначение Лаз-14, имеют дату 26 июня 1958 года. Это означает, что работа по проекту началась значительно раньше. На чертежах видно нечто, очень знакомое. Да это чехословацкий Aero L-29, только горизонтальное оперение расположено на фюзеляже, а не по "Т"-схеме, как у L-29. Видимо, конструкторы во всем мире думают одинаково, когда начальные условия одинаковы. И коллеги профессора Лазарова Карел Томаш и Зденек Рублич, создавая L-29, шли по тем же путям, что и он. Но в отличие от Лаз-14, L-29 полетел в 1959 году стал основным учебно-тренировочным самолетом стран Варшавского договора и ряд других стран. Чехословакия не была наказана СЭВом ликвидацией авиапромышленности.

Лаз-14 - двухместный учебно-тренировочный однодвигательный реактивный самолет для начального обучения и поддержка подготовки летчиков. Предусмотренный монтаж вооружения дал бы возможность выполнять определенный круг боевых задач.

2

Конструкция самолета - металлическая.

Самолет представляет моноплан с низкорасположенным крылом. Крыло трапециевидной формы имеет два лонжерона и сильно развитый центроплан. В нем находятся воздуховоды для двигателя с воздухозаборниками в основе крыла. В центроплан убираются и основные стойки шасси. Носовая стойка убирается в фюзеляж. Крыло имеет элероны с осевой компенсации и закрылки для взлета и посадки. В двух концах крыло имеет веретеновидные обтекатели для снижения индуктивного сопротивления. Силовая часть фюзеляжа - ферма из стальных труб. Обшивка из дюраля. Двухместная кабина хорошо остеклена, сидения расположены в тандем. В своих расчетах профессор Лазаров взял французский двигатель Turbomeca-Marbore II тягой 400-480 Кгс. Он расположен в фюзеляже по реданной схеме во избежание потерь тяги в удлинительной трубе.

3

Хвостовые плоскости имеют классическую схему. Рули высоты и направления имеют аэродинамическую компенсацию и триммеры с управлением из кабины пилотов. Горизонтальный стабилизатор имеет возможность отклонятся на + 3о для облечения пилотажа с одним или двумя летчиками. По расчетам самолет исключительно легок. Масса пустой машины всего 700 кг. (Для сравнения - масса пустого L-29 - 2280 кг.). Имея ввиду успешные конструкции профессора Лазарова, нет сомнения, что если Лаз-14 был бы построен, болгарские летчики получили бы один вполне отвечавший требованиям своего времени реактивный учебно-тренировочный самолет. Реактивная мечта профессора Лазарова не успела полететь. Но из оставшихся документов видим очередное доказательство колоссальных возможностей этого инженера и ученого. Как и нелепое решение СЭВа. Потенциал и опыт несколько тысяч специалистов, работавших долгое время в ДАР, "Български Капрони"-Казанлък и ДСФ-Ловеч, как и несколько десяток инженеров, воспитанников проф. Лазарова, пропал.

Размах крыла, м 8.29
Длина самолета, м 8.50
Высота самолета, м 2.58
Площадь крыла,м2 12.80
Масса, кг
пустого самолета 700
максимальная взлетная 1300
Тип двигателя 1 ТРД Тuгbоmеса Магbоге-II
Тяга, кгс 1 х 480
Максимальная скорость, км/ч 610
Крейсерская скорость, км/ч 515
Продолжительность полета, ч.мин 1.30
Макс. скороподъемность, м/мин 1104
Практический потолок, м 12000
Экипаж, чел 2
В середине 1950-х годов в Италии фирмой "SIAI-Marchetti" был разработан проект лёгкого истребителя довольно оригинальной конструкции. По схеме это была "утка" с дельтавидным крылом и трёхстоечным шасси с носовым колесом. Два турбореактивных двигателя Armstrong-Siddeley Viper ASV.5 тягой по 815 кгс (при длине 1,674 м, диаметре 0,627 м и весе 249 кг каждый) располагались в небольших гондолах в хвостовой части по бокам фюзеляжа. Они должны были обеспечить самолёту скорость в 1100 км/ч.
Один из нереализованных проектов тяжёлых экранопланов разрабатываемых в своё время в ОКБ Бериева. Данный проект должен был иметь взлётный вес около 1000 тонн, максимальную скорость 700 км/ч и дальность полёта около 8000 км. В качестве силовой установки использовались три мощных ТВД установленных на вертикальных стойках в хвостовой части. Подробности, увы, неизвестны.
Бомба на изомере гафния (или как её ещё называют "почти атомная бомба") представляет собой довольно интересную разработку. И мнения по ней совершенно полярны. Я не специалист в ядерной физике, посему материал выложу и попрошу высказаться знатоков по вопросу.

Американские физики вплотную подошли к созданию боеприпаса на основе гафния. В США признают, что работы над гафниевой бомбой ведутся в рамках создания миниатюрных бомб, на что в текущем году (имеется в виду 2004 год) официально выделено более 7 млн долларов, еще кое-какие деньги могут перепасть на гафниевую разработку из шестимиллионной программы совершенствования высокоточных ядерных авиабомб. По другим данным, на деле речь идет о других суммах - в последнее десятилетие на исследования в этой области американцы уже ассигновали не менее 2 млрд долларов ...

1


Интерес к гафниевой бомбе вызван тем, что она может занять промежуточное положение между обычным и ядерным вооружением, а ее использование поможет избежать многочисленных международных ограничений, накладываемых на разработку и применение ядерного оружия. Дело в том, что гафний (точнее, изомер гафния) не является делящимся материалом и детонирует без ядерного распада. Хотя при его взрыве выделяется мощное гамма-излучение, после его рассеивания следов радиоактивности практически не остается. При этом бомба из гафния намного менее разрушительна, чем ядерные заряды, поскольку по мощности взрыва это вещество значительно уступает традиционным ядерным материалам - плутонию и урану.

По словам научного руководителя Российского федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики (г. Саров) Виктора Михайлова, один грамм урана или плутония при делении эквивалентен по энергии 15 тоннам тринитротолуола, а такое же количество изомера гафния - всего 100 килограммам. По другим данным, грамм изомера может "запасти" энергии на 55 кг тротила. В любом случае это значит, что из изомера гафния можно изготовить очень компактный боезаряд, а так как взрыв происходит не за счет создания критической массы, то можно произвести заряды широкого диапазона мощности, просто меняя количество изомера.

Принцип работы такого заряда основан на физических свойствах ядерного изомеризма, описанных Игорем Курчатовым еще в середине 30-х годов прошлого столетия. В ядрах изомеров протонов и нейтронов столько же, сколько и в "правильных" стабильных ядрах, только в отличие от последних ядра изомеров находятся в возбужденном, или, как говорят физики, метастабильном, состоянии. При переходе с возбужденного состояния в стабильное происходит выделение энергии в виде рентгеновского или гамма-излучения. Но изомеры могут находиться в возбужденном состоянии и миллисекунды, и столетия, так что технологическая проблема создания гафниевой бомбы как раз и заключается в том, чтобы заставить содержимое ядер одновременно "соскочить" с высокого энергетического уровня на низший с максимальным выделением энергии за время, характерное для такого быстропротекающего процесса, как взрыв. Как и в лазерах, где излучение вспыхивает под воздействием внешней энергетической накачки, сорвать нуклоны изомера гафния пытаются сторонним гамма-облучением. Последние данные говорят о том, что американцам удалось получить энергию гафниевой вспышки, в десятки раз превышающую энергию, потраченную на гамма-накачку.

Источник - http://expert.ru/

Бомба на основе изотопа гафния Hf-178-m2 могла стать самой дорогой и мощной в истории неядерных взрывных устройств. Но не стала. Сейчас этот случай признан одним из самых громких провалов DARPA — Агентства перспективных оборонных проектов американского военного ведомства.

Излучатель был собран из выброшенного рентгеновского аппарата, стоявшего некогда в кабинете зубного врача, а также бытового усилителя, купленного в ближайшем магазине. Он сильно контрастировал с громкой вывеской «Центр квантовой электроники», которую видели входящие в небольшую служебную пристройку в Техасском университете в Далласе. Однако со своей задачей аппарат справлялся — а именно, исправно бомбардировал потоком рентгеновских лучей перевернутый пластиковый стаканчик. Конечно, сам стаканчик был совершенно ни при чем — он просто служил подставкой под еле заметный образец гафния, вернее, его изомера Hf-178-m2. Эксперимент продолжался несколько недель. Но после тщательной обработки полученных данных директор Центра Карл Коллинз объявил о несомненном успехе. Судя по записям регистрирующей аппаратуры, его группа нащупала путь к созданию миниатюрных бомб колоссальной мощности — устройств размером с кулак, способных производить разрушения, эквивалентные десяткам тонн обыкновенной взрывчатки. Так в 1998 году началась история изомерной бомбы, которая в дальнейшем стала известна как одна из самых больших ошибок в истории науки и военных исследований.

2

А начиналось все вот так. В 1921 году немецкий физик О. Ганн обнаружил некий доселе неизвестный изотоп урана, тут же названный им ураном-Z. По атомной массе и химическим свойствам он не отличался от уже известных. Интерес для науки представлял его период полураспада – он был немного больше, чем у других изотопов урана. В 1935 братья Курчатовы, Л.И. Русинов и Л.В. Мысовский получили специфический изотоп брома с похожими свойствами. Именно после этого мировая наука плотно занялась проблемой, названной изомерией атомных ядер. За прошедшее с тех пор время было найдено несколько десятков изомерных изотопов с относительно большим временем жизни, однако сейчас нас интересует только один, а именно 178m2Hf (изотоп гафния с атомной массой в 178 единиц. m2 в индексе позволяет различать его и изотопа m1 с такой же массой, но другими прочими показателями).

От прочих своих изомерных собратьев с периодом полураспада больше года этот изотоп гафния отличается наибольшей энергией возбуждения – около 1,3 ТДж на килограмм массы, что приблизительно равно взрыву 300 килограмм тротила. Высвобождение всей этой массы энергии происходит в виде гамма-излучения, хотя это процесс очень и очень небыстрый. Таким образом, теоретически возможно военное применение данного изотопа гафния. Нужно было только заставить атом или атомы переходить из возбужденного состояние в основное с соответствующей скоростью. Тогда освобождающаяся энергия могла бы превзойти по эффекту любое существующее оружие. Теоретически могла.

До практики дело дошло в 1998 году. Тогда группа сотрудников Техасского университета под руководством Карла Б. Коллинза основала в одной из университетских построек «Центр квантовой электроники». Под серьезной и пафосной вывеской скрывались набор обязательного для подобных лабораторий оборудования, горы энтузиазма и нечто, отдаленно напоминавшее рентгеновский аппарат из кабинета дантиста и усилитель для аудиосистемы, попавшие в руки злого гения. Из этих приборов ученые «Центра» собрали примечательный агрегат, который и должен был сыграть главную роль в их исследовании.

Усилитель формировал электрический сигнал с нужными параметрами, который в рентгеновском аппарате преобразовывался в рентгеновское излучение. Оно направлялось на крохотный кусочек 178m2Hf, лежащий на перевернутом одноразовом стакане. Честно сказать, это выглядит далеко не так, как должна смотреться передовая наука, к которой, собственно говоря, относила себя группа Коллинза. Несколько дней рентгеновский прибор облучал препарат гафния, а датчики бесстрастно записывали все, что «чувствовали». Еще несколько недель ушло на анализ результатов эксперимента.

3

Научная сенсация

В своем отчете Коллинз писал, что ему удалось зарегистрировать крайне незначительный рост рентгеновского фона, который испускал облучаемый образец. Между тем именно рентгеновское излучение является признаком перехода 178m2Hf из изомерного состояния в обыкновенное (см. врезку). Следовательно, утверждал Коллинз, его группе удалось добиться ускорения этого процесса за счет бомбардировки образца рентгеном (при поглощении рентгеновского фотона с относительно небольшой энергией ядро переходит на другой возбужденный уровень, а затем следует быстрый переход на основной уровень, сопровождающийся высвобождением всего запаса энергии). Чтобы заставить образец взорваться, рассуждал Коллинз, нужно лишь увеличить мощность излучателя до определенного предела, после которого собственное излучение образца окажется достаточным для того, чтобы запустить цепную реакцию перехода атомов из изомерного состояния в нормальное. Результатом станет весьма ощутимый взрыв, а также колоссальный всплеск рентгеновского излучения. Научное сообщество встретило эту публикацию с явным недоверием, в лабораториях по всему миру начались эксперименты по проверке результатов Коллинза. Некоторые исследовательские группы поторопились заявить о подтверждении результатов, хотя их цифры лишь незначительно превышали измерительные ошибки. Но большинство экспертов все же сочло, что полученный результат является следствием неверной интерпретации экспериментальных данных.

4

Военный оптимизм

Однако одна из организаций чрезвычайно заинтересовалась этой работой. Несмотря на весь скептицизм научного сообщества, американские военные от обещаний Коллинза буквально потеряли голову. И было от чего! Изучение ядерных изомеров открывало дорогу к созданию принципиально новых бомб, которые, с одной стороны, были бы значительно мощнее обыкновенной взрывчатки, а с другой — не подпадали бы под международные ограничения, связанные с производством и применением ядерного оружия (изомерная бомба не является ядерной, поскольку в ней не происходит превращения одного элемента в другой).

Изомерные бомбы могли бы быть очень компактны (у них нет ограничения по массе снизу, поскольку процесс перехода ядер из возбужденного состояния в обычное не требует наличия критической массы), а при взрыве высвобождали бы огромное количество жесткого излучения, уничтожающего все живое. К тому же гафниевые бомбы можно было бы рассматривать как относительно «чистые» — ведь основное состояния гафния-178 стабильно (он очень слабо радиоактивен), и при взрыве практически не происходило бы заражения местности.

Выброшенные деньги

В течение последующих нескольких лет агентство DARPA вложило в изучение Hf-178-m2 несколько десятков миллионов долларов. Однако военные так и не дождались создания рабочего образца бомбы. Отчасти это объясняется неудачами исследовательского плана: в ходе нескольких экспериментов с использованием мощных рентгеновских излучателей Коллинзу не удалось продемонстрировать хоть сколько-нибудь значимое увеличение фона облучаемых образцов.

Попытки повторить результаты Коллинза в течение нескольких лет предпринимались неоднократно. Однако ни одна другая научная группа не смогла достоверно подтвердить ускорение распада изомерного состояния гафния. Этим вопросом занимались и физики из нескольких американских национальных лабораторий — Лос-Аламосской, Аргоннской и Ливерморской. Они использовали значительно более мощный рентгеновский источник — Advanced Photon Source Аргоннской национальной лаборатории, но так и не смогли обнаружить эффект индуцированного распада, хотя интенсивность облучения в их экспериментах на несколько порядков превышала аналогичные показатели в опытах самого Коллинза. Их результаты подтвердили и независимые эксперименты в еще одной национальной лаборатории США — Брукхейвенской, где для облучения использовался мощный синхротрон National Synchrotron Light Source. После ряда неутешительных выводов интерес к этой теме у военных угас, финансирование прекратилось, и в 2004 году программа была закрыта.

5

Бриллиантовые боеприпасы

Между тем с самого начала было ясно, что при всех своих преимуществах изомерная бомба обладает и целым рядом принципиальных недостатков. Во-первых, Hf-178-m2 радиоактивен, так что бомба будет не совсем уж «чистая» (некоторое заражение местности «несработавшим» гафнием все же произойдет). Во-вторых, изомер Hf-178-m2 не встречается в природе, а процесс его наработки довольно дорог. Получить его можно одним из нескольких способов — либо облучая альфа-частицами мишень из иттербия-176, либо протонами — вольфрам-186 или природную смесь изотопов тантала. Таким способом можно получать микроскопические количества изомера гафния, которых должно вполне хватить для проведения научных исследований.

Более-менее массовым способом получения этого экзотического материала выглядит облучение нейтронами гафния-177 в атомном реакторе на тепловых нейтронах. Точнее, выглядело — пока ученые не подсчитали, что за год в таком реакторе из 1 кг природного гафния (содержащего менее 20% изотопа 177) можно получить всего-навсего около 1 микрограмма возбужденного изомера (выделение этого количества — отдельная проблема). Ничего не скажешь, массовое производство! А ведь масса малого боевого заряда должна составлять хотя бы десятки граммов… Получалось, что такие боеприпасы получаются даже не «золотыми», а прямо-таки «бриллиантовыми»…

Научное закрытие

Но вскоре было показано, что и эти недостатки не являются решающими. И дело тут не в несовершенстве техники или недоработках экспериментаторов. Окончательную точку в этой нашумевшей истории поставили российские физики. В 2005 году Евгений Ткаля из Института ядерной физики МГУ опубликовал в журнале «Успехи физических наук» статью , где он изложил все возможные способы ускорения распада изомера гафния. Их существует всего три: взаимодействие излучения с ядром и распад через промежуточный уровень, взаимодействие излучения с электронной оболочкой, которая затем передает возбуждение на ядро, и изменение вероятности спонтанного распада.

Изомер гафния 178m2Hf представляет собой ядро гафния-178 в возбужденном состоянии с запасенной энергией 2,446 МэВ, что соответствует более чем гигаджоулю (примерно 250 кг в тротиловом эквиваленте) на один грамм вещества. Из-за высокого спина, затрудняющего высвобождение запасенной энергии, у этого изомера рекордно большой период полураспада — 31 год. Поэтому так соблазнительна мысль о создании бомбы на основе этого изомера: достаточно взять гафний-178, перевести его в возбужденное состояние, упаковать в оболочку и снабдить ее каким-либо устройством высвобождения энергии. При взрыве такой бомбы выделялись бы исключительно фотоны, т. е. гамма-лучи; она производила бы разрушения вокруг себя без радиационного заражения окружающей среды, и потому на нее не распространялись бы соглашения по обычному ядерному вооружению.

Чтобы бомба была по-настоящему эффективной, необходимо ускорить процесс высвобождения энергии в миллионы раз — т. е. период полураспада с 31 года надо сократить до секунд. Самый простой способ ускорить распад — облучить ядра рентгеновскими лучами. Поглотив рентгеновский фотон относительно небольшой энергии, ядро переходит на другой возбужденный уровень и оттуда уже быстро высвобождает всю запасенную энергию.

Наблюдение этого эффекта и описывается в ряде публикаций американских исследователей, появившихся в период с 1999-го по 2005 год. Правда, речь идет об очень небольшом ускорении распада: в зависимости от условий конкретного эксперимента средняя интенсивность излучения изомерного образца возрастала лишь на несколько процентов. Тем не менее это не лишало американских исследователей оптимизма, и они надеялись впоследствии достичь более впечатляющих успехов.

Разумеется, другие экспериментальные группы предприняли попытки повторить эксперименты техасских исследователей. Сразу в четырех национальных лабораториях США — Лос-Аламосской, Аргоннской,Лоуренс-Ливермор и Брукхэвенской — были проведены аналогичные эксперименты с гораздо более мощными рентгеновскими лучами, и ни один их них не подтвердил ускорение распада гафниевого изомера.
Оказалось, конфликт не только с экспериментом. В критической статье, вышедшей в майском номере журнала «УФН» (Е. В. Ткаля, «Успехи Физических Наук», т. 175, Н. 5, 2005, стр. 555-561), а также в ряде других работ сотрудник НИИЯФ МГУ Е. В. Ткаля продемонстрировал, что заявленные техасскими исследователями результаты не могут быть поняты теорией даже при самых сильных предположениях о структуре этого изомера. Проведя оценки эффективности всех возможных механизмов этого распада, автор получил значения на несколько порядков меньшие, чем те, что следуют их работ техасцев. Можно без преувеличения сказать, что заявленные ими результаты противоречат всему более чем полувековому опыту ядерной физики.

Таким образом, в этой истории — по крайней мере, на сегодняшний день — можно поставить точку. Ядра 178m2Hf, конечно, несут в себе запасенную энергию, но заставить ее эффективно выделяться с помощью современных технологий пока нереально. Заявленные результаты не подтверждены другими исследователями и находятся в противоречии со всей теоретической ядерной физикой. Гафниевая бомба пока остается уделом фантастов, хотя, конечно, нельзя исключить вероятности, что в будущем появятся новые, неведомые сейчас методы ускорения распада долгоживущих изомеров.

Ядерная изомерия

Понятие ядерной изомерии возникло в 1921 году, когда немецкий химик, будущий лауреат Нобелевской премии Отто Ган обнаружил «неправильный» вариант одного из продуктов распада урана, названного им «ураном XII» (UXII). Ни по своим химическим свойствам, ни по массовому числу он не отличался от уже известного радиоактивного элемента «урана Z» (UZ) — и все же он обладал иным, значительно более продолжительным периодом полураспада. Позднее выяснилось, что в обоих случаях это был изотоп протактиний-234 (234Pa) — в возбужденном (изомерном) и основном состоянии ядра. Ядерные изомеры — это долгоживущие возбужденные состояния атомных ядер. Такие ядра имеют необычную структуру: при определенных условиях формирующие их нейтроны и протоны могут принять особую, возбужденную конфигурацию. Бóльшая часть изомеров отличается крайне недолгим сроком жизни — ядра практически моментально переходят в обыкновенное состояние, освобождая избыток энергии в виде фотонов рентгеновского диапазона или передавая его электронам атомной оболочки (так называемая внутренняя конверсия). Однако некоторые могут оставаться стабильными в течение довольно долгого срока. К числу таких физических диковинок принадлежит, в частности, Hf-178-m2 (178m2Hf).

Мета-стабильные изомеры можно использовать в роли своеобразной «энергетической губки», способной сохранять впитанную энергию на определенный срок и с относительно небольшими потерями. Период полураспада 178m2Hf составляет 31 год: это означает, что за три десятка лет кусок изомерного гафния потеряет только половину избыточной энергии, высвободив ее в виде рентгеновского излучения. Кроме того, среди известных ныне ядерных изомеров 178m2Hf обладает наибольшей энергией возбужденного состояния — 2,446 МэВ, так что один грамм возбужденного изомера по запасенной энергии эквивалентен примерно 300 кг тринитротолуола. Все это значит, что из 178m2Hf могла бы получиться прекрасная взрывчатка — нужно лишь найти способ, позволяющий резко ускорить его переход в нормальное состояние, то есть создать устройство, которое сыграло бы в изомерной бомбе роль детонатора. Сейчас Карл Б. Коллинз в целом согласен с выводами коллег, но по-прежнему не отказывает изомерам в практическом применении. К примеру, направленное гамма-излучение, полагает он, можно использовать для лечения онкологических больных. А медленное, невзрывное, излучение энергии атомами может в перспективе дать человечеству сверхъемкие аккумуляторы огромной мощности. Однако все это будет только в будущем, близком или далеком. И то, если ученые решат снова заняться проблемой практического применения ядерных изомеров. Если те работы увенчаются успехом, то вполне возможно, что хранящийся под стеклом в Техасском университете стакан из опыта Коллинза (теперь этот артефакт называется «Мемориальной подставкой для эксперимента доктора К.») будет перенесен в более крупный и уважаемый музей.
[:](
Спеціалізоване науково-виробниче інноваційне підприємство "Юміко аероспейс", яке займається розробкою і виробництвом БПЛА та авіаційної техніки, розробило ударну версію радянського гелікоптера МІ-2. Вже зараз на базі підприємства почалася збірка першого прототипу легкого ударного вертольота під позначенням SM232 ...

1


Конструктори "Юміко аероспейс" внесли в фюзеляж вертольота ряд змін, які дозволять збільшити можливості в рази. На вертольоті SM232 буде застосована новітня система бронювання та життєзабезпечення. Проект SM232 має бронювання із застосуванням сучасних легких композитних матеріалів, інтегрованих в несучу конструкцію фюзеляжу і крил. Основні вузли та системи управління польотом дубльовані. На вихлопних патрубках двигунів встановлені рассєївателі тепла виконують функцію розсіювача тепла і турбонагнетателя, що не мають аналогів у світі.

На вертольоті буде встановлена гіростабілізованого оптико-електронна система розроблена компанією "Юміко КІМ КОМПАНІ". Система включає в себе оптичну камеру, тепловізор, лазерний далекомір, лазерний цілевказівник (маркер). Льотне обладнання на вертольоті складається з сучасного навігаційного обладнання, що включає GPS, GLONASS модулі та систему зв’язку. Застосована технологія «скляна кабіна». У носовій частині вертольота встановлений метеолокатор, що дозволяє здійснювати польоти в складних метеоумовах.

Система озброєнь вертоліт буде включати вбудовану гармату ГШ-30. На крилах 4 точки з можливістю підвіски: Штурм-В, Атака-М, Гермес-А, С-5, С-8, С13, С-24, Р-60М, Р-63В, «Голка-В», бомби від 50 до 200 кг.

Фюзеляж SM232 має полумонококовой суцільнометалеву конструкцію, особливістю якої є поєднана вертолітно / самолетная аеродинамічна схема.
Проект стратегического бомбардировщика. Разработка концепции многоцелевого высотного дозвукового самолета (МВДС) начата в инициативном порядке КБ ЭМЗ им. В,М,Мясищева в 1979 г. Главный конструктор - М.А.Гурьянов (с 1994 г. по 1997 г., до того руководитель темы НИР), заместитель - Б.М.Морковкин. 26 февраля 1986 г. выходит указание министра авиационной промышленности И.С.Силаева о проведении НИОКР по МВДС. В мае 1985 г. на ЭМЗ начинается тема "Теоретические, проектные и экспериментальные исследования по созданию широкофюзеляжного самолета" (шифр "60") ...
В начале 1986 г. оформлено и представлено в МАП СССР техническое предложение на создание МВДС двойного назначения. 11 мая 1986 г. выходит приказ МАП СССР №1114 о проведении НИР по теме "60". В конце 1989 г. заключается договор между ЭМЗ и МАП СССР на разработку аванпроекта МВДС двойного назначения. 15 мая 1991 г. материалы аванпроекта по гражданскому варианту самолета рассмотрены руководством МАП СССР, которое приняло решение о подготовке ТЗ на разработку самолета. В июле 1991 г. материалы аванпроекта представлены комиссии военного Заказчика, которая одобрела представленные материалы и рекомендовала разработать эскизный проект самолета. В октябре 1991 г. подписан договор на разработку эскизного проекта М-60.
По состоянию на ноябрь 1998 г. ЭМЗ им.В.М.Мясищева с проектом самолета М-60Б принимает участие в конкурсе ВВС России на разработку самолета стратегической авиации . Планировалось, что победитель будет объявлен в 1999 г., но в итоге были только сформулированы требования к Перспективному Авиационному Комплексу Дальней Авиации (ПАК ДА). Кроме М-60Б в конкурсе участвовали проекты ОКБ Туполева и Сухого.

Разработка проекта бомбардировщика прекращена в 2001 г.

Конструкция: свободнонесущий моноплан обычной схемы с крылом большого удлиннения и несущим широким фюзеляжем. Вертикальное оперение двойное, двигители расположены между килями над фюзеляжем.

Двигатели:

1) на этапе НИР (1986 г.) - 2-3 (в зависимости от вариантов) х ТРДД НК-102 (вариант двигателей НК-32).
2) на этапе НИР (1986-1987 г.г.) - 2-3 (в зависимости от вариантов) х ТРДД ВГТД-60 (модификация НК-102).
3) М-60Б - 4 х ТРДД.

ТТХ самолета: дальность полета - не менее 10000-12000 км, скорость полета - 750-830 км/ч.

Вооружение: вероятно, крылатые ракеты типа Х-55 и их модификации.
Модификации:

- М-60 - проект грузо-пассажирского многоцелевого высотного дозвукового самолета (МВДС) - базовая модель, которая находилась в разработке с 1979 г. Согласно техническому предложению 1986 г. пассажировместимость самолета - 160 чел.
- 60ГП / ГП-60 - гражданский вариант М-60 - в разработке начиная с 1986 г. ("Гражданское Применение"). На НТС МГА СССР 24 апреля 1989 г. предложено два варианта самолета - 60ГП-д (дальний) с тремя ТРДД и 60ГП-с с двумя ТРДД (для средних авиалиний).
- М-60 "Перун" - пассажирский самолет.
- М-60 "Пересвет" - дальний пассажирский самолет.
- М-60 "Светозар" - пассажирский самолет местных авиалиний.
- М-60 "Катунь" - транспортный гражданский самолет.
- М-60 "Коловрат" - транспортный самолет с коммерческой нагрузкой 30 т.
- М-60РС - региональный самолет на 50-90 пассажиров.
- М-60-20 - облегченный грузо-пассажирский вариант самолета.
- М-60Л - легкий многоцелевой вариант самолета - компоновка сохранена, но размеры уменьшены.
- М-60-12 - административный самолет - модификация М-60Л.
- М-60ТВТС - тактический военно-транспортный самолет.
- М-60 БПЛА - беспилотный вариант самолета М-60
- М-60-36 - высотный самолет-разведчик.
- М-60Б - стратегический бомбардировщик.
Вероятно по мотивам Бартини... Разработка Грунина Е.П. Экранолет для морской пехоты. Это уже экранолет класса С, то есть самолет, который может использовать экранный эффект и летать так же, как и самолет. Грузоподъемность 15-20 морских пехотинцев, взлетный вес 6800-7000 кг, 2 двигателя ТВД-20 по 1400 л.с. Для хранения экранолета на корабле, крылья складывались. Два варианта создания статической воздушной подушки для выкатки экранолета на берег. (статическая, это то, что у Ховервинга.. постоянная принудительная ВП). Один вариант с помощью подъемного двигателя, другой за счет отбора воздуха у маршевых моторов. Но принцип создания подушки один, поддув через сопла установленные на переднем крыле. В поплавках предусматривалась установка 2-х 30мм пушек ГШ-30. Проект не был реализован.
Проект был предложен ОКБ Яковлева как транспортировщик сверхтяжелых грузов и как первая ступень авиационно-космической системы. В проекте для удешевления стоимости носителя предполагалось использовать компоненты от существующих самолетов: шасси от Ан-225, внешние секции крыла от Ан-124, кабина и носовая часть фюзеляжа от Як-40. Максимальная грузоподъёмность системы предполагалась в 408 тонн, которые могут быть подняты на высоту 9 километров. Максимальная скорость в 0,65-0,75 М. Высота самолета-9 метров. Размах между стойками -24 метра.
Рисунок
962492_original.jpg (21.53 КБ)
Пионерами в авиации все считают братьев Райт. Но есть утверждения, что новозеландский фермер и изобретатель из Южного Кентербери Ричард Пирс построил самолёт-моноплан, который, по сообщениям, поднялся в воздух 31 марта 1903 года, то есть за девять месяцев до полёта братьев Райт, хотя достоверные документальные свидетельства его полёта отсутствуют. Так это или нет покажет время (я думаю, что всё-таки "истина где-то рядом"), но всё же, к сожалению (перефразируя Марко Поло) "Новая Зеландия страна неавиационная". Тем не менее как минимум один раз она отличилась в проектировании боевого самолёта ( http://raigap.livejournal.com/2851.html ), а как недавно я узнал, то не один. На сей момент как минимум два. Вашему вниманию проект противотанкового штурмовика и противопартизанского самолёта (то есть некоего аналога американской концепции COIN) IML Group AX, существовашего в двух вариантах : более тяжёлый с турбореактивной и более лёгкий с турбовинтовой силовой установкой ...
Рисунок
937611_original.jpg (38.78 КБ)
Проект штурмовика SAAB P1642-06 (B3LM) (Швеция. 1980-1981 год)

Jan. 14th, 2015 at 5:41 PM

Проект данного самолёта разрабатывался фирмой "SAAB" в начале 1980-х годов, как специализированный штурмовик для дополнения в ВВС страны истребителя AJ-37 Viggen и как продолжение-развитие проекта учебно-боевого самолёта создавшегося этой же фирмой в конце 1970-х по проекту B3LA (он же SAAB A-38 или A.38/Sk.38). В отличии от предшественника этот самолёт имел явный перевес в сторону повышения ударных возможностей и главной задачей имел борьбу с танками и другими подвижными целями на поле боя ...

1

Машина создавалась по образу и подобию великолепного американского штурмовика А-10 "Thunderbolt-2" и имела точно такую же схему : прямое крыло, два двигателя на боковых пилонах в хвостовой части фюзеляжа, разнесённое двухкилевое оперение, бронезащиту пилота и шасси в специальных гондолах на крыле. Но по размерам он был меньше : около 12 метров в длину в отличии от 16,26 м у американского самолёта.

2

В качестве артиллерийского вооружения самолёт мог нести в носу две револьверные 30-мм пушки, совместимые по боеприпасам с орудием GAU-8A Avenger, в котором могли применяться снаряды с урановыми сердечниками, что повышало противотанковые возможности шведского штурмовика. В носу самолёта также имелись застеклённые оконца, что говорит о вероятности размещения оптоэлектронной системы или лазерного дальномера-целеуказателя. Предполагался также вариант с размещением РЛС, но от него отказались в виду дороговизны.

3

Топливные баки имели защиту. Силовая установка самолёта состояла из двух бесфорсажных двигателей RB.401-31. На самолёте имелись семь узлов внешней подвески : два на концах крыльев для ракет "воздух-воздух" ближнего радиуса действия "Sidewinder" предназначенных для самообороны, четыре подкрыльевых (два под каждой плоскостью) и один подфюзеляжный. В качестве вооружения самолёт мог нести УР "Maverick", обычные, кассетные или управляемые бомбы (типа GBU-12), а также НАР. Но от этого проекта отказались ( как и от A.38/Sk.38) в в пользу перспективного JAS-39 Gripen.
Рисунок
924606_original.jpg (38.01 КБ)
Рисунок
924848_original.jpg (62.63 КБ)
Рисунок
925057_original.jpg (32.89 КБ)
Проект палубного истребителя УВВП " Vought " TF-200 (США. 1981 год)

Jan. 11th, 2015 at 6:40 PM

Проект самого начала 80-х годов прошлого века. По заказу ВМФ США пытались разработать сверхзвуковой вертикально взлетающий истребитель. После "взлетающего с хвоста" проекта TF-120 (притом взлетающего со специальной подъёмной рампы, расположенной на лёгком авианосце специальной постройки, см. тут http://raigap.livejournal.com/196620.html ) этот самолёт должен был использоваться с существующих кораблей. На чертеже мы видим истребитель схемы "утка" с крылом обратной стреловидности и двойным килем слегка отклонённым внутрь. Но главная изюминка проекта заключалась в применении подъёмного вентилятора, имеющего привод от основного двигателя, который в свою очередь имел отклоняемое сопло. Как говорится "задолго до F-35". Одним из конкурентов этой машины был проект Rockwel XFV-12.
Рисунок
922873_original.jpg (64.66 КБ)
18 октября 1985 года концерн "Messerschmidt-Boelkow-Bloehm" начал разработку космического многоразового корабля "Зенгер". В начале 1987 года немецкое правительство финансировало дальнейшие работы над кораблем. который после всех доработок стал называться "Зенгер-2". В 1994 голу пришли к заключению, что программа создания такого многоразового корабля крайне дорогостоящая, а стоимость доставки грузов на орбиту будет ниже по сравнению с Ариан 5 только на 10-30%. Поэтому проект был закрыт ...
Рисунок
917422_original.jpg (33.82 КБ)
Данный проект скоростного штурмовика-бомбардировщика разрабатывался фирмой "Хеншель" по заданию "Люфтваффе" в течении 1941 года. Кроме необычной схемы-"утки" самолёт имел двигатель в хвостовой части фюзеляжа с двумя соосными четырёхлопастными толкающими винтами противоположного вращения. В качестве силовой установки должен был использоваться 24-х циллиндровый двигатель Daimler-Benz DB-610 мощностью 2200 л.с. Вертикальное оперение было двухкилевым и располагалось на концах плоскостей ...
Рисунок
896740_original.jpg (17.08 КБ)
LLWDS расшифровывается как " Low-level Weapons Delivery System ". По всей видимости это одна из программ предшествующих и подготавливающих ATF. Временные рамки : 1979-1981. На спине самолета - 454-кг (1000-фунтовые) боеприпасы с несущим корпусом, при применении они поднимаются на нужную высоту и с неё уже делают своё дело. Высота полета самолета при этом - 60 метров. Такое размещение вооружения имеет следующие плюсы: меньшая радиозаметность и более спокойные потоки воздуха над самолетом.
Рисунок
890720_original.jpg (68.24 КБ)
В 1939 году на основе опыта эксплуатации пикировщика Ju-87 "Люфтваффе" начало задумываться о его возможной замене. Фирма "Дорнье" в середине 1939-го года разработала проект пикирующего бомбардировщика-штурмовика Р.222 9-08. Как и Ju-87 самолёт был оснащён неубирающимся шасси закрытым обтекателями. В нём также был применён так называемый "расщепляющийся хвост"-оригинальная система воздушных тормозов, позже применённая на самолёте "Arado" Ar-240. Самолёт имел необычную конструкцию кабины, размещённой в носу сбоку (слева) от двигателя для улучшения обзора вперёд-вниз при пикировании и атаке наземных целей. Проект был перспективен, интересен, но тем не менее "Люфтваффе" его отвергло и Ju-87 провоевал всю войну ...
Рисунок
889027_original.jpg (22.72 КБ)
Этот проект фирма "Хеншель" разработала во второй половине 1941-го года как возможную замену тяжёлого истребителя "Мессершмитт-110". Проект Р.75 представлял собой одноместный двухдвигательный самолёт схемы "утка", с килем расположенным снизу хвостовой части фюзеляжа и двумя противоположно вращающимися трёхлопастными винтами. Схема была вполне актуальна для боевого самолёта и , как в предвоенные так и в военные годы, была предметом обширной полемики во многих странах. Некоторые образцы подобных самолётов прошли испытания до 1945-го года. В частности это были итальянский Амброзини SS.4, американский ХР-55 "Аскендер" и японский "Куси" J7W1 ...
Рисунок
885161_original.jpg (30.63 КБ)
В 1939 году немецкая фирма "Физелер" для вооружения авианосца "Граф Цеппелин" проектировала лёгкий пикирующий бомбардировщик-торпедоносец Fieseler P.19. Самолёт в качестве силовой установки должеен был бы иметь два поршневых двигателя Argus As 410C мощностью по 465 л.с Машина имела схему низкоплана с крылом типа "обратная чайка". Хвостовое колесо было неубирающимся, под фюзеляжем имелся тормозной гак. Кабина самолёта имела большую площадь остекления и по конструкции была подобна кабине самолёта-разведчика "Фокке-Вульф-189". Хвостовое оперение двухкилевое ...
Рисунок
883545_original.jpg (17.07 КБ)
Красивый и довольно интересный итальянский вертолёт SIAI-Marchetti SV-20, впервые взлетел в 1968 году. Вообще достижения итальянцев в области авиации затмил их неуспех в серийном производстве. Но эти достижения были, и порой довольно интересны и удивительны. Вертолёт SV-20 помимо двухлопастного несущего винта диаметром 12,86 м имел ещё довольно большие крылья с развитой механизацией, размах которых составлял 6 метров. Предполагалось, что в горизонтальном полете существенную часть подъемной силы будут давать именно они, и ими же (элевонами) будет управление по крену в поворотах. Расчет этот был тем более обоснован, что скорость вертолета, который должен был перевозить 12 пассажиров или 1250 кг груза, должна была составить свыше 300 км/ч. Обеспечивали такие параметры два турбовальных двигателя United Aircraft of Canada PT6C по 900 л.с, размещённые на крыльях. В массовой серии возможна было и использование других моторов аналогичных параметров ...
Рисунок
881282_original.jpg (29.54 КБ)
Проект ударного вертолёта Dornier P.410 разрабатывался в ФРГ с 1968-го по 1973-й год и являлся программой, которая впоследствии привела к созданию противотанкового и эскортного вертолёта Eurocopter "Tiger". В 1968 году министерство обороны Германии предложило трём фирмам (Bölkow-МВВ , Dornier и MERCKLE) разработать противотанковый вертолёт. Каждая компания представила свой проект, после витала идея об объединении усилий всех трёх для работы над проектом. Это были первые в ФРГ работы над специальным противотанковым вертолётом и в конечном итоге они привели к созданию "Тигра" ...
Рисунок
880619_original.jpg (15.31 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 ... 207 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат