Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Помогите найти информацию о радиостанции "север"., Радиостанция "север"
Уважаемые форумчане, помогите с информацией о радиостанции "север", мне для создания виньетки со звездовскими разведчиками новыми, у которых есть радиостанция "север". Фото самой станции у меня есть, но музейные, а там только сам блок приёмо-передачи, а ведь она комплектовалась ещё и батареями питания, сама антенна, футляр для неё или типа рюкзака, увы в инете этой информации я не нашёл, и прошу у вас помощи!!!
Дмитрий, не обижайтесь, но поисковики находят всё достаточное для 35-го масштаба. Больше этого Вы не найдёте, в сети даже по относительно современной Р-159 не очень много фото, а уж эта... Поищите ещё "Север-бис", они одинаковы, кроме одного тумблера. Навскидку:
Радиомузей РКК
Ещё
И даже вот
А Википедия даёт габаритные размеры.

Копипаст
Выпуск радиостанций "Север" на ленинградском заводе имени Козицкого был начат в декабре 1941 года (по другим сведениям, в июле 1941 года). К концу блокады Ленинграда удалось наладить выпуск этих радиостанций до двух тысяч в месяц.

Диапазон частот радиостанции "Север" в основном был в пределах от 2 до 10 МГц для приема и 2,5 - 6 МГц для передачи.

Чтобы предельно уменьшить габариты приемопередатчика, радиостанция была построена по так называемой трансиверной схеме, когда на прием и передачу используются одни и те же лампы и большинство деталей. В результате сам аппарат весил всего 2 кг, столько же - запасное имущество. Тяжелее оказались батареи питания - 6 кг. Полный комплект радиостанции умещался в двух небольших холщовых сумках,

Приемник был выполнен по схеме прямого усиления 1-V-1. Он имел апериодический вход и один настраиваемый контур с регенеративной обратной связью, позволяющий повысить чувствительность и вести прием незатухающих телеграфных сигналов.

Передатчик мощностью около 2 Вт, построенный по двухкаскадной схеме (задающий генератор и оконечный каскад), работал как в режиме самовозбуждения в широком диапазоне частот, так и на фиксированных частотах с кварцевой стабилизацией. Для этого станции придавалось несколько кварцевых резонаторов.

Питание радиостанции производилось от сухих батарей: анодное - от четырех БАС-60 емкостью 0,45 А/ч, накальное - от двух элементов типа 3С емкостью 29 А/ч. Подключение питания к радиостанции осуществлялось посредством переходной колодки с клеммами, шланга питания и фишки (одна партия станций была выпущена для питания от сети переменного тока). Для контроля за режимом питания имелся вольтметр со шкалами 0-3 В и 0-300 В.

Настройка велась по графикам, так как шкалы приемника и передатчика имели условные градусы. Прием велся на слух, на головные телефоны, а передача - малогабаритным ключом.

Антенна "наклонный луч" - провод длиной 12 м, который забрасывался на любое дерево или строение, и секционированный противовес длиной 3 или 12 м (в зависимости от частоты), располагаемый на высоте 1 м от земли в направлении на корреспондента. При выборе оптимальной рабочей частоты подготовленному радисту удавались обеспечивать надежную связь с радиоузлом, имевшим магистральную аппаратуру и направленную антенну, на расстояниях до 700 км.

Всего этого с избытком хватит для изготовления кубика 5х4х3 мм, в квадратной сумке и волоском, закинутым на сучок.

На ответ Вам я потратил полчаса своей жизни, в одинаковых с Вами условиях по доступу в сеть. Надеюсь, Вам это поможет.
Спасибо, большое за инфу, большая часть подобной информации у меня есть, как и музейные фото, но вот где допустим хранились и переносились батареи питания?
Справочник по войсковым и танковым радиостанциям ч.2, стр. 79, рис. 43

http://www.rkk-museum.ru/documents/archives/images/1-43-02.pdf

http://www.schuster.ru/rsfsr-sssr-1918-45-gg/snaryazhenie/sumka-dlya-perenoski-akkumulyatornykh-batarey-ba-8/
http://www.schuster.ru/rsfsr-sssr-1918-45-gg/snaryazhenie/sumka-dlya-perenoski-radiostantsii-sever/
Изменено: Сварог Сварогов - 05.02.2013 17:09:51
Sua cuique sunt vitia.
Спасибо блин большое, а то всё инфа музейная, там только сам приёмник блок и всё, а тут вся инфа, ещё раз спасибо!!!
Цитата
Дмитрий Казаков пишет:
Спасибо блин большое, а то всё инфа музейная, там только сам приёмник блок и всё, а тут вся инфа, ещё раз спасибо!!!

так ведь это все с того же сайта... там замечательная подборка литературы в PDF... просто до нее нужно добраться:

http://www.rkk-museum.ru/documents/archives/archives.shtml
Sua cuique sunt vitia.
Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат