Публикую первую статью в продолжение, а точнее - во исполнение, ранее обсуждавшейся темы от 17 июля 2015 года о железнодорожных китах в 72м масштабеКаропка.ру. С тех пор минуло целых полтора года и вот после массы потраченных нервов и денег я представляю своё первое детище, готовое стать на серийный конвейер - железнодорожная платформа 13-401.
Несмотря на то, что я же и являюсь производителем этих моделей, постараюсь максимально соблюсти объективность, чтобы не создавать завышенные ожидания об анонсируемой новинке.
Хочу в очередной раз принести извинения тем, кто заждался. И сказать Спасибо тем, кто поддерживал. Особенно своей семье!
Отдельное спасибо Александру Уланову!
Из запланированных моделей эта - самая простая, состоит из 169 деталей, не считая железнодорожного пути, также входящего в комплект и насчитывающего ещё 60 детали.
Несколько слов о технологии производства... К сожалению применяемая технология не позволила извлекать модель из формы вместе с литником, как я планировал изначально - перемычки между литником и деталями я сделал слишком тонкими и хрупкими, поэтому детали поставляются россыпью и будут упаковываться группами в отдельные пакетики. Такое вынужденное решение, нарушающее правила, с другой стороны стало определённым преимуществом: как показала практика, детали с таких литников снимаются абсолютно безболезненно, не травмируются и на них не остаётся никаких следов литниковых перемычек. Также есть определённый коммерческий плюс в плане упаковки и логистики - упаковка будет занимать значительно меньше места.
Применяемый пластик - полиуретан, который довольно хорошо обрабатывается, режется, шлифуется, пилится.
Первоначальные фотографии деталей я буду выкладывать "как есть", без марафета, со всеми недостатками, чтобы коллеги могли эти самые недостатки увидеть.
Первый недостаток: пружины не все получились круглыми в сечении, некоторые более овальные. Но при определённой установке, этого не заметить. Всего в комплекте 28 пружин - по семь на каждую раму.
Второй недостаток - у некоторых пружин не пролились пазы, приходится их сверлить. По проекту они 1 мм в глубину и столько же в диаметре. Всего мне пришлось просверлить 5 пазов. Но для гарантированной удобной установки пружин пазами на фиксирующие выступы на рамах приходится рассверливать имеющиеся пазы на обоих концах пружин - а их 56! Ну ничего! На 56м приноровился. Лучше всего для этого подходит сверло 1,5мм - проблем с установкой не будет.
Предполагалось, что пружины буду делать эластичными из полиуретановой резины, но пока до этого не дошёл, так как неуверен в целесообразности.
Следующий недостаток: надрессорная балка не входит в раму тележки - мешают фиксаторы. Самый безболезненный способ установить надрессорную балку - аккуратно срезать один из фиксаторов на быльной (не перепутать с лицевой!) стороне рамы. После сборки модели этого недостатка не будет видно.
Как заметили знатоки, тормозная система отсутствует. Я ею принебрёг ещё на стадии моделирования - её просто не видно на этом типе вагона. Возможно, на других вагонах, с более открытой ходовой частью, придётся её делать.
После нанесения серой грунтовки детали просматриваются лучше.
Двигаемся дальше. Переходим непосредственно к несущей раме. Здесь, сразу скажу, реалистичностью внутрянки даже не пахнет. У реального вагона настолько сложная система несущих балок, что реализовать её в сборном виде в 72м масштабе мне не представилось возможным. Да и целесообразности я не видел - вся эта часть будет скрыта от глаз. Так что здесь простор для самостоятельного допиливания. А вот наружная часть отличается тончайшим литьём - некоторые элементы имеют толщину 0,2 мм.
Порадовало, что несущие балки стыкуются без проблем, собрать несущую конструкцию не составило никакого труда.
Не просто нереалистичная, а замысловатая форма устройства автосцепки обусловлена тем, что я планировал и планирую лить эту деталь из резины, чтобы придать ей возможность вытягиваться/растягиваться и двигаться вбок. Пока такой возможности нет из-за и без того сложной технологии литья. Но от планов не отказываюсь.
На конце устройства автосцепки вы видите рёбра, с помощью которых должны были надёжно фиксироваться зубья. Так как устройство пока льётся не из резины, а из пластика, эти рёбра придётся спиливать.
Для точной и аккуратной установки торцевых балок и их оснастки придётся потрудиться. Детали имеют очень точную, как оказалось, подгонку. Всё отлично выглядело в 3Д, а вот в реальности столь точная подгонка принесла хлопот. Надо было оставлять допуски. При сборке категорически не советую использовать моментальные клеи ("Секунда" и пр.). Особенно в этом узле.
Для того, чтобы собрать ЖД путь, придётся тоже немного попилить. Допуска между соединениями шпал и рельсами я не оставил. Они очень плотно прилегают друг к другу и надеть шпалу на рельсу весьма сложно и чревато поломкой. Поэтому:
Если не перестараться с подпилкой, то сможете надеть шпалы на рельсы без фиксации клеем - такой вариант лучше. При сборке пути надо быть максимально аккуратным: одна неровно зафиксированная шпала и траектория искривляется - поэтому лучше фиксировать без клея.
Устанавливаем боковые такелажные скобы. При сильном свете деталь аж просвечивается. В раме для них предусмотрены пазы. Деталь в них отлично устанавливается, мучаться с подгонкой не пришлось. Всего боковых скоб 16, по 8 с каждого бока. Кстати торцевых - 4, по две на каждом конце платформы.
Ну а теперь вскрылся главный дефект. Дефектище, я бы сказал. Нужно Ваше мнение, насколько эта ошибка фатальна! Хотя в ближайшие 30-50 моделей вряд ли удастся этот дефект исправить. При работе с мастер-моделью была сломана важная деталь, которая постоянно на виду - непосредственно площадка вагона-платформы. Попытался эту деталь склеить, зашпаклевать и отшлифовать. Вроде всё не так бросалось в глаза, пока на отливку не нанёс грунт. Ну что тут сказать - моя ошибка!
Евгений пишет: Ну а теперь вскрылся главный дефект. Дефектище, я бы сказал. Нужно Ваше мнение, насколько эта ошибка фатальна! Хотя в ближайшие 30-50 моделей вряд ли удастся этот дефект исправить.
При работе с мастер-моделью была сломана важная деталь, которая постоянно на виду - непосредственно площадка вагона-платформы. Попытался эту деталь склеить, зашпаклевать и отшлифовать. Вроде всё не так бросалось в глаза, пока на отливку не нанёс грунт. Ну что тут сказать - моя ошибка!
Здравствуйте, попробуйте скребком снять лишнее, потом нежно пройтись кисточкой из мелкой проволоки, проволока оставит мелкие бороздки. с метал кистью лучше потренироваться на "кошках".
Пока сохнет грунтовка, перейдём к самым миниатюрным деталям: Как видно, есть облой. Но, как я уже писал, удаляется он очень легко. По проекту, детали должны быть подвижными. Посмотрим, насколько удастся это осуществить.
В грунтовке хороше видны недостатки, ясно, где подшпаклевать, а где подшлифовать. Ну и результат использования секундного клея - не успел подогнать площадку платформы.