швы прекрасно шпаклюются, грунтуются и красятся
Ну вообще можно всё прекрасно вырезать из слоновой кости, если захотеть. Проблема в том, как сделать так, чтобы никто не понял, что это вырезано из слоновой кости.
для качественной печати, со своей стороны, могу порекомендовать обратиться к Константину
Качественная печать - это не проблема, проблема это качественная печать детали размером 720х85х65. Существующие принтеры либо дают такое качество, как выше показано, либо, если это SLA, требуют только для заправки 200 кг фотоотверждаемой смолы, и по-видимому никем не востребованы.
Я уже год или два тому назад оставлял здесь сообщение с вопросом, может ли кто-нибудь поспособствовать печати таких деталей, правда, возможно недостаточно энергично оставлял, так что никто на него не откликнулся, и я думаю, что искать надо в тех местах, где люди целенаправленно этим занимаются.
Чароит
печать детали такого размера из смолы экономически нецелесообразно, поэтому и не востребованы.
Можно и дальше заморачиваться, а можно склеить из деталей меньшего размера. Хозяин - барин.
А не проще сделать стандартный набор из шпангоутов и стрингеров, чем ждать по полгода результатов непредсказуемой печати? Ну это просто в качестве предложения
А не проще сделать стандартный набор из шпангоутов и стрингеров, чем ждать по полгода результатов непредсказуемой печати? Ну это просто в качестве предложения
Сделать набор из шпангоутов и стрингеров? Из какого материала - листового полистирола, фанеры, жести, картона? Как их вычерчивать, как обрабатывать, как склеивать, как фиксировать обшивку? Какие при этом будут деформации, дефекты, сколько потребуется доводочных операций?
Ну, наверно, для масштаба 1/100 этот вариант работает, а в 1/350 - только если бы не было никаких других технологий.
Итак, в соответствии с диалектическим принципом единства и борьбы противоположностей модель была преобразована в 4 детали корпуса, которые были распечатаны по технологии SLА.
Качество, тьфу-тьфу-тьфу, как в Европе, хотя пресловутый эффект слоновьей ноги по-прежнему даёт о себе знать.
Заодно был разработан и распечатан корабельный разведчик SAAB-12
Теперь буду проходить интенсивную психологическую подготовку, чтобы твёрдой рукой браться за склейку
пресловутый эффект слоновьей ноги по-прежнему даёт о себе знать
Есть несколько способов его лечения. Странно, что Ваши печатники ни один из них не использовали.
Качество, тьфу-тьфу-тьфу, как в Европе
Теперь буду проходить интенсивную психологическую подготовку, чтобы твёрдой рукой браться за склейку
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
Есть несколько способов его лечения. Странно, что Ваши печатники ни один из них не использовали.
Ну, для них это непрофильная продукция, будем продолжать эксперименты, может быть с 10 раза научатся.
Кстати, там было ещё кое-что гораздо более странное: в первый раз кормовая надстройка напечаталась с уменьшением от заданного размера на 3%. При этом в файле было всё правильно и на второй раз распечаталось как положено, но печатники клянутся, что ничего не меняли, т.е. так "само собой" получилось. И мне ничего не остаётся, кроме как поверить им на слово.
Только вот большинство моделистов по привычке работы с пластиковыми моделями предпочитают печать из серой смолы, не учитывая, что для фотополимерной печати это далеко не самый лучший цвет, снижающий качество печати (за счет большого содержания белого пигмента). Это я к тому, что в другом цвете качество печати было бы еще выше.
Мне, честно говоря, цвет смолы без разницы и я её не выбирал, так какая же она должна быть - прозрачная?
Так какая же она должна быть - прозрачная
Прозрачная еще хуже.
Это все из области оптики. Не вдаваясь в подробности, чем дальше в цветовом ряду цвет от синего (цвета засветки), тем лучше. Отличные варианты - что-то с содержанием красного (коричневый, персиковый, оранжевый и т.п. цвета). Ну и, конечно, черный (т.к поглощает все цвета). Белый - один из худших вариантов (т.к. отражает все цвета). Ну и в сером цвете белого намного больше, чем черного.
Ну, продолжим мучиться с серой смолой.
Заделка щелей идёт труднее, чем ожидалось.
После десятка наложенных и зашкуренных слоёв цианакрилата поверхность далека от идеала. В основном затрудняет процесс низкочастотная компонента профиля поверхности, проистекающая из-за технического несовершенства процесса печати. При этом я сперва взялся за кормовой стык, как за наименьший по площади, но он оказался самым сложным, так как сплошь окружён дельными вещами. Пришлось переключиться на носовой, чтобы набить руку в щадящих условиях.
В ходе процесса был протестирован ЦА клей марки "Космофен" (притом что бюджетный цианакрилат из Ашана в пузырьках по 6 мл меня вполне устраивал), что оказалось ошибкой: он действует чересчур эффективно и быстро заклеивает капилляры, а также, что хуже всего, заклеивает носик собственного флакона, после чего им становится невозможно пользоваться. Так что взаимопонимания не сложилось.
Кстати, операция первоначальной склейки секций производилась посредством клея БФ, наносившегося на центральный участок стыка, так как при использовании цианокрилата они гарантированно фиксировал бы детали мимо правильного положения.
Всем ♕♕♕
Ура, мы это сделали!!!
После тяжёлой и продолжительной работы секции корпуса соединены в единое целое:
Под микроскопом, наверно, швы лучше не рассматривать (хотя если есть желающие, я не против), а с расстояния 0,5 метра всё выглядит весьма кутюрно.
Дальнейший план работ (как бы только не бросить всё на полпути): надстройки подгоняются по месту (но не приклеиваются
устанавливается леер по краю верхней палубы; корпус грунтуется; нижняя часть красится лаковой Тамией LP-57; а что будет дальше, я сам пока плохо представляю
Впрочем, как говорил Франтишек Шквор, как оно ни будет, но как-нибудь да будет, потому что никогда такого не было, чтоб как-нибудь да не было!
На фоне очередного обострения международной обстановки докладываю.
Год назад шедшая по плану обработка корпуса и надстроек столкнулась с непредсказуемым эффектом: все внутренние ниши и отверстия при печати из фотополимера оказываются зауженными на несколько процентов от номинального размера. Я сначала никак не мог поверить, что это закономерное явление, а не случайное недоразумение, но в конце концов пришлось скорректировать свою картину мира.
В результате выемки под надстройки пришлось растачивать на 1,5 мм, что с учётом высокой хрупкости фотополимера было почти безнадёжным занятием.
Обращение к разработчику расширить эти выемки на 1,5 мм было встречено с пониманием, но его реализация заняла период около полугода. Вставший вопрос: переделывать корпус или мучиться с имеющимся - был элегантно разрешён выходом на сцену нового изготовителя деталей.
Полученный корпус из антинаучного белого пластика, демонстрируя почти невероятную гладкость поверхности, тем не менее не лишён дефектов. Надстройки расширяются в нижней части:
что сложно списать на эффект слоновьей ноги, так как слои явно лежат по диагонали.
На борту в некоторых местах между ними образовались щели, совершенно нехарактерные для печати фотополимером:
Хотя, наверно, мы ещё много чего не знаем...
Печальным фактом стало то, что разработчик, запутавшись в своих архивах, вновь вляпал в конструкцию зауженный на 5 мм барбет носовой башни ГК:
причём, к сожалению, я обратил на это внимание только получив детали на руки
Но, как говорил Франтишек Шквор, как оно ни будет, но как-нибудь да будет, потому что ещё никогда такого не было, чтоб как-нибудь да не было.
По бортам стоять, с якоря сниматься!
столкнулась с непредсказуемым эффектом: все внутренние ниши и отверстия при печати из фотополимера оказываются зауженными на несколько процентов от номинального размера.
Эффект весьма предсказуемый. Больше года назад я Вам говорил, что печатают "на отвяжись".
Любая смола дает усадку. Какая-то больше, какая-то меньше. Но при усадке сквозные отверстия становятся немного больше, а не меньше. То, что отверстия становятся меньше, означает, что при печати деталь сильно перезасвечивается.
В следующией раз, когда будете заказывать печать, попросите на том же рабочем столе разместить любой из пробников, по которым настраивают принтеры. По такому пробнику сразу будет видно, правильно или нет выбраны параметры печати.
образовались щели, совершенно нехарактерные для печати фотополимером
Ну, для Вас это "на отвяжись", а для них это "общепринятые отраслевые стандарты качества". Спасибо за мудрый совет "попросить разместить на рабочем столе один из пробников", но для меня это слишком сложная комбинация с точки зрения социальных коммуникаций.
Кстати, поделюсь опытом.
Для оживления палуб решил приобрести у добрых китайцев вот такой товар:
Я думал, что это типичные палубные вентиляторы размером 5...6 мм, которые будут изящно гармонировать с прочим палубным оборудованием, а оказалось, что это какие микроскопические инфузории h 1,5...2 мм, которые даже пинцетом подцепить трудно. Я таких даже на фотографиях никогда не видел,теперь ума не приложу, к чему их приспособить