Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
IJN Battleship Mikasa, Hasegawa, по состоянию на февраль 1905, Неторопливая стройка в стиле проб и ошибок
Прошу прощения, Владимир, внимательно просмотрел всю ВЭМ плату, деталь за деталью. Не обнаружил ничего близко похожего :(
Посмотрел Вашего красавца в галерее. Там, похоже, немножко перепиленный, но родной пластик...
Номер 104 (4 шт) и между номеров 57 и 64 (4 шт). Я их сразу не узнал. А  сами блоки остались пластиковые, уж очень они маленькие.
Пользователь добавил изображение
IMG_0221.JPG (135.91 КБ)
Пользователь добавил изображение
IMG_0222.JPG (100.68 КБ)
Изменено: Владимир62 - 15.08.2016 23:58:45
С уважением Владимир.
Ой. это для крепления шлюпок детали, а на пустые (для якорей - Крамболлы) я просто из нити сделал.
Изменено: Владимир62 - 16.08.2016 09:18:52
С уважением Владимир.
Именно так. Они в инструкции и подписаны как шлюпбалки
И всё же я ошибся, кроме Эдуарда допы на крамбол есть у LR
Рисунок
Правда тут всё те же блоки и цепи. Положение цепи, если её сделать парной, ближе к фотоматериалам. Будем разбираться дальше
С добрым утром.

Сегодня мне бы хотелось напомнить одну знаменательную дату из жизни моего героя, а именно 108 лет назад, 24 дня 8 луны 41 года эпохи Мейдзи (明治41年8月24日), т.е. 24 августа 1908 года, Микаса пережил второе рождение, снова подняв флаг Императорского флота после длительного, почти двухлетнего ремонта.

Бытует мнение, что во время этого ремонта Микаса подвергся также и модернизации, выйдя в свет в 1908 году уже обновлённым, в своей "поздней" версии, с новыми пушками и характерными запоминающимися кольцевыми леерами на дымовых трубах. Честно говоря это и так, и не совсем. Действительно, во время ремонта было принято решение заменить артиллерию ГК на более совершенную, таким образом старые, помнившие Цусиму, 12-дюймовые морские орудия системы Армстронг Уитворт длиной ствола 40 калибров были заменены на новые, тоже английские, 12-дюймовые системы всё тех же Армстронг Уитворт, но длиной ствола уже 45 калибров (EOC 12 inch 45 calibre gun). А вот кольца на трубы Микаса тогда ещё не получил. Подтверждается это весьма точно датированным фото от 18 ноября 1908 года, на котором Микаса запечатлён во всей красе в яркий солнечный день на торжествах, посвящённых окончанию двухнедельных военно-морских манёвров и опубликованное в 1909 году в тематическом фотоальбоме:
Рисунок
Свои знаменитые кольца Микаса получил по-видимому несколько позже. Когда точно мне, увы, не известно.

Как же можно распознать "послевоенный" Микаса не спутав его с более ранними обличьями? Первым делом по дефлекторным трубам. Во время ремонта Микаса получил обратно вентиляторы обычной "перископной" формы вместо вертикальных "крылаток", с которыми он встречал русские корабли возле Цусимы.

Вторая характерная отличительная особенность - по-новому окрашенные дымовые трубы. Если раньше чёрными были лишь самые верхушки, то теперь они обзавелись широкими чёрными полосами, продолжающимися аж до грибков на концах пароотводных трубок. Трубами с такими полосами Микаса будет щеголять уже до конца своей "сознательной жизни".
Рисунок
Третья особенность - реи на мачтах. Изначально каждая мачта Микасы имела по два рея: по одному на стеньге и собственно на основной колонне мачты. С началом войны корабль получил по третей рее на каждую мачту: маленькой, в верхней части стеньг. После боя в Жёлтом море мачты потеряли не только боевые марсы, но и нижние, самые массивные реи, а средние реи спустились по стеньгам чуть ниже, к самим верхушкам колонн мачт. После ремонта 1908 года фок-мачта снова получила свою нижнюю рею на колонну мачты и потеряла маленькую верхнюю рею. Реи на грот-мачте остались как и раньше. С одним исключением - нижние реи стеньг были приподняты чуть выше.

(на этой открытке Микаса изображён зеркально, подставив зрителю свой правый борт)
Рисунок
Но с реями не так всё просто, есть открытка, изображающая и грот-мачту с такой же системой реев как и на фок-мачте. Также как и на две фотки выше. В какой именно период службы было так - пока тоже не знаю. На более поздних фотографиях нижний рей опять пропадает...
Рисунок
Но, тем не менее, на мачтах появляются ещё два элемента, отсутствовавшие раньше и оставшиеся с кораблём до конца его службы: наблюдательный пост на конце основной колонны фок-мачты и маленькая марсовая площадка на месте, где некогда грот-мачта гордо несла боевой марс.

(тоже открытка с "зеркально перевёрнутым" Микасой)
Рисунок
Фотографий этого периода службы Микасы у меня не так уж много. В этот рассказ они вошли все :)
Изменено: Helg40k - 25.08.2016 10:43:27
-любопытно...интересная у ЭБР история.
С уважением, Владимир.
Сам удивляюсь. Чем больше вникаю в матчасть, тем больше интересного открывается. До недавнего времени эти фотки лежали у меня в папке "Микаса на Цусиму", но тут Владимир62 начал строить "позднего" Микасу и... вдруг обнаружились интересные подробности. Оказывается "викторианский" Микаса и Микаса 1904 года отличались не только окраской, а "поздний" Микаса тоже имел несколько обличий )
Цитата
Helg40k пишет:
Сам удивляюсь. Чем больше вникаю в матчасть, тем больше интересного открывается.
Очень знакомые ощущения......

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Вертикальные вентиляторы-"крылатки", собранные из точёнки и травления Понтос (справа для примера родной пластик Хасегавы):
Пользователь добавил изображение

Вся четвёрка вентиляторов-"перископов":
Пользователь добавил изображение
Пока не решил, вклеивать решётки сразу или после нанесения грунта?

И, для сравнения, фото вентиляторов в "естественной среде обитания" (повреждённый Микаса после Цусимского сражения):
Пользователь добавил изображение
Страницы: Пред. 1 2 3 4


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат