Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 207 След.
RSS
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Самолетная катапульта В.Дудакова. Проект. 1938 г.
В 1936-1937 гг. в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ, позже НИИ № 3 Народного комиссариата оборонной промышленности) под руководством Клейменова велись проектные работы по созданию самолетной катапульты с использованием пороховых ракет. В 1938 г. по заданию ВВС РККА в НИИ-3 НКОП по проекту профессора В. Дудакова (А.C. № 2985. “Складная подвижная катапульта с ракетным стартом”.1937 г.)  разработали полевую катапульту, позволяющую осуществить безаэродромный старт самолетов и базирующуюся на шасси тяжелого грузовика ЯГ-6. Катапульта предназначается для катапультирования небольших по размерам самолетов в условиях скрытого расположения авиационной части или при наличии неподходящей для взлета местности.

В качестве самолета, предназначенного к катапультированию, разработчики ориентировались на истребитель И-15бис. 20 октября 1938 г. директор НИИ № 3 НКОП Слонимер и начальник группы № 2 профессор Дудаков направили в адрес Н.Н.Поликарпова письмо, в котором указали, что в НИИ-3 успешно проводится испытания моделей полевой ракетной катапульты (на ней выстреливались модели самолетов весом до 150 кг) и, ввиду того, что УВВС предполагает использовать эту катапульту в первую очередь для самолета И-15, НИИ-3 приглашает Поликарпова ознакомиться с ее работой.

Катапульта предполагалась разборной, ее вес составлял 5500 кг, длина в рабочем положении - 27 метров. Применять ее предполагалось для береговой обороны, на участках, не оборудованных аэродромами. Для старта использовался 50-кг заряд специального пороха, который обеспечивал старт самолета со взлетным весом до 2500 кг при скорости до 130 км/ч и ускорении 4,5q. Вся установка монтировалась на грузовике ЯГ-6 и обладала повышенной мобильностью. Катапульта с пороховым двигателем, предназначалась для нужд береговой обороны. Так же разрабатывался и морской вариант с установкой на баржах или эсминцах, для обеспечения ПВО флота.  

Катапульту рассчитывали для запуска истребителя И-15бис и дошли уже до полноразмерного макета.

Проектные работы продолжались включительно по 1939 г. Дальше дело, однако, застопорилось. Одной из причин называлась высокая стоимость специального пороха (стоимость порохового комплекта более 1000 руб). Так же проблемы организационного характера, с которыми РНИИ столкнулся в процессе своей деятельности, не позволили тогда реализовать эту интересную задумку.   Чертежи и фотографии катапульты, к сожалению не сохранились.

Гораздо позже, в пятидесятых годах, подобную идею безаэродромного старта удалось осуществить на истребителе МиГ-19 (система СМ-30).

Дудаков Вячеслав Иванович

(1902 – 1975)

Специалист в области ракетной техники, инженер Газодинамической лаборатории (ГДЛ), начальник группы Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), профессор, кандидат технических наук. Работы В.И. Дудакова в области ракетных ускорителей взлета самолетов, в т.ч. больших (как ТБ-1), были первыми в мире.

Альтернатива.

…проект получил развитие. На испытаниях в мае 1939 года, было произведено 26 успешных запусков истребителя И-15бис с катапульты. Катапульта доказала свою работоспособность. НКАП рекомендовала принять комплекс СКРС-2  (Самолетная катапульта ракетного старта) на вооружение с истребителем И-153. Планер самолета дополнительно усилили, а под фюзеляжем разместили крепления для установки на подвижные салазки катапульты. Всего было переоборудовано 80 машин. Учитывая большой вес катапульты для ЯГ-6, в качестве носителя катапульты был выбран 8-тонный грузовик ЯГ-10. Комплекс СКРС-2, состоял из грузовика ЯГ-10 с катапультой и грузовика ЯГ-6 перевозящего самолет И-153, топливо и стартовую команду из 8 человек.

Развертывание комплекса на местности занимало 15 минут.

Комплексы СКРС-2 поступили на вооружение ВВС СФ,БФ,ЧФ. Всего до войны было произведено 46 наземных комплексов СКРС-2.  В начале войны, истребители И-153 комплекса, обеспечивали обьектную ПВО военно морских баз и промышленных обьектов прибрежных городов. На Балтийском море успешно пременялась тактика "истребительных засад".
Для обеспечения ПВО флота, на базе катапульты СКРС-2 был создан корабельный вариант катапульты, для установки на эскадренных миноносцах проекта 7 - 7У. Первым носителем стал эсминец "Гневный". Катапульта устанавливалась на кормовой надстройке вместо 130 мм орудия Б-13-2. Эсминец нес два корабельных истребителя И-153. Самолетная катапульта была смонтирована на 6-й эсминцах БФ, 8-и СФ и 5-и ЧФ.

Старт происходил следующим образом: механик самолета запускал и прогревал двигатель, тем временем команда освобождала самолет, зачаленный на случай шторма. После этого летчик забирался в кабину и пристегивался. Механик освобождал последнее крепление – контровочные штифты – и демонстрировал их пилоту и ответственному за запуск офицеру. Летчик выпускал закрылки, давал полный газ и, держа самолет на тормозах, поплотнее прижимался затылком к заголовнику кресла: перегрузка при старте достигала четырех единиц. После условного сигнала, взмаха руки летчика, офицер считал до трех и включал зажигание твердотопливных ускорителей…

Вернуться на корабль самолет уже не мог. После выполнения боевой задачи пилот должен был дотянуть на остатках топлива до ближайшего аэродрома. Если такой возможности не представлялось, то после израсходования горючего летчику оставалось выброситься с парашютом или приводнить самолет поблизости от своих кораблей. Таким образом, истребитель был практически «одноразовым». При этом в случае успешного выполнения задания затея себя полностью окупала.
Первое боевое использование корабельной системы произошло во время набегов ЧФ на румынскую Констанцу. Коробельные истребители с эсминцев "Смышленный" и " Сообразительный", cбили 8 немецких самолетов, успешно обеспечивая ПВО соеденения. Активно пременялась во время обороны Одессы и Севастополя. Аналогично успешно действовали и эсминцы-авианосцы Балтийского и Северных флотов.

Так же, уже во время войны, для обеспечения ПВО конвоев, на Северном флоте катапульты Дудакова были устанавлены на нескольких сухогрузах и других транспортных судах.

Источник: Е. С. Щетинков. ОСНОВНЫЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТ РНИИ В ПЕРИОД 1933-1942 гг.

«Король истребителей». Боевые самолеты Поликарпова.

Реконструкция: Сергей Сыч
Пользователь добавил изображение
И-15_1.jpg (137.93 КБ)
Харикейн биплан
Пользователь добавил изображение
111126.jpg (71.44 КБ)
Рисунок
file00027wc1.jpg (190.22 КБ)
Пользователь добавил изображение
Slipwinghurri.jpg (16.63 КБ)
Альтернативный мир."КрАЗиК" - не совсем малыш...Альтернативные автомобили РККА.
Как известно в конце 30-ых на ЯАЗе решили строить дизельные грузовики на базе нелицензионной копии американской серии двигателей <GMC> серии <71>,.

 «…Появление на рынке США в 1938 г, на рынке США новых , двухтактных высокофорсированных дизельных двигателей концерна <GMC> серии <71>, с прямоточно-щелевой продувкой и приводными нагнетателями <Рутс> (Roots), заинтересовали нашу автомобильную промышленность. Двигатели имели солидную для того времени удельную литровую мощность, и были универсальными т.е. предназначенными для установки в различную мототехнику с широкими возможностями изменениями установки навесного оборудования.

В 1940 г, в СССР было принято постановление об организации у нас производства 3-, 4- и 6-цилиндровых дизельных двигателей <GMC> серий 3-71 (83 л.с.) 4-71 (112 л.с.) и 6-71 (168 л.с.) для 5-, 7-и 10-тонных автомобилей ЯГАЗ. В первую очередь требовался дизель-аналог <4-71> для установки на будущие грузовые автомобили ЯГ-9, Я-14, Я-17.

При этом лицензию решено было не приобретать, а скопировать мотор своими силами…»

Однако эмбарго введённое правительством САСШ в связи советско-финской войной не позволило этого сделать аж до окончания войны,хотя  двигатели  поставлялись  по ленд-лизу.

Мы  же,как и в случае с «Кабаргой» обратим свой взор на Запад .Принято считать,что  сотрудничество СССР с Германией началось только после подписания пакта МР.Это не так,после подписания оно расширилось.

«…В 1933-1938 годах советско-германские торгово-экономические отношения основывались на ежегодно пролонгируемых торговых соглашениях

В 1936 году, когда были значительно улучшены условия торговли в связи с 200 миллионным кредитным соглашением 1935 года, Советский Союз закупил у Германии почти 56% от всего своего импорта станков.[34] Наличие государственных гарантированных кредитов по экспорту из Германии в Советский Союз оказывало положительное влияние на импорт СССР из этой страны.

Используя современные немецкие технологии, СССР компенсировал нехватку собственного высокотехнологического оборудования, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. На переговорах с Германией государственного уровня, советская сторона постоянно требовала «…тесного научного и экономического сотрудничества…» с такими высокотехнологичными фирмами, как IG Farben, Capl Zeiss, Siemens и др.[35] По абсолютному объему, особенно в 1935 и 1938 годах, закупки продукции этих компаний были относительно невелики. Однако, их значение для технического оснащения советской экономики, а также вооруженных сил было достаточно существенным. Например, удельный вес импортируемых СССР из Германии металлорежущих станков «высокой квалификации» поднялся с 8-10% в 1929-1930 гг., до почти 50% в 1938 гг.[36]..."

Я бы ещё коснулся сотрудничества с чехами(есть у меня книги по их авто,но УВЫ – на чешском;суть понять можно,но…)тем более,что во многих областях оно было весьма плодотворным,однако после захвата Германией во-первых,а во-вторых в связи со своеобразностью чешских конструкций…В общем – чехи мимо…
У нас организовывается выпуск автодизелей в Харькове(для «Кабарги») и в Мелитополе(для авто классом 2-5т;на заводе МеМЗ)

Небольшая справка:

МеМЗ

История завода начинается с 1908 года, когда предприниматель Заферман основал предприятие по выпуску нефтяных двигателей.Позже завод национализировали и он получил название «Второй Советский завод».В 1925 году на базе завода организована артель «Победа».В 1931 году «Победа» передается в государственное подчинение и входит в объединение «Союздизель». Позже завод был назван «Дизелестроительный завод им. Микояна» и выпускал дизельные двигатели.

ШРУСы «Рцеппа» у нас выпускаются в Харькове,а ТНВД и плунжерные пары на Чугуевском заводе ЧЗТА.

Теперь по распределению автозаказов .По «Кабарге» и её кабаржиной рати»-понятно,Харьков.Авто 2-3 т выпускаются на другом заводе(это позже…)

Большегрузы – 8 и более т,на ЯАЗе(только у них есть опыт и возможность)

Заводы «ГАЗ» и «ЗИС» я считаю нецелесообразным трогать,т.к. они полностью «заточены» на выпуск одной,простой и относительно надёжной модели.Перестраивать производственный цикл,значит оставить всё народное хозяйство без столь нужных автомобилей.Пусть занимаются,как и в РИ, выпуском своих авто…

А под «пятитонки» мы определим Кременчуг.

Небольшая справка из РИ ПО «АвтоКраз»:

История КрАЗ началась еще в 30-е годы прошлого века, когда на Украине в Полтавской области на окраине города Кременчуг началось строительство авиационного завода.Через несколько месяцев после окончания Великой Отечественной войны, 31 августа 1945 года, Народный комиссариат путей сообщения СССР издал приказ о строительстве в Кременчуге механического и мостового заводов. Уже в 1946 году был заложен первый кирпич в фундамент завода.

Мы же делаем небольшой  «финт  ушами»;в 1938 году специальным постановлением авиазавод  переходит в автопром .
Поэтому на окраине,на берегу небольшого притока Днепра сразу построили лагерь посёлок для строителей.Строительство вели по линии НКВД,поэтому по периметру посёлка поставили вышки,а для охраны «общественного порядка» поставили ВОХРу…Благодаря  «трудовому энтузиазму» и эффективному руководству от «менеджеров» НКВД  к началу 40-ого года строительство производственных площадей было закончено,оборудование установлено.Часть строителей осталась уже в качестве рабочих,других по «комсомольским» и «партийным» путёвкам собрали со всей страны.ИТРовцами помогли автозаводы.
Проект был готов ещё в 39-ом.Главными критериями были простота и технологичность.Поэтому никаких новомодных аэродинамических и гнутых поверхностей.Всё рассчитано на отработанные конструкции(так задний мост-по устройству практически от ЗИС6,только червячные передачи заменены шестерёнчатыми,как на опытном ЗИС6г и более позднем ЗИС36)Для улучшения проходимости(и в связи с отсутствием широкопрофильных шин;ну это не только у нас – их технологию освоили только во время войны)решили прибегнуть к французскому опыту 20-ых годов(Рено-МН,первый автомобиль пересёкший  Сахару,а затем и всю Африку) и на переднюю ось поставили спаренные колёса;таким образом уменьшилось давление на грунт и колея передних и задних колёс была одинаковой.

Но и это было ещё не всё…На ЗИСах ,на коробке передач стояли механические насосы для подкачки шин,на КрАЗиКе(своё наименование завод получил от аббревиатуры Кременчугский автозавод им.Коминтерна) добавили пневмобаллоны для хранения воздуха(с клапанами для стравливания излишков;теперь с таким характерным звуком ездят Камазы).Теперь тормозная система получила пневмоусилитель,а для водителей открылись новые перспективы…

Подъезжая к участку местности со слабой несущей поверхностью,водитель останавливался,брал специальную приспособу с манометром и приспускал шины до определённого показателя;переезжал участок и с помощью длинного шланга (опять же с манометром) быстро восстанавливал необходимое давление.Не центральная подкачка,но всё же…А чтобы водитель не заморачивался какое нужно давление для той или иной почвы,в кабине присобачили травленную табличку с указанием давления для каждой поверхности(эта придумка потом перекочевала уже и на послевоенные автомобили,с центральной подкачкой)

В качестве «сердца» выбрали немецкий дизель  Hanomag D85S,водян.охлаждения,размер цилиндров 110х150;мощн.100 л.с.

 Небольшое отступление:коллеги  Yassak  и Абрамий уже касались немецких моторов,поэтому каждый волен выбрать двигатель себе сам,т.к. конструктивно это возможно потому,что двигатель(как и на «Кабарге») крепится на Х-образной мотораме и только потом,собственно на раму.Это позволяет использовать любой двигатель,который влезет под капот,в т.ч. и ленд-лизовский GMC .

Получился довольно простой(по технологичности автомобиль)Выпуск первой установочной партии приурочили,естественно,к 07.11.1940 .А валовый выпуск начали 3-мя неделями позже…

Модификаций был тоже минимум:бортовой общего назначения(возможна буксировка прицепов),топливная цистерна(характерной чертой была установка на АЦ дуг тента;при опущенном брезенте было совершенно непонятно что перед нами :АЦ или обычный грузовик),топливозаправщик и «кунг» для различных целей(в т.ч. и АРМ).Самыми оригинальными были машины с двойной кабиной предназначенные в качестве арттягачей дивизионного уровня(для буксировки пушек Ф22 и гаубиц М30)Весь расчёт теперь помещался в закрытой(и отапливаемой зимой)кабине.Справа на кузове установили поворотную стрелу с механической лебёдкой г/п 400 кг;невелика механизация-да всё ж не вручную ящики со снарядами в кузов закидывать.

Ещё одним новшеством был задний диван.Его спинка была крышкой ящика с инструментами и могла подвешиваться в открытом состоянии к потолку,представляя собой практически полку для сна,да плюс нижний диван…Водители и артиллеристы быстро оценили такое преимущество.

В самом начале войны часть шасси для тягачей была срочно переоборудована под ПУ РСЗО «БМ-13»(именно на таких машинах была развёрнута батарея капитана Флёрова).

Естественно,что на новых шасси были продуманы и чисто военные модификации:БА и БТР.
В связи с принятием новых образцов стрелкового вооружения РККА,это здесь:

http://alternathistory.org.ua/i-vnov-prodolzhaetsya-mir-perevooruzhenie-...

Были приняты и новые штаты,в частности в механизированных корпусах мотострелковые части должны были быть посажены в БТР,которые их бы безопасно доставляли к полю боя и,при необходимости,могли поддержать огнём.По новому штату мотострелковый взвод состоял из 36 человек.Вариант БТРа был готов одновременно с грузовиком и представлял собой фактически бронеавтобус на удлинённом шасси,частично закрытый крышей.Вооружение:спаренная установка ПТР и пулемёта ПС.Кроме того были 2 подвижные установки для РП,с возможностью зенитного огня.
Были также отработаны шасси тяжёлого(8х8) и среднего БА(6х6) БА.В мае 1941-ого по 12 комплектов шасси были отправлены в Выксу для окончательной сборки,со сроком готовности к 07.11.1941,чтобы смогли участвовать в параде.И они там всё-таки прошли…
С началом войны завод ещё некоторое время выпускал автомобили в усиленном ритме,а затем отправился в эвакуацию.Местом дислокации был избран Миасс.Там ,совместно с ЗИСовцами было организовано новое производство,но КрАЗиКи не выпускались до 43-его,пока не была налажена нормальная поставка ленд-лизовских дизелей,однако и после этого производство нельзя было назвать интенсивным-дизеля были нужны и другим машинам…

В годы войны завод был практически уничтожен,поэтому с 46-ого,как мы знаем,КрАЗ(потерявший свой суффикс –иК) начал свою историю с чистого листа,а в Миассе стали выпускать «Уралы»…
Рисунок
kraztext0360.png (178.76 КБ)
Рисунок
kraztext0460.png (275.9 КБ)
Рисунок
KRAZtext0560.png (242.89 КБ)
Пользователь добавил изображение
kraztext0660.png (84.64 КБ)
Рисунок
kraztext0760.png (147.9 КБ)
Пользователь добавил изображение
kraztext0860.png (73.29 КБ)
Очень полезное дело делаете,иногда аж дух захватывает!
Хотелось бы на будущее побольше БТТ!
ВЛАДИМИР,ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!
Цитата
Андрей БТР пишет:
Очень полезное дело делаете,иногда аж дух захватывает!

Хотелось бы на будущее побольше БТТ!

ВЛАДИМИР,ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!
И БТТ будет со временем.просто не успеваю.
Чет из индии...
Пользователь добавил изображение
+21564166526.jpg (12.16 КБ)
Китайский ПАК ДА
Изменено: левин владимир - 29.06.2013 06:21:56
Компания Big Maps продолжает «вскрывать сверхсекретную военную информацию», сообщает gizmodo.com 27 июня.

Big Maps сфотографировал российский стелс-самолет МиГ 1.44, который был «окутан тайной», на «сверхсекретной военной базе» (российские СМИ сообщали, что единственный летный экземпляр самолета находится на территории Летно-испытательного института (ЛИИ) им. Громова в Жуковском – прим. «ВП»). Этот самолет был первой попыткой России создать «стелс-истребитель» и должен был быть ответом на американский F-22 Raptor.

Сайт пишет, что МиГ 1.44, возможно, был использован для «запуска китайских стелс-программ». Самолет разработан с применением «стелс-форм», имеет внутренний отсек вооружения, оснащен системой электронного противодействия и специальными покрытиями для уменьшения радиолокационной заметности. Целью проекта было создание очень маневренного и скоростного истребителя, тем не менее, сообщалось, что самолет был «якобы отложен» Россией в 2001 году. Спутниковый снимок показывает, что это не совсем так.

Интересно, что китайский истребитель J-20 (первый полет состоялся в 2010 году) внешне очень похож на МиГ 1.44. Компания «МиГ» отрицает, что делилась технологиями этого самолета с Китаем, но «официальный российский источник» говорил, что «похоже, китайцы получили доступ … к документации «Микояна». Если МиГ 1.44 до сих пор остается на испытательной базе, а не на базе хранения авиационной техники, возможно, Россия поделилась «некоторыми секретами», пишет сайт.
Рисунок
ku-xlarge.png (220.8 КБ)
немного модельных фантазий
Пользователь добавил изображение
PP244FAR-27.jpg (122.02 КБ)
Пользователь добавил изображение
PP244FAR-272.jpg (126.36 КБ)
Пользователь добавил изображение
PP244FAR-273.jpg (136.61 КБ)
Пользователь добавил изображение
PP244FAR-275.jpg (118.59 КБ)
Пользователь добавил изображение
PP244FAR-276.jpg (120.98 КБ)
о какая хреновина то....
Пользователь добавил изображение
388149495.jpg (112.16 КБ)
Пользователь добавил изображение
397474600.jpg (44.7 КБ)
ну и напоследок чтоб сполось хорошо Звездные войны
Рисунок
de_02_01.jpg (219.21 КБ)
Рисунок
legacy_08.jpg (109.47 КБ)
Рисунок
legacy_47.jpg (146.95 КБ)
Рисунок
xw_rl_01.jpg (136.01 КБ)
Рисунок
xw_rl_02.jpg (137.26 КБ)
Рисунок
xw_rs_tro_04.jpg (273.27 КБ)
Пользователь добавил изображение
xw_rl_03.jpg (135.3 КБ)
Опытный самолёт-бесхвостка DFS 193. Германия
Проект DSF 193 ,принадлежащий к ряду опытных разработок так называемого типа STORCH (STORCH-Typ), был создан Александром М. Липпишем (Alexander M. Lippisch). Проект представлял собой дальнейшее развитие Storch IX и был в основном аналогичен ему. При разработке данного проекта конструктор имел возможность использовать многолетний разносторонний опыт, полученный им во время работ по созданию высокопланов со стреловидным крылом.
Липпиш сумел добиться хороших для того времени результатов по части аэродинамики и устойчивости (за исключением всё еще не достаточной поперечной устойчивости), которые могли бы реально применяться для статических испытаний. Однако в отношении того, что касалось испытаний Липпиш и Рот (Roth) из DFS имели различные взгляды. По мнению Ротa (1936 год) самолёт данного типа целесообразно было выполнять с двухлонжеронным крылом, которое работало бы на кручение и имело бы увеличивающуюся к корневой части толщину. Фюзеляж должен был быть выполненным из стальных труб. Передние кабанные стойки (Baldachinstreben) являлись частью противопожарной перегородки. Задние кабанные стойки крепились к шасси и вели к вертикальной точке крепления. B задней части фюзеляжа штанги должны были выполнять роль костыля. Они же должны быть креплением кабины. Сравнение чертежей Рота и DFS 193 показывают, какие там имелись совпадения и различия по части устройства.
DFS 193 проектировался как двухместный опытный самолёт и его разработка велась для того, чтобы исследовать возможность высокопланов без хвостового оперения для определённых целей. В первую очередь было желание использовать его в качестве ближнего разведчика, в котором хвостовой стрелок благодаря отсутствию оперения имел очень хороший сектор обстрела. Конфигурация, подобная той, что была на DFS 193, имела место в разработанном Куппером (Kupper) ранее проекте Go 147, о котором было менее известно.
Модель DFS 193 в 1936 году была исследована в аэродинамической трубе AVA Göttingen. При этом, как и у предшественника, возникли определённые проблемы, особенно по части поперечной устойчивости. Эти проблемы по считали не сложными и для их устранения в первую очередь было решено применить килеобразные нависающие законцовки консолей крыла. Такие законцовки в это время успешно прошли испытания на DFS 39. Вышеупомянутый проект также уже предусматривал такое же расположение органов управления, какое несколько ранее в том же 1936 году предусматривалось для предварительного проекта статически оптимизированного самолёта.
18 и 19 января 1937 года Lippisch в ходе проходившего в Кёльне совещания по теме «самолёта-крыла» («Nurflügel-Flugzeuge») сделал доклад о состоянии своих исследований по различным проектам и опытным образцам самолётов, в том числе была освещена информация и по DFS 193. В том же 1937 году Lippisch опубликовал результаты продувок в аэродинамической трубе в издании «Jahrbuch 1937 der deutschen Luftfahrtforschung». В этой статье была размещена блок-схема самолета, DFS 193 который позже должен был получить отдельныe стойки шасси. Такое расположение шасси было показано на фотографии модели. Возможно, это был не окончательный вариант шасси, поскольку в то время для выполнения замеров DFS 193 имел шасси с одной стойкой которая была установлена аналогично тому как было выполнено шасси на Fw 56 STÖSSER.
Не смотря на обнадёживающие результаты продувок в аэродинамической трубе DFS 193 остался лишь макетом, который должен был быть построен в в Siebel/Halle. Однако запланированная постройка прототипа не состоялась. Причиной принятия такого решения были дополнительные требования по применению более мощных двигателей и переходу к свободнонесущим низкопланам без хвостового оперения. Дальнейшие работы по этой теме вели через DFS 39 и 40 DFS,затем через проект 194 (еще с воздушным винтом) к конечному результату в виде Me 163 KOMET.
Для того чтобы читатели имели лучшее представление о том как предположительно должен был выглядеть DFS 193 в статье размещены некоторые фотографии моделей. Известный создатель летающих моделей из Бремена Гюнтер «Дельта» Шмидт (Günter «Delta» Schmidt) создал такую дистанционно управляемую модель в масштабе 1:5. Эта модель управляется при помощи десятиканального устройства GRAUPNER VARIOPROP (3 оси, механизация крыла, дросселирование двигателя), двигатель Rossi с рабочим объёмом в 10 куб дюймов (0,164 л). Полётный вес модели 4950 граммов. Радиоуправляемая модель точно соответствует модели, испытываемой в аэродинамической трубе. Сделана она была по чертежам и различным разрезам, что позволяет предположить очень близкое сходство модели к оригиналу. Изменения касались лишь наименее важных пунктов в виде шириныподкосов. Бортовые опознавательные знаки D-IDFS естественно фиктивные. Поcледние 3 буквы представляют собой сокращение названия немецкого научно-исследовательского института планеризма (Deutsches Forschungsinstitut für Segelflug e.V.).

Технические данные опытного самолёта DFS 193
Cравнение соответствующих данных трех опытных самолётов, созданных примерно в одно и то же время с одинаковым двигателем. Данные для проектируемого более совершенного варианта Go147 взяты из издания «Flugsport». В некоторой мере они имеют отношение к версии с двигателем Argus AS 17a.

Производитель/проект

DFS Darmstadt

Gotha

Arado

Focke Wulf

Модель

DFS 193

Go 147(проект)

Ar 96 V1

Fw 56

Назначение

опытный

опытный

учебный

учебный

Год постройки

1936

прим 1938

1936

1934

Экипаж, чел.

2

2

2

1

Пассажиры, чел.









Итого, чел.

2

2

2

1

Планер самолёта

компоновка

подкосный высокоплан

подкосный высокоплан

свободнонесущий низкоплан

подкосный высокоплан

Размеры

размах крыла, м

11,06

11,00

11,00

10,55

хорда крыла, м

1,567

2,00/1,30

1,55

1,50

длина, м

5,970

5,50

8,35

7,62

высота, м

3,100

2,63

2,64

2,60

колея, м

1,800

1,800/2,000

1,950

1,700

тип колёс шасси

высокого давления





высокого давления

размер шин, мм

прим 500 × 150



545 × 150

600 × 100

Крыло

площадь крыла, м²

17,08



17,10

14,0

стреловидность крыла по нейтральной линии

25°30'



10°



средняя длина профиля крыла (Flächentiefe), м

1,567

1,65

1,55

1,32

Воздушный винт

тип винта

нерегулируемый

нерегулируемый

нерегулируемый

нерегулируемый

привод винта

прямой (безредукторный)

прямой (безредукторный)

прямой (безредукторный)

прямой (безредукторный)

диаметр винта, м

2,500

2,500

2,400

2,500

количество лопастей

2

2

2

2

конструктивный материал винта

дерево

дерево

дерево

дерево

направление вращения

правое

правое

правое

правое

ометаемая площадь винта, м²

4,90

4,90

4,52

4,90

Силовая установка

количество

1

1

1

1

тип двигателя

Argus AS 10 C

Argus AS 10 C (Flugsport)

Argus AS 10 C

Argus AS 10 C

мощность, л.с.

240/200

240/200

240/200

240/200

Bec

вес самолёта (без горючего) , кг

750



960

670/755

полезная нагрузка, кг

315



435

315/230

допустимый полётный вес, кг

1065

1145

1395

985

Летные характеристики

максимальная скорость, км/ч



220

300

268/278

крейсерская скорость, км/ч





255

245/255

посадочная скорость, км/ч





90

90

практический потолок, м



5,500

5,000

6,200

время набора высоты 1000 метров, мин



4,8

4,0

2,2

удельная нагрузка на крыло, кг/м²

62,3



81,60

70,4

удельная нагрузка на мощность, л.с./кг

4,33



4,65

4,01

соотношение мощности к несущей поверхности л.с./м²

14,1



17,55

17,1

Краткое описание* проекта DFS 193
Проект Липпиша, Deutsches Forschungsinstitut für Segelflug e. V.

Опытный двухместный высокоплан DFS 193 с расположенными одно за другим сиденьями, оснащенный восьмицилиндровым V-образным двигателем воздушного охлаждения Argus AS 10 C мощностью 240 л.с.

Фюзеляж
Покрытый полотном фюзеляж имел каркас, изготовленный из стальных труб.

Шасси
Основные стойки шасси раздельные. Два колеса размером примерно 500×150 мм. Ширина колеи 1800 мм. Согласно фотографии модели (рис.3), проходившей испытания в аэродинамической трубе, шасси имеет отличие от того что было изображено на чертежах (одностоечное шасси).

Оперение
Три отдельно расположенные на задней кромке крыла пары щитков. Внешняя пара служит в качестве рулей высоты и элеронов, средняя пара служила в качестве триммера, внутренняя пара являлась вспомогательным взлётно-посадочным устройством.

Вертикальное оперение состояло из килей и рулей направления. Концевые шайбы имели вид клина с килеватостью (Kielung) в 5° (большая килеватость не дала ожидаемых результатов).

Несущая поверхность
Нейтральная ось крыла сравнительно прямая, стреловидность 25°30'. Для улучшения обзора в средней части крыла имелся вырез. Наибольшая толщина крыла в 60% размаха консолей крыла. Контур консолей крыла - в виде эллипса.

В средней части крыло слегка выпуклое. Рядом расположены точки приложения нагрузки. У оконечностей крыла профиль крыла симметричный.

Силовая установка
Восьмицилиндровый V-образный двигатель воздушного охлаждения Argus AS10C установлен цилиндрами вниз. Винт деревянный, двухлопастный диаметром 2500 мм.

* Описание и технические данные собраны из чертежей и описания модели DFS 193, испытывавшейся в аэродинамической трубе.

Источники:
Lippisch, Alexander M.: Bericht über die Meßergebnisse des schwanzlosen Versuchsflugzeuges DFS 193 (vorgetragen vor der Lilienthal-Gesellschaft für Luftfahrtforschung in Köln am 18.1.1937, auch abgedruckt im Jahrbuch 1937 der deutschen Luftfahrtforschung, S. I 300. „DFS" wird hier als Abkürzung von Deutsche Forschungsanstalt für Segelflug e. V., Darmstadt, interpretiert.

Чертежи: Günter (Delta) Schmidt und Mitarbeiter Fritz Höners, Marita Goronzi, Wilfried Holz.

Фотографии: Günter (Delta) Schmidt und Fritz Höners, beide Bremen. Archiv des Verfassers

источник: "Schwanzloses Versuchsflugzeug DFS 193" LUFTFAHRT international 8
Альтернативный большой противолодочный корабль пр. 1153
Уважаемые коллеги в данной статье речь пойдет об альтернативных больших противолодочных кораблях пр. 1153 альтернативного советского военно-морского флота начала 1970-х годов, которые могли бы стать альтернативой большим противолодочным кораблям пр.1134Б, а в дальнейшем большим противолодочным кораблям пр.1155, эскадренным миноносцам пр.956 и ракетным крейсерам пр. 1164.

Выход в конце 1960-х годов советского военно-морского флота на просторы Мирового океана и появление в его составе авианесущих крейсеров пр.1160 привели к необходимости строительства новых эскортных кораблей способных обеспечить противовоздушную, противолодочную и противокорабельную оборону соединений флота в отдалённых районах морей и океанов. Согласно техническому заданию данные корабли были предназначены для обеспечения противовоздушной, противолодочной и противокорабельной обороны авианосных соединений и придания боевой устойчивости противолодочным соединениям в отдалённых районах морей и океанов. Кроме того этим кораблям  предстояло решать широкий круг задач по слежению за авианосными и ударными соединениями надводных кораблей и подводными лодками противника в отдалённых районах морей и океанов, обеспечению морской блокады и огневой поддержке десантных операций. Предполагалось, что новые большие противолодочные корабли со временем заменят все ранее построенные артиллерийские и ракетные крейсера, артиллерийские и ракетные эскадренные миноносцы и большие противолодочные корабли. Всего предполагалось построить тридцать шесть кораблей данного типа. Образцом для создания кораблей этого проекта послужил наиболее совершенный корабль советского военно-морского флота большой противолодочный корабль пр. 61.



Корпус и общая компоновка

По архитектуре корпус корабля гладкопалубный с острыми обводами, большим развалом шпангоутов и плавным подъемом палубы в носовой оконечности, клиперским форш­тевнем и транцевой кормой. Корпус корабля сварной изготовленный из стали марки МК-35 имеет смешанный набор и разделен семнадцатью поперечными переборками на восемнадцать водонепроницаемых отсеков. Корабль должен оста­ваться на плаву при затоплении четырех смеж­ных или шести несмежных отсеков. Корпус корабля имеет три палубы, трюм и двойное дно на всем своем протяжении. Для размещения запасов топлива в междудонном пространстве предусматривалось тридцать шесть топливных цистерн, там же находится масляная цистерна и цистерна питательной воды, а в кормовой части топливная цистерна для авиационного топлива. Помимо этого предусмотрены три цистерны для хранения запасов пресной воды. Служебные и жилые помещения нахо­дятся на главной палубе, по которой от носа до кормы проходит сквозной коридор. На протяжении двух третей длины верх­ней палубы расположена сварная надстройка, изготовленная из алюминиево-магниевого сплава АМГ-61 в которой расположены служебные и жилые помещения. Внутренние переборки помещений также изготовлены из алюминиево-магниевого сплава АМГ-61. Конструкции в районах расположения мачт, пусковых ус­тановок противокорабельных ракетных и зенитно-ракетных комплексов, радиолокационных станций систем управления и ходового поста выполнены из стали марки МК-35. Тол­щина наружной обшивки от 6 до 8 мм. Второе дно имеет толщину 5 мм, а толщина настила палуб, и главных переборок 4 мм. В носовой части надстройки расположены служебные и жилые помещения, главный командный пост, ходовая и штурманская рубки, радиорубка, а так же шахта зенитно-ракетного комплекса. Пост энергетики и живучести и пост аварийного управления расположены на нижней палубе, там же расположен запасной командный пункт. В центральной части надстройки расположенной над машинными отделениями расположены воздухозаборники, газоотводные трубы, система охлаждения дымоходов и ряд служебных помещений. Конструкция, дымовых труб позволяет через их технологические отверстия произвести полную замену газовых турбин и газотурбогенераторов. В кормовой части надстройка завершается шахтой зенитно-ракетного комплекса и герметичным ангаром со стартовым командным постом и взлетно-посадочной площадкой, под которой на нижней палубе находится помещение буксируемой гидроакустической станции, закрывающиеся со стороны кормы крышкой с гидравлическим приводом. Взлетно-посадочная площадка была оборудована складным ограждением по периметру и имеет швартовочные устройства для крепления вертолетов. Для хранения и технологического обслуживания двух вертелов предусматривался герметичный ангар закрывающийся воротами с гидроприводом. В платформе ангара имелся прямоугольный люк с гидравлическим подъемником сообщающийся с погребом авиационного боезапаса, а в носовой части расположена мастерская. Для обеспечения взлета, посадки и полетов вертолетов по левому борту в корме оборудовался стартовый комплекс управления вертолетом. Выход на верхнюю палубу осуществлялся через герметичные тамбу­ры надстройки. Палубы корпуса, надстроек и взлетно-посадочная площадка были покрыты противоскользящей мастикой.

Энергетическая установка

Главная энергетическая уста­новка включает два газотурбинных агрегата М5, каждый из которых со­стоит из маршевой реверсивной газовой турби­ны ДО63 мощностью 6000 л.с. и двух форсажных реверсивных газовых турби­н ДК59 мощностью 18 000 л.с. Размещение газотурбинных агрегатов, эшелонированое в носовом и кормовом машинных отде­лениях. Маршевые реверсивные газовые турби­ны с двухскоростными редукторами размещены в носовом машинном отделении, а форсажные реверсивные газовые турби­ны и спаривающие односкоростные редукторы в кормовом машинном отделении. Форсажные газовые турби­ны подключается на валопровод маршевой реверсивной газовой турби­ны через редуктор. Кроме газотурбинных агрегатов в каждом машинном отделении раз­мещаются по два газотурбогенератора ГТУ-6М мощностью 600 кВт. Все агрегаты и механизмы главной энергетической уста­новки размещены на звукоизолирующих платформах и фундаментах. Контрольные функции по управлению главной энергетической уста­новкой выполняет пост энерге­тики и живучести, а управление про­изводится с главного командного и ходового поста при помощи систем автоматизированного контроля и управления. Полный запас топлива 1830 т. Расход топлива на одну милю на технико-экономическом ходу (14 узлов) 100 кг, на полном (32,2 узла) 390 кг. Дальность плавания технико-экономическим ходом 5000 миль, полным ходом 1290 миль. Ресурс главной энергетической уста­новки до капитального ремон­та 20000 часов. Гребные винты четырехлопастные, малошумные, переменного шага, с об­текателем, диаметром 3,5 м. Число оборотов гребного вала 320 об/мин.

Вспомогательное оборудование и системы

Рулевое устройство корабля включает в себя один полубалансирный руль, управляемый рулевой машиной имеется аппаратура авторулевого. Система успокоения качки состоит из двух управляемых бортовых рулей с закрылками и аппаратуры управления. Химическое оборудование включает универсальную систему водяной защиты, санитарный блок, пять фильтро-вентиляционных установок, двадцать восемь фильтров-поглотителей, фильтры очистки воздуха и воды, дозиметрическую установку, систему автоматического кондиционирования, шесть радиометров и др. оборудование. Противопожарное оборудование включает автоматизированную быстродействующую систему объемного водного и химического пожаротушения, а так же комплект противопожарного снаряжения. Основные водоотливные средства включают  восемнадцать стационарных водоотливных насосов, шесть переносных водоотливных погружаемых насосов и четыре переносных эжектора. Спасательные средства включают тридцать шесть надувных аварийных плотиков типа ПСН-10М штатно размещенных на надстройке и способных при­нять весь личный состав корабля. На борту предусмотрено два поста приема жидких грузов на ходу траверсным способом, а также пост приема сухих грузов. Из прочих систем корабля следует отметить автоматизированную опреснительную установку, систему кондиционирования воздуха, систему акустической маскировки с помощью пузырькового облака «Пелена» и размагничивающее устройство с аппаратурой автоматизированного регулирования тока в обмотках.

Вооружение

Вооружение корабля включает комплексы ударного ракетного, зенитного ракетного, противолодочного и противоторпедного, артиллерийского и авиационного вооружения, а так же системы боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи и защиты.

Противокорабельный ракетный комплекс Х-58 «Малахит» предназначен для поражения одиночных и групповых надводных и наземных целей противника в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия. В состав комплекса входят автоматизированная корабельная система управления, четыре пусковые установки пакетного типа и малогабаритные противокорабельные управляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах. Автоматизированная корабельная система управления включает радиолокационную станцию разведки и целеуказания и радиолокационную станцию управления огнем, которые имеют активный и пассивный канал, станцию передачи команд и пульт управления операторов. Она обеспечивает контроль состояния и подготовку к пуску ракет, а так же разведку и целеуказание надводных и наземных целей с их последующим обстрелом на дальности до 70 км. Радиолокационные системы комплекса содержат устройства помехозащиты. В случае необходимости целеуказание может осуществляться по данным внешних источников информации. Четыре ненаводимых пусковых установки пакетного типа закреплены под углом 35° относительно горизонтальной плоскости корабля на фундаментах, размещенных в его носовой части слева и справа от надстройки под углом 35° перпендикулярно диаметральной плоскости корабля. Каждая пусковая установка обеспечивает размещение пакета из четырех транспортно-пусковых контейнеров с противокорабельными ракетами. Малогабаритная универсальная тактическая противокорабельная ракета Х-58 была разработана на основе тактической авиационной противорадиолокационной ракеты Х-28. Она выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крестообразным расположением неподвижных треугольных крыльев в средней части корпуса и цельноповоротными рулями в хвостовой части корпуса. Крыло и рули ракеты выполнены складными. Корпус имеет цилиндрическую форму и конструктивно состоит из четырех отсеков: отсека системы наведения, отсека боевой части, отсека маршевого двигателя и хвостового отсека. В отсеке системы наведения закрытом пластиковым радиопрозрачным обтекателем размещена активная радиолокационная импульсная головка самонаведения, блок трехкоординатной навигационной системы, радиовысотомер, передающая антенна высотомера и бортовая никель-кадмиевая аккумуляторная батарея повышенной емкости со статическим преобразователем электроэнергии. В отсеке боевой части размещена проникающая осколочно-фугасная боевая часть массой 149 кг снабженная контактным и неконтактным взрывателями. В отсеке маршевого двигателя размещен маршевый твердотопливный ракетный двигатель из алюминиевого сплава с внутренним теплозащитным покрытием. В хвостовом отсеке размещен сопловый блок и приводы системы наведения. Ракета оснащена сбрасываемым стартовым твердотопливным ракетным двигателем и хранится в герметичном гофрированном транспортно-пусковом контейнере квадратного сечения из легкого сплава. Ракета создавалась в трех вариантах: для вооружения надводных кораблей и береговых ракетных комплексов, для вооружения подводных лодок и для вооружения самолетов и вертолетов. На основе ракеты предназначенной для вооружения самолетов и вертолетов был создан вариант с активной радиолокационной импульсной головкой самонаведения предназначенный для поражения радиолокационных станций, все модификации ракеты могут быть оснащены специальной боевой частью.

