Karopka 3.0
Звездатыши
16261 .. 16290 из 24368
Антон Архипов Антон Архипов

Старый рокер...

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 21.10.2009

48     4387

Ну, мне иногда Звезда нравится. Будем спорить? Не будем, я - моделист начинающий и мне всё нравится. Хотя, Амодел мне нравится больше.

Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....

antiob antiob

Эстет

Спонсор

На сайте с 03.05.2011

6     3795

@sergss написал:

да мне и неинтересно, на каком заводе, Тольяттинском или Ульяновском

Правильно, какая разница какой там завод в каком городе в этом замкадье, там вообще говорят люди с пёсьими головами живут. Ну и раз неинтересно - не надо тогда вообще чушь нести.

Vo
Voneska

На сайте с 21.10.2010

0     51

@MicroWorld написал:

А что "парировать"? Удорожание будет. Любая дополнительная операция - это увеличение трудозатрат. В т.ч. - нанесение логотипа производителя. Только вот в цене конечного продукта стоимость оснастки проявляется очень небольшим процентом. Т.е. даже удорожание пресс-формы на 50% (а нанесение заклёпок и до этого не дотягивает) увеличит себестоимость отливки на какие-то пару процентов. А такие отклонения при назначении розничной цены вообще не учитываются: модели очень различающиеся по количеству отливок и массе, оказываются в одной ценовой группе для упрощения. Так что ещё раз повторю то, что уже говорил (и с той же иллюстрацией): та "тётя со "Звезды"" с "ДВУКРАТНЫМ удорожанием модели" вам всем просто -

Естественно, в два раза модель не подорожает, речь изначально шла об удорожании проектирования и изготовлении формообразующих (дальше уже пошёл испорченный телефон), всё остальное остаётся без изменений.
Но то, что будет дороже - это факт, пусть даже на 10-15%.
Тут вопрос философский: должны ли 95 процентов покупателей переплачивать эти 10-15 процентов в угоду хотелкам остальных 5%?
Тут желательно, чтобы каждый спроецировал свой ответ на все товары, которые он потребляет, например батон хлеба будет с пупырями по всей поверхности, но на 15% дороже и т.д.
Вручную заклёпки уже давно никто не делает, соответственно каждую заклёпку нужно смоделировать.
Финишная обработка на станке у вас будет фрезой 0.3мм, а не 1-2мм, что увеличивает время обработки в ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ прогрессии. (да и стоимость мелкого инструмента на порядок выше)

Плюс это исключает использование традиционного для авиации сочетания сталь и электрод, так как фреза 0.3 по стали не работает (а если работает, то очень недолго)

На цилиндре, ближе к вертикали вы сами наверное понимаете что будет с выступающей заклёпкой - она будет либо сосулькой, либо ничем.
Соответственно, членение модели должно быть более сложным, чтобы они все нормально получились.
Половина из 5% всё равно скажут, что заклёпки не той системы получились и не надо было их делать, это уже проходили 20 раз.
А ребёнок не соберёт сложную в членении модель, что уже является критичным, а не наличие/отсутствие заклёпок.

И что вам далась эта форма на Тигр 10 летней давности?
Это была проба пера и принципиальная ошибка была в пожелании сохранить масштабную толщину брони, что превратило тонкостенное литьё в толстостенное.
А там уже немного другие подходы к проектированию.

Ладно бы несколько подобных форм было, тогда можно говорить о системном сбое.

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5524

Дождемся, что по этому поводу скажет технолог из кооператива)))

Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)

Игорь Игорь

Эстет

Эстет

Спонсор

На сайте с 25.11.2013

0     4221

@Voneska написал:

Ладно бы несколько подобных форм было, тогда можно говорить о системном сбое

Справедливости ради - на Пантере присутствуют утяжины и по корпусу и на башне, и на Пе2 1/48 тоже (но там совсем не критично, больше шершавость снизу удивила).

Vo
Voneska

На сайте с 21.10.2010

0     51

@Игорь написал:

Справедливости ради - на Пантере присутствуют утяжины и по корпусу и на башне, и на Пе2 1/48 тоже (но там совсем не критично, больше шершавость снизу удивила).

Под ошибкой имелось ввиду не наличие утяжин, а расположение питателей, которое не позволяет эффективно с ними бороться.

Хотя зная все обстоятельства, на тот момент это было единственное конструкторское решение чтобы выполнить поставленную задачу.
Если брать только результат не зная внутреннюю кухню - то ошибка имеет место быть.

Законы термодинамики к сожалению не отменить, можно лишь минимизировать их последствия конструкторскими решениями, спец добавками и параметрами литья.
Опять же борьба идёт только с утяжинами, которые видны после сборки готового изделия, всё остальное браком не является.

Бунша И. В. Бунша И. В.

На сайте с 08.03.2016

0     1930

На сколько я помню ,основная проблема с пантерой  это утяжены на бортах башни.

Andrew Kvashuk Andrew Kvashuk

На сайте с 12.12.2017

0     263

@Voneska написал:

Тигр 10 летней давности

20-летней

Латентный моделист

Severwolf Severwolf

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2016

0     1807

@Voneska написал:

Естественно, в два раза модель не подорожает, речь изначально шла об удорожании проектирования и изготовлении формообразующих

А можно узнать, если это, конечно, не коммерческая тайна, сколько стоило проектирование и изготовление пресс-формы на МИ-24 в 1:48? Если тайна, то хотя бы примерный порядок числа, сколько нулей?

"Умеющий - делает, знающий - учит, остальные руководят".(с) Борис Волконский.
Видимо я - прирождённый руководитель!

Сергей Сергей

На сайте с 09.01.2012

0     93

@Voneska, Вы таки действительно сотрудник "Звезды"? 

Elafi Agapito Elafi Agapito

На сайте с 30.10.2021

13     2447

@Boggus написал:

Voneska, Вы таки действительно сотрудник "Звезды"?

Можно я отвечу? Да является.

Ветеринар 3-х психоделических эволюций.
Ярый противник логики и здравого смысла.

Mi
MicroWorld

На сайте с 05.02.2019

0     1834

@Voneska написал:

Естественно, в два раза модель не подорожает, речь изначально шла об удорожании проектирования и изготовлении формообразующих (дальше уже пошёл испорченный телефон), всё остальное остаётся без изменений.
Но то, что будет дороже - это факт, пусть даже на 10-15%.
Тут вопрос философский: должны ли 95 процентов покупателей переплачивать эти 10-15 процентов в угоду хотелкам остальных 5%?

Интересно, что у других производителей такой жёсткой связи между стоимостью оснастки и готовой продукции не наблюдается.
Польская "First-to-Fight" (формы сделаны в Китае, поэтому широко используются подвижные боковые знаки).
Pz.II - одна небольшая пресс-форма с всего одним подвижным знаком (задняя часть ванны корпуса):

Pz.35(t) - две формы существенно бОльшей сложности и "степени многоразъёмности":

Розничная цена обеих моделей - ОДИНАКОВАЯ!!!

@Voneska написал:

На цилиндре, ближе к вертикали вы сами наверное понимаете что будет с выступающей заклёпкой - она будет либо сосулькой, либо ничем.
Соответственно, членение модели должно быть более сложным, чтобы они все нормально получились.

А ваше оборудование не может фрезеровать перпендикулярно поверхности формы? Только строго вертикально?
Ну, и по поводу членения. Открою секрет: небольшие выступы типа заклёпок с округлой головкой вылезают из формы даже из поднутрений: за счёт упругости материала и самой формы выступа они как бы "пружинят" внутрь детали, а потом возвращаются на место.

В одной из моих форм таким образом отливался колпачок с кольцевым выступом высотой аж 1,5 мм.

@Voneska написал:

А ребёнок не соберёт сложную в членении модель, что уже является критичным, а не наличие/отсутствие заклёпок.

А для "ребёнков" работать надо совсем иначе. Тут у некоторых уже истерика случается. когда я упоминаю китайскую фирму "4D". Но вот они именно для детей и стараются. И потому очень широко используют многоразъёмные формы:

И тебе заклёпки по всему корпусу и башне, и собирается минут за 15-20, и цена всего 12 юаней (при нынешнем скачке курса это АЖ ЦЕЛЫХ 150 рублей!).
А на ваши "быстросборы" в масштабе 1:100 без слёз не взглянешь: только лютой ненавистью к детям можно объяснить те извращения, которые там использованы, лишь бы не делать многоразъёмную форму.

Юрий Зуйко Юрий Зуйко

Эстет

Эстет

На сайте с 09.01.2013

88     5871

Для любителей сусликов. Вот что находится на буханоиде за сеточкой воздухозаборника. Немножко всё обосрано. Но что поделать! Воробьи тоже тепло любят!    И крепёж запаски на головастике с металлическим кузовом. С деревянным она лежит на раме.

Vo
Voneska

На сайте с 21.10.2010

0     51

@MicroWorld написал:

Да хоть вторая дешевле первой, это их полное право, пусть хоть бесплатно раздают.

@MicroWorld написал:

А ваше оборудование не может фрезеровать перпендикулярно поверхности формы? Только строго вертикально?Ну, и по поводу членения. Открою секрет: небольшие выступы типа заклёпок с округлой головкой вылезают из формы даже из поднутрений: за счёт упругости материала и самой формы выступа они как бы "пружинят" внутрь детали, а потом возвращаются на место.

Фрезеровать можно как угодно, а извлекать детали вы в разные стороны будете или вертикально?

На ваших фото все заклёпки на башне (которая №24) сосульками даны.
А на серой башне всё выполнено подвижными элементами.
Так что чудес не бывает.

Колпачок у вас вряд ли из полистирола был? Полистирол срезает.

@MicroWorld написал:
И тебе заклёпки по всему корпусу и башне, и собирается минут за 15-20, и цена всего 12 юаней (при нынешнем скачке курса это АЖ ЦЕЛЫХ 150 рублей!).А на ваши "быстросборы" в масштабе 1:100 без слёз не взглянешь: только лютой ненавистью к детям можно объяснить те извращения, которые там использованы, лишь бы не делать многоразъёмную форму.

У меня нет никаких быстросборов, не надо меня отождествлять со Звездой, я как обычный участник форума высказываю своё мнение.
И Китайские игрушки мне по боку, как и их стоимость.
Мы же с вами не знаем какие дотации от государства и социальные обязательства у этой фирмы.

Бунша И. В. Бунша И. В.

На сайте с 08.03.2016

0     1930

26.01.2022, 14:12 ред. 26.01.2022, 14:14
@Voneska написал:

Мы же с вами не знаем какие дотации от государства и социальные обязательства у этой фирмы.

MicroWorld,а я вам уважаемый наш ,об этом говорил. Не все так просто с китайцами ,не всё  
На скока вы уверены что китайцы, для своих и для(например) Миниарта делают формы по одной цене?

Mi
MicroWorld

На сайте с 05.02.2019

0     1834

26.01.2022, 14:24 ред. 26.01.2022, 14:36
@Voneska написал:
MicroWorld написал:

Да хоть вторая дешевле первой, это их полное право, пусть хоть бесплатно раздают.
Что и требовалось доказать: НЕТ причин для резкого увеличения цены модели с заклёпками. Кроме, конечно, примитивной жадности. Но в таких случаях "Звезда" и без всяких заклёпок цены взвинчивает.

@Voneska написал:

Фрезеровать можно как угодно, а извлекать детали вы в разные стороны будете или вертикально?

На ваших фото все заклёпки на башне (которая №24) сосульками даны.
А на серой башне всё выполнено подвижными элементами.
Так что чудес не бывает.

Мне не знаком термин "сосулька", но вот на этом фото я вижу заклёпки, расположенные на боковой поверхности башни, которая отлита в монолитной матрице без подвижных элементов. И всё прекрасно извлеклось:

Точно так же было и в моей древней форме на конверсионный набор БТ-2. Башня была из 2-х половинок, на бортах которых нанесены заклёпки. И по краям башни оси (оси, а не боковые поверхности!) этих заклёпок располагались почти перпендикулярно направлению извлечения отливки и ничего не срезалось. Если у вас срезалось, значит был хотя бы небольшой участок боковой поверхности заклёпки, перпендикулярный движению - т.е. заклёпка имела цилиндрическую форму. Если бы заклёпка была чечевицеобразной или конической (с достаточно большим углом при вершине), то реакция была бы направлена не на срез, а на сжатие. Свежеотлитый полистирол обладает пластичностью, вполне достаточной, чтобы такое вынести без разрушения.

@Voneska написал:

И Китайские игрушки мне по боку, как и их стоимость.

Аналогично: "Мы же не знаем, какие дотации от государства и социальные обязательства у "Звезды"". Да, не знаем. Даже если их нет, то всё равно: не знаем, но будем повторять эту сказку при всяком удобном случае.

Бунша И. В. Бунша И. В.

На сайте с 08.03.2016

0     1930

@MicroWorld написал:

Даже если их нет, то всё равно: не знаем, но будем повторять эту сказку при всяком удобном случае.

Это почему сказки?

Бунша И. В. Бунша И. В.

На сайте с 08.03.2016

0     1930

@MicroWorld написал:

но вот на этом фото я вижу заклёпки,

А вы их увеличьте и посмотрите как эти заклепки выглядят ,видел я подобное.

Severwolf Severwolf

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2016

0     1807

@MicroWorld написал:

Мне не знаком термин "сосулька", но вот на этом фото я вижу заклёпки, расположенные на боковой поверхности башни, которая отлита в монолитной матрице без подвижных элементов.

Справедливости ради: на вертикальных поверхностях башни заклёпки имеют слегка вытянутую форму (если, конечно, это не дефект фотографии), наверное это и имелось в виду под словом "сосульки". На горизонтальных же поверхностях заклёпки идеально круглой формы.

"Умеющий - делает, знающий - учит, остальные руководят".(с) Борис Волконский.
Видимо я - прирождённый руководитель!

Бунша И. В. Бунша И. В.

На сайте с 08.03.2016

0     1930

@Олег Сакаев написал:

Справедливости ради: на вертикальных поверхностях башни заклёпки имеют слегка вытянутую форму

Именно , вот подобную

Vo
Voneska

На сайте с 21.10.2010

0     51

@Олег Сакаев написал:
MicroWorld написал:

Мне не знаком термин "сосулька", но вот на этом фото я вижу заклёпки, расположенные на боковой поверхности башни, которая отлита в монолитной матрице без подвижных элементов.

Справедливости ради: на вертикальных поверхностях башни заклёпки имеют слегка вытянутую форму (если, конечно, это не дефект фотографии), наверное это и имелось в виду под словом "сосульки". На горизонтальных же поверхностях заклёпки идеально круглой формы.

Именно, обратный угол выбран в металле, получается столбик в пластике с внешней стороны, как вертикальная проекция этой заклёпки.

Когда заклёпки идут плотно, да ещё в 2-3 ряда, как проклёпан вертолёт например, ничего хорошего там не получится, нужно усложнять членение, либо использовать внутренний клёп.

Mi
MicroWorld

На сайте с 05.02.2019

0     1834

Ну, в моей форме на конверсионный набор всё было рабоче-крестьянски просто: в нужное место ставился керн и - молотком. Так что там никаких этих "сосулек" не было, все заклепки имели форму конуса в углом при вершине 90 градусов. Т.е. даже в самом неблагоприятном случае боковая поверхность заклёпки оказывалась под 45 градусов к направлению движения, и никаких проблем не возникало: при извлечении заклёпки просто отжимало внутрь стенки, а потом она выпрямлялась.

Кстати, вспомнил! Помимо того колпачка (да, он был из полиэтилена) был ещё аналогичный случай в корпусе редуктора электродрели. Там высота пояска была всего 1мм, но и материал - СТЕКЛОНАПОЛНЕННЫЙ полиамид - заметно твёрже полистирола. И тоже всё работало...

Athlon Athlon

Спонсор

На сайте с 09.03.2008

35     9250

@Agapito написал:

Можно я отвечу? Да является.

Чувствую валидол с валерьянкой сейчас в аптеках резко стал дефицитом...

Сергей Сергей

На сайте с 09.01.2012

0     93

@Олег Сакаев написал:

Справедливости ради: на вертикальных поверхностях башни заклёпки имеют слегка вытянутую форму 

Да не слегка. Практически столбики)

Vo
Voneska

На сайте с 21.10.2010

0     51

@MicroWorld написал:

Ну, в моей форме на конверсионный набор всё было рабоче-крестьянски просто: в нужное место ставился керн и - молотком.

Такие "заклёпки" практикуют на пуансонах, когда надо с матрицы перетащить.
Глубиной несколько десяток, часть потом при съёме всё равно срезает, часть выживают, но там уже форма разомкнута, всей детали есть куда выгибаться и пружинить.

Насчёт пояска в 1 мм на полиамиде не знаю...даже для крышек на клей и краску для таких высот профиля резьбы уже вывинчивание рекомендуется, меньшее можно срывом легко снимать, но это полипропилен, он хорошо "пружинит".

Andrew Kvashuk Andrew Kvashuk

На сайте с 12.12.2017

0     263

@Бунша И. В. написал: Именно , вот подобную

Какая отвратительная матчасть! Таких заклёпок нам не надо!   

Латентный моделист

Анатолий Буров Анатолий Буров

На сайте с 13.12.2010

3     6105

@Andrew Kvashuk написал:

20-летней

С какого перепугу?

Не эстет.

Игорь Лемиш Игорь Лемиш

На сайте с 17.03.2008

0     167

@Бунша И. В. написал:
Олег Сакаев написал:

Именно , вот подобную

Для съёма детали такая форма , иначе порвёт .

Игорь Игорь

Эстет

Эстет

Спонсор

На сайте с 25.11.2013

0     4221

@MicroWorld написал:

И тебе заклёпки по всему корпусу и башне, и собирается минут за 15-20, и цена всего 12 юаней (при нынешнем скачке курса это АЖ ЦЕЛЫХ 150 рублей!).

Понеслась......

Сергей Сергей

На сайте с 09.01.2012

0     93

@Игорь Лемиш написал:
Бунша И. В. написал:
Олег Сакаев написал:

Именно , вот подобную

Для съёма детали такая форма , иначе порвёт .

Дык это понятно. Прикольно, что человек, который постоянно утверждает, что у Звезды всё через ж..., приводит это в качестве примера, типа, смотрите, как нормальные пацаны делают) 

16261 .. 16290 из 24368
Войдите, чтобы ответить в тему.