Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Сераус и Ай-Йори

Всем доброго дня или вечера. Выкладываю отчет о путешествии, имевшем место 12 августа сего года, т.е. как раз в мой день рождения. Целью экскурсии стали два не слишком известных памятника древности на Южном берегу Крыма. Фото все мои, схемы взяты из книги А. Иванова «Крепости и замки Южного берега Крыма».

Общественным транспортом я доехал из Гурзуфа до остановки «Виноградное», это пару километров не доезжая Алушты. От остановки открывается вид на гору Кастель. Название это греческое, означает крепость. Также гора известна под татарским названием Ай-Брокуль. С горой связана легенда о царице Феодоре, она включается во все сборники крымских легенд, а потому широко известна. Если кому все же не известна, то можно глянуть вот здесь: http://www.world-of-legends.su/krimskaya/legendi_krima/id136 . От себя добавлю, что легенда, возможно, отражает события середины или второй половины XIV века, времени ожесточенного противостояния между местными греками и генуэзскими колонизаторами. Также вовсе не исключено, что Феодора была канонизирована церковью и легенда – это пересказ жития. Археологическим исследованиями на горе выявлены крупное, под 10 гектаров, укрепленное поселение и стоявший за его пределами небольшой монастырь, судя по татарскому названию, освященный во имя святого Прокла. Изучены памятники слабо, датировка расплывчата: X–ХIII века. В общем, Кастель являет собой интересный памятник природы и истории. Вот только там сильно не погуляешь ввиду наличия еще с советских времен погранзаставы.

В общем, я поднялся в село Виноградное. На его окраине обнаружил нечто, если не ошибаюсь, старый фонтан с надписью на неведомом языке (татарском?). И, кажется, там еще имелось что-то сбитое, рисунок или надпись.

Сразу же за дорожным указателем «Виноградное» от асфальтированной дороги слева отходят две грунтовки, нужно идти по более левой.

Вначале дорога идет мимо виноградника. При входе в лес повстречалась социальная реклама, выдержанная в стиле черного юмора.

Рисунок
04 Дорога.jpg (136.81 КБ)
Рисунок
05 Дорога.jpg (234.11 КБ)

Далее дорога идет по лесу. Уклон дороги почти незаметен, деревья создают приятную тень, воздух изумительный. По пути повстречался камень с рисунком, сделанным, очевидно, туристами. Такая вот змея с греческой надписью. Потом встретился миниатюрный родничок. На деревьях повсюду растет лишайник, придающий им жуткий и таинственный вид. Если верить вышеупомянутой книге Иванова, до первого объекта экскурсии, горы Сераус, идти три-четыре километра, но мне показалось, что больше.

Рисунок
06 Камень.jpg (227.63 КБ)
Рисунок
08 Дорога.jpg (250.86 КБ)

Наконец Сераус появляется справа, в просвете между деревьями. Однако первый поворот направо, вроде как ведущий к горе, приведет только к роднику. Вода мне была не нужна, почему этот поворот я пропустил, повернул на следующем. Довольно широкая тропа, в прошлом проезжая дорога, привела меня куда нужно.

Высота горы 628 метров над уровнем моря. На вершине когда-то находилось довольно большое укрепленное поселение (более полутора гектаров). На фото – развал оборонительной стены, окружавшей поселение по всему периметру. Толщина стены у основания – 2,5 метра. Стена была сложена из камня насухо, без использования строительного раствора. Раньше сооружение таких стен приписывалось древним таврам, но в действительности это средневековая постройка (так примерно X–ХIII века, точнее нельзя сказать ввиду слабой исследованности памятника). Причины же такого примитивизма просты – здесь не из чего выжечь известь.

Площадка в южной части городища над обрывистым склоном. Здесь археологи нашли остатки небольшой церкви, я ее не нашел. Храм был сложен из камня на известковом растворе, крыт черепицей.

Рисунок
13 Сераус.jpg (224.61 КБ)
Рисунок
14 Сераус.jpg (126.86 КБ)

Отсюда открываются красивые виды. Фото 15 - вид на Чатыр-Даг, 16 – на Алушту.

Ну и план укрепления.

Идем дальше. До следующего памятника, скалы Ай-Йори, идти километра полтора.

Рисунок
18 Дорога.jpg (208.52 КБ)

Скала находится справа от дороги, в некотором отдалении от нее. На ней тоже находилось укрепление. Здесь найдены фрагменты керамики IX–X веков. По причине плохой изученности памятника, назначение укрепления неясно. Может убежище, может сторожевой форт.

На фото – остатки оборонительной стены. Как и на Сераусе и по той же самой причине стена была сложена без применения строительного раствора и располагалась с доступных для подхода западной и южной сторон.

На Ай-Йори древняя история соседствует с относительно недавней. В здешних местах в Великую Отечественную действовал партизанский отряд и на скале имеется мемориал в честь партизан.

Вершина с памятником партизанам. Высота скалы 572 метра над уровнем моря.

Рисунок
24 Вершина.jpg (150.22 КБ)
Рисунок
25 Вершина.jpg (137.69 КБ)

С вершины открываются шикарные виды. Отлично смотрятся Чатыр-Даг (фото 26), Демерджи (фото 30) и Алушта (фото 31).

План укрепления Ай-Йори.

Ай-Йори – это не только скала, это целое урочище с источником и старым чаиром, т.е. горным садом. Над источником в средние века находилась церковь Георгия Победоносца (откуда и название Ай-Йори). Сейчас от нее практически ничего не осталось, но недавно источник был облагорожен. Работы, кажется, еще и не завершены. Вода в источнике отменного вкуса, я набрал ее в бутылку.

Здесь имеется купель и я не отказал себе в удовольствии окунуться в нее. Водичка градусов 10-12.

Также здесь имеются банька и навесы для пикников. Навесы оборудованы очагами, что позволяет жарить шашлыки без риска поджечь лес. Похоже, это весьма популярное место отдыха. Когда я пришел, то некие туристы собирались уезжать и за время моего пребывания приходили и приезжали другие. Все вели себя очень пристойно, уезжавшие собирали свой мусор в пакеты и забирали с собой. И все набирали воду из источника, причем целыми канистрами. Следует сказать, дорога здесь такова, что обычной легковушке делать нечего, нужен как минимум внедорожник или квадроцикл.

На том моя экскурсия и закончилась. Возник вопрос: как вернуться обратно? Имелись два варианта. Либо продолжать движение по дороге вперед, повернув потом направо и выйдя к селу Изобильному (сама дорога, кстати, ведет к известному водопаду Головкинского и далее на перевал Кебит-Богаз). Либо вернуться назад, той же дорогой, какой пришел. Поразмыслив, я все же счел за лучшее вернуться назад.

Ну и в заключение карта местности.

Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат