Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
СВВП "Сокол"

Добрый день, коллеги!

Сегодня я хочу начинать новый проект.

Пользователь добавил изображение
18_0.jpg (70.82 КБ)
Когда то много лет назад когда я был мальчишкой, рассматривая отцовские журналы «Техника молодежи» я увидел картинку СВВП «Сокол» и этот аппарат почему то очень запал мне в душу, занявшись моделизмом я давно хотел его собрать, но не бало ни чертежей ни уверенности в успехе. Когда я достраивал Моран твердо решил не пилить и не строить с нуля а стать изкоробочником, но рассмтривая в очередной раз схемы Сокола и сравнивая их с другими самолетами, обнаружил что крылья и задняя половина фюзеляжа очень похожи на И-16. И тут же загорелся. Прикупил Исмовский Ишак и начал пилить.
схемы буду использовать вот такие
Пользователь добавил изображение
pic_25.jpg (29.23 КБ)
Рисунок
2.jpg (189.29 КБ)
Если у кого то есть более полная информация по нему буду рад помощи, да и вообще всем полезным советам
Интересный аппарат. Как-то раньше не слыхал о таком.
Не понял, в хвосте тоже винт?
С уважением,
Андрей
Цитата
Андрей Захаров написал:
Не понял, в хвосте тоже винт?
Да, его предполагалось использовать вместо руля высоты, и дополнительной тяги при подъеме.
Цитата
SAURON написал:
Интересный аппарат. Как-то раньше не слыхал о таком.
Это не мудрено ведь он всего лишь проект и никогда не строился

В 1936 г. студент МАИ Ф. П. Курочкин (руководитель профессор Б. Н. Юрьев) защитил дипломный проект двухвинтового истребителя «Сокол» вертикального взлета и посадки с поворотным крылом (конвертоплан).

В средней части фюзеляжа за кабиной располагался двигатель «Испано Сюиза» 12JBRS мощностью 860 л. с. В носовой части фюзеляжа находился радиатор системы охлаждения двигателя с вентилятором для обдува радиатора в режиме зависания в воздухе. Мощность двигателя посредством трансмиссии передавалась на подъемно маршевые четырех – лопастные винты диаметром 4 м, которые располагались на поворотных законцовках консолей крыла. Вместо хвостового стабилизатора истребитель имел воздушный винт диаметром 2 м, который вращался в горизонтальной плоскости. Наличие в трансмиссии двухскоростного центрального редуктора обеспечивало максимальный коэффициент полезного действия воздушных винтов, как на режиме висения, так и в режиме горизонтального полета. Шасси самолета было четырехстоечным, основная, колесная стойка убиралась в фюзеляж, хвостовой костыль также убирался в полете. На стоянке боковыми опорами являлись хвостовые части обтекателей поворотных редукторов подъемно маршевых винтов, снабженные амортизаторами. «Сокол» имел взлетный вес 1850 кг, размах крыла 5,8 м.

Проект конвертоплана «Сокол» не реализовывался, однако уже после войны, в 1946–1947 гг., в ВВИА имени Н. Е. Жуковского инженерами Ф. П. Курочкиным и В. Н. Тироном под руководством академика Б. Н. Юрьева был выполнен ряд проектов одноместных истребителей КИТ 1 и КИТ 2, которые должны были совершать взлет при вертикальном положении фюзеляжа (с хвоста) и использовать воздушные винты для создания вертикальной тяги. Однако проекты не были реализованы по причинам необычности технических решений и связанного с этим большого технического риска.

Характеристики «Сокола»:
экипаж – 1 человек,
силовая установка – 1 х «Испано Сюиза» 12JBRS мощностью 860 л. е.,
размах крыла – 5,8 м и его площадь – 9,28 м2,
ометаемая винтами площадь – 25,12 м2,
длина – 7,53 м,
высота – 2,67 м,
взлетный вес – 1850 кг,
диаметр поворотных винтов 4 м,
удельные нагрузки на отметаемую площадь 73 кгс/м, на крыло 200 кгс/л.с,
максимальная скорость-527 км/ч.

Успешной работы! С интересом понаблюдаю!
Цитата
Алексей написал:
инженерами Ф. П. Курочкиным и В. Н. Тироном под руководством академика Б. Н. Юрьева был выполнен ряд проектов одноместных истребителей КИТ 1 и КИТ 2,
Нашел в сети фото двух моделей КИТ-1.
Пользователь добавил изображение
KIT1.jpg (114.06 КБ)
То же очень интересная модель, очень похожа на обрубленную "Аэрокобру", но "Сокол" все таки ближе мне так как я собираю самолеты начального периода Второй мировой, а КИТ-1 это уже 1946 год
Цитата
Алексей написал:
То же очень интересная модель, очень похожа на обрубленную "Аэрокобру", но "Сокол" все таки ближе мне так как я собираю самолеты начального периода Второй мировой, а КИТ-1 это уже 1946 год
Он более похож на появившийся несколько позже "Пого".
Согласен на "Пого" он похож по своей схеме
Пользователь добавил изображение
convair_pogo.gif (23.14 КБ)
Но вот статья из инета.
Изменено: Алексей - 30.10.2019 22:06:08
Конечно все мы знаем что P-63  это "Кинкобра" но согласитесь что сходство по фюзеляжу то есть
Ну вот начало положено, И-16 искалечен, центральная белая секция сделана из скрученных и проклеенных полос сыропласта, приклеена пока временно, обтекатели трансмиссии винтов сделаны из баков от нововского темпеста, центральная синяя из фломастера.
Обтекатели правда еще не доточил
Доброго времени суток уважаемые коллеги. Продолжаю рассказывать о ходе работы:
Корпус в основном собран, руль направления с небольшими доработками оставил от И-16, носовая часть и обтекатель радиатора, бывшие капоты двигателей от Martin  187 BALTIMORE, носовой обтекатель кок от И-16. Так как оборудование кабины мне неизвестно, то посадил пилота, что бы пустоты не было видно, Радиатор  из пластика лопасти  вентилятора из пивжести.
под стойку шасси сделал колодец
крыло разрезал по чертежу, хочу сделать его поворотным, но пока еще не определился как именно.
Встал ещё один вопрос, какими должны быть лопасти винтов, широкие, узкие, похожие на вертолетные? Есть у кого нибудь мысли по этому поводу?
Цитата
Алексей написал:
Встал ещё один вопрос, какими должны быть лопасти винтов, широкие, узкие, похожие на вертолетные? Есть у кого нибудь мысли по этому поводу?
Вижу мыслей по этому поводу ни у кого нет,,. Снова взялся за работу, собрал крылья и гондолы винтов, выдавил фонарь, за основу взял сдвижной колпак от И-16, винты примерил от Ju-88 вроде бы смотрятся не плохо, но лопасти  короче на 2 мм аэто наверное много в таком масштабе, пока еще ищу другие.
фото
Изменено: Алексей - 26.04.2020 10:43:33
Появилась еще проблема, так как крыло поворотное и я его не смог как следует подогнать, между половинками небольшая но заметная на просвет щель, может конечно при закраске пропадет, посмотрим.
Здравствуйте коллеги, ну вот и все модель готова заканчиваю свой рассказ. Процесс окончательной сборки не фотографировал, могу добавить по нему, что винты взял от B-25C (Восточный экспресс), стойка шасси и механизм уборки шасси из проволоки, собирались по месту на цианакрилате, колесо от A-380, щиток шасси из пивжести и проволоки. Механизм уборки сначала хотел сделать по образу Сталь-8, но так и не понял как оно работало, поэтому  сделал по образу Ил-2. Прицел тз иглы, задний винт переточил от Як-6 (Звезда). При покраске использовал новый грунт Kudo, результат в принципе устроил, Окраска как всегда нитрой, но почему то образовалось много шагрени, не могу выяснить причину ее образования, уже на третьей модели, раньше такого не случалось. Декали из запасов, правда на крыльях нужно было взять по меньше размером, но поздно об этом подумал, оторвать уже не получилось, за то правая единичка почти на половину оторвалась с маской, пришлось подкрашивать от руки (немного коряво). Ну вот наверное и все, остальные фотки выложу в галерее когда обработаю.
Рисунок
1а.jpg (847.89 КБ)
Ждем в прихожей.
Рисунок
прикольный аппарат!  8D но колесо ж должно стоять на поверхности?)
Изменено: Andrey Stan - 05.05.2020 09:39:51
еще не понял - у него звездообразный движок спереди? вроде должен быть один "Испано" сзади
Колесо достает до земли, просто не совсем правильно развернул гондолы винтов, поэтому на фото так получилось. На счет двигателя все верно 1 М-100 сзади, а спереди радиатор с вентилятором для охлаждения на режиме взлета и висения.
Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат