Mоngol:простой пример из жизни-ЛОМ согнуть, а это, заметьте, монолитный стержень - как нефиг делать, а вот такая же по толщине труба скорей сломается, чем согнётся
MicroWorld, а Вы ведь и правда сопромат не знаете... Возьмите простой турник - перекладина лом или труба? Возьмите любой лонжерон - балка полая, или литая? Возьмите любой мост - скелет из каких балок? Просто эпюру напряжения накидайте для каждого случая, особенно с тавром. Понятное дело, что все случаи прикладные и ситуативные, но в случае с модельной лопастью выгоднее как раз полая с тавром внутри, раз у Звезды нет трамповского пластика.
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....
В продолжение "сапроматосрача".
Прикинул на компе задачку про прогиб "лопасти".
Смоделировал две балки - 3000х500х50мм. Одна сплошная, другая полая - толщина стенок 1/4 высоты.
Для одного конца жесткая заделка, другой конец - свободный (консольная балка).
Первая картинка - к свободным концам балок приложена вертикальная сила (одинаковая).
Вторая картинка - на балки действует вертикальное ускорение (прогиб под собственным весом).
Выводы каждый делает сам.
Возможно, у каждого будут противоположные :-)
Не поделитесь секретом: в каком вузе изучали сопромат ВЫ? Сдаётся мне, что это было какое-то очень гуманитарное заведение...Антон Архипов:MicroWorld, а Вы ведь и правда сопромат не знаете...
Момент сопротивления сильно возрастает с разнесением материала подальше от оси изгиба. Поэтому балки и турники делают из "ажурных" профилей: при равной жёсткости меньше расход материала. Так Вы предлагаете сделать пустотелые лопасти заметно толще масштабных? А иначе Вы не сможете обеспечить жёсткость выше, чем у нынешних.Антон Архипов:Возьмите простой турник - перекладина лом или труба? Возьмите любой лонжерон - балка полая, или литая? Возьмите любой мост - скелет из каких балок?
А теперь хорошо бы подсчитать эту самую толщину стенок в мм применительно к конкретной лопасти вертолёта в масштабе 1:48 и оценить возможность пролить такую толщину на такой длине. На мой "дилетантский" в вопросах литья пластмасс (AlexKL:Смоделировал две балки - 3000х500х50мм. Одна сплошная, другая полая - толщина стенок 1/4 высоты.
) взгляд - не прольётся.
Момент сопротивления сильно возрастает с разнесением материала подальше от оси изгиба. Поэтому балки и турники делают из "ажурных" профилей: при равной жёсткости меньше расход материала. Так Вы предлагаете сделать пустотелые лопасти заметно толще масштабных? А иначе Вы не сможете обеспечить жёсткость выше, чем у нынешних.
А кто сказал, что нужно жестче нынешних? Вы ведь правильно пишете "меньше расход материала". Т.е. изгибающая нагрузка (ведь деталь-то прогибается под собственным весом) тоже уменьшится. И если нагрузка уменьшится сильнее, чем снизится жёсткость -- гнуться станет меньше.
Например, для плоскостей в 3Д-печатных моделях самолетов это зачастую именно так -- и некоторые производители переделывают крылья своих моделей из "цельнопечатных" в "скорлупки". А там удлинение "балки с защемлённым концом" много меньше, чем у лопасти...
Но -- да, применимость такого способа зависит от технологических возможностей литья/печати.
Но мы же не можем требовать от "Звезды" сменить пластик: это будет подрыв устоев и анархия. Вот и ищем решение, не выходя за рамки дозволенного.Алексей Ибрагимов:Да что вы спорите, просто пластик у звезды гавно, вот и все
А Вы прикиньте: насколько можно уменьшить массу при таком решении. У меня нет вертолётов 1:48, поэтому я не могу измерить толщину лопасти. Да и в 1:72 у меня всего 3 вертолёта, у них лопасти толщиной 1,2-1,5 мм. Могу предположить, что в 1:48 толщина будет 2-2,5мм. Делим на 2 половинки, получаем толщину каждой 1-1,2мм - т.е. близкую к МИНИМАЛЬНОЙ, которую можно пролить. И что тут можно облегчить?Сергей:А кто сказал, что нужно жестче нынешних? Вы ведь правильно пишете "меньше расход материала". Т.е. изгибающая нагрузка (ведь деталь-то прогибается под собственным весом) тоже уменьшится. И если нагрузка уменьшится сильнее, чем снизится жёсткость -- гнуться станет меньше.
А 3D-печатники делают пустотелые крылья для экономии материала: смола денег стоит.
Да здравствует "Звезда"! Она лучше всех в мире!! Ура-ура-ура!!!
Эдуард, теперь лучше стало?
При чем тут Звезда? Вы сопроматом своим зафлудили... А у вас прямо паранойя от лучшего в мире производителя моделей?
MicroWorld
В Станкине на факультете КГАП. Вы не очень внимательно читаете то, что я предлагал насчёт тавра внутри лопасти. Да, она тонкая и в максимуме 1,8мм и выбирать там нечего, но если сделать её составной с профильным стыком, напряжение распределится иначе, чем у литой, и прогибаться она не будет. Членить либо по лонжерону, как в реальности, либо как сращивают доски по длине - именно так сделаны лопасти у МНМ на Ми-24.
причем тут лопасти... и "звезда"!? посмотрите на модели всех кто делает вертушки..даж в 72м масштабе провис есть и у саксов и макакроников про китайцев..даж и вспоминать не надо..
Макакроников)))
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Сергей Гладкий
Я как раз на китайцев и смотрю - у наших вертушек китайского производства в 48м за три года ни намёка на провис под собственным весом. У Звезды - что в 72м (особенный ужас!), что в 48м - жопа. Если сопоставить с реальной машиной, то провис законцовок примерно ОДИН МЕТР!!! Законцовки висят ниже хвостовой балки и прогресс весьма предсказуем. А китайские лопасти как Виагрой натёрли))).
Интересно, а 3D-печатные лопасти как будут себя вести в 1/72 и 1/48? Это я к вопросу о замене штатных Звездовских на афтемаркетные.
"Умеющий - делает, знающий - учит, остальные руководят".(с) Борис Волконский.
Видимо я - прирождённый руководитель!
Арма перестала класть печатные лопасти и кладет литье.
Возможно, Арма делает это чисто из экономических соображений? Нет нигде комментариев самой Армы по этому поводу? Беглый гуглеж ничего не дал...
Severwolf
Вряд ли. Вот навскидку описание сборщиков Ка-52. И это в 1/72.
"Вот что совершенно не подошло из базового набора, так это лопасти, несмотря на все мои попытки их спасти. Будучи отделенными от рамки, они начали изгибаться в разные стороны. Тогда я решил их армировать латунной трубкой 3 мм. Затея удалась, а изгиб даже стал управляемым. Но после этого лопасти изогнулись, как турецкий сабли (на фото это отчетливо видно). Плюнув, я пробрел модель Ка-52 от «Звезды» и взял лопасти из нее."
"Лопасти – выполнены из полимера не такого качества как фюзеляж или другие детали, как и было с моделью в 48-ом масштабе, после сборки колонки несущего винта, лопасти загнулись – грел феном, под пресс клал, итог----в спокойном состоянии лопасти выгибаются – победит не смог."
В 1/48 те же проблемы, смола кроме того, что тяжелая, еще и не держит тонкий длинный профиль.
Спасибо! Понятно.
Тем временем "... а караван идет"
))) Су-25 в 1/72 - выложили фото тестовых отливок.
Офигеть, у звезды заклепки в 72-ом. А как же, что это "смешно"?
МиГ-29 Forever!
http://photojets.narod.ru/: подробные фото реактивной боевой авиации.
Про "смешно" никто не говорил. Говорили про "дорого": "Это удорожает модель в ДВА раза" ((с) Ирина Синеоких). Впрочем, это говорилось про 1:48 (Ми-24). В 1:72, наверное, удорожает всего лишь в 1,5 раза. А может, и во все 3: я точно не знаю - посмотрим по будущей цене этого Су-25. Надеюсь, никто не станет утверждать, что ответственная высокопоставленная тётя нас тогда обманула?Генеральный конструктор:Офигеть, у звезды заклепки в 72-ом. А как же, что это "смешно"?
"задняя кромка", точнее линия стыка на крыле опять феерична.
а что там тетя молотила...так она баба, хоть и на должности. Она вряд ли что то понимает в предмете разговора..
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Я попросил бы Вас держаться в рамках приличий! Это Вам не "баба, вряд ли что понимающая в предмете разговора", а коммерческий директор "Звезды" на момент высказывания. А нынче, если Интернет не врёт - аж целый генеральный директор.BREMEN
Извольте относиться с должным пиететом. 
Разглядывал я фото литниковых рамок, и возник у меня вопрос. "Звезда" изобразила какую-то новую модификацию, у которой верхняя часть киля сделана заодно с рулём направления и поворачивается вместе с ним на манер цельноповоротного стабилизатора? Или "что хотел сказать автор"?
Зашпаклюй, прорежь и не гунди.
Возможно, такое членение киля сделали ради того, чтобы обеспечить тонкую кромку в верхней части киля - чтобы не пришлось склеивать две половинки в этом месте вдоль кромки. Все же одну деталюшку можно сделать более тонкой, чем склейку двух.
"Бледнеют ангелы и черти, когда, доверенные Смерти,
по небу весело мы чертим свой белый след"
отливки для 72-ого выглядят просто невероятно!
или может я что-то упустил и подобная проработка поверхности стала нормой?