Универсальный корабельный зенитно-ракетный комплекс "Оса-МА" предназначен для прикрытия кораблей и корабельных групп от ударов самолетов, вертолетов и противокорабельных ракет кроме того он может быть использован для стрельбы по надводным целям. В состав комплекса входят автоматизированная корабельная система управления огнем, две вертикальных пусковых установки и зенитные управляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах. Автоматизированная корабельная система управления огнем включает радиолокационные станции обнаружения и сопровождения целей, станции визирования ракет и передачи команд, а так же пульт управления операторов и обеспечивает обнаружение, опознавание и последующий обстрел до 8 целей на дальности от 1 до 30 км и высотах от 10 до 5000 м летящих со скоростью до 600 м/с одновременно двумя ракетами. Радиолокационные системы комплекса работают в сантиметровом диапазоне и содержат устройства помехозащиты. Наведение ракет на цель осуществляется радиокомандным методом. Вертикальные пусковые установки пакетного типа размещены под верхней палубой надстройки в носовой части перед рубкой и кормовой части перед ангаром. Они включают в себя блок для размещения пакета из 32 вертикально расположенных транспортно-пусковых контейнеров и блока управления. Пусковые установки обеспечивают хранение, диагностику, предварительное наведение и вертикальный пуск зенитных управляемых ракет непосредственно из транспортно-пусковых контейнеров. Зенитная управляемая ракета 9М33М двухступенчатая твердотопливная с командной системой управления. Старт вертикальный с помощью катапульты с дальнейшим склонением ракеты на цель газодинамической системой и запуском стартового двигателя на безопасном для корабля расстоянии. Первая ступень оснащена стартовым твердотопливным ракетным двигателем и блоком газовых рулей размещённых на его сопловом блоке. Вторая ступень оснащена маршевым твердотопливным ракетным двигателем и выполнена по аэродинамической схеме "утка" со складным оперением, выполненным в виде свободно вращающегося относительно корпуса блока. Первая ступень полностью унифицирована с зенитной управляемой ракетой войскового зенитно-ракетного комплекса "Оса". Боевая часть ракеты осколочно-фугасного действия с помехозащищенным импульсным радиовзрывателем, который обеспечивает подрыв боевой части на удалении до 15 м от цели. Ракета хранится в герметичном гофрированном транспортно-пусковом контейнере квадратного сечения из легкого сплава.

Малогабаритный противолодочный комплекс «Колибри» предназначен для поражения надводных кораблей и подводных лодок в ближней зоне корабля и уничтожения торпед, атакующих корабль. В состав комплекса входят автоматизированная корабельная система управления, гидроакустическая станция целеуказания, две пусковые установки пакетного типа и малогабаритные самонаводящиеся торпеды в транспортно-пусковых контейнерах. Автоматизированная система управления обеспечивает контроль состояния и предстартовую подготовку торпед, а так же разведку и целеуказание надводных и подводных целей с их последующим обстрелом. Две наводимых в горизонтальной плоскости пусковых установки пакетного типа размещены в средней части корабля слева и справа от надстройки. Каждая пусковая установка обеспечивает размещение пакета из четырех транспортно-пусковых контейнеров с малогабаритными противолодочными торпедами МПТ-1. 324-мм малогабаритная противолодочная торпеда МПТ-1 представляет собой копию американской малогабаритной противолодочной торпеды Мк46. Она имеет газотурбинную силовую установку и пассивно-активную акустическую систему самонаведения, которая допускает залповую стрельбу и наведение на надводные корабли, и подводные лодки применяющие приборы акустического противодействия, а так же атакующие торпеды. Боевая часть обеспечивает поражение цели, как при прямом попадании, так и при проходе мимо цели. Торпеда хранится в герметичном цилиндрическом транспортно-пусковом контейнере, из которого стартует с помощью порохового аккумулятора давления. Торпеда создавалась в двух вариантах: для вооружения надводных кораблей и для вооружения противолодочных самолетов и вертолетов. Кроме того она используется в составе минно-торпедного комплекса и противолодочной ракеты 87Р  противолодочного ракетного комплекса «Медведка» предназначенного для оснащения надводных кораблей.

Противолодочный ракетный комплекс «Медведка» предназначается для поражения надводных кораблей и подводных лодок. В состав комплекса входят автоматизированная система управления стрельбой и малогабаритные противолодочные ракеты 87Р в транспортно-пусковых контейнерах. Автоматизированная корабельная система управления обеспечивает контроль состояния и предстартовую подготовку ракет, а так же разведку и целеуказание надводных и подводных целей с их последующим обстрелом на дальности до 20 км. В качестве пусковых установок используется пакетные пусковые установки противокорабельного ракетного комплекса Х-58 «Малахит». Противолодочная ракета 87Р состоит из твердотопливного ракетного двигателя, автономного блока системы управления, складных стабилизаторов и боевой части, в качестве которой используется малогабаритная противолодочная торпеда МПТ-1 которая оснащена системами торможения и стабилизации. Ракета хранится в транспортно-пусковом контейнере который унифицирован с транспортно-пусковым контейнером противокорабельной ракеты Х-58.

Универсальный дистанционно управляемый корабельный артиллерийский комплекс АК-100-МР-114 калибра 100-мм предназначен для поражения воздушных, морских и береговых целей. В состав комплекса входят автоматизированная система управления огнем, 100-мм универсальная дистанционно управляемая артиллерийская установка и боеприпасы различных видов для стрельбы по морским, береговым и воздушным целям. Автоматизированная система управления огнем МР-114 включает двухдиапазонную радиолокационную станцию сопровождения цели, ТВ-визир, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, аппаратуру селекции целей и помехозащиты. Она обеспечивает прием целеуказания от общекорабельных средств обнаружения, измерение параметров движения целей, выработку углов наведения орудий, корректировку стрельбы по всплескам и автоматическое слежение за снарядом. Дистанционное автоматическое наведение осуществляется электроследящими приводами наведения. 100-мм универсальная артиллерийская установка представляет собой одноствольную автоматическую артиллерийскую установку закрытого типа с дистанционным управлением. Боевое отделение представляет собой платформу кругового вращения с качающейся частью орудия, механизмами вертикального и горизонтального наведения, механизмом подачи боеприпасов и системой охлаждения ствола орудия. От воздействия окружающей среды расположенные в боевом отделении механизмы и агрегаты защищены сварной башней из алюминиевого сплава. Орудие имеет ствол-моноблок с кожухом и постоянной нарезкой ствола длиной 59 калибров, снабжённый клиновым вертикальным затвором и системой непрерывного наружного охлаждения забортной водой. На стволе имеется ресивер для эжекционной продувки канала ствола после каждого выстрела. Механизм автоматики орудия основан на принципе использования энергии отката подвижных частей от выстрела при коротком ходе ствола. Питание непрерывное комбинированное. В экстренных ситуациях возможно ручное питание. Стрельба ведется унитарными выстрелами трёх типов: осколочно-фугасным УОФ-58 и зенитными УЗС-58 и УЗС-58Р. Выстрел УОФ-58 включает снаряд ОФ-58 и комплектуется ударным взрывателем В-429. Зенитные выстрелы УЗС-58 и УЗС-58Р предназначены для стрельбы по крылатым ракетам и самолетам. Выстрел УЗС-58 имеет снаряд ЗС-58 с дистанционным взрывателем ДВМ-60М1, а выстрел УЗС-58Р снаряд ЗС-58Р с радиолокационным взрывателем АР-32. Радиолокационный взрыватель обеспечивает подрыв снаряда на расстоянии 5 м от крылатой ракеты и 10 м от самолёта. При этом обеспечивается гарантированное поражение летательного аппарата.

Зенитный дистанционно управляемый корабельный артиллерийский комплекс АК-630-МР-123 калибра 30-мм предназначен для поражения воздушных, морских и береговых целей. В состав комплекса входят автоматизированная система управления огнем, 30-мм зенитная дистанционно управляемая артиллерийская установка и боеприпасы различных видов для стрельбы по морским, береговым и воздушным целям. Автоматизированная система управления огнем МР-123 состоит из подсистемы дистанционного управления с пультом и устройствами индикации, аппаратурой селекции целей и помехозащиты установленными на посту оператора и подсистемы включающей двухдиапазонную радиолокационную станцию обнаружения и сопровождения целей, телевизир и лазерный дальномер установленные непосредственно на дистанционно управляемой артиллерийской установке. Система обеспечивает прием целеуказания от корабельных средств обнаружения, измерение параметров движения целей, выработку данных для стрельбы и автоматическое сопровождение целей в условиях преднамеренных и естественных помех. 30-мм зенитная дистанционно управляемая артиллерийская установка выполнена в виде компактного блока кругового состоящего из механизма подачи боеприпасов, механизмов вертикального и горизонтального наведения и стабилизации, качающейся части артсистемы, системы охлаждения ствола артсистемы и модуля автоматизированной системы управления огнем. От воздействия окружающей среды механизмы и агрегаты артиллерийской установки защищены алюминиевым сварным кожухом. Автоматическая пушка АО-18 имеет блок из шести стволов длиной 54 калибра с единым механизмом автоматики, который вращается в неподвижном кожухе с принудительной системой охлаждения забортной водой. Механизм автоматики основан на принципе использования энергии пороховых газов, отводимых поочерёдно из стволов в газовый двигатель. Начальный разгон блока стволов осуществляется пневмостартером. Питание пушки непрерывное из ленты емкостью 4000 выстрелов, которая подается из круглого магазина расположенного в подбашенном пространстве. Стрельба ведется унитарными выстрелами двух типов: осколочно-фугасно-зажигательным и осколочно-трассирующим. Наведение установки осуществляется системой электрогидравлических приводов.

В качестве противодиверсионного и дополнительного зенитного вооружения в носовой и кормовой части надстройки установлены по две тумбовых зенитных установки с пулеметами КПВТ калибра 14,5-мм.

Авиационное вооружение включало два вертолета Ка-25ПЛ в поисково-ударном, а так же сбрасываемые средства поиска и поражения подводных лодок. Авиационный боезапас для двух вертолетов корабельного базирования включал восемь авиационных торпед МПТ-1 или двадцать противолодочных авиабомб ПЛАБ-250-120 или тридцать две ПЛАБ-50. Дополнительно на борт могли приниматься: пятьдесят четыре гидроакустических радиобуя РГБ-М1 и шестнадцать буев-ответчиков "Поплавок".

Радиотехническое и навигационное оборудование

Корабль оснащается боевой информационно-управляющей системой «Планшет-53» и системой взаимного обмена информацией "Аллея-53" обеспечивающая автоматизированное управление соединением кораблей.

Радиотехническое оборудование было представлено трехкоординатной помехозащищенной радиолокационной станцией общего обнаружения МР-310 «Ангара-А» сопряженная с аппаратурой системы государственного радиолокационного опознавания «Кремний-2», двухкоординатной помехозащищенной радиолокационной станцией обнаружения низколетящих целей МР-350 «Подкат», радиолокационной станцией обнаружения надводных целей МР-212 «Вайгач» сопряженная с электронно-вычисли­тельным устройством МР-226 «Побратим».

Основными средствами обнаружения под­водных целей являются подкильная гидроакустическая стан­ция кругового обзора и целеуказания МГ-332 «Титан-2», буксируемая гидроакустическая стан­ция кругового обзора и целеуказания МГ-325 «Вега», две гидроакустических стан­ции МГ-7 предназ­наченные для поиска подводных диверсантов, гидроакустическая стан­ция звукоподводной связи МГ-26 «Хос­та» обеспечивающая опознавание подводных лодок и связь с ними в подводном положении, гидроакустическая стан­ция МГС-407К для работы с выставлен­ными радиогидроакустическими буями и аппаратура классификации КМГ-12 «Кассандра», которая осуществляет накопление и регистрацию акустических сигналов. Кроме того в состав гидроакустического вооружения входят: контактная станция обнаружения подводных лодок по тепловому контрасту кильватерного следа МИ-110К и инфракрасная станция обнаружения подводных лодок по радиационному контрасту кильватерного следа МИ-110Р.

Средства радиоэлектронной борьбы включают станцию радиотехнической разведки и постановки активных помех МП-401 «Старт» и сис­тему радиоэлектронного подавления ПК-16 предназначенные для создания различных видов маскирующих, имитационных и уводящих помех радиолокационным станциям и головкам самонаведения ракет, а так же сред­ства гидроакустического противодей­ствия.

Штурманское и навигационное оборудование включает гирокомпас "Курс-5", гидродинамический лаг МГЛ-50, автопрокладчик АП-4, эхолот НЭЛ-М2, радиопеленгатор АРП-50, корабельный индикатор сигналов КИ-55, корабельный измеритель ветра КИВ-55, спутниковую систему определения координат СЧ-1, средств коррекции места корабля "Цикада" и систему обеспечения совместного плавания " Огонь-50".

Средства связи включали шесть радиопередатчиков Р-653 «Щука» (СВ), Р-654 «Окунь» (KB), четырнадцать радио­приемников Р-678 «Брусника» (KB) с оконечными устройствами, тринадцать приемопередатчиков Р-619 «Графит» (УКВ), которые обеспечивают телефонную, телеграф­ную, буквопечатающую и сверхбыстро­действующую связь в открытом и засек­реченном режиме. Кроме того, на корабле имеются радиостанции судоводителя «Рейд» и корабельный комплекс космической связи Р-790 «Цунами». Антенные устройства вклю­чают в себя коротковолновые и ультракоротковолновые штыревые антенны типа АР-6 и АР-10. Для зрительной связи служат сигнальные прожекторы и клотиковые огни.

Корабль комплектовался устройствами для приема на ходу жидких и сухих грузов типа «Струна».

Экипаж

По штату численность экипажа 250 человек, в том числе 36 офицеров. Весь личный состав размещался в каютах и кубриках. Офицеры и мичманы в двухместных кают-блоках расположенных побортно на главной палубе. В каждой каюте имел­ся умывальник, а каждом блоке гальюн и душевая. Матросы размещались в 12 кубриках на 10-16 человек расположенных побортно на главной палубе. Помимо двух матросских гальюнов и семи умывальников, имелись душевые, хлебопекарня, столовая лично­го состава, а также мастерские. Корабельный банно-прачечный комбинат оснащался стиральной ма­шиной, центрифугой и гладильней. У офицеров и мичманов были свои кают-компании с библиотекой. Корабль оборудовался медицинским блоком в составе: амбулатория-операционная, лазарет на четыре койки, приемная, стерилизационная и медкладовые. В амбулатории было возможно размещение разборного зубоврачебного кресла.http://alternathistory.org.ua/alternativnyi-bolshoi-protivolodochnyi-korabl-pr-1153
Планеры и самолеты от Г-25 до Г-31
САМОЛЕТ Г-25
Чтобы обеспечить снижение нагрузки на крыло в самолетах с автомобильными двигателями, Г-25 проектировался и строился по схеме биплана. Предназначался для обучения летчиков и, в случае получения положительных летных характеристик, мог составить конкуренцию знаменитому У-2 по стоимости изготовления и обслуживания.

Самолет строился на планерном заводе Осоавиахима в Москве до конца 1937 г. В связи с задержкой поставки ожидаемого двигателя ГАЗ-11 85 л.с. на него установили звездообразный двигатель Побджой «Ниагара» равноценной мощности. С этим двигателем, весившим, однако, на 70 кг меньше автомобильного, Г-25 имел отличные данные. С одним пилотом разбег составил всего 40 м, пробег на посадке - 60 м. Все летчики, пилотировавшие Г-25, высоко оценивали его летные характеристики.
С установкой в 1938 г. двигателя ГАЗ-11 вес пустого самолета возрос с 430 до 500 кг, однако летные данные ухудшились весьма незначительно. Максимальная скорость понизилась со 170 до 165 км/ч, а посадочная возросла с 55 до 65 км/ч.

«Авиационная газета» 3 декабря 1938 г. писала:

«Большая и упорная работа т. Грибовского увенчалась успехом - создан самолет Г-25, не уступающий по своим летным качествам У-2, а по стоимости - почти вдвое дешевле.

В День авиации, 18 августа, новый самолет дебютировал на Тушинском аэродроме. В дальнейшем его облетали лучшие спортсмены Центрального аэроклуба СССР. Результаты этих испытаний показали, что Г-25 -самолет, заслуживающий большого внимания».

Вскоре, Центральным Советом Осоавиахима обсуждалась возможность дальнейшего производства самолетов с автомобильными двигателями и даже появилась такая запись в проекте дальнейших планов:

«Построить пять опытных экземпляров Г-25 для более полного испытания новой машины в эксплуатации».

Впрочем, уже в начале 1939 г. планерный завод в Москве закрыли и при отсутствии производственной базы изготовление Г-25 прекратили.
Опытный экземпляр Г-25 постигла участь большинства конструкций, созданных энтузиастами. В 1939 г. автор переделки автомобильного двигателя в авиационный инженер Агитов организовал на нем агитационный перелет по Горьковской области. В городе Муроме Г-25 потерпел аварию и больше не восстанавливался.

ЛТХ:
Модификация  Г-25
Размах крыла, м  9.00
Длина, м  6.40
Высота, м  2.40
Площадь крыла, м²  23.00
Масса, кг
 пустого самолета  430
 нормальная взлетная  630
Тип двигателя  1 ПД ГАЗ-11
Мощность, л.с.  1 × 85
Максимальная скорость , км/ч  165
Крейсерская скорость , км/ч  143
Практическая дальность, км  300
Практический потолок, м  4000
Экипаж  2
САМОЛЕТ Г-26
Строился на планерном заводе в Москве по заданию общества «Спартак» в 1938 году. В первую очередь Г-26 предназначался для предстоящего скоростного перелета спортивных самолетов, намеченного на 1939 г.



схемы Г-26

Самолет представлял собой моноплан совершенных аэродинамических форм, его определенно можно считать одним из самых совершенных аппаратов Грибовского. Г-26 имел неубираемое шасси с колесами в обтекателях, открытую кабину, был оснащен рядным отечественным двигателем воздушного охлаждения МГ-40 мощностью 150 л.с.



Г-26

Г-26 поступил на испытания 22 декабря 1938 г. По причине неполадок опытного двигателя испытания продолжились на лыжном шасси в феврале 1939 г.



К сожалению, судьба Г-26 оказалась короткой. Намеченные гонки спортивных самолетов не состоялись. В связи с закрытием Планерного завода Грибовский лишился производственной базы, и работы по Г-26 прекратились.

ЛТХ:
Модификация  Г-26
Размах крыла, м  9.00
Длина самолета,м  5.80
Высота самолета,м
Площадь крыла,м²  10.00
Масса, кг
 пустого самолета  440
 максимальная взлетная  680
Тип двигателя  1 ПД МГ-40
Мощность, л.с.  1 × 150
Максимальная скорость, км/ч  165
Крейсерская скорость, км/ч  140
Продолжительность полета, ч  4
Скороподъемность, м/мин  230
Практический потолок, м  4000
Экипаж, чел  1
САМОЛЕТ Г-27
Этот двухмоторный моноплан проектировался как учебно-тренировочный самолет для подготовки экипажей бомбардировщиков СБ и ДБ-3. В соответствии с предназначением он был оборудован бомбоотсеком внутри фюзеляжа для подвески мелких бомб.





Конструкция цельнодеревянная. В передней части фюзеляжа находилась кабина штурмана, за ней двухместная пилотская кабина со спаренным управлением и посадкой летчиков друг за другом. Самолет имел убираемое шасси с колесами 700×125 мм, и был оборудован посадочными щитками. Силовая установка состояла из двух двигателей М-11 мощностью 110 л.с. каждый. Впоследствии предполагалось установить М-11Е мощностью 150 л.с.



схемы Г-27

Постройку Г-27 завершили в конце 1938 г. Первый вылет летчик Н.Федосеев совершил 10 февраля следующего года. Хотя на испытаниях машина показала неплохие данные, вполне соответствующие требованиям ВВС, ее дальнейшая разработка прекратилась. Основной причиной этого можно назвать появление аналогичного самолета УТ-3 конструкции А.С.Яковлева, причем Яковлев благодаря своей настойчивости уже сумел «пробить» его внедрение в серию. Впрочем, в силу целого ряда обстоятельств учебно-тренировочные бомбардировщики (УТБ) в конце концов так и не поступили на вооружение советских ВВС.

ЛТХ:
Модификация  Г-27
Размах крыла, м  10.60
Длина, м  7.00
Высота, м  2.90
Площадь крыла, м²  17.00
Масса, кг
 пустого самолета  900
 нормальная взлетная  1300
Тип двигателя  2 ПД М-11
Мощность, л.с.  2 × 110
Максимальная скорость , км/ч  240
Крейсерская скорость , км/ч  205
Практическая дальность, км
Практический потолок, м  4000
Экипаж  3
САМОЛЕТ Г-28
Планерный завод, который неоднократно упоминался выше, закрыли в марте 1939 г. в связи с передачей его профессору Левкову для постройки аппаратов на воздушной подушке. Опытный отдел завода ликвидировали, а Грибовского зачислили в резерв Управления Авиации Осоавиахима. В этих условиях конструктор добился перевода в систему наркомата авиапромышленности (НКАП).



Первоначально, в декабре 1939 г., КБ Грибовского создается как филиал завода №301, с размещением в здании недостроенного гаража Мос-военторга в подмосковном поселке Павшино. В этот период разрабатываются несколько эскизных проектов учебных самолетов, один из которых - одноместный тренировочный истребитель Г-28 (ТИ-28) утвержден руководством ВВС и внесен в план дальнейших работ. 10 марта 1940 г. следует приказ об образовании опытного конструкторского бюро №28 (ОКБ-28) НКАП во главе с Главным конструктором В.К. Грибовским.

Учебно-тренировочный истребитель ТИ-28 получил наименование «Кречет». Он имел деревянную конструкцию, закрытую кабину со сдвижным фонарем, неубираемое шасси с основными колесами 500×200 мм и хвостовым ориентирующимся колесом.



Силовая установка состояла из перевернутого шестицилиндрового двигателя воздушного охлаждения МВ-6 номинальной мощностью 220 л.с. (взлетная - 240 л.с).
Вооружение составляли синхронный пулемет ШКАС, фотокинопулемет и до 40 кг мелких бомб под крылом. Прицеливание осуществлялось при помощи коллиматорного прицела ПАК-1.

Самолет построили весной 1940 г., а первый полет на нем совершил летчик ЛИИ В.Гаврилов 22 мая. Менее чем за месяц ТИ-28 прошел все летные испытания. Испытатели отмечали его хорошие пилотажные свойства. Для улучшения разгонных характеристик рекомендовалось установить двигатель МВ-6А и вновь испытать самолет. Но в связи с началом войны все работы по ТИ-28 были прекращены. В 1941 году опытный экземпляр перелетел в Свердловск, однако дальнейшая его судьба неизвестна.



Г-28 (ТИ-28)

Строился и второй экземпляр ТИ-28, который Грибовский при эвакуации забрал с собой, надеясь довести до летного состояния. Однако на новом месте такой возможности не представилось.
В марте 1941г. в ОКБ-28 началась разработка двухмоторного тренировочного самолета «Беркут». В соответствии с эскизным проектом построили полноразмерный макет, который рассматривала комиссия ВВС. Но при эвакуации спасти «задел» по машине не удалось. Документацию и макет «Беркута» уничтожили, в дальнейшем работы по нему не возобновлялись.

Подводя итог работы В.К. Грибовского в Наркомате авиапромышленности, следует отметить, что ему в короткий срок удалось создать полноценное КБ, способное вести самостоятельную разработку сложных образцов авиатехники.

ЛТХ:
Модификация  Г-28
Размах крыла, м  9.00
Длина, м  7.66
Высота, м  2.80
Площадь крыла, м²  11.60
Масса, кг
 пустого самолета  897
 нормальная взлетная  1157
Тип двигателя  1 ПД МВ-6
Мощность, л.с.  1 × 220
Максимальная скорость , км/ч  275
Крейсерская скорость , км/ч  226
Практическая дальность, км  500
Практический потолок, м  6600
Экипаж, чел  1
Вооружение  синхронный 7.62-мм пулемет ШКАС, фотокинопулемет и до 40 кг мелких бомб
ДЕСАНТНЫЙ ПЛАНЕР Г-29 (Г-11)
С началом войны ОКБ-28 получило новое срочное задание по созданию десантного планера для перевозки 11 человек. Приказ о выдаче задания датируется 7 июля 1941г. Когда заместитель наркома авиапромышленности А.С.Яковлев спросил у Грибовского, в какой срок он сможет спроектировать и построить такой планер, то получил твердый ответ - за два месяца. Яковлев потребовал письменного ручательства, которое тут же было написано Грибовским.

Первые чертежи для изготовления Г-29 поступили в цех 11 июля, а уже 2 августа планер в основном был готов. 1 сентября 1941г. начались первые подлеты, а 18 сентября последовало решение об организации серийного производства на двух деревообделочных заводах в городе Шумерля (завод №471) и поселке Козловка (завод №494).



Летные испытания, прошедшие в конце сентября, показали вполне приемлемые пилотажные характеристики Г-29. Для смещения центровки пустого планера вперед (это требование ВВС, на случай продолжения полета планера после покидания его десантниками на парашютах), в серии крыло передвинули немного вперед. При этом, в посадочной конфигурации с выпущенными щитками, стала наблюдаться тряска хвостового оперения. Тряску устранили путем устройства перфорации на щитках.

Сразу после окончания испытаний, 28 сентября 1941г. Грибовский выехал на завод №471, а его заместитель Ландышев - на завод №494.



18 октября в Шумерлю прибыл первый эшелон с «хозяйством» ОКБ-28, а уже 7 ноября здесь собрали первый головной десантный планер. До конца года завод №471 изготовил 10 серийных аппаратов, которые по количеству перевозимых десантников получили обозначение Г-11.

Десантный планер Г-11 (использовались также обозначения Гр-11 и Гр-29) представлял собой свободнонесущий высокоплан деревянной конструкции с объемным коробчатым фюзеляжем. Металл использовался в малых количествах только в наиболее нагруженных местах.

Планер имел неубираемое шасси с колесами размером 600×250 мм для взлета и посадочную лыжу для посадки. В случае посадки на лыжу колесное шасси, оборудованное «ломающимся подкосом», сдвигалось назад-вверх.

Носовая часть фюзеляжа представляла собой одноместную кабину летчика с органами управления, минимальным комплектом приборов и сбрасываемым фонарем. За ней располагался десантно-грузовой отсек длиной 3,24 м и шириной 1,36-1,25 м. Десантники сидели на дощатых скамейках, расположенных вдоль бортов фюзеляжа лицом друг к другу.



Для погрузки планера и его покидания в бортах фюзеляжа имелись сбрасываемые дверцы размером 1,2×0,7м, а в потолке и в полу - также сбрасываемые люки размером 0,51×0,46 м. Кроме того, в каждом борту было по два застекленных прямоугольных окна-иллюминатора, которые могли открываться для ведения стрельбы из личного оружия.

Производство Г-11 нарастало вплоть до июня 1942 г., когда выяснилось, что военные попросту не готовы к приему большого числа десантных планеров. Не хватало самолетов-буксировщиков и пилотов-планеристов. Так как хранение планеров в течение длительного времени не предусматривалось, их нахождение под открытым небом могло привести к снижению прочности и надежности.



В результате производство Г-11 в 1942 г. прекратили, личный состав ОКБ-28 присоединили к техперсоналу завода №471, переориентированного на производство самолетов Як-6, а Грибовский убыл в распоряжение Наркомага авиапромышленности.

Всего до прекращения выпуска в 1942 г. завод №471 выпустил 127 Г-11 (плюс 11 в 1941 г.), а завод №494 -170 планеров. Таким образом, суммарный выпуск к осени 1942 г. составил 308 экземпляров Г-11.

В конце 1943 г. производство планеров восстановили на заводе в Рязани, где Грибовского назначили Главным конструктором. Первый «рязанский» Г-11 испытали в марте 1944 г. Планерист-испытатель старший лейтенант Чубуков написал в своем отзыве:

«Управляемость планера достаточная. Запас рулей вполне обеспечивает вывод планера из самого тяжелого положения. Управление Г-11 подобрано чрезвычайно удачно, будучи не таким строгим, как у планера А-7, вместе с тем обеспечивает полную управляемость в трудных условиях при любых вариантах загрузки. При выполнении фигур пилотажа - штопора, переворота и бочки планер быстро выходит без запаздывания в нормальное положение. Посадка во всех вариантах загрузки проста и выполняется на малых скоростях».

В ходе серийного производства в конструкцию Г-11 вносились изменения. Начиная с экземпляра №21 на левом борту фюзеляжа оборудовали увеличенный грузовой люк шириной 1400 мм, а дверь на правом борту упразднили. С октября 1944 г. выпускались планеры с двойным управлением, амортизацией посадочной лыжи и дополнительными усилениями конструкции. В серии эти аппараты, дополнительным внешним отличием которых стал небольшой форкиль, получили обозначение Г-11У.



модель планера Г-29

Производство Г-11У прекратилось в середине 1945 г., однако, спустя год возобновилось и продолжалось вплоть до 1948 г. (точных данных о количестве Г-11, произведенных в этот период, не обнаружено).

Использование Г-11 в период Великой Отечественной войны показало их высокую надежность и достаточную эффективность. Особенно активно планеры использовались для снабжения партизан в 1943-44 гг. В августе 1944-го конструктор Грибовский за доставку грузов планерами Г-11 партизанам Белоруссии был награжден медалью «Партизан Отечественной войны».

ЛТХ:
Модификация  Г-11
Размах крыла, м  18.00
Длина, м  10.84
Высота, м
Площадь крыла, м²  30.00
Масса, кг
 пустого снаряженного  960
 максимальная взлетная  1660
Максимальная скорость, км/ч  220
Полезная нагрузка:  11 десантников
МОТОПЛАНЕР Г-30
Еще в 1942 г. Грибовский на основе Г-11 разработал проект мотопланера с двигателем М-11. Рассматривалось два варианта установки двигателя: в носовой части фюзеляжа и на пилоне над крылом. После анализа преимуществ и недостатков выбрали второй вариант, который позволял осуществить переделки с минимумом изменений на любом серийном аппарате.



Мотопланер под обозначением Г-11М или Г-30 построили и испытали летом 1942 г. В дальнейшем предполагалось установить более мощный двигатель МВ-6 или два М-11 в крыльях. В последнем случае получался небольшой транспортный самолет. Развития это направление не получило в связи с прекращением в 1942 г. серийного производства Г-11. Позднее появился самолет Ще-2, и актуальность небольшого транспортного самолета с двумя М-11 была снята.

ПЛАНЕР Г-31
При возобновлении производства Г-11 в 1943 г. Грибовский решил кардинальным образом модернизировать строящийся планер. Проект новой машины, получившей обозначение Г-31, был готов в апреле 1944 г.

Основным внешним отличием от Г-11 стал фюзеляж, имеющий в сечении овальную форму. В носовой части размещалась двухместная кабина пилотов, которая могла откидываться набок для загрузки крупногабаритных предметов и боевой техники. Крыло состояло из двух половин, крепящихся непосредственно на центроплане с использованием поддерживающих подкосов. По требованиям ВДВ предусматривалась возможность установки одного-двух двигателей М-11.

Хотя проект Г-31 являлся более совершенным, чем Г-11, и при рассмотрении был одобрен Экспертной Комиссией НКАП, реализовывать его не стали. Дело в том, что чуть ранее аналогичный планер поручили спроектировать конструктору С.А.Москалеву, т.е. задание уже находилось в стадии разработки.

В 1946 г. Грибовский сделал несколько проработок десантных планеров грузоподъемностью 3 и 6 тонн, но поддержки не нашел. Вместо этого ему дали задание спроектировать двухместный планер для обучения и тренировки. Планер получил наименование Г-31 (использовалось обозначение нереализованного транспортного аппарата), его построили в двух экземплярах.

Пилоты находились в просторной, двухместной застекленной кабине друг за другом. Оба Г-31 начали летать весной 1948 г. Этот период совпал со значительными сокращениями ассигнований на опытные и изыскательские работы в области авиастроения. Ряд конструкторских бюро, в число которых попало и КБ Грибовского, были ликвидированы. На этом закончилась история планера Г-31.

Заключение
В апреле 1948 г. Грибовским разрабатывался проект небольшого, двухместного учебно-тренировочного самолета с двигателем М-10 мощностью 90 л.с. Очевидно, это была последняя «официальная» работа конструктора в области авиации. В связи с ликвидацией КБ все работы по этому самолету также прекратились.

Учитывая большой практический опыт Грибовского, ему предложили перейти в Научно технический комитет ВВС, ведающий вопросами разработки новой техники. Однако конструктор, привыкший к творческой работе, подал рапорт с просьбой об увольнении из рядов Советской Армии. Рапорт удовлетворили, и Грибовский в звании полковника в конце 1948 г. увольняется в запас.

В последущие годы конструктор, все еще полный сил и творческих замыслов, участвует в нескольких конкурсах спортивных планеров, проектирует и сам строит спортивные лодки, прицепы к автомобилям, занимается рисованием и фотографией, много путешествует.

Хронология конструкций Грибовского закончилась в 1952 г. на нереализованном проекте рекордного планера Г-32.

Практическая деятельность В.К. Грибовского в авиации продолжалась с 1925-го по 1948-й год включительно и без малого составила четверть века. За этот период конструктор спроектировал и построил 20 планеров различного назначения и 14 самолетов, не считая модификаций и нереализованных проектов.

источник: Михаил Маслов "ЛЕГКИЕ КРЫЛЬЯ ГРИБОВСКОГО" Авиамастер 2002-08
Изменено: левин владимир - 29.06.2013 18:50:04
Одномоторный дневной бомбардировщик - ОДБ. Самый необычный проект Поликарпова
В 1940 г. по отношению к Н. Н. Поликарпову со стороны руководителей государства и авиапромышленности проявилось заметное охлаждение, что выразилось в заметном уменьшении состава КБ и переводе на новую, мало пригодную для полноценного функционирования территорию. Причиной тому стал прежде всего ряд аварий и катастроф опытных самолетов. Считалось, что в период 1937-1939 г. поликарповское конструкторское бюро не довело до внедрения в производство ни одной кардинально новой машины. Реакция Поликарпова в этой ситуации стала, очевидно, единственно возможной для него – он продолжал создавать новые конструкции.


Тяжёлый истребитель ТИС (А), 1941 г.
В ответ на затянувшуюся историю создания машин И-180, СПБ и «Иванов» конструктор предлагает проекты более совершенные – И-185, ТИС и ОДБ. Хотя ТИС даже своим названием определялся как тяжелый истребитель для сопровождения дальних бомбардировщиков, не менее важной его функцией считалось бомбометание с пикирования. Одновременно этот самолет послужил базовым при разработке проекта одномоторного дневного бомбардировщика – ОДБ (так сказать, продолжение темы «Иванов» в новой редакции). От ТИСа позаимствовали аэродинамические и технологические решения, даже некоторые элементы, в частности носовая часть с кабиной летчика – штурмана и, естественно, с отработанной установкой вооружения. ОДБ также предполагалось сделать пикировщиком.

Схема ОДБ («Авиация» № 5 (1/2000))
Необычным в проекте являлось размещение одного двигателя (АМ-37, АМ-38, М-120) в фюзеляже, с передачей вращения на воздушные винты, расположенные на крыльях. Весьма заманчивой при этом считалась возможность реверсирования воздушных винтов для уменьшения скорости пикирования и на посадке. Кроме того, вращающиеся в разную сторону воздушные винты устраняли старую головную боль авиации – реактивный (гироскопический) момент от их вращения.
В отношении силовой установки следует отметить, что Поликарпов ранее в создании подобных экзотических устройств замечен не был. В своих проектах и разработках он добивался прежде всего максимальной простоты и надежности. Поэтому обращение к сложной системе передачи крутящего момента двигателя на воздушные винты при помощи удлиненных валов может показаться необычным и даже странным. Наиболее просто объяснить указанный эпизод можно тем, что Поликарпов в своем выборе оказался не одинок. Многие мировые разработчики авиационной техники накануне Второй мировой войны двигались по этому пути. Новые материалы и более совершенные методы расчета вполне позволяли надеяться на достаточную надежность таких систем. Сам Поликарпов, в частности, рассчитывал использовать опыт и наработки морских конструкторов, использующих механические передачи с различными видами зацепления на кораблях.
Эскизный проект ОДБ проходил в КБ под шифром «3». Рассмотренный в 1941 г. комиссией по эскизным проектам НИИ ВВС материал вызвал значительный интерес прежде всего удачной боевой схемой (то есть удобно было нападать и обороняться) и возможностью получения высоких летно-технических характеристик. При замене пулеметов ШКАС на крупнокалиберные пулеметы Березина проект ОДБ рекомендовали к дальнейшей разработке, отметив при этом, что основной задачей является отработка мотоустановки и системы передач на винты.
Проектирование ОДБ продолжалось вплоть до 1942 г., однако сложная обстановка второго года войны не позволила довести этот аппарат до реализации.
Размеры и основные расчетные характеристики ОДБ:
Размах крыла – 13,0 м
Длина самолета – 10,85 м
Вес пустого – 3335 кг
Полетный вес (с АМ-38) – 5238 кг
Максимальная скорость на 9000 м – 645 км/ч

Источник: М. Маслов. Король истребителей. – М., Яуза-Эксмо, 2009. (ISBN 978-5-699-30998-6). – С. 532-534
Пользователь добавил изображение
tis-1.jpg (43.84 КБ)
а теперь предлогаю просто посмотреть и поискать вдохновение.
Пользователь добавил изображение
qf-35-600x470.jpg (26.6 КБ)
Пользователь добавил изображение
qf-18h-600x368.jpg (21.08 КБ)
Пользователь добавил изображение
planes_187.jpg (40.08 КБ)
все я спать,а вы любуйтесь смотрите обсуждайте....
Пользователь добавил изображение
foghorn-600x387.jpg (27.74 КБ)
Пользователь добавил изображение
honda_a420_2.jpg (68.79 КБ)
ТУ-2 тандем
Пользователь добавил изображение
1.jpg-680x460.jpg (31.54 КБ)
Пользователь добавил изображение
-1_4-680x269.jpg (22.29 КБ)
Пользователь добавил изображение
103В-680x293.jpg (26.9 КБ)
Пользователь добавил изображение
201А-680x734.jpg (42.98 КБ)
Пользователь добавил изображение
-2Д-680x188.jpg (16.86 КБ)
Размышлять над новым самолетом Туполев начал сразу после сдачи СБТ. Прекрасно понимая, что единственное преимущество не шибко передовой по конструкции машины заключается в скорости он, видя убогий по меркам мировых авиационных держав технический уровень отечественного самолетостроения, внимательно следил за иностранными – в первую очередь немецкими - работами по повышению скорости самолетов. Уверенный в том, что держать в секрете наличие в СССР скоростного бомбардировщика с тандемым размещением моторов долго не удастся, Алексей Николаевич все чаще задумывался о дальнейшем совершенствовании машины.
Появление проекта группы Архангельского, разрабатывавшего самолет АР-Т – «Артист», как метко обозвал машину Сталин - было решением проблемы, но решением временным. Было ясно, что даже до предела обжатая машина с моторами по 1000-1100 л.с. сможет совершать скоростной бросок в тыл противника лишь с минимальной нагрузкой на внутренней подвеске. Уже первые прикидки показали, что с внешней подвеской бомб и РС новый вариант СБТ потеряет в скорости километров 50-60 минимум, то есть перестанет быть «неуязвимой птичкой» («история СБТ» http://alternathistory.org.ua/skorostnoi-mech-stalina ).




Сравнение максимальных скоростейскоростей СБТ, АР-Т и германских машин

Нужен был новый самолет с новыми, мощными высотными двигателями, большой грузоподъемностью и хорошей дальностью. При этом следовало избавляться от вредного упорства в отсутствии оборонительного вооружения: тезис «скорость – лучшая защита» - был хорош при рассмотрении бомбардировщика, основной целью которого являлись тыловые объекты противника: заводы, фабрики, города. Для ударов по фронтовым целям, над которыми перехватчики противника будут кружиться стаями и для разрушения которых самолету потребуется действовать на малых высотах, бомбить, штурмовать, требовалось мощное оборонительное вооружение и маневренность.
Иллюзии уничтожения цели с одного молодецкого удара следовало оставить; нужна была многоцелевая фронтовая машина, способная на равных драться с истребителями, обладать близкой маневренностью и при этом нести несколько тонн бомб.

Было от чего задуматься…

Еще в 1938 году на совещании у Сталина обсуждался вопрос создания скоростного тяжелого бомбардировщика. Тогда Туполев резко выступил против 4-х моторной машины, способной наносить удары с пикирования; аргументы о появлении в Германии в ближайшее время пикирующего 4-х моторного «Хейнкеля» он отметал, как нереалистичные. Да, подобный самолет, в случае успеха его создания, будет мощным средством ведения воздушной войны, однако проблемы, стоящие на этом пути перед создателями не просто велики – они огромны. И в первую очередь есть сомнения в прочности столь огромного самолета, способного выдерживать перегрузку при пикировании, а главное, при выходе из него.
Аргументы Туполева были услышаны, однако задание рассмотреть подобную машину он, тем не менее, получил. Работы велись не шатко не валко почти год, пока Алексей Николаевич не сумел убедить оппонентов в возможности получения тех же параметров, но на 2-х моторной машине. Тем более, что успех СБТ показал реальную возможность достижения более чем приличных летных параметров в общем-то, не с самыми крупными затратами. Вообще наметившийся во второй половине 30-х годов «крен» советской авиапромышленности в сторону всемерного использования научных достижений в области новых конструкций самолетов, создание первых в мире математических моделей поведения элементов конструкции летательных аппаратов при различных вариантах нагрузки и увеличение почти в 10 раз финансирования исследований по аэродинамике силами ЦАГИ и ряда других институтов открывало перед авиаконструкторами совершенно новые перспективы.
Одновременно с этим всемерное форсирование работ по экспериментальному ракетостроению привело к появлению уже к лету 39-го года первой в мире работоспособной управляемой ракеты «217/II» c твердотопливным двигателем и жидкостной «302», а также первой в мире управляемой авиабомбы. В сочетании с потрясающими результатами в области радиолокации, над которой Сталин и Политбюро ЦК взяли, фактически, постоянное шефство (ну, тут я совсем не выспался), появилась реальная возможность создания в самое ближайшее время принципиально новой системы вооружения, которая должна была расширить возможности боевой авиации до фантастических пределов.

Излишне рассказывать о том огромном внимании и заботе, которыми Партия окружила таких ученых как Пивоваров и профессор Шорин, создателей первой в мире аппаратуры управления ракет; объявив в целях секретности официально об их расстреле как врагов народа они, окруженные лаской и заботой любимой страны, получили колоссальные возможности продолжения своей научной и конструкторской деятельности. В бытовом плане они и их семьи были обеспечены всем, включая постоянное собственное жилье на черноморском побережье в виде собственных вилл и котеджей в районе бывшей дачи Сталина, известного Ливадийского дворца, который вождь, ознакомившись с действием гранатомета конструктора Таубина подарил ему и его семье сказав при этом:
           - Стол малый падарак Вам, дарагой таварыш Таупин, нэкак нэ капнэсыруэт Ваш эспалынски вкалат в дэло абаранаспасопнасты наший страны… Но ми будэм старатися абэспэчыт Вам висэ усиловия диля рапоты и бэром на сибя опязателства нэусипно думат о том, как Вам, дарагой таварыш Таупин, улучишит матэрыалное сучестваваниэ!

Подобное отношение к людям талантливым давало свои плоды; приток молодых перспективных инженеров, желавших не только «участвовать в деле построения социализма и укрепления обороноспособности страны», а просто иметь за свой труд и талант кое-какие материальные блага, медленно, но неуклонно повышая уровень советской прикладной науки, приближал его к западным странам.

…Ободренный немеркнущим светом идей марксизма-ленинизма, Туполев с энтузиазмом взялся за создание новой машины. Правда, свет партии был немеркнущим и изрядно слепил глаза, поэтому Алексей Николаевич предпочел на время работы повернуться к нему спиной…

Продолжая – для порядка – работу по тяжелому пикировщику, числившемуся в КБ под номером «57», Туполев сосредоточился на двухмоторном варианте, получившим номер «58». Первоначально стали рассматривать проект классического бомбардировщика с двигателями на крыле. В конце 1938 - начале 1939 г.г. в Болшево – по требованию Туполева -  было построено ультрасовременное – по меркам того времени, конструкторское бюро – для этого пришлось выселить некоторые подразделения ведомства Берии за город.  В это время, а скорее даже несколько раньше, находясь на курорте в Пицунде на своей вилле (при этом НКВД распространило по своим каналам информацию для разведок западных стран и, в первую очередь для Германии, что Туполев находится в Бутырской тюрьме), как это позднее рассказывал А.Н.Туполев, у него созрела идея самолета-агрессора, пикировщика, способного нести бомбы самого крупного калибра и скоростью превосходящего истребители того времени и, одновременно с этим, способного выступать в роли тяжелого истребителя с ракетным вооружением.

АНТ-58 имел экипаж из трех человек. Летчик один, у него для стрельбы вперед батарея из четырех пулеметов ШКАС в носу АНТ-58 и двух пушек ШВАК в корневой части крыльев. Непосредственно под кабиной летчика начинался длинный бомбовый люк, в котором могло подвешиваться до 3 тонн бомб, в том числе одна весом 1000 кг. Машина была предельно обжата. По приблизительному расчету, который вел сам Туполев, с двумя двигателями по 1400 л.с. была возможность получить скорость порядка 600-630 км/ч - больше, чем у тогдашних истребителей.
В процессе работы все чаще у коллег Андрея Николаевича Г.С.Френкеля, А.И.Некрасова, А.В.Надашкевича, А.Ю.Рогова, Р.Л.Бартини, С.М.Егера и самого Туполева стало появляться ощущение какой-то недосказанности. Постепенно вырисовывавшийся самолет – красивый, обтекаемый, с великолепной аэродинамикой – на фоне пусть примитивного по конструкции СБТ начинал в чем-то казаться архаикой…
…Передовой по конструкции, устаревший по сути…

В апреле 1939 г. в Болшево прибыло пополнение - еще семь человек: Е.Х.Гиммельштейб, В.С.Денисов, А.Кованов, А.М.Саж, В.П.Сахаров, В.А.Успенский, В.А.Чижевский. На расширенной «колегии» КБ было принято солидарное решение отказаться от «классической» схемы размещения двигателей и перейти к тандемному расположению в носовой и хвостовой частях фюзеляжа. Одновременно с этим Г.С.Френкелем, штурманом и математиком, была начата разработка принципиально нового бомбардировочного прицела со счетно-решающим устройством на основе ПУАЗО, близкому по конструкции с аналогичным на АНТ-43 (ТБ-8), но позволяющим бомбить не только с горизонтального полета, но и с пикирования, а так же при совершении самолетом эволюций при выполнении противозенитного маневра. Основу нового прицела составила следящая система Можаровского и Веневидова, разрабатывавших устройство для автоматического сопровождения наземной цели и обстреле ее из подвижных пушек и пулеметов, расположенных на самолете.

Уже первые прикидки показали серьезное преимущество размещения двигателей в фюзеляже:



От проекта "103" к "113"

Однако в этом случае возникала проблема оборонительного вооружения. На СБТ и АР-Т на крыле установили ШКАСы с ограниченной подвижностью; некоторую возможность сорвать атаку истребителя они позволяли, однако несовершенная система гидравлического привода и неудачная конструкция прицела особой точностью стрельбы не отличались. Работы по новому прицелу и более точному гидроуправлению велись, однако Туполева не устраивал сам принцип, обеспечивавший защиту самолета лишь в небольшом секторе. Для будующих масштабных боев в воздухе самолет должен был иметь возможность круговой обороны.
         
Раз за разом новые схемы вооружения рассматривались и отвергались:
           …Пулеметы в дистанционно управляемых башнях сверху и снизу крыла?
Не подходит; слишком большое сопротивление…
           …Пулеметы в подвижных обтекателях вперед и назад, установленные на крыле? Слишком малы зоны огня…
           …Выступающие назад за крыло горизонтальные цилиндрические обтекатели с вращающейся на 360 градусов оконечностью в виде горизонтальной башни с 2-3 пулеметами?
Тяжело, сложно, дорого…

Решение, как всегда, пришло неожиданно и совершенно не с той стороны, откуда ожидалось; наблюдавшие за установкой оперения на опытный бомбардировщик, сборка которого продвинулась уже довольно далеко, Надашкевич и Некрасов обратили внимание на то, что рабочие стали при подгонке слегка вращать вперед-назад вертикальную шайбу вертикального оперения. Вперед-назад, вперед-назад… Надашкевич и Некрасов зачарованно смотрели на это простое движение. Вперед-назад…

Надо ли говорить, что ничего не понимающие сборщики получили на бутылку каждый и прямо на рабочем месте.

Решение было простым и крайне оригинально: на концах крыла устанавливались вертикальные шайбы, в которых монтировалась пара пулеметов ШКАС. Пулеметы могли отклоняться на 30 град. в стороны, а сама шайба врещаться на 360 град, обеспечивая ведение огня в весьма широкой зоне по продольной оси самолета  вперед, вверх, назад и вниз. При этом задача дополнительного усиления вооружения самолета для атаки наземных целей решалась сама собой, а система управления оружием Можаровского и Веневидова позволяла обстреливать наземные цели без наведения на них всего самолета. Привод вращения шайб и поворота спаренных пулеметов был гидравлический.

Дополнительно в крыле вне зоны ометаемой передним винтом установили 2 пушки ШВАК с боезапасом по 150 снарядов. Пулеметы во вращающихся крыльевых «шайбах» имели по 500 патронов на ствол.


         


Крыльевая стрелковая установка с 2 ШКАС

Бомбовое и ракетное вооружение машины было достаточно разнообразным. В бомбоотсеке свободно помещалась БРАБ-1500 или ФАБ-1000; рассматривался вариант обеспечения в дальнейшем подвески ФАБ-2000, крупнейшей из имеющихся бомб на вооружении ВВС РККА. На внешней подвеске предусматривалось размещение 2-х ФАБ-500 или 4 ФАБ-250, причем последние подвешивались попарно продольно одна за другой для снижения аэродинамического сопротивления.
Общая масса нагрузки достигала в нормальном варианте 1500-2000 кг, в перегрузочном 3т.

Однако «главным калибром» нового самолета должно было стать совсем другое вооружение! Уже на стадии проектирования Туполев предложил рассматривать самолет «113» – такой индекс ему был присвоен в целях секретности (официально «арестованные» специалисты продолжали разработку классического самолета «103» обычной аэродинамической схемы) – как носитель преимущественно управляемых и неуправляемых ракетных снарядов и авиабомб с радионаведением. Неплохо работавшие образцы уже были созданы и даже – в крайне секретном порядке – приняты на вооружение, поэтому конструкторам нового самолета оставалось лишь обеспечить условия для их использования в воздухе.
Помимо управляемых ракетных снарядов, новый самолет должен был получить самое передовое оборудование; проверенные при создании ТБ-8 решения по радиолокационному бомбардировочному прицелу, навигационная аппаратура, усовершенствованный прибор слепой посадки «Ночь-2».
На основе разаботанного и построенного в 1939 году Исааком Бруком в лаборатории Энергетического института АН СССР механического интегратора для решения дифференциальных уравнений началось проектирование автомата управления стрельбой управляемых снарядов с автоматической корректировкой. Столь сложная работа заняла несколько больше времени, чем предполагалось; первые отечественные системы полуавтоматического (с удержанием самолета противника в зоне прицела пилотом) появились на самолете лишь летом 1945 года.
Специально для нового самолета была восстановлена программа создания отечественного самолетного радиокомпаса. В его основу легла конструкция Николая Александровича Карбанского, испытанная впервые Стефановским в НИИ ВВС еще в 1935 году. Карбанский в новом приборе реализовал собственную идею, высказанную еще в 1937 году: возможность «дистанционного» наведения самолета-бомбардировщика на цель с помощью нескольких источников радиосигнала, разнесенных на большое расстояние.
Естественно, новый самолет в соответствии с основной концепцией должен был иметь  радиолокатор «Гнейс». Первыми его получили самолеты 4-й серии в конце 41-го года.
         
А вот тепловой обнаружитель появился на «113» с самого начала. Поводом к его установке стали опытные полеты на Ли-2 над идущими с выключенным освещением колоннами танков и автомобилей, проведенные под Харьковом в 1940 году. Выяснилось, что колонна танков обнаруживается с высоты до 1000 метров, а грузовики с 200-300. В соответствии с этим была разработана схема ночного бомбометания с высоты 50-100 метров по таким целям мелкими осколочными бомбами с задержкой взрывателя. Вообще тепловые обнаружители, созданные под руководством профессоров В.Л. Грановского и К.С.Вульфсона к 1941 году были доведены до весьма высокой степени совершенства. Для «113» был разработан специальный автономный подвесной контейнер с аппаратурой, подвешиваемый обычно под правой плоскостью.
Аппаратура позволяла обнаруживать и сопровождать боевые корабли (например, эсминец до 16 км в автоматическом режиме и до 22 в ручном), источники тепла на суше, самолеты на расстоянии до 5 км. Естественно устойчивая работа обеспечивалась в основном в ночное время, однако как средство разведки, способное обнаруживать определенные цели не выдавая при этом себя излучением радиолокатора, первый в мире ТАР (Тепловой Автономный Разведчик) аналогов не имел.
---------------------------------------------
В реальности за работы по данной тематике В.Л. Грановскому, К.С.Вульфсону, В.Т.Родионову и Н.Д.Смирнову в 1941 году была присуждена Государственная премия.
---------------------------------------------

Но главным оружием поражения наземных целей должна была стать новейшая корректируемая авиабомба Б-212.  

Управляемая авиабомба Б-212

Впервые в мире (об этом просто никто не думал, кроме Шорина и Королева) была задумана принципиально новая система вооружения, по своей эффективности и неуязвимости на порядок превосходящая обычные бомбардировщики и штурмовики. На основе жидкостной «Крылатой ракеты дальнего действия тип 212», управление которой за границами визуальной видимости так и не удалось создать (что не удивительно для 1937-39 годов), Лангемаком и Раушенбахом было предложено снять двигатель и топливные баки вообще, а вместо них установить дополнительный заряд взрывчатого вещества, превратив таким образом ракету в планер, а точнее – в крылатую управляемую бомбу. При массе бомбы 210 кг вес БЧ составил 75 кг. В принципе, это было немного и всего вдвое превосходило заряд обычной ФАБ-100, однако на первом же испытании сброшенные с СБТ одна за другой 2 бомбы уложились в круг диаметром 10 метров. Если учесть, что сброс был произведен с высоты в 4 километра при боковом ветре больше 10 м/сек, то впечатление от нового оружия были самые благоприятные (конечно, успех испытаний определился в конечном счете тем, что система радиоуправления, разрабатываемая в течение нескольких лет под руководством Шорина для ракет, была доведена до высокой степени совершенства).
Остается добавить, что при разработке и доводке системы управления первой в мире УАБ широко привлекались специалисты  «Остехбюро» — НИИ-20 под руководством Владимира Ивановича Бекаури, а также Всесоюзного государственного института телемеханики и связи (НИИ-10), имевшие за плечами опыт создания более совершенных и сложных телемеханических системы для танков, выполнявшие до 24 команд, дистанционно управляемых по радио катеров и самолетов.

В отличие от ракеты «212», Б-212 имела частично складное крыло и могла поместиться в бомбоотсек «113» в количестве 3 штук.
В стандартном варианте предусматривалась подвеска на самолете 3 Б-212 в бомбоотсеке и 2 под центропланом. 7-15 августа 1940 года прошла испытания методика управления бомбой, сброшенной с одного самолета, оператором с другого. Оказалось, что помимо стандартного варианта применения, внешнее управление допускает сброс бомбы с высот 6000-7000 метров для самолета-носителя. Самолет управления мог находиться в стороне от цели на расстоянии до 3 км; оператор сначала «отклонял» бомбу в свою сторону, а затем наводил ее на цель совмещением. Учитывая отличные планирующие возможности изделия – качество достигало 9 – и возможность дистанционного включения яркого магниевого факела на самой бомбе точность попадания была признана удовлетворительной.
Но настоящий прорыв в применении Б-212 произошел в мая 1941 года, когда на контрольных испытаниях наведение управляемой авиабомбы впервые успешно было осуществлено оператором самолета-носителя, осуществлявшим наблюдение за боеприпасом с помощью телеустановки с расстояния 7 км…
-----------------------------------------------
http://www.rtc.ru/encyk/bibl/golovanov/korolev/22.html - на самом деле было так…
-----------------------------------------------

Для поражения воздушных целей на новом самолете предусматривалось сразу 2 ракеты: тветдотопливная «217» симметричной схемы и относительно тяжелая «301» с жидкостным двигателем. Обе ракеты имели близкую по конструкции систему управления, но «301» имела весьма совершенный – для своего времени – автопилот.



Авиационные управляемые снаряды "воздух-воздух" "301" и "217"

…Была на самолете еще одна система, роль и место которой первоначально считалось не обязательным и даже вовсе не нужным, и лишь через некоторое время, после опробования в бою, она стала считаться не только крайне полезной, но даже необходимой.
Речь идет о телевизионной системе обзора, однако прежде следует восстановить предысторию ее появления в СССР вообще.
------------------------------------------------
Реальность:
…В октябре 1937 г. на ТБ-3 испытывалась телевизионная установка, созданная по советскому заказу американской фирмой RCA. Заказывали ее через «Главэспром». Работала станция в УКВ-диапазоне и передавала изображение на расстояние до 25 км. Приемная аппаратура располагалась в специальном автомобиле. Весила установка всего 270 кг, но была довольно громоздкой. Максимальная высота полета, при которой удавалось что-то разглядеть, оказалась около 3000 м. Идея казалась многообещающей: какой-нибудь командарм сидит в штабном фургоне и по телевизору наблюдает за боем на передовой или ходом марша войск. Но на практике проблем оказалось много. Чтобы получить хорошее изображение, ТБ-3 должен был «висеть» над полем боя достаточно низко и достаточно долго, чтобы в штабе разобрались в сути происходящего. За это время его могут сбить либо истребители, либо зенитчики. С другой стороны, черно-белый экранчик 12x17 см дает командиру не шибко много информации. Отсюда вывод: «…данная установка в настоящем своем виде непригодно для тактического использования в боевой обстановке».

Кроме того, телеустановка имелась в СССР в единственном экземпляре. НИИ-8 скопировал американскую конструкцию, но копия работала гораздо хуже оригинала. В 1938 г. вели разработку усовершенствованной станции «Доломит», предназначенной для ТБ-3 и ДБ-3, но на самолетах она так и не испытывалась….
         
---------------------------------------------------------------
Как могло быть…
НИИ-8, которому поручили разработать телевизионную установку, пригодную для использования в авиации, подошел к вопросу творчески. Прежде всего в США был отправлены в полугодовую командировку 15% отрудников и, в обязательном порядке, начальники и первые замы отделов. С фирмой RCA был заключен контракт о техническом содействии, причем сумма контракта превзошла самые смелые ожидания американцев.
Неудивительно, что уже к декабрю 1939 года первый предсерийный образец отечественной телевизионной станции с функцией увеличения изображения был представлен на испытания. При этом вес всей аппаратуры удалось уменьшить в 4 раза.
Помимо американской фирмы, контакты по вопросу теливидения устанавливались и с Германией; TV-камера Olympia-Kanone 1936 была закуплена вместе с документацией и комплектами в целях «установления прямого телевизионного вещания для граждан в Москве и Московской области» (шиш они получили).



TV-камера «Olympia-Kanone 1936» работает на Олимпиаде в Берлине (1936 год)

Одновременно с этим строился завод комплектующих и испытательный центр; у руководства РККА были большие планы…



Схема самолета "113"(58)

«113» был буквально набит новинками. При этом многие из них не были сколько-нибудь высокотехнологичными; например пилот занимал место в кабине поднимаясь по выдвижной алюминиевой лесенке в нише передней стойки шасси. Для предотвращения обледенения винтов и передних стекол фонаря кабины пилота, предусмотрена подача на них антифриза. Привычный штурвал был заменен на специальный, сильно уменьшенный с несимметричным расположением ручек для левой и правой рук; рассматривалось, в основном, пилотирование самолета правой рукой. Значительная часть электрических выключателей, управляющих различными системами, были перенесены с панелей на штурвал и объединенный сектор управления двигателей.
Было введено (впервые в СССР) автоматическое введение самолета в пикирование и выход из него после сброса бомб.

Самолеты семейства "113" по своей схеме представляли собой двухмоторные цельнометаллические свободнонесущие монопланы с высокорасположенным крылом. Фюзеляж полумонококовой конструкции, крыло кессонной конструкции двухлонжеронное. Хвостовое оперение свободнонесущее с двухкилевым разнесенным хвостовым оперением. Все рули и элероны были снабжены триммерами с дистанционным электрическим управлением. Для улучшения взлетно-посадочных характеристик на крыле устанавливались щитки-закрылки типа Шренк с гидравлическим управлением. На отъемных частях крыла устанавливались тормозные решетки, служившие для уменьшения скорости пикирования. Самолет имел убирающиеся в полете основные стойки и переднее колесо шасси, через нишу которого пилот попадал на рабочее место. На самолете "113" устанавливалось два двигателя водяного охлаждения типа АМ-37 мощностью по 1400 л.с. Масляные радиаторы располагались по бокам фюзеляжа, причем радиатор переднего мотора на левом, а заднего на правом. Основные радиаторы обоих моторов разместили в корневой части крыла с выходом воздуха на верхнюю поверхность с регулируемой заслонкой.



"103"(58)
НА первом экземпляре самолета в качестве дополнительного вооружения, находящемся в распоряжении пилота, под двигателем в удлиненном обтекателе установили 8-ствольный пулемет Слостина. Для обеспечения возможности стрельбы через плоскость винта Слостин, совместно с Таубиным разработали оригинальный механизма «управляющего синхронизатора». Так как пулемет имел черезвычайно высокий темп стрельбы за счет блока из 8 вращающихся с постоянной скоростью стволов, обычный синхронизатор не мог обеспечить остановку выстрела при совпадении оси стреляющего ствола и лопасти винта. Таубин предложил оригинальный механизм с электрическим управлением оборотов и механизмом извлечения и экстракции патрона без выстрела. Перед стрельбой пилот включал на ручке управления тумблер подготовки к стрельбе, после чего за 2-3 секунды обороты переднего мотора устанавливались в одно из 2-х ближайших положений. После этого снималась блокировка и допускалось открытие огня.
При этом практическая скорострельность падала на 8-10% от максимально возможной, однако Слостин к этому времени доработал пулемет до высокой степени совершенства и довел скорострельность до 6000 в/мин (в дальнейшем до 7400-8000). Благодаря этому, самолет при атаке наземных целей мог обрушить на противника шквал огня.
Боекомплект пулемета составлял 2000 патронов.
Применение носовой пулеметной установки по воздушным целям имела свои особенности; при включении режима подготовки и всего времени стрельбы автоматика не позволяла изменять обороты двигателя, в силу чего в маневренном бою с частым изменением режима моторов применение установки становилось несколько затруднительным.


В мае 1940 года в опытном производстве на заводе №156 был запущен самолет "113", а с июля самолет "113У".
Первым был построен и подготовлен к испытаниям самолет "113" 2АМ-37.


Самолет "113"("58") - первый прототип бомбардировщика Ту-2

В конце осени 1940 года машина была закончена постройкой на заводе №156 и затем в разобранном виде была перевезена на аэродром НИИ ВВС в Чкаловскую. 4 декабря 1940 года Приказом НКАП №689 для проведения заводских испытаний самолета "113" назначается экипаж из испытателей НИИ ВВС: первый летчик - М.А.Нюхтиков, второй - Ф.Ф.Опадчий, штурман - A.M. Акопян. 8 января 1941 года самолет "113" был окончательно собран и началась его подготовка к летным испытаниям. 29 января 1941 года экипаж в составе М.А.Нюхтикова и А.М.Акопяна выполнил на самолете "113" первый полет. При выполнении первого полета на аэродроме НИИ ВВС находились А.Н.Туполев и его коллеги, всего 12 человек из состава его группы. До конца мая опытная машина проходила заводские испытания, плавно перешедшие в июне-июле 1941 года в государственные. Летными испытаниями от туполевцев руководил Е.К.Стоман, обязанности ведущего инженера, выполнял A.M. Черемухин, от НИИ ВВС ведущим инженером был Мируц. В ходе испытаний были зафиксированы следующие данные самолета "113" 2АМ-37:

- длина самолета - 16,19 м;

- размах крыла - 17,18 м;

- площадь крыла - 45 м2;

- площадь вертикального оперения - 4,37 м2;

- нормальная взлетная масса -8950/9130 кг (с 900 кг топлива);

- перегрузочная взлетная масса -9992 кг (полная заправка и 1000 кг бомб);

- масса пустого самолета - 6626 кг;

- бомбовая нагрузка нормальная -1000 кг, максимальная - 3000 кг;

- максимальная скорость на высоте 7800 м - 735 км/ч;

- максимальная скорость у земли -582 км/ч;

- время набора высоты 5000 м 7,6 мин;

- практический потолок - 10600 м;

- техническая дальность при полете на скорости 640 км/ч, высоте 1000 кг бомб - 1980 км;

- расчетная, фактическая - 1612 км;

- максимальная техническая дальность - 2500 км;

- длина разбега - 540 м;

- длина пробега - 830 м;

- посадочная скорость - 162 км/ч;

- стрелково-пушечное вооружение -2 х ШВАК 4 х ШКАС 1(8) х СЛОСТИН;

- экипаж - 3 чел.



В сборочном цехе самолет "113" ("58") с модернизированной передней кабиной

Испытания самолета "113" 2АМ-37 показали, что его скорости полета значительно превосходят скорости современных истребителей. По комплексу своих летно-так-тических данных этот самолет на начало 1941 года не имеет равных даже с учетом характеристик опытных и экспериментальных машин.

Весной 1940 года ВВС выдвинули к самолету "113" ряд новых требований, которые потребовали существенной переработки самолета, определившей лицо второго опытного экземпляра самолета "113" -"113У" 2АМ-37, который должен был стать эталоном для серийного производства.

ВВС потребовали добавить в экипаж штурмана, разместив его вместе с летчиком. Первый вариант самолета (построенный, но не летавший) имел увеличенную почти на 2 метра длину общего фонаря кабины для пилота и штурмана; это практически не сказывалось на аэродинамике фюзеляжа, однако имело 2 отрицательных свойства:
1. Штурман при таком размещении имел исключительно плохой обзор
2. Переднюю часть бомбоотсека пришлось сократить по высоте настолько, что в него входили лишь бомбы калибром до 500 кг. Однотонная бомба могла подвешиваться лишь частично утопленной в бомбоотсек.
Пользователь добавил изображение
-212_0-680x852.jpg (54.13 КБ)
Обычно штурман размещался в носовой застекленной части фюзеляжа, но это шло в разрез с компоновкой самолета с мотором в носовой части, а также с режимом пикирования на цель, согласно которой летчик должен был иметь обзор вперед-вниз. Компромиссом было размещение штурмана уступом, сзади и правее выше летчика. Это требовало расширения фюзеляжа минимум на 300 мм, что, в свою очередь, приводило к расширению центроплана и к к значительным переделкам исходной конструкции. Выход был найден А.Н.Туполевым. Он предложил расширить только переднюю часть фюзеляжа, выполнив ее в виде "головастика", сведя расширение ее на нет к 1-му лонжерону центроплана, таким образом оставив конструкцию центроплана без изменений. Предложенная аэродинамическая схема стала одним из первых практических применений сформулированного позже "правила площадей" и позволила получить на самолете "113У" коэффициенты лобового сопротивления фюзеляжа мало отличающиеся от полученных для исходного самолета "113", выполнявшегося без утолщения в передней части.

23 августа 1940 года был осмотрен и одобрен комиссией ВВС макет самолета "113У" 2АМ-37, 4 ноября закончилась передача рабочих чертежей в опытное производство. 9 апреля 1941 года постройка самолета была закончена. 15 мая 1941 года летчик-испытатель М.А. Нюхтиков совершил на "113У" первый полет.



Опытный вариант "113У"(59)

В июне-июле самолет вместе с первой машиной "113" проходит государственные испытания. В ходе них были зафиксированы следующие данные самолета:

- длина самолета – 15,98 м;

- размах крыла – 16,48 м;

- площадь крыла – 46,2 м2;

- нормальная взлетная масса -9448 кг;

- перегрузочная взлетная масса -10498 кг;

- масса пустого самолета - 6823 кг;

- бомбовая нагрузка нормальная - 1000 кг; максимальная - 3000 кг;

- максимальная скорость на высоте 7800 м - 710 км/ч;

- максимальная скорость у земли -569 км/ч;

- время набора высоты 5000 м -8,5 мин;

- практический потолок - 10500 м;

- техническая дальность при полете на скорости 540 км/ч, высоте 7000 м с запасом топлива 1550 кг с 1000 кг бомб - 1898 км - расчетная,

фактическая - 1800 км;

- длина разбега - 535 м;

- длина пробега - 865 м;

- посадочная скорость - 165 км/ч;

- стрелково-пушечное вооружение 2 х ШВАК 4 х ШКАС 1(6) х СЛОСТИН;

- экипаж - 4 чел.



Схема самолета "113У"(59)

Самолет "113У", по результатам начавшихся испытаний, с целью улучшения путевой устойчивости был доработан: было установлено новое вертикальное оперение, его площадь была увеличена с 4,37 м2 (самолет "113" и "113У" на первом этапе испытаний) до 5,28 м2, что позволило скомпенсировать некоторое увеличение длины носовой части фюзеляжа по сравнению со "113-ей" машиной.
Особенностью силовой установки самолета "113У" являлось расположение радиаторов дополнительного контура охлаждения воздуха, идущего к карбюраторам переднего двигателя, под капотом и продувка их через воздухозаборник в коке винта.
В ходе испытаний 6 июля 1941 года, когда значительная часть полетов по программе была проведена, самолет "113У" потерпел катастрофу. В очередном испытательном полете, выполнявшемся в районе аэродрома НИИ ВВС, на заднем двигателе AM-37 разрушилось рабочее колесо ПЦН. Осколками были повреждены силовая установка, фюзеляж и убит штурман А.М.Акопян. Летчик М.А. Нюхтиков покинул машину, которая, планируя, не теряя устойчивости, врезалась в землю и разбилась. В катастрофе также погиб Мальцев -военный инженер 3 ранга, принимавший участие в испытательном полете. Это досадное происшествие практически не сказалось на оценках ВВС по самолету "113": машина удалась, необходимо было запускать ее в серию и оснащать ею части.

Практически одновременно с первым экземпляром «113У» на испытания был передан второй экземпляр, который был полностью оснащен приборами управления ракет (РС-ракетных снарядов, по терминологии того времени). На нем была значительно изменена передняя кабина пилота и штурмана, в распоряжении которого находились пульты управления ракет. Самолет оснастили 4 боковыми фюзеляжными узлами подвески для управляемых ракет «301» с жидкостными (азотная кислота-керосин) двигателями и 4 твердотопливными ракетами «217» на подкрыльевых пилонах. Последние обладали большой тягой двигателей и практически сразу уходили с направляющих, что потребовало вынесения их креплений за плоскость винта. Ракета «301» со сложным, капризным мотором, сначала с помощью электрозажигания запускала двигатель на малой тяге, затем сбрасывалась с помощью пиропатронов. Двигатель выходил на рабочий режим только после отделения от самолета, что приводило к «просаживанию» ракеты на 40-50 метров.
В дальнейшем практика применения показала, что реальная дальность пуска ракет «217» и «301» близки в силу общей оптической системы наведения. Единственным преимуществом последней была более тяжелая (30 кг против 10  у «217») боевая часть, в силу чего ракета «301» на фронте применялась относительно редко. Сказывалась и сложность заправки кислотой баков во фронтовых условиях, частые отказы капризного двигателя. Появление в 1942 году варианта «311» с твердотопливным двигателем, представлявшим из себя увеличенный вариант двигателя «217» так же особых лавров не сыскал; к этому времени аппаратура управления «217» и квалификация штурманов-операторов позволяла уверенно попадать и с относительно слабым зарядом.

По настоящему полезной оказалась тяжелая боевая часть 311-той, когда потребовалось уничтожать прорывавшиеся вглубь страны В-29 и единичные В-36, но это – совсем другая история…



Самолет "103У" с ракетным вооружением во время-проведения испытаний; на заднем плане опытный образец самолета «103» с классическим размещением двигателей.


Испытания показали, что летно-тактические данные самолета "113У" в модернизированном виде практически остались без изменений, за исключением некоторого снижения максимальных скоростей полета. При этом с подвеской 8 управляемых ракетных снарядов (4 «301» и 4 «217») максимальная скорость самолета у земли снизилась на 70, а на высоте на 46 км/ч.  По результатам испытаний самолета "113" и самолета "113У" в июле 1941 года был выпущен Акт, подписанный и утвержденный руководством ВВС, ОТБ НКВД и НКАП (Командующий ВВС РККА Жигарев, НКАП Шахурин, Начальник НИИ ВВС Федоров, Начальник ОТБ НКВД майор ГБ Кравченко, Зам. Нач. ОТБ НКВД ст.лейтенант ГБ Кутепов, директор завода №156 Ляпидевский). Ниже приводятся выдержки из этого акта:

"Объект испытаний. Испытанию были подвергнуты самолеты "113" и "113У", спроектированные ОТБ НКВД и построенные на заводе №156 НКАП…

…. Заключение. Самолеты "113" и "113У" с двумя моторами AM-37 по своим летно-тактическим данным значительно превосходят все известные самолеты этого типа и полностью разрешают задачу вооружения ВВС Красной Армии тяжелым фронтовым многоцелевым истребителем-бомбардировщиком.

Для серийной постройки в качестве фронтового бомбардировщика рекомендовать 4-х местный самолет "113У".

Самолет "113", имеющий скорость превышающую таковую у современного истребительного самолета и прошедший первый этап государственных испытаний, рекомендовать к постройке в качестве многоцелевого самолета, могущего выполнять задачи бомбардировщика и истребителя, для чего усилить его пушечное вооружение и броневую защиту.

Вопрос о серийном производстве самолета "113" был решен в июне 1941 года, когда машины еще проходили летные испытания. 10 июня 1941 года вышло правительственное постановление, а 17 июня Приказ НКАП №533, в котором говорилось:

"Начальнику 10 Главиого Управления и директору завода №18 (Воронеж) т. Шенкману немедленно начать подготовку к постановке на производство самолета "113", исходя из того, что завод №18 должен в 1941г. выпустить 1200 самолетов Ил-2 2хМ-105 Тандем и 100 самолетов ДИС-300, а в 1942 г. 1000 самолетов "113" и 400 ДИС-300.

Директору завода №156 т. Ляпидевскому совместно с начальником ОТБ НКВД т.Кравченко:

а) - разработать серийные чертежи для передачи на завод №18 в период с 15 августа по 15 сентября 1941 г.

2) - послать на завод №18 не позднее 15 октября 1941 г. группу специалистов  в количестве 20-25 человек во главе с т.Туполевым и 40 человек вольнонаемных конструкторов с переводом на счет завода 5 (пяти) миллионов рублей для дополнительного премирования специалистов и работников завода по результатам работы"

                                                          ТУ -3

           Началась война. Первые же воздушные сражения гитлеровской авиации с советскими самолетами изрядно охладили пыл агрессора. Быстрые, отлично вооруженные и черезвычайно живучие советские машины оказались крайне опасным противником, причем качество подготовки пилотов неприятно удивило экспертов Люфтваффе. Единственным, что вселяло некоторую надежду на успех в войне, была малочисленность новых советских самолетов. Впрочем, малочисленность была понятием весьма относительным: СБТ, считавшиеся устаревшей машиной, могли практически на равных вести воздушный бой с большинством немецких самолетов. На западной границе было сосредоточено более 1500 СБТ, собранных в 27 истребительно-бомбардировочных и 4 разведовательных полка. Именно эти машины приняли на себя первый удар Люфтваффе и именно их боевой опыт лег в основу применения серийных «113», получивших в последствии имя Ту-3. Первые бои СБТ, которым пришлось решать практически весь спектр задач – от прикрытия объектов в глубине обороны до ударов по коммуникациям немцев на пределе дальности показали, что новым многоцелевой самолет должен совмещать в себе специализацию отдельных вариантов для решения тех или иных задач с унификацией конструкции для максимального увеличения производства. Идущий на смену СБТ быстроходный АР-Т сразу был запущен в производство в вариантах тяжелого штурмового истребителя и скоростного бомбардировщика.
Однако наличие в составе истребительной авиации немцев солидного количества новейших Bf-109F, в целом, уравнивало силы сторон. АР-Т были, пока, малочисленны и хотя их выпуск постоянно возрастал, в целом ряде случаем немцам удавалось достаточно эффективно прикрывать свои войска от ударов советской авиации. Естественно ни о какой «свободной охоте» за советскими войсками речь не шла, однако и перелома в воздушной войне в пользу ВВС РККА не наступало.
Ситуация усугубилась в результате экстренной переброски на Восточный фронт новейших FW-190; поначалу их использование ограниченно планировалось на Западе против английской авиации в районе Ла-Манша, однако резкое снижение активности авиации Британии после нападения Германии на СССР развязало Гитлеру руки. Англичане ждали результатов первых недель и месяцев боевых действий новой войны и их дальнейшие планы напрямую зависели от прогнозов советского сопротивления агрессору.
Первые недели боевых действий опрокинули все расчеты, доказывавшие неминуемый разгром СССР. Продвинувшись на отдельных направлениях на глубину 100-200 км, немцы уперлись в плотную оборону, взломать которую были не в силах. Солидное тактическое преимущество Вермахта в условиях отсутствия подавляющего господства в воздухе нивелировалось неожиданным и постоянно нараставшим качественным превосходством РККА. Новые советские танки КВ с неуязвимой броней, действующие при поддержке самоходных гаубиц КВ-2 («которые русские почему-то называли танками» - генера Гальдер) в условиях оборонительных боев оказались черезвычайно эффективны. Автоматические гранатометы, которые русские называли странным словом «Туба», выкашивали немецкую пехоту. В августе были зафиксированы первые факты применения русскими управляемых ракет против немецких танков, а 14 августа впервые в истории войн управляемое оружие «в лице» зенитной ракеты «217» на высоте 3500 метров уничтожило «Штукас». Не проявляя особой инициативы в наступательных действиях, Красная Армия методично наращивала свой потенциал, готовясь к решительным действиям против врага прежде всего с использованием качественного превосходства.

Если сухопутные действия приняли ярко выраженный позиционный характер, то война в воздухе велесь с крайним ожесточением. Для немцев ситуация резко обострилась после налета на Берлин в ночь с 7 на 8 августа группы специально подготовленых АР-Т(Б), взлетевших с подготовленного аэродрома на острове Эзель на Балтике. В 13-30 на следующий день (8 августа) группа АР-Т(И) появилась на высоте 5000 м над Берлином… Это был шок. Русские самолеты сбросили несколько сотен легких зажигательных бомб и на полной скорости оторвались от пытавшихся их преследовать истребителей ПВО. В сочетании с нараставшими по силе ударами тяжелый «тандемов» ТБ-8, серьезно и вдумчиво занимающихся превращением в развалины транспортных узлов в тылу немцев днем и ночью это был прямой и недвусмысленный вызов Люфтваффе.

Требовались решительные действия по подавлению советских ВВС, переход от тактических действий авиации к стратегическим налетам на промышленные центры в глубине советской обороны, создание самолетов, обеспечивающих качественное превосходство над новыми русскими машинами.

Прогноз действий немцев был очевиден и для советского руководства. Сталин прекрасно понимал, что качественное превосходство советских ВВС временно и не удержится долго. Разведка во время получила информацию по новому немецкому истребителю Курта Танка и его появление не стало неожиданностью. Однако разрабатываемые немцами машины, появление которых ожидалось к лету 1942 года требовали самых решительных мер по созданию адекватного ответа…

Начало Великой Отечественной войны скорректировало планы по серийному выпуску самолета "113". Завод №18 в Воронеже практически полностью сосредоточился на массовом выпуске Ил-2 ТАНДЕМ и ему было уже не до освоения новой машины. Поэтому серийная постройка самолета "113У" на основании Постановления ГКО №296 от 27 июля 1941 года и Приказа НКАП №761 от 29.07.41 г. была возложена на завод №166, причем первые 10 серийных машин должны были быть готовы к 1-му октября 1941 года (первоначально на строившемся заводе №166 предполагалось серийно выпускать цельнометаллический пушечный истребитель ОКБ А.С.Яковлева И-30 с двигателем АМ-37, а затем в связи с недоведенностью этого мотора с АМ-38). Согласно дальнейшим директивным документам, завод №166 должен был обеспечить в 4-м квартале 1941 года выпуск 45 самолетов "113У", а в 1942 году - 600 машин этого типа. В дальнейшем в ноябре программа на 1941 год была снижена до 10 машин, которые были построены в конце 1941 - начале 1942 года, но не с двигателями водяного охлаждения АМ-37, а с двигателями воздушного охлаждения М-82 (самолет "113В").
Оказавшись в конце июля 1941 года в Омске, коллектив КБ А.Н.Туполева занялся подготовкой серийной конструкторской документации для выпуска самолета "113У" на заводе №166, одновременно работая над усовершенствованием машины в направлении упрощения ее серийного производства и приспособления к массовому выпуску. В серийном производстве самолет должен был иметь обозначение "113С" 2АМ-37. В сентябре 1941 года в производство были переданы все рабочие чертежи, и завод приступил к постройке серии. Серийный самолет "113" 2АМ-37 при нормальном взлетном весе 9750 кг должен был развивать на высоте 7700 м скорость до 704 км/ч, набирать высоту в 5000 м за 8,1 минуты и иметь практический потолок в 10900 м. Вооружение должно было состоять из 1000-2000 кг бомб, двух пушек ШВАК и 4 пулеметов ШКАС. Передний пулемет Слостина предполагали убрать.
С целью оценки облегчения эксплуатации самолета в зимних условиях, для самолета "113С" 2АМ-37 был рассмотрен вариант его использования с лыжным неубирающимся шасси. Расчеты показали, что при этом максимальная скорость на высоте 7350 м падала до 635 км/ч, у земли - до 520 км/ч, время набора высоты 5000 м увеличивалось до 9,4 мин.
Как отмечалось выше, в заключении по испытаниям самолетов "113" и "113У" рекомендовалось принять в качестве фронтового пикирующего бомбардировщика четырехместный "113У". Самолет "113" предлагалось развивать в направлении создания многоцелевого скоростного бомбардировщика. В свете этого в декабре 1941 года даже было принято решение об организации серийного производства самолета "113" 2АМ-37 на заводе №23 в Москве, которое осуществлено не было. Однако КБ А.Н. Туполева, в свете возможной реанимации самолета "113", подготовило в период с конца 1941 года по конец 1942 года несколько технических предложений по дальнейшему развитию самолета "113" в многоцелевой вариант. Было предложено выпускать серийно самолет "113" в следующих основных вариантах:

- скоростного высотного бомбардировщика с нормальной бомбовой нагрузкой 3000 кг, с вооружением 2 х ШВАК и 4 х УБ;

- скоростного высотного фоторазведчика с размещением в бомбоотсеке аэрофотоаппаратов типа АФА-33-500 и АФА-33-200 (при сохранении штатного АФА-Б) и дополнительного топливного бака на 750 л;

- высотного тяжелого истребителя с установкой в фюзеляже для стрельбы вперед одного пулемета УБ и двух пушек Ш-37, при сохранении крыльевых пушек ШВАК-20 и 4 оборонительных пулеметов У Б, в бомбоотсеке предполагалась подвеска дополнительного топливного бака на 700 л.

Хотя в тот период эти предложения приняты не были, они стали в какой-то степени базовыми при работах над проектом самолета "63" ("СДБ"), являвшимся прямым развитием самолета "113" ("58").

Третий опытный самолет "113", получивший обозначение "113В", первоначально должен был строиться с новыми двигателями воздушного охлаждения типа М-120ТК-2 (1650/1800 л.с). Проектирование самолета "113В" шло практически одновременно с первыми двумя опытными машинами с двигателями жидкостного охлаждения. 2 марта 1941 г чертежи на "113В" 2М-120 ТК-2 были сданы в опытное производство. Однако из-за задержек с доводками и испытаниями опытного двигателя М-120, весной 1939 года принимается решение строить самолет "самолет 103В" с двигателями типа М-82 (1330/1700 л.с). 9 мая 1941 года выходит Постановление Правительства №1238-517, а 13 мая соответствующий Приказ НКАП №438 по данному вопросу. 24 мая 1941 года вышел Приказ НКАП №475, в котором в частности говорилось:

"Директору завода №156 т. Ляпидевскому установить на самолет "113В" моторы М-82 А и выпустить этот самолет ("113" 2M-82A) к 25 июля с. г.

Начальнику ЦКБ-29 т. Кутепову Г. Я. обеспечить сдачу чертежей по ВМГ самолета "113" 2 М-82 А с 1 по 25 июня с.г…

Директору завода №19 т. Кожевникову передать заводу №156 один мотор с редукцией 0,69 5 июня с.г., для доводки ВМГ один мотор с к 10 июня и 2 мотора к 25 июня с.г. И.О.Нач.ЦАГИ т.Шишкину установить до 1 июня с.г. наивыгоднейшую редукцию для М-82 А. Гл. конструктору т.Швецову разработать и испытать редуктор к мотору М-82А со степенью редукции, рекомендованной ЦАГИ, а директору завода №19 т.Кожевникову поставит 3 мотора М-82 А с редукцией по указанию ЦАГИ…

Для форсирования работ по выпуску самолета "113"2М-82А разрешить директору завода №156 применять на период с 20 мая по 1 августа 1941 г.

аккордно-премиальную систему оплаты труда, при проектировании по ЦКБ-29 и в производстве при постройке. Для этой цели выделить 2.500.000 руб."
------------------------------------------------
А не 250.000, как в реальности
------------------------------------------------

Работы по самолету "113В" развернулись с невиданным даже для Туполева размахом. Ранее данный вариант рассматривался как некая игра ума, в результате которой вариант «103», оснащенный новыми двигателями воздушного охлаждения типа М-120ТК-2 (1650/1800 л.с.) сможет стать не только скоростным, но и тяжелым бомбардировщиком.
Однако из-за задержек с доводками и испытаниями опытного двигателя М-120, весной 1939 года было принято решение строить самолет "самолет 103В" с двигателями типа М-82 (1330/1700 л.с). 9 мая 1941 года выходит Постановление Правительства №1238-517, а 13 мая соответствующий Приказ НКАП №438 по данному вопросу.
Тем не менее, Алексей Николаевич – как и все граждане Великой Страны более всего почитал жареного петуха, который всегда – как показывает История – указывал, пусть и в последний момент, правильное направление движения.
Ожидания супермотора ни к чему не привели, однако готовность на 70% опытного самолета с двигателями воздушного охлаждения крайне пригодились.

Реальность боевых действий на фронте отнюдь не требовала экстренного появления нового тяжелого бомбардировщика. Огромный ТБ-8, чье производство плавно наращивалось, вполне устраивал дальнебомбардировочную авиацию. Требовался многоцелевой самолет, способный наносить неотразимые удары на всю тактическую глубину, причем в первую очередь с применением управляемого оружия. АР-Т даже в варианте скоростного бомбардировщика просто физически не могли вместить сотни килограмм аппаратуры управления. С забитыми ею бомбоотсеками, увешанные ракетами, бомбами и антеннами радаров, они теряли в скорости до 100 км/ч. Наученные горьким опытом первых ударов советской авиации с применением управляемый авиабомб и ракетных снарядов, немцы стремились перехватить наши ударные самолеты задолго до подхода к цели. Привлечение к этому скоростных, мощно вооруженных «Фокке-Вульфов», существенно увеличивало советские потери и вынуждало организовывать сильное истребительное прикрытие ударных машин. В результате даже небольшая по масштабу ударная операция быстро перерастала в настоящее воздушное побоище с огромными потерями с обеих сторон…

В силу этого, Туполев оперативно переработал проект бомбовоза под универсальную фронтовую машину. 3400 л.с. мощности вполне позволяли обеспечить 10-тонной машине истребительные повадки, а большой объем фюзеляжа разместить аппаратуру управления ракетными снарядами и бомбами. К ноябрю 1941 года опытный самолет "113В" 2М-82А (обозначение по КБ самолет "60") был построен. Самолет "113В" 2М-82 представлял собой модификацию "113У" и отличался от последнего следующим:

- двигатели водяного охлаждения АМ-37 были заменены на двигатели воздушного охлаждения типа М-82А;

- в отъемных частях крыла параллельный гофр был заменен на конический, в целях лучшей связи с обшивкой. Остальные агрегаты остались без изменений, либо в них вводились улучшения по опыту испытаний самолетов "113" и "113У".

- изменения системы бензопитания по рекомендациям НИИ ВВС для серийного самолета "113С";

- перевод системы бомбосбрасывания с механической на пиротехническую с возможностью установки устройства принудительного выталкивания боеприпаса по типу применяемого на АР-Т;

- увеличение площади вертикального оперения, по типу доработок на "113У".




Первый серийный самолет "113В"("60") 2М-82

Заводские испытания опытного самолета "113B"M-82 были произведены как совместные с ВВС. 9 октября приказом НКАП и ГУЕВО №1054/219 (приказ по заводу №166 от 12.11.41 1г. №№8/15) с назначенным экипажем для проведения испытании в составе: летчика-испытателя М.П.Васякина, штурмана - Н. М.Панченко, ведущего инженера от завода -Е.К.Стомана. От ВВС в испытаниях принимали также участие ведущий инженер Мируц и летчик Жданов, штурман Цветков. 15 декабря 1941 года опытный самолет "113В" совершил первый полет (по одним данным в первый полет машину поднял экипаж под командованием М.П.Васякииа, по другим - заводского летчика-испытателя Я.Г. Пауля).-
 




схема Самолет "103В" ("60")


Во время совместных испытаний Приказом НКАП №234 от 28.03.42 г. самолетам "113" было присвоено официальное обозначение Ту-3. Испытание опытного самолета "113В" затянулись в основном из-за неудовлетворительной работы двигателей типа М-82. Двигатели первых серий и их агрегаты были недоработаны, многократно менялись и доводились в процессе испытаний самолета.

В ходе испытаний по опытному самолету "103В" 2М-82А были зафиксированы следующие данные:

- длина самолета – 15,17 м;

- размах крыла – 16,7 м;

- площадь крыла – 46,2 м2;

- нормальная взлетная масса -9230 кг;

- перегрузочная взлетная масса -10700 кг;

- масса пустого самолета - 6335 кг;

- максимальная скорость на высоте 3200 м - 628 км/ч;

- максимальная скорость у земли -560 км/ч;

- время подъема на 4500 м - 6,86 мин;

- практический потолок - 9000 м;

- техническая дальность полета -2000 км;

- длина разбега - 576 м;

- длина пробега - 640 м;

- посадочная скорость - 152 км/ч;

- пулеметное вооружение – 4 х УБ;

- пушечное вооружение - 2 х ШВАК;

- ракетное вооружение - 20 х PC-132, 20 х РС-82, управляемые ракетные снаряды «217»
   до 8, «301» до 6, «201» до 6, управляемые авиабомбы » Б-212 до 7;

- экипаж - 4 чел.

В ходе испытаний самолет "103В" был доработан по составу оборудования и вооружению. Пулеметы ШКАС в поворотных крыльевых установках были заменены на 2 УБ в каждой с боекомплектом по 150 патронов. Были установлены электрические указатели расхода боеприпасов.



Крыльевая стрелковая установка 2хУБ


В передней кабине за креслом штурмана смонтировали прицельную станцию с вычислителем, аналогичную установленной у стрелка-радиста в задней кабине. При отражении атаки с разных направлений штурман занимал место оператора и брал на себя управление одной из крыльевых стрелковых установок.
На самолете появилась вторая телевизионная установка. Если на «113» и «113У» пользоваться ею для обзора вниз + 60 град. мог только штурман в задней кабине, то теперь задний стрелок мог пользоваться своей, не связанной со штурманской системой для наблюдения за нижней полусферой. Передняя телеустановка получила возможность разворачиваться вперед «в горизонт» с отклонением в стороны на 30 град. для обнаружения воздушных целей за границами видимости благодаря возможности 8-кратного увеличения изображения.
Появилась возможность переключения РЛС на задние антенны, обеспечивая обнаружение вражеских перехватчиков ночью.
Была установлена более надежная пиротехническая система отстрела лопастей заднего винта. Пилот и штурман получили возможность покидания самолета через нижний люк после аварийного сброса стойки шасси.
Было введено бронирование стекол передней кабины установкой плоских внутренних бронестекол под основным остеклением спереди и сверху, а также 66 мм заднее вертикальное бронестекло.
Одним из важнейших нововведений на Ту-3 стала разработанная перед самой войной  система управления пограничным слоем (УПС) на крыле, применение которой в сочетании с зависающими элеронами обеспечивало значительное увеличение подъемной силы, особенно на режимах взлета и посадки. Отсос пограничного слоя с поверхности крыла обеспечивал небольшой двигатель в центроплане. Осенью 1941 г. экспериментальный самолет с системой УПС прошел летные испытания, что позволило установить ее на Ту-3. При этом взлетно-посадочные характеристики практически вернулись – не смотря на уменьшение площади крыла – к характеристике самолета с «классической» компоновкой.




Но главным изменением стало принятие на вооружение Ту-3 нового управляемого ракетного снаряда для поражения наземных целей «201А». Его появление было обусловлено относительно низкой эффективностью ракеты «201» с жидкостным двигателем. В боевых условиях быстро выяснилось, что дальность в 20-30 километров, которую вполне может обеспечить ракета, практически нереализуема. Самонаведение, над которым долго и упорно работали в СССР еще до войны несколько групп разработчиков, теоретически могло быть установлено только на тяжелом снаряде, который еще предстояло разработать. Не смотря на огромные финансовые и материальные ресурсы, широкое привлечение ученых, реализовать возможность управления РС за границами визуальной видимости по данным теплопеленгатора или на основе радиолокации не удалось. Для тяжелых «планирующих» торпед инфракрасная техника еще, с грехом пополам, могла быть применима, но для снаряда с массой 2 – 3 сотни килограммов нет.
В результате этого С.П.Королев решил в июне 1941 года временно работы по управляемым раетам «дальнего действия» приостановить, а все силы состедоточить на относительно простой модификации ракеты «212», на основе которой и была сделана самолетная «201».
Новое изделие должно было отличаться высокой надежностью, простотой применения и малой стоимостью. Для этого прежде всего с ракеты сняли сложный и крайне капризный жидкостный двигатель и установили уже хорошо отработанный твердотопливный от ракеты «217» с увеличенной тягой.
Подобная работа уже была произведена ранее при первых испытаниях ракеты «301» в 1937-38 годах, когда для ускорения и упрощения работ по воздушному старту жидкостные моторы заменялись на пороховые.



Ракета 301 под крылом ТБ-3 с установкой твердотопливного двигателя (реальное событие).

Возможности советской промышленности, подготовленной неустанной заботой Партии и правительства к быстрому освоению и серийному производству относительно сложных технических изделий, развившееся в достаточной степени в предвоенный период приборостроение за счет отказа от валового производства примитивных, устаревших образцов вооружения, покупка за огромные деньги образцов новейших зарубежных приборов и оборудования вместе с технологией их производства, налаживание изготовления в стране электронных компонентов по американским лицензиям – все это обеспечило быстрое решение поставленных перед ракетчиками задач.

В кратчайшие сроки, к февралю 1942 года новая ракета «воздух-земля» «201А» прошла испытания и была принята на вооружение.

Надо признать: Королев удивил мир. Новая ракета была проста по конструкции, недорога по цене и имела довольно приличную точность. Если сравнивать «201А» с появившейся в начале 1942 года немецкой планирующей бомбой фирмы «Хеншель», то превосходство немецкого изделия было только в огромной мощности заряда; большая масса и размеры делали немецкое изделие сложным для применения во фронтовых условиях.
Первый вариант новой ракеты - «201А» получил простое радиоуправление, ничем не отличающееся от установленного на «217». Штурман или оператор бортовой аппаратуры управляли полетом ракеты наблюдая ее визуально и корректируя с помощью ручки с несколькими переключателями. Автопилот Пивоварова поддерживал горизонтальный полет ракеты на высоте последней полученной команды или, если оператор предварительно переключал многопозиционный тумблер выбора режима, сохранял (если позволяла подъемная сила крыла) направление на цель под углами до 45 град (устойчиво) или до 75 град (неустойчиво). Скорость ракеты после окончания работы двигателя достигала 300 - 320 м/с.



Управляемая ракета "воздух-земля" ракета «201А» и ее развитие

Основным и главным, принципиальным отличием новой ракеты от «201» было отсутствие крыла самолетного типа. Для подвески на самолет-носитель ракеты «301» и «201» имели складное крыло размахом более 2 метров. На новой ракете Королев установил симметричное крыло объединенное с оперением по образцу ракеты «217». Благодаря этому удалось почти на 15 килограмм снизить массу и существенно упростить конструкцию. Кроме того масса заряда в 50 кг обеспечивала более-менее успешное поражение целей на поле боя.
Было разработано 2 варианта снаряжения ракеты: осколочно-фугасный и полубронебойный с зарядом взрывчатки (ТГА) в прочном кованом корпусе.
В конце 1942 года появилась зажигательная боевая часть, снаряженная жидким составом и небольшим фугасным зарядом. В июле 1942 года была испытана новая боевая часть ракеты, представлявшая из себя контейнер с 20 2,5 кг бомбами. Впервые он появился еще в конце 30-х годов для вооружения И-153 как легкого штурмовика (чьё появление маскировало разработку в СССР перспективных боевых самолетов). Неожиданное применение на управляемой ракете дало контейнеру «вторую жизнь», сделав его родоночальником целого семейства управляемых боеприпасов с кассетным снаряжением.
Теперь для нанесения удара по площадной цели - артиллерийской позиции или колонне автомашин – самолет-носитель мог использовать новую ракету вместо мелких осколочных бомб, т.к. применение ракет с моноблочной БЧ особого эффекта не давало.

Вершиной семейства «201» стала ракета «201АР», получившей вместо порохового ПВРД конструкции Меркулова, проходивший ранее испытания на том же И-153. Причиной появления данной модификации стало резкое усиление ПВО немцев, которые начали выносить зенитную артиллерию на большое расстояние от прикрываемых объектов в надежде не допустить советские самолеты на дистанцию пуска. Королев нашел блестящее решение задачи увеличения дальности стрельбы, заключавшееся в установке на ракету прямоточного двигателя. Разгона для обеспечения необходимого скоростного напора обеспечивал пороховой двигатель ракеты «217», а управление на дальности 7-8 км отныне велось штурманом-оператором с помощью телевизионной аппаратуры, установленной на ракете с дальностю уверенного приема сигнала до 15 км.

Первый вариант с ПВРД, подвешенном снизу корпуса, имел большое аэродинамическое сопротивление, поэтому Сергей Павлович перенес маршевый двигатель в хвостовую часть с отдельным нижним воздухозаборником, который до сброса с самолета ракеты закрывался обтекателем. Стартовый двигатель – как на опытных ракетах Меркулова – был помещен в корпус ПВРД и после работы выбрасывался набегающим потоком.
По ряду причин, связанных с неготовностью телеаппаратуры, в войска «201 АР» поступила в начале 1945 года.
(Более подробный рассказ о советском управляемом ракетном оружии периода ВТМ -  в одном из номеров «Вестника Альтернативной Истории ЦК КПСС»)

Одним из несомненных достоинств новой ракеты являлась отличная аэродинамика: с 2 ракетами на подвеске скорость Ту-3 снижалась на 15-18, с 4 на 25 км/ч.


Самолет Ту-3 был спроектирован под крупносерийное производство и имел следующие особенности конструкции и технологии изготовления:

1) Весь самолет как по планеру, так и по оборудованию был разбит на большое количество самостоятельно собираемых частей (свыше 100), что давало возможность уменьшить цикл работ на серийном заводе и широко кооперировать производство машины, как внутри авиационной промышленности, так и вне ее.

2) В самолете был широко применен метод комплексных монтажей, при котором ряд агрегатов и узлов собирался на специальных панелях и пультах в удобных условиях верстачной сборки и переносился на самолет в уже собранном виде.

3) Применение толстой обшивки и отказ от стрингерной системы позволяли значительно сократить число заклепок. На самолете Ту-3 заклепок было приблизительно на 20% меньше, чем на других самолетах этого класса. Разбивка самолета на отдельно собираемые части-панели, позволяла изготавливать их на клепальных автоматах и прессах.

4) Для разгрузки механического оборудования серийных заводов в конструкции было применено большое количество литых деталей (свыше 600 наименований) и сварных деталей из недефицитной стали (свыше 4000 наименований).




Все эти конструктивно-технологические преимущества нового самолета позволили заводу №166 сравнительно быстро в не лучших условиях 1941-1942 гг освоить серийное производство Ту-3. Еще до получения результатов совместных испытаний опытного "113В", Ту-3 уже находился в серийном производстве и начал поступать в эксплуатацию в боевые части ВВС РККА.
Самолеты головной серии собирались еще из деталей задела, привезенного из Москвы и предназначавшегося для первых серийных самолетов "113У". Головные самолеты получили обозначение "113ВС" (с марта - Ту-3 2М-82). Первый головной серийный самолет "113ВС" был выпущен заводом в феврале 1942 г. Первая серия машин из пятидесяти самолетов была закончена в апреле 1942 года. В апреле-мае выпускается вторая серия машин, полностью собранных из деталей, выпущенных на заводе №166. Всего, до момента официального прекращения серийной постройки первого варианта Ту-3 в октябре 1942 года на заводе было построено 800 самолетов, которые были выпущены в семи сериях, (см.таблицу).



Производство Ту-3ВС в 1942 году

Первое применение Ту-3 на фронте вызвало у немцев состояние, близкое к шоку. 10 июля 1942 года 4 Ту-3 атаковали и уничтожили мост через Вилию в предместии Вильнюса. Из 5 выпущенных ракет в опоры и настил попали 4. После этого самолеты атаковали едва успевший остановиться у моста состав, превратив за одну атаку в костер несколько десятков вагонов. Затем на малой высоте они атаковали вокзал в самом Вильнюсе, засыпав его 36 100-килограммовыми бомбами, обстреляли из пушек и подожгли на реке  катер…
После этого Ту на предельно малой высоте вышли в район немецкого аэродрома подскока истребителей в 20 километрах южнее и обстреляли из пушек и пулеметов стоящие на земле «Мессершмитты». При этом крыльевые установки были переведены в режим автоматического сопровождения цели, что позволило без особого маневрирования сжечь и тяжело повредить 8 немецких истребителей.
Уходя от аэродрома на полной скорости советские самолеты сбили идущий на посадку «Шторьх»…




Выпуск Ту-3В нарастал относительно медленно. Причиной тому была сложность машины, а главное – нехватка комплектов аппаратуры. Советская промышленность могла выпуска
Пользователь добавил изображение
Ту-2-680x854.jpg (77.65 КБ)
Палубный торпедоносец ПТ-1М-82 ОКБ Четверикова. Проект. 1944г.
В 1937 году в СССР, была принята программа строительства "Большого морского и океанского флота", согласно которой в 1944 году планировалась закладка авианосцев проекта 72. Конструкторское бюро И.Четверикова начало разработку проекта палубного торпедоносца ПТ-1М-82 для вооружения этих кораблей, а ОКБ Туполева торпедоносца ПТ-М71, но ни самолеты, ни авианосцы так и не были построены.

Информации об этом проекте практически нет, сохранился  только эскиз и схема.

         

Эти оригинальные эскизы и требования к палубному торпедоносцу предложенные ЦНИИ-45 и комиссией  Косртомитинова для проектируемого авианосца, послужили данными к визуальной и технической реконструкции, а также альтернативе по данной машине.                                                                                            

Альтернатива.

По факту боевого применения авиации на авианосцах “Громов”, ”Чкалов”,”Рычагов”, ВВС ВМФ  пришли к выводу, что существовавшее до сих пор разделение ударных палубных самолетов на пикировщики и торпедоносцы не слишком практично и было бы удобнее иметь на борту авианосца универсальный ударный самолет, способный выполнять как торпедные атаки, так и бомбометание с пикирования. В этой связи была разработана спецификация, которая предполагала создание нового поколения морских самолетов, среди которых немаловажное место занимали новые палубные самолеты, способные в будущем заменить состоящие на вооружение на тот момент торпедоносца Кочеригина КБТ-1 (http://alternathistory.org.ua/alternativnyi-palubnyi-torpedonosets-okb-kocherigina-ktb-udarnaya-kocherga-sovetskikh-avianostsev) и пикировщик ОКБ-5.

Требования спецификации ВВС ВМФ были достаточно жесткими: 1) бомбовая нагpузка при запуске с катапульты 500 кг или из двух 250 кг бомб и двух 100 кг в отсеке или авиационная тоpпеда 45-36АН ; 2) оборонительное вооружение из двух крыльевых 20мм пушек и подвижного пулемета в задней кабине; 3) максимальная скоpость – 560-600 км/ч; 4) дальность полета нормальная 1500км, максимальная - 3000км; 5) Разбег-136 м, пробег -115 м; 6) двигатель М-82ФН Швецова; 7) Нормальная  взлетная масса – 5500 кг; 7) Габариты 11(д)х 4,2(в)х14(ш) м. 8) Ширина при сложенных крыльях -6 м.

Проект, получивший обозначение ПТ-1M-82, поручили ОКБ морской авиации И. Четверикова.

Для обеспечения высоких динамических данных конструктора решили отказаться от традиционной наружной подвески нагрузки, разместив в фюзеляже просторный бомбовый отсек, способный вместить две 250-кг бомбы тандемом или 500-кг бомбу на специальной подвеске. Правда, от внутренней подвески авиационной торпеды пришлось отказаться. Для размещения стандартной торпеды 45-36АН была разработана оригинальная подвеска, на которой торпеда располагалась под фюзеляжем. На подкрыльевых узлах подвески могли быть подвешены еще две 100-кг бомбы или ПЛАБ-100, также устанавливались 6 РС-82 или 4 РС-132.

Для размещения объемного бомбоотсека пришлось применить схему среднеплана, а для уменьшения длины стоек шасси крылья получили характерный излом типа "обратной чайки". Для размещения на лифтах и в ангарах авианосца консоли имели гидравлический привод складывания, уменьшавший размах с 14 до 7 метров. Крыло оснастили зависающими на 10 градусов элеронами. Воздушные тормоза устанавливались перед закрылками по всей длине от фюзеляжа до элеронов.

Экипаж состоял из двух человек.

Стрелковое вооружение состояло из пары крыльевых пушек ШВАК и оборонительного 12,7-мм пулемета УБ в задней кабине.

Пеpвый опытный самолет был готов в июне 1944г. Самолет демонстpиpовал высокие летные хаpактеpистики и отличную управляемость. Самолет пошел в производство под обозначением "Палубный тоpпедоносец-бомбардировщик" Че-4.

Все выпущенные 212 самолетов Че-4 поступили в авианосные эскадрильи авианосцев ВМФ СССР, а также береговые части. Кроме того Че-4 мог запускатся и с корабельной катапульты крейсеров и линкоров.



Боевое применение торпедоносца-бомбардировщика Че-4, было достаточно ограниченным и пришлось на завершающие бои Второй Мировой войны. Тем не менее, палубные Че-4 успели поучаствовать в уничтожении немецких кораблей в Балтийском море и в ударах по флоту Японской Империи, во время десантной операции по захвату  о.Хоккайдо.​

Кроме того Че-4 находился на вооружении экспериментальной части НИИ морской авиации, где отрабатывались различные комплекты вооружения и тактики. Там, в частности, испытывался сброс торпед новой конструкции, сверхмощных 45-56НТ несущих по 400 кг взрывчатки, реактивных РАТ-52,  реактивной авиабомбы HS-293A1 и самонаводящихся торпед АТ-1 и АТ-2.

В 1956 году, на палубах советских авианосцев “старичка” Че-4, заменил турбореактивный Ту-91.

ЛТХ (предпологаемые):




Самолет

 ПТ-1М-82 (Че-4)

Размах крыла, м

 14.00

Длина, м

 11.00

Высота, м

 4.20

Площадь крыла, м2

 35.00

Масса, кг



 пустого самолета

 3810

 нормальная взлетная

 5625

 максимальная взлетная

 6500

Тип двигателя

 1 ПД М-82ФН

Мощность, л.с.

 1 х 1850

Максимальная скорость , км/ч

 565

Крейсерская скорость , км/ч



Практическая дальность, км

 3000

Боевая дальность, км

 1500

Скороподъемность, м/мин

 580

Практический потолок, м

 10 250

Экипаж, чел

 2

Вооружение:

 две кpыльевые 20-мм пушки ШВАК и   один 12,7-мм пулемет УБ;
 одна тоpпеда или до 1000кг бомб



Реконструкция: Сергей Сыч



С уважением, Сергей Сыч

www.alternathistory.org.ua/blog/Serg
Проект истребителя Chengdu J-9. КНР
Одной из концепций, предложенных Научно-исследовательским институтом №601 (НИИ-601) в 1964 году на конференции Министерства авиационной промышленности (МАИ) КНР, был проект, впоследствии получивший обозначение Chengdu J-9. Это проект должен был стать совершенно новым самолетом, построенным вокруг силовой установки, состоящей из оснащенного форсажной камерой турбовентиляторного двигателя. Новый двухконтурный двигатель должен был развивать на максимальном режиме и на форсаже тягу 8500 и 12400 кг соответственно. Это являлось основной проблемой, поскольку в Китае двигателя такого класса просто не существовало и он не мог быть немедленно получен из-за заграницы. Вследствие этого существовал большой риск отставания разработки силовой установки от разработки планера. С другой стороны Chengdu J-9 должен был обеспечивать более высокие характеристики по сравнению с Shenyang J-8, и поэтому было решено разрабатывать оба проекта параллельно.

После состоявшейся 12-17 января 1966 года конференции МАИ программа Chengdu J-9 официальный статус, и 12 апреля того же года был утвержден график разработки. Запланированные рабочие характеристики включали максмальный взлетный вес 14000 кг. В ходе разработки были исследованы две рабочие концепции. Согласно первой это был истребитель завоевания превосходства в воздухе со вторичной ролью ударного самолета, имевший боевой радиус 450 км и способный на высоте 20000 метров развивать скорость 2,3-2,4 Маха. Вторая концепция представляла собой чистый перехватчик, развивавший на высоте 22000 метров скорость 2,5 Маха и имевший боевой радиус 350 км.



вариант Chengdu J-9 A-IV

В 1965 году НИИ-601 подготовил четыре предварительных разработки: две со стредловидными крыльями, имевшими угол стреловидности пи линии 1/4 длины хорд в 50° и 55°; версию с треугольным крылом двойной стреловидности 50° и с чистым дельтавидным крылом, стреловидность которого составляла 57°. 1 апреля 1966 года были выпущена новые эксплуатационные требования, включавшие в себя боевой радиус действия свыше 600 км, продолжительность полета свыше 3 часов и максимальную скороподъемность 180-200 м/с. Изначально конструкторы продолжили разработку так называемого Chengdu J-9 A-IV - самолет с дельтавидным крылом, плоскими боковыми возухозаборниками и большим оживальным обтекателем (аналогично будущему J-8 II). Однако оказалось, что такая конфигурация не в состоянии обеспечить требуемые характеристики и маневренность, и поэтому разработка Chengdu J-9 A-IV была прекращена в пользу версии J-9 B-V, отличавшейся компоновкой самолета-бесхвостки со стреловидностью передней кромки 60° и площадью крыла 62 м².



переход от варианта Chengdu J-9 A-IV к варианту Chengdu J-9B-V

Затем в разработке проекта произошла пауза, вызванная "культурной революцией", и только в 1968 году было решено возобновить работу над J-9 B-V с намерением облететь первый прототип в октябре 1969 года, приурочив событие к 20-летию КНР. Тем не менее, стоявшие перед конструкторами основные задачи разработки не были решены и к началу 1969 года, в следствие чего МАИ указало отложить в сторону J-9B-V и возродить ранее отменный J-9A-IV! Завод №112 в Шеньяне, первоначально выбранный для изготовления прототипа, был полностью загружен производством J-8, поэтому программа J-9 была возложена на новый завод №132 в Ченгду и на НИИ-601, который должен был завершить разработку истребителя. На данном этапе руководителем проекта был назначен Ван Шунан.



вариант Chengdu J-9B-V

Но проблемы Chengdu J-9 еще не закончились. 9 июня 1970 года министерство обороны КНР снова изменило специальные эксплуатационные требования; истребитель теперь должен был обладать высокой маневренностью и боевым радиусом 900-1000 км, иметь взлетный вес 13000 кг, максимальную скорость на высоте 25000 метров 2,5 Маха, в которую по настоянию командования ВВС НОАК в ноябре 1970 года  была внесена поправка – 2,6 Маха на высоте 26000 метров.



вариант Chengdu J-9B-VI

Характеристики Chengdu J-9 A-IV не могли удовлетворить этим требованиям и поэтому он снова был "убит" и на этот раз навсегда. Вместо этого конструкторы переработали бесхвостку J-9B-V и представили новый вариант, получивший обозначение J-9B-VI. Этот самолет, используя компоновку утки с дельтавидным крылом и боковыми воздухозаборниками (в ходе разработки варианта также рассматривался и подфюзеляжный воздухозаборник), имел некоторое сходство с SAAB J-37 Viggen. Chengdu J-9B-VI отличался высокорасположенным цельноповоротным дельтавидным ПГО со стреловидностью передней кромки 55° и общей площадью 5,7 м²; крыло самолета имело стреловидность передней кромки 60° и площадь 50 м². В качестве силовой установки был выбран оснащенный форсажной камерой турбовентиляторный двигатель WS-6 (тип 910), которйыы должен был развивать на форсаже 12490 кг. Тем не менее, из-за продолжающихся проблем с разработкой этого двигателя в качестве альтернативной силовой установки был выбран советский ТРДФ Р29-300, развивавший 8300 кг в режиме максимальной тяги и 12500 кг на форсаже. В ходе переконструкирования китайская копия советского турбореактивного двигателя должна была получить обозначение WS-15.



взлетает Chengdu J-9B-VI (компьютерная графика)

Когда в 1975 году Дэн Сяопин пришел к власти специальные эксплуатационные требования к Chengdu J-9 были вновь пересмотрены. Выпущенный в феврале их новый вариант предусматривал максимальную скорость 2,5 Маха на высоте 23000 метров, дальность полета 2000 км и скороподъемность 220 м/с. Истребитель должен был быть вооружен четырьмя ракетами воздух-воздух PL-4 с инфракрасной или полуактивной радиолокационной головками самонаведения, система управления огнем строилась вокруг РЛС тип 205 с дальностью обнаружения 70 км и отслеживания от 52 км.





в полете вариант Chengdu J-9B-VI

В ноябре 1975 года Государственная плановая комиссия выделила средства на строительство пяти прототипов, первый полет которых планировался в конце 1980 - начале 1981 года, однако в 1980 году программа была окончательно прекращена. J-9 был отменен в первую очередь из-за невозможности изготовить указанный турбовентиляторный двигатель WS-6. Технология двухконтурных двигателей оставалась в китайской авиации узким местом вплоть до 1990-х годов. Программа также пострадала в результате культурной революции. Вносимые командованием ВВС НОАК постоянно меняющиеся и нереалистичные требования к скорости и высоте сорвали усилия проектной группы Chengdu J-9 (например увеличение требований к максимальных скорости и высоты до 2,8 Маха и 28000 метров). Усилия конструкторов по предложению менее амбициозных скорости и высоты и уделению большего внимания к дальности и маневренности встретили серьезное сопротивление.



модель варианта Chengdu J-9B-VI

В результате в производство пошел более традиционный и содержащий меньше технических рисков Shenyang J-8, он тем не менее работы над J-9 позволили китайским инженерам получить опыт работы с компоновкой утка, и этот опыт оказался полезным в ходе проектирования истребителей J-10 и J-20.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ [2]
Производитель: Chengdu Aircraft Industry Group (CAIG)
Длина: 18 м
Вес: 13000 кг
Максмальная скорость: 2,8М
Боевой радиус: 2000 км
Практический потолок: 28000 м
Скороподъемность: 200 м/с
Вооружение:
стрелковое - 2×23-мм тип 23-III
ракетное - 4×PL-4A/B

источники:

http://www.aviatia.net/military-aircraft/chinese-military-planes/chengdu...
http://en.wikipedia.org/wiki/Chengdu_J-9
Средние танки Grosstraktor
Несмотря на первые, не слишком удачные, шаги в танкостроении, которые немецкие конструкторы предпринимали в 1915-1917 гг., ближе к концу войны Германии всё же удалось создать несколько вполне  жизнеспособных проектов, часть которых даже успели воплотить в металле. Война выявила необходимость в танках двух типов: быстрых и маневренных легких, хорошо вооруженных и бронированных-тяжелых, способных поддерживать в сражении легкие танки. К несчастью, потерпев поражение и вынужденное следовать пунктам подписанного акта капитуляции немецкое руководство было вынуждено свернуть практически все программы строительства танков и уничтожить опытные образцы, однако это совершенно не говорило полном прекращении работ.







В течении 1919-1921 гг. по заказу шведской и венгерской армий было собрано чуть больше двух десятков легких танков LK-II, испытания и эксплуатация которых проходила при участии немецких  специалистов. Правда, последовавшие вслед за этим выплаты репараций (1923-1924 гг.) полностью заставили почти на три года отказаться от дальнейших работ. К этому времени штаб армии сформулировал спецификации на “большой”(тяжелый) и средний танк.

К середине 20-х годов бюро по вооружению Сухопутных войск (Reachswehrs Heereswaffenamt) разработало секретные требования к тяжелому танку массой 20 т. В конструкции машины должны были найти отражение последние достижения в области металлургии, двигателях, подвески ходовой части, трансмиссии, радиосвязи и вооружения. В 1925 году Rheinmetall-Borsig, Krupp и Daimler Benz получили задание разработать средние (тяжёлые) танки, под кодовым названием «Armeewagen 20» (в дословном переводе “армейская повозка образца 1920 года”). Затем название изменили на Großtraktor (чаще пишется на английский манер – “Grosstraktor”, что означает “большой трактор”), создавая видимость разработки машины для народного хозяйства.





Вариант проекта Grosstraktor I



Чертеж Grosstraktor III



В качестве основных параметров указывалось следующее: масса 15 тонн, скорость 40 км/ч, размещение одной 75-мм пушки KwK L/24 в главной башне и 2-4 пулеметов в малой башне, в корпусе и спаренный с пушкой. Танк должен был преодолевать стенку высотой до 1 метра, уклон 30° и брод глубиной 0,8 метра (предусматривалась возможность плавания). Длина танка должна составлять 6 метров, высота 2,40 метра, удельное давление на грунт – порядка 0,5 кг/кв.см.





Схемы Grosstraktor I (Daimler-Benz), Grosstraktor II (Rheimetall), Grosstraktor III (Krupp)

Каждой из этих фирм предстояло построить по 2 прототипа из неброневой стали с толщиной “брони” 6-14 мм. Примечательно, что армейское командование сразу рассчитывало внедрить принцип взаимозаменяемости основных узлов тяжелых танков, что повлияло на их внешний вид и конструктивные элементы. Кроме того, сборку танков предстояло производить на заводе фирмы Rheinmetall, со сроком завершения работ в 1929-1930 гг.

 

Grosstraktor I (Daimler-Benz)





Grosstraktor II (Rheimetall)





 Grosstraktor III (Krupp)



В итоге, проекты всех трех фирм получились очень похожими. Как ни странно, но немецкие “гросстракторы” сильно тяготели в сторону британских “ромбов” и французских тяжелых танков, создаваемых в рамках концепции “char de bataille”. Тогда было принято считать, что наилучшую проходимость по перепаханному снарядами и минами полю боя может обеспечить ходовая часть у которой гусеницы полностью охватывают корпус. Это повлекло за собой значительное увеличение высоты и длины танка.

Компоновка “гросстракторов” была идентичной: в передней части корпуса находилось отделение управления, на крыше которого устанавливались две цилиндрические башенки со смотровыми щелями. За ним располагалось боевое отделение рассчитанное на 3-х человек. Основное вооружение, состоявшее из 75-мм короткоствольной пушки KwK L/24, располагалось в конической башне, оснащенной приборами наблюдения и аварийным люком в кормовой части слева. Между тем, фирмой Daimler-Benz была запланирована установка 105-мм гаубицы на танк своей конструкции. На корме корпуса разместили одноместную башню, оснащенную одним пулеметом. Экипаж “гросстракторов” состоял из 6 человек.



Сборка корпуса и ходовой части Grosstraktor (Daimler-Benz)

У танков Rheinmetall и Daimler-Benz башни обоих типов были одинаковые. Их разработкой и последующей сборкой занималась фирма Rheinmetall. Орудие, установленное в этой башне, имело углы наведения от -12° до +60° по вертикали и боезапас 104 выстрела.



Grosstraktor I (Daimler-Benz)  

В средней части корпуса находился двигатель, узлы трансмиссии и система охлаждения. На танке фирмы Daimler-Benz устанавливался бензиновый двигатель Mercedes DIV (М182206) мощностью 255\260 л.с., а на танках остальных фирм – авиационный 6-цилиндровый BMW Va мощностью 250 л.с. (позднее на них поставили унифицированную пятискоростную трансмиссию).
Ну какой у вас чертёж? вот чертёж так чертёж.... ;)
К стати, а причём здесь гросстрактора? это вполне реализованные проекты...тремя фирмами в двух экземплярах.... а про лехтертрактора есть что сказать? ;) кстати тоже вполне реализованные проекты...не тремя фирмами конечно, всего двумя.... :)
Изменено: Игорь Кулешов - 02.07.2013 00:39:56
Владимир, вообще то "не реализованный проект" это проект оставшейся на бумаге... максимум в деревянном макете....если проект вышел в металл, это уже реализованный проект...пусть и в опытном варианте... :)
перспективный боевой робот потдержки пехоты ВС России
Высокозащищенный легкий бронеавтомобиль "Таракан"
Перспективная боевая машмна морской пехоты ВЫДРА
Палубный торпедоносец 509. ОКБ Туполева. 1950г.
В СССР вопрос о палубной авиации принял вполне отчетливые формы в конце сороковых годов, когда была принята грандиозная программа по созданию океанского флота. В ней предусматривалось и строительство авианосцев различного класса. Тогда же авиационные КБ получили задания на проектирование палубных самолетов. Истребителями занялся коллектив А.С.Яковлева, бомбардировщиками и штурмовиками — А.Н.Туполев.

В 1950 году ОКБ А.Н.Туполева получило задание исследовать возможность создания палубного торпедоносца-бомбардировщика с двумя двигателями ВК-1 со следующими данными:

- максимальная взлетная масса - 15 т;
- максимальная скорость на высоте 5000 м - 900 км/ч;
- практический потолок - 12000 м;
- дальность полета с 1500 кг бомб - 1500 км;
- длина разбега с 2 ускорителями при ходе авианосца в 20 узлов - 220 м;
- габарит со сложенным крылом по размаху - 8 м;
- длина самолета - 15 м;
- высота самолета - 6 м;
- стрелково-пушечное вооружение:
вперед - 2  пушки ;
назад в КДУ - 2 пушки;
- калибр пушек - 23 мм;
- экипаж - 2 чел.

Эскизное проектирование и выпуск чертежей были завершены к 1953 г.



Проект палубного торпедоносца- бомбардировщика «509» (девятый проект 1950 г.) создавался на базе самолета «81» (торпедоносец ВМФ Ту-14 )  с уменьшением всех массогабаритных параметров примерно на треть.. Желание использовать эту машину в качестве прототипа было понятным и естественным. Ее компоновка и принятые технические решения, как показали летные испытания (1947- 49 гг.), себя оправдали. Силовая установка предполагалась из двух ТРД ВК-1 с центробежным компрессором. Главным отличием были складывающиеся консоли крыла и тормозной гак для посадки с аэрофинишером.

Проработка задания показала, что имеется возможность уложиться в заданные габариты и обеспечить требуемые данные при взлетной массе 13-15 т и площади крыла 50-60 кв.м. Для дальнейших расчетов был выбран вариант со взлетной массой 14,8 т и площадью крыла 54 кв.м. Определенные трудности были связаны с размерами КДУ и прицельной радиолокационной станции ПРС-1 "Аргон".

Все тактико-технические данные были выполнимы за исключением длины разбега с палубы авианосца в 220 м, которая могла быть обеспечена только с использованием 4-х ускорителей.

"Проект 509" был доведен до стадии технического предложения с двумя вариантами носовой части фюзеляжа (от "самолета 81" или от "самолета 82"), с размахом крыла 18,2 м, площадью крыла 55 кв.м, удлинением крыла - 6, взлетной массой 15 т и бомбовой нагрузкой до 3000 кг.



После смерти Сталина в марте 1953 г. новое руководство страны приняло решение о значительном сокращении кораблестроительной программы, в первую очередь авианосцев. Палубная авиация стала ненужной.



Источник: “Мир Авиации” 1994  Спецвыпуск: Крылья над морем

Реконструкция:  Сергей Сыч

www.alternathistory.org.ua/blogs/Serg
Пользователь добавил изображение
pic_18.jpg (26.22 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 207 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат