Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2
RSS
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, не Российской...
А вот еще одно небезынтересное владение феодоритов – крепость Гелин-Кая на скале Красный камень у села Краснокаменка. Скорее всего, это феодальный замок, берлога владетеля Краснокаменки. Татары село называли Кизил-таш (что и означает «красный камень»), а как село называлось до турецкого завоевания, мы не знаем. К слову, виноград, из которого делается знаменитый мускат белый красного камня, выращивается именно здесь.
Такой крепость была когда-то. Ее планировка весьма необычна. Скала доступна только с севера, причем на нее нельзя заехать ни верхом, ни тем более в повозке. Строители, оценив здешний рельеф, расположили причитающийся набор крепостных сооружений в обратном порядке. На перешейке, всего 2 с небольшим метра шириной, соединяющим укрепленную территорию с остальной скалой был построен донжон высотой метров 10, полностью перегораживающий проход. Его угол виден на фото 113. В нижнем этаже имелись ворота, а верхние, видимо служили жилищем хозяину замка. Находящиеся слева и справа от перешейка скальные кулуары тоже были перегорожены стенами (фото 114).Далее проход на плато перегораживала стена толщиной метра полтора, от нее остались кое-где несколько рядов кладки. Получилась крепость наизнанку, впрочем вполне рациональная. От внутрикрепостных построек остались только подрубки в скале да битая черепица. Детально памятник не обследовался и когда он возник и когда погиб неясно, можно только сказать, что он существовал в XIII-XV веках и погиб в результате военных действий.
Пользователь добавил изображение
6163.jpg (71.73 КБ)
Со скалы открывается замечательный вид. Внизу – Артек и Гурзуф, оба эти населенных пункта в рассматриваемое время принадлежали генуэзцам и назывались Артака и Горзони. В Гурзуфе до сих пор сохранились остатки генуэзской крепости на скале Дженевез-Кая. Вот только осмотреть их совсем непросто, они находятся на территории артековского лагеря «Скальный», чье руководство сделало памятник практически недоступным для простых смертных. Чтобы памятник осмотреть, нужно перелезть через 3 забора и подниматься на скалу с самой неподходящей стороны.
Я залез однажды...
Цитата
Сергей  Финченко пишет:
Я залез однажды...
В смысле - на Генуэзскую скалу? Нормально.
А вот еще одно любопытное место - скала Кизил-кая. Сейчас на ней расположен знаменитый храм Воскресения Христова, более известный как Форосская церковь. Но в средние века здесь тоже нечто стояло. На самой вершине скалы, понятно, искать нечего, но у ее подножия даже сейчас имеется немало битой средневековой черепицы, свалившейся, ясен пончик, не с неба. Какие-то средневековые постройки на скале были и скорее всего именно крепость: деревне здесь делать нечего. Зато для крепости место подходящее. Поблизости, несколько ниже и западнее скалы расположен еще один памятник, археологической сохранности. Это треугольная площадка, огороженная остатками стен. В центре - фундамент некоей основательной постройки, сложенной на известковом растворе. Исследования здесь никогда не проводились и что это такое неясно. Может крепость с донжоном, а может церковь с оградой.
Пользователь добавил изображение
02.jpg (129.41 КБ)
Есть еще один Кизилташ в Крыму. Высоко в горах в Восточном Крыму. Был когда-то монастырь, святой известен из него (забили татары до смерти). А во время оно хранились там ядерные заряды, -могу ошибиться за давностью, -всего флота. Или округа. Или.. Много, в общем. Там по штольням целый поезд ходил. В глубине горы. Тогда было очень закрытое место. Одна моя близко знакомая журналистка, уже после Беловежской пущи прорвалась туда. Репортаж опубликовала. Такое завертелось. Саму чуть не грохнули. А кончилось все тем, что заставили Россию все вывозить.. Есть предложение уважаемому автору темы глянуть всевидящим своим оком что там сейчас. Может выкупим апартаменты для нужд каропки. Опять же и Карадаг, и Коктебедь рядом. Будет где отдохнуть от трудов модельных...
Цитата
Сергей  Финченко пишет:
Я залез однажды...
Со стороны моря притом...
Цитата
SAURON пишет:
А вот еще одно любопытное место - скала Кизил-кая. Сейчас на ней расположен знаменитый храм Воскресения Христова, более известный как Форосская церковь. .
Рядом с ней регулярно альпиниады проводятся...Церковь очень интересно освещается - вечером полное ощущение, что она висит в воздухе. Ощущение непередаваемое :)
Злой Админ!
Снимаю, порчу, ..., с шести часов...
как классно некурить!\0/ )^(
Цитата
Сергей  Финченко пишет:
Есть еще один Кизилташ в Крыму. Высоко в горах в Восточном Крыму. Был когда-то монастырь, святой известен из него (забили татары до смерти). А во время оно хранились там ядерные заряды, -могу ошибиться за давностью, -всего флота. Или округа. Или.. Много, в общем. Там по штольням целый поезд ходил. В глубине горы. Тогда было очень закрытое место. Одна моя близко знакомая журналистка, уже после Беловежской пущи прорвалась туда. Репортаж опубликовала. Такое завертелось. Саму чуть не грохнули. А кончилось все тем, что заставили Россию все вывозить..
В Крыму легенд много – древних и не очень. Многие из них возникли не на пустом месте. Гонения на христиан со стороны турок и татар – факт. Справедливости ради следует сказать, что до турецкого завоевания татары были довольно-таки веротерпимы. Первый крымский хан Хаджи-Гирей даже оказывал покровительство известному Успенскому монастырю. Но с приходом турок ситуация круто изменилась. Турки принялись насильственно обращать население в ислам, преследуя христиан и всячески разжигая религиозный фанатизм среди татар. Особенно жестокими преследования стали, начиная с XVII века, когда главным противником Османской империи и Крымского ханства стала Русь. В 1652 г. татарами был низложен митрополит Анфим. В 1725 г. митрополит Гедеон и с ним другие христиане были приговорены к смерти по обвинению в государственной измене, но иеромонах Даниил принял вину на себя и был повешен вместо них. В 1730 г. иеромонах Никифор из Кафы был понуждаем отречься от веры и принять ислам, но проявил твердость духа и после пыток был повешен. В 1759 и в 1770 г. пострадали за веру отрок Евстафий и эконом митрополита Давид. И это только вершина айсберга, то, что зафиксировано письменными источниками.
Подземный арсенал на востоке Крыма – вероятно крепость Керчь. Вокруг этого памятника фортификации второй половины XIX века действительно существует куча легенд. Что из крепости был подземный ход на противоположный берег Керченского пролива. Что в крепости располагался главный арсенал страны. Действительность оказывается куда прозаичнее. Крепость построили с целью защиты Керченского пролива. В послевоенные годы в потерявшей военное значение крепости располагались продовольственные и вещевые склады да еще дисбат. А боеприпасы большей своей частью хранились в главной базе, т.е. Севастополе (включая Инкерман и Балаклаву). Так что Ваша знакомая, скорее всего, "поздравляю гражданин, соврамши". Трудно представить, чтобы даже в разгильдяйские 90-е атомное оружие осталось без присмотра.
Однако вернемся к нашим баранам. То бишь к главной теме поста. Продолжу свою экскурсию по княжеству Феодоро. Вот еще одно феодоритское владение – крепость Ореанда-Исар на Крестовой горе, что над Ореандой. На фото: вид Крестовой горы с Царской тропы.
Рисунок
201.jpg (161.34 КБ)
А вот такие на горе суровые пейзажи.
Рисунок
202.jpg (228.99 КБ)
Вершина горы. Когда-то здесь стояла церковь.
Пользователь добавил изображение
203.jpg (122.13 КБ)
Остатки оборонительных стен. Некогда они охватывали почти всю гору, кроме юго-восточной стороны, где имеется неприступный обрыв. Внутри укрепление было плотно застроено примитивными каменными хибарами, однако крытыми черепицей (она на горе валяется повсюду). По мнению археологов, Ореанда-Исар – это укрепленная деревня. Первое поселение здесь возникло в X веке, в том же веке оно было сожжено. Вероятно, постарались печенеги либо половцы. Стены же были возведены в XIII веке, вероятно после первого визита в Крым монголо-татар (1223 г.). Местное население запаниковало и принялось спешно сооружать крепости. В конце того же XIII века поселение подверглось разгрому, возможно связанному с визитом в эти места орды Ногая и более не восстанавливалось. Столетием позже здесь появилось кладбище с небольшим храмиком.
Рисунок
204.jpg (238.52 КБ)
Рисунок
205.jpg (236.3 КБ)
Пожалуй расскажу еще об одном владении феодоритов на Южном берегу - крепости Лимена-кале на горе Кошка. Этот феодальный замок возник в первой половине XIII века, вскоре после первого визита в Крым монголо-татар в 1223 году. Разрушен в конце того же века очевидно теми же монголо-татарами. Более не восстанавливался, однако веком спустя здешние пастухи устроили здесь стоянку (существовала еще в позапрошлом веке), оборонительные стены стали использоваться в роли загона для скота. Благодаря чему неплохо соханились, их при необходимости чинили. По-татарски пастушеская стоянка - кош, от чего и произошло название горы - Кош-кая, позже трансформировавшееся в Кошку.

На фото: гора Кошка и суровый пейзаж на ней.
Рисунок
01 Кошка.jpg (168.38 КБ)
Рисунок
02 Кошка.jpg (192.16 КБ)
Изменено: SAURON - 01.07.2011 00:54:40
Вид на крепость и предполагаемая реконструкция.
Остатки оборонительных стен.
Из крепости хорошо видна Симеизская обсерватория.
А вот такой вид вниз.
..40 пост: - не, "не соврамши". Было такое дело. Только это не Керчь. За Щебетовкой (Феодосия-Планерское-.../12 км от Коктебеля/) в горы за поселком. Урочище Кизилташ. С феодосийского базара автобус ходил (до конечной только по пропускам билеты). Вполне возможно, что туда сейчас как на балаклавскую базу подлодок туристов возят. Слышал только, что монастырь восстанавливают, монахи живут.. Но только я не в коей мере не спорю, поверь. Так, небольшое дополнение. За такую тему и ящик "Черного доктора " не пожалел бы.. А журналистку ту всего лишь выгнали с газеты по требованию органов. Да она ушла на вольные хлеба, стала больше печататься и , соответственно, больше получать. 20 лет уже прошло. Что с ней сейчас не знаю..
Сергей, речь идет об объекте "Феодосия-13". Это действительно хранилище атомных запасов Черноморского флота. Построено в 1955 году, строили якобы зэки, которых потом якобы всех расстреляли и вольнонаемных тоже якобы для сохранения тайны. Очень может быть, что это тоже легенда, возникшая вследствие полного вакуума информации. Ядерные заряды оттуда вывезли в 1992 году, в настоящее время это воинская часть 4125, здесь базируется отряд особого назначения "ТИГР", поселок при части называется Краснокаменка.
А монастырь - это небольшой скит во имя Св.Стефана Сурожского.
Насчет роли журналистки - очень сомневаюсь, нарциссизм - профессиональная болезнь пишущей братии.
...что молодец, то молодец! Настоящий исследователь!..Поклон Киеву..
Цитата
Сергей  Финченко пишет:
...что молодец, то молодец! Настоящий исследователь!..Поклон Киеву..
Сергей, я не исследователь. Просто турист, интересующийся древностями. Через неделю еду в Крым в отпуск, планирую еще посетить древности.
..редко захожу.. Все равно - молодчина. Главное - целеустремленность и настойчивость, если хотите, даже настойчивость. Поклон Крыму. Скинул бы адреса, но, похоже, поздновато...
Страницы: Пред. 1 2


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат