@Сергей Маматов написал:Фары решил выдавить методом горячего "натягивания", в качестве пуансона у меня хвостовик сверла (на фото 3,5 мм, оказалось толстым. Заменил на 2 мм). Потом срезал лезвием бритвы, немного обточил на наждачной бумаге.
Вклеил в крыло и подкрасил маркером "Молотов".
в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города
Модель собралась как-то сама собой. Действительно, "быстрая сборка". Всё на "щелчке", только успевай в швы заливать "сверхтекучий" от Tamiya. Но в некоторых местах просто безобразные щели. Решил применить "Plastic putty" от Vallejo. Не знаю, правда, как она себя поведёт под "тамиевской" грунтовкой...
Есть, правда, огромное подозрение, что при попытке снять маску после покраски всё это великолепие оторвется вместе с ней. Или надо полоску скотча пошире клеить?
"Микродизайновское" фототравление немного оживило модель.
Но вот чего мне хотелось бы в нем видеть, так это кронштейн натяжения антенны (не знаю, как эта деталь правильно называется). Попытался самостоятельно сделать из латуни, немного не то получается. А как в жизни - ручки и так были кривоватые, а сейчас ещё и слушаются плохо.
Не надо скотч, одно неосторожное движение и его нет.
Лучше прозрачной смолой залить.
И со сверхтекучим клеем осторожней.
Он растворяет пластик, потом могут быть усадки.
Особенно обидно, когда это вылезает на самом видном месте, после покраски.
@Денис Догадов написал:Не надо скотч, одно неосторожное движение и его нет.
Прозрачной смолой пробовал в 144-м масштабе, нет "глубины". Попробовать скотч в 3-4 слоя? Мне сама идея нравится, только пыли боюсь. А так - просто и быстро.
У "Эдуарда" вышло травление для этой модели. Тоже, ничего особенного.
пробовал уже не раз скотч (Ла-11 и И-21) - но проблем
@Денис Догадов написал:Не надо скотч, одно неосторожное движение и его нет.
Заходите https://vk.com/club191182204
Линзу выкинуть
Линза это стекло, которое потерялось?
Продолжаю потихоньку возиться с "Харрикейном". Тему можно переименовывать: вместо модели от "Арма Хобби" собрал ранний, который ещё с двухлопастным винтом, "Харрикейн" от "Эрфикс". Набор мне понравился, только вот пластик какой-то "рыхлый"... У изделия от "Эрфикс" сделал крыльевые АНО. Дошёл до покраски, для "звездинского" использую маски "SX-ART", стоят недорого и "заточены" под "Звезду". Задул фонарь кабины в интерьерный цвет.
С грунтовкой пришлось подождать. Дело в том, что я зарёкся использовать водорастворимые грунты, после того, как у меня грунт "Vallejo" несколько раз сполз вместе с краской, лоскутами. Теперь "Тамия" наше всё, но приходится выгадывть момент, когда домашних нет дома.
Вот только сейчас обратил внимание, что высверливал отверстие под трубку Пито и благополучно про него забыл.
И аккуратненько задул всё грунтовкой "Тамия". У меня смесь белой и серой. На белой плохо видны огрехи, а серый иногда сливается по оттенку с пластиком модели.
Красить Mk IIc буду в чёрный, но об этом завтра...
I know that it's evil. I know that it's got to be
Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me
@Wotan, спасибо. Этот момент у меня был в графике переделок, но я его упустил. Здесь просто наждачной бумагой пройтись немного...
@Wotan написал:На полотняном крыле, сверху за оружейном отсеком провиса полотна не должно быть. Как-то так:
Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)
Итак, набор от "Звезды" буду делать в черной камуфляжной схеме. Странно, что фирма не упомянула в инструкции чехословацкого лётчика Карела Куттлевашера, а именно его самолёт выступает в качестве рекомендуемого для окраски.
Вообще, чёрная схема камуфляжа меня немного страшит, потому что просто закрасить чёрным легко. Трудно сделать так, чтобы модель не выглядела "черной дырой", да и "везеринг" по чёрному непрост.
"Arma Hobby" провела целое исследование ПО ЭТОМУ САМОЛЁТУ и рекомендует пользоваться такой схемой:
"Звезда" предлагает следующее:
Отличие в коке винта ("Звезда" предлагает серо-зеленый (подразумевая Sky), "Arma hobby" жёлтый (но с оговоркой, что возможен Sky).
Далее, выхлопные коллекторы "Звезда" рекомендует красить в "сталь", что в принципе неверно. Поляки пишут на своём сайте:
Вторая модификация для ночных полетов заключалась в покрытии выпускных коллекторов специальной краской HTP (High-Temperature Paint 41), которая практически устраняла их неблагоприятное свечение, которое не только мешало наблюдению пилота, но и подвергало его воздействию врага. При использовании этой краски отпала необходимость в установке светоотражателей выхлопных газов, популярных на Hurricanes того периода, и вы не можете увидеть их ни на одной фотографии машин, используемых в эскадрилье №1. Мы описали цвет этой краски как «Грязный апельсин». Вероятно, не существует моделировочной краски, эквивалентной оригинальной HTP 41, и ее необходимо подражать. На мой взгляд, цвет этой краски можно охарактеризовать как нечто среднее между ярко-оранжевым и кирпично-красным. Его оттенок также мог измениться в процессе эксплуатации, потому что он не был особенно прочным.
И у них же есть упоминание антенны "свой-чужой":
В инструкции мы не отмечали антенны системы IFF, которые находились по обе стороны, между фюзеляжем и горизонтальными стабилизаторами.
Эта антенна есть на многих чертежах, а вот на фотографиях моделей встречается редко. Её делать или нет?
Почитал на британском форуме обсуждения самолёта Куттлевашера, собственно, эта же информация была потом на "Скале". По поводу ниш - скорее всего, оставляли неокрашенными. В крайнем случае, на фото видно, что стойки шасси блестят "металлом". Понятно, что на фотографии вариант с красными маркировка и и подвесными топливными баками...
@Сергей Маматов написал:Это художественный прием...
Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)
@Андрей, спасибо. "AIRFIX" даёт несколько вариантов "ранних" "Харрикейнов", из них пару как раз с полотяным крылом. Mk I с металлическим крылом у меня есть от "Arma Hobby", но хочется, чтобы на полочке стояло и с "полотном"...
Эта антенна есть на многих чертежах, а вот на фотографиях моделей встречается редко. Её делать или нет?
На вашей же фотки с IWM её видно
@Сергей Маматов написал:Почитал на британском форуме обсуждения самолёта Куттлевашера, собственно, эта же информация была потом на "Скале". По поводу ниш - скорее всего, оставляли неокрашенными. В крайнем случае, на фото видно, что стойки шасси блестят "металлом". Понятно, что на фотографии вариант с красными маркировка и и подвесными топливными баками...
@Wotan написал:На вашей же фотки с IWM её видно