Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Пещерный город Бакла
Всем желаю здравствовать. Решил сегодня рассказать о путешествии в пещерный город Баклу, которое имело место 3 августа прошлого года. Городище расположено к юго-востоку от села Скалистого Севастопольского горсовета, на вершине горы Бакла. Места здесь довольно-таки глухие, экскурсий сюда не возят. На горе имеются 2 скальные террасы, городище расположено на нижней, что выглядит странно, ведь с верхней террасы территория города отлично просматривается. Но тут был смысл: благодаря такому расположению поселение не видно с севера. А в средние века неприятности (в виде набегов разнообразных кочевников) приходили как раз с севера.
Первое поселение возникло здесь во второй половине III века н.э. В VI веке здесь появилась византийская крепость, приобретающая к XII-XIII вв. черты небольшого городка. Население - сармато-аланы, частично готы - занималось виноградарством, садоводством, земледелием, виноделием. Поселение состояло из укрепленной цитадели и открытого посада. Крепость неоднократно подвергалась осадам и разорениям. Жизнь на городище замирает после пожара конца XIII – начала XIV века. Обычно гибель Баклы связывают с карательным походом ордынского темника Ногая (1299 г.). Материал XV века представлен единичными находками. Как город назывался – неизвестно. Название Бакла татарское, означает фасоль, и возникло спустя много лет после гибели города.
Теперь о самом путешествии. Кроме фоток будут кадры видео, так что извиняюсь за качество. Вот пейзаж в ближайших окрестностях Баклы.
Рисунок
01.jpg (142.38 КБ)
А вот само городище – наверху. Туда можно заехать на машине, но мы этого не знали, потому поднимались пешком.
Рисунок
02.jpg (34.05 КБ)
Рисунок
03.jpg (39.66 КБ)
Та же самая занятная скала, вид сбоку.
Рисунок
04.jpg (141.31 КБ)
Здешняя геология весьма любопытна. Видны обрушившиеся зерновые ямы. Эту живописную композицию обычно называют «взгляд из прошлого».
Рисунок
05.jpg (126.82 КБ)
Рисунок
06.jpg (177.83 КБ)
Какое-то церковное помещение, может склеп или костница. В нишах раньше стояли иконы. Помещение вырублено на месте зерновых ям, о чем свидетельствуют дыры в потолке, одна из них закрыта камнем.
Рисунок
07.jpg (145.75 КБ)
Могила.
Рисунок
08.jpg (183.08 КБ)
Здешние пейзажи.
Рисунок
09.jpg (201.92 КБ)
Рисунок
10.jpg (229.12 КБ)
Рисунок
11.jpg (49.95 КБ)
Рисунок
12.jpg (70.14 КБ)
Рисунок
13.jpg (52.62 КБ)
Общий вид на городище. Заросли скрывают руины построек. Хорошо видны обе террасы.
Рисунок
14.jpg (153.93 КБ)
Судя по всему, источник, увы, заросший.
Рисунок
15.jpg (240.39 КБ)
Здесь когда-то стояла церковь, вокруг нее располагалось кладбище.
Рисунок
16.jpg (153.7 КБ)
Рисунок
17.jpg (124.06 КБ)
Там же, лестница, ведущая в никуда. Где-то здесь в выступе скалы, располагался пещерный храм. Увы, в 1999 году он обрушился вниз по естественным причинам. Вот его описание в старом путеводителе: "В западной части пещерного поселения, в верхнем ярусе, почти на уровне гребня находится выступ скалы, отделенный от гряды трещиной: в этом выступе вырублена церковь. Дверной проем обращен на север, вниз ведет ступенька, внутреннее помещение делится на две части, меньшее - алтарь - несколько ниже; в алтаре высечены небольшие углубления, от остального пространства он отделяется иконостасом, судя по пазам, выдолбленным в стенах. Против алтаря - окно; сразу при входе слева на стене высечены два креста". Других пещерных храмов здесь не найдено.
Рисунок
18.jpg (243.8 КБ)
В нескольких километрах от Баклы расположен поселок Научный. Он отлично виден с плато. Здесь находится астрофизическая обсерватория.
Рисунок
19.jpg (34.24 КБ)
А эта пещера – не что иное, как вход в цитадель. Цитадель с трех сторон была ограждена стенами, сложенными из отесанных известняковых блоков, с четвертой стороны ее защищал обрыв. На протяжении жизни городища цитадель, по крайней мере, трижды перестраивалась. В настоящее время от стен почти ничего не осталось.
Рисунок
20.jpg (247.45 КБ)
Еще пещеры.
Рисунок
21.jpg (184.02 КБ)
Рисунок
22.jpg (235.87 КБ)
Зерновые ямы. На Бакле их очень много. Каждая снабжалась пояском для отвода воды и закрывалась каменной или глиняной крышкой.
Рисунок
23.jpg (249.28 КБ)
В нескольких километрах от Баклы в старом карьере находится озеро, напоминающее плавательный бассейн. Его еще называют марсианским. Вода здесь пресная, чистая и прозрачная.
Рисунок
24.jpg (215.83 КБ)
Рисунок
25.jpg (35.55 КБ)
Рисунок
26.jpg (49.02 КБ)
Рисунок
27.jpg (64.64 КБ)
Ну, и на прощание – древние обитатели здешних мест – алан и гот.
Рисунок
Алан.jpg (54.15 КБ)
Рисунок
Гот.jpg (129.82 КБ)
Благодарю, интересная экскурсия. Вот бы в живую побывать. Озеро порадовало, у нас в Кабарде тоже есть парочка карьерных озёр, но плавать там опасно вода хоть и прогревается, но 2 м уже холодная, судорогу запросто получить.
А почему некоторые фото размыты? В движении снимал? Просто в солнечный день довольно сложно получить плохую фотку.
Размытые фото - кадры видеосъемки. Насчет озера - Крым не Кавказ, вода теплая. Вот в реке, протекающей в Большом каньоне - вода 8 градусов и летом и зимой. Но я там тоже купался.
А вот как можно попасть в Баклу. Мы выехали из Гурзуфа в Симферополь, осмотрели там Неаполь Скифский (смотреть особо нечего), потом выбрались на севастопольское шоссе, доехали до поворота на Научный, там проехали Скалистое, карьер (он с дороги не виден), свернули налево, потом еще раз налево на грунтовую дорогу, оставив камнедробилку справа.
Рисунок
6029.jpg (59.46 КБ)
Изменено: SAURON - 03.04.2011 09:53:10
Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